Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях были опубликованы статистические данные об объемах жилья, построенного в Москве в 2010 году. Ситуация выглядит аховой: в столице сдано менее 2 миллионов квадратных метров, а точнее 1,77 млн, как пишет газета «Ведомости». Это в разы меньше тучных докризисных лет, когда Москва строила ежегодно по 4,5 - 4,8 миллиона квадратных метров жилья. Казалось бы, такая статистика вполне понятна – последствия кризиса, однако специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что здесь далеко не все так однозначно и об этом имеет смысл поговорить подробнее.

Правда об объемах
За последние два года каждый хотя бы раз слышал или читал о проблемах с финансированием у застройщиков, банкротствах ряда строительных компаний, замороженных стройках, приостановленных проектах и подобных проблемах строителей. Все это, очевидно, и должно было привести к падению статистики по вводу жилья спустя пару лет, когда старые проекты, начатые еще до кризиса, с горем пополам достроили, а вот с новыми – не сложилось. Впрочем, кризисом можно объяснить буквально все, но факт состоит в том, что в последефолтные 1998 - 2000 годы объемы строительства жилья в Москве не только не упали, но даже подросли! Именно в те годы в столице развернулись самые массовые стройки, несмотря на отсутствие подушки безопасности в виде стабфонда у государства и мизерную платежеспособность спроса на жилье со стороны населения. Значит, дело не совсем в кризисе, а может, и вовсе не в нем…
Следует отметить, что впервые объемы строительства жилья на продажу стали падать не с 2008, а уже с 2003 - 2004 годов. В частности, это обстоятельство и привело к двукратному подорожанию стоимости квадратного метра в те годы (с осени 2003 года по лето 2004 года), что наглядно видно на графике стоимости жилья с 2000 года. А причины этого скачка цен аналитический центр www.irn.ru изложил еще в 2003 году в статье «Состояние рынка новостроек нижнего ценового диапазона будет способствовать росту цен в 2004 году».
Примечательно, что в условиях постоянного роста общего объема построенного жилья в Москве в 2003 - 2007 годах количество нового жилья на продажу в те годы все время сокращалось. Основная причина – все большая доля новых квартир изымалась под различные социальные нужды (переселение из пятиэтажек и ветхих домов, жилье для очередников, жилье для военных, иные социальные программы), а на свободном рынке нагнетался дефицит предложения.
Несмотря на то что московские власти ежегодно рапортовали о росте показателей, купить новую квартиру на рынке становилось все сложнее. Если в посткризисные 2000 - 2002 годы на продажу поступало 2,5 - 3 миллиона метров, то в 2006 - 2008 в лучшем случае только около 1,5 миллиона.
Более того, важно учесть еще и то обстоятельство, что в 2000 - 2002 годах 70 - 80% новостроек были панельными и соответствовали экономклассу со средней площадью квартиры около 60 кв.м. В 2006 - 2008 годах новостройки экономкласса исчезли с рынка, и им на смену пришли элитное жилье и бизнес-класс со средней площадью квартиры около 100 кв.м. В итоге при том же объеме построенного жилья квартир оказывалось уже в полтора раза меньше! В результате, по оценке специалистов аналитического центра www.irn.ru, если в 2000 - 2002 ежегодно в Москве на продажу поступало 45-50 тысяч квартир в новостройках, то в 2006 - 2008 годах только около 15 тысяч квартир, или втрое меньше. При этом у всех, даже у профессиональной общественности, сложился ложный стереотип, что в докризисные годы количество новостроек в Москве все время росло, а упало только с кризисом.
В ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(37)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: