Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях были опубликованы статистические данные об объемах жилья, построенного в Москве в 2010 году. Ситуация выглядит аховой: в столице сдано менее 2 миллионов квадратных метров, а точнее 1,77 млн, как пишет газета «Ведомости». Это в разы меньше тучных докризисных лет, когда Москва строила ежегодно по 4,5 - 4,8 миллиона квадратных метров жилья. Казалось бы, такая статистика вполне понятна – последствия кризиса, однако специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что здесь далеко не все так однозначно и об этом имеет смысл поговорить подробнее.

Правда об объемах
За последние два года каждый хотя бы раз слышал или читал о проблемах с финансированием у застройщиков, банкротствах ряда строительных компаний, замороженных стройках, приостановленных проектах и подобных проблемах строителей. Все это, очевидно, и должно было привести к падению статистики по вводу жилья спустя пару лет, когда старые проекты, начатые еще до кризиса, с горем пополам достроили, а вот с новыми – не сложилось. Впрочем, кризисом можно объяснить буквально все, но факт состоит в том, что в последефолтные 1998 - 2000 годы объемы строительства жилья в Москве не только не упали, но даже подросли! Именно в те годы в столице развернулись самые массовые стройки, несмотря на отсутствие подушки безопасности в виде стабфонда у государства и мизерную платежеспособность спроса на жилье со стороны населения. Значит, дело не совсем в кризисе, а может, и вовсе не в нем…
Следует отметить, что впервые объемы строительства жилья на продажу стали падать не с 2008, а уже с 2003 - 2004 годов. В частности, это обстоятельство и привело к двукратному подорожанию стоимости квадратного метра в те годы (с осени 2003 года по лето 2004 года), что наглядно видно на графике стоимости жилья с 2000 года. А причины этого скачка цен аналитический центр www.irn.ru изложил еще в 2003 году в статье «Состояние рынка новостроек нижнего ценового диапазона будет способствовать росту цен в 2004 году».
Примечательно, что в условиях постоянного роста общего объема построенного жилья в Москве в 2003 - 2007 годах количество нового жилья на продажу в те годы все время сокращалось. Основная причина – все большая доля новых квартир изымалась под различные социальные нужды (переселение из пятиэтажек и ветхих домов, жилье для очередников, жилье для военных, иные социальные программы), а на свободном рынке нагнетался дефицит предложения.
Несмотря на то что московские власти ежегодно рапортовали о росте показателей, купить новую квартиру на рынке становилось все сложнее. Если в посткризисные 2000 - 2002 годы на продажу поступало 2,5 - 3 миллиона метров, то в 2006 - 2008 в лучшем случае только около 1,5 миллиона.
Более того, важно учесть еще и то обстоятельство, что в 2000 - 2002 годах 70 - 80% новостроек были панельными и соответствовали экономклассу со средней площадью квартиры около 60 кв.м. В 2006 - 2008 годах новостройки экономкласса исчезли с рынка, и им на смену пришли элитное жилье и бизнес-класс со средней площадью квартиры около 100 кв.м. В итоге при том же объеме построенного жилья квартир оказывалось уже в полтора раза меньше! В результате, по оценке специалистов аналитического центра www.irn.ru, если в 2000 - 2002 ежегодно в Москве на продажу поступало 45-50 тысяч квартир в новостройках, то в 2006 - 2008 годах только около 15 тысяч квартир, или втрое меньше. При этом у всех, даже у профессиональной общественности, сложился ложный стереотип, что в докризисные годы количество новостроек в Москве все время росло, а упало только с кризисом.
В ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(37)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: