Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях были опубликованы статистические данные об объемах жилья, построенного в Москве в 2010 году. Ситуация выглядит аховой: в столице сдано менее 2 миллионов квадратных метров, а точнее 1,77 млн, как пишет газета «Ведомости». Это в разы меньше тучных докризисных лет, когда Москва строила ежегодно по 4,5 - 4,8 миллиона квадратных метров жилья. Казалось бы, такая статистика вполне понятна – последствия кризиса, однако специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» отмечают, что здесь далеко не все так однозначно и об этом имеет смысл поговорить подробнее.

Правда об объемах
За последние два года каждый хотя бы раз слышал или читал о проблемах с финансированием у застройщиков, банкротствах ряда строительных компаний, замороженных стройках, приостановленных проектах и подобных проблемах строителей. Все это, очевидно, и должно было привести к падению статистики по вводу жилья спустя пару лет, когда старые проекты, начатые еще до кризиса, с горем пополам достроили, а вот с новыми – не сложилось. Впрочем, кризисом можно объяснить буквально все, но факт состоит в том, что в последефолтные 1998 - 2000 годы объемы строительства жилья в Москве не только не упали, но даже подросли! Именно в те годы в столице развернулись самые массовые стройки, несмотря на отсутствие подушки безопасности в виде стабфонда у государства и мизерную платежеспособность спроса на жилье со стороны населения. Значит, дело не совсем в кризисе, а может, и вовсе не в нем…
Следует отметить, что впервые объемы строительства жилья на продажу стали падать не с 2008, а уже с 2003 - 2004 годов. В частности, это обстоятельство и привело к двукратному подорожанию стоимости квадратного метра в те годы (с осени 2003 года по лето 2004 года), что наглядно видно на графике стоимости жилья с 2000 года. А причины этого скачка цен аналитический центр www.irn.ru изложил еще в 2003 году в статье «Состояние рынка новостроек нижнего ценового диапазона будет способствовать росту цен в 2004 году».
Примечательно, что в условиях постоянного роста общего объема построенного жилья в Москве в 2003 - 2007 годах количество нового жилья на продажу в те годы все время сокращалось. Основная причина – все большая доля новых квартир изымалась под различные социальные нужды (переселение из пятиэтажек и ветхих домов, жилье для очередников, жилье для военных, иные социальные программы), а на свободном рынке нагнетался дефицит предложения.
Несмотря на то что московские власти ежегодно рапортовали о росте показателей, купить новую квартиру на рынке становилось все сложнее. Если в посткризисные 2000 - 2002 годы на продажу поступало 2,5 - 3 миллиона метров, то в 2006 - 2008 в лучшем случае только около 1,5 миллиона.
Более того, важно учесть еще и то обстоятельство, что в 2000 - 2002 годах 70 - 80% новостроек были панельными и соответствовали экономклассу со средней площадью квартиры около 60 кв.м. В 2006 - 2008 годах новостройки экономкласса исчезли с рынка, и им на смену пришли элитное жилье и бизнес-класс со средней площадью квартиры около 100 кв.м. В итоге при том же объеме построенного жилья квартир оказывалось уже в полтора раза меньше! В результате, по оценке специалистов аналитического центра www.irn.ru, если в 2000 - 2002 ежегодно в Москве на продажу поступало 45-50 тысяч квартир в новостройках, то в 2006 - 2008 годах только около 15 тысяч квартир, или втрое меньше. При этом у всех, даже у профессиональной общественности, сложился ложный стереотип, что в докризисные годы количество новостроек в Москве все время росло, а упало только с кризисом.
В ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(37)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: