Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.06.2018
Нюансы и рекомендации
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях были опубликованы статистические данные об объемах жилья, построенного в Москве в 2010 году. Ситуация выглядит аховой: в столице сдано менее 2 миллионов квадратных метров, а точнее 1,77 млн, как пишет газета «Ведомости». Это в разы меньше тучных докризисных лет, когда Москва строила ежегодно по 4,5 - 4,8 миллиона квадратных метров жилья. Казалось бы, такая статистика вполне понятна – последствия кризиса, однако специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что здесь далеко не все так однозначно и об этом имеет смысл поговорить подробнее.

Правда об объемах
За последние два года каждый хотя бы раз слышал или читал о проблемах с финансированием у застройщиков, банкротствах ряда строительных компаний, замороженных стройках, приостановленных проектах и подобных проблемах строителей. Все это, очевидно, и должно было привести к падению статистики по вводу жилья спустя пару лет, когда старые проекты, начатые еще до кризиса, с горем пополам достроили, а вот с новыми – не сложилось. Впрочем, кризисом можно объяснить буквально все, но факт состоит в том, что в последефолтные 1998 - 2000 годы объемы строительства жилья в Москве не только не упали, но даже подросли! Именно в те годы в столице развернулись самые массовые стройки, несмотря на отсутствие подушки безопасности в виде стабфонда у государства и мизерную платежеспособность спроса на жилье со стороны населения. Значит, дело не совсем в кризисе, а может, и вовсе не в нем…
Следует отметить, что впервые объемы строительства жилья на продажу стали падать не с 2008, а уже с 2003 - 2004 годов. В частности, это обстоятельство и привело к двукратному подорожанию стоимости квадратного метра в те годы (с осени 2003 года по лето 2004 года), что наглядно видно на графике стоимости жилья с 2000 года. А причины этого скачка цен аналитический центр www.irn.ru изложил еще в 2003 году в статье «Состояние рынка новостроек нижнего ценового диапазона будет способствовать росту цен в 2004 году».
Примечательно, что в условиях постоянного роста общего объема построенного жилья в Москве в 2003 - 2007 годах количество нового жилья на продажу в те годы все время сокращалось. Основная причина – все большая доля новых квартир изымалась под различные социальные нужды (переселение из пятиэтажек и ветхих домов, жилье для очередников, жилье для военных, иные социальные программы), а на свободном рынке нагнетался дефицит предложения.
Несмотря на то что московские власти ежегодно рапортовали о росте показателей, купить новую квартиру на рынке становилось все сложнее. Если в посткризисные 2000 - 2002 годы на продажу поступало 2,5 - 3 миллиона метров, то в 2006 - 2008 в лучшем случае только около 1,5 миллиона.
Более того, важно учесть еще и то обстоятельство, что в 2000 - 2002 годах 70 - 80% новостроек были панельными и соответствовали экономклассу со средней площадью квартиры около 60 кв.м. В 2006 - 2008 годах новостройки экономкласса исчезли с рынка, и им на смену пришли элитное жилье и бизнес-класс со средней площадью квартиры около 100 кв.м. В итоге при том же объеме построенного жилья квартир оказывалось уже в полтора раза меньше! В результате, по оценке специалистов аналитического центра www.irn.ru, если в 2000 - 2002 ежегодно в Москве на продажу поступало 45-50 тысяч квартир в новостройках, то в 2006 - 2008 годах только около 15 тысяч квартир, или втрое меньше. При этом у всех, даже у профессиональной общественности, сложился ложный стереотип, что в докризисные годы количество новостроек в Москве все время росло, а упало только с кризисом.
В ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(37)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: