Сегодня 13:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин 3 марта провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что в области строительства государство еще не осознало факта кризиса и не имеет сценария будущего развития. О том, к чему это приведет — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин. Основной месседж Москомархитектуры заключается в том, что она готовится к ситуации, когда кризис кончится и все вернется на круги своя. Эту позицию Александр Кузьмин отстаивал на пресс-конференции "Архитектура и кризис" 3 марта как минимум уже в третий раз за последние полгода. Стоит кратко напомнить, что успело произойти за это время.

Стоимость акций публичных российских девелоперских компаний, которые торговались на фондовом рынке, упала в семь-десять раз (у "Системы-Галс" — в 30 раз). Все российские девелоперы в ноябре заявили о замораживании проектов, которые еще не начали строить. В декабре, после того как правительство объявило о помощи проектам с реализацией не менее 50%, большинство девелоперов скорректировали планы и сосредоточились только на этих стройках — в городе появились десятки ям с законсервированными фундаментами. В конце января аналитики UniCredit Markets & Investment Banking опубликовали прогноз, в соответствии с которым при оптимистическом развитии удастся найти средства чуть больше чем на половину этих проектов ($27,9 млрд при $50 млрд потребности). Остальное будет заморожено, то есть в недострой пойдут и десятки проектов, уже стоящих в конструкциях. Если походить по московским стройкам, то легко обнаруживаешь, что в домах с 50-процентной готовностью строительство действительно продолжается, но присутствует не больше десятка рабочих, главная функция которых заключается в том, чтобы никто не мог сказать, что оно не продолжается. В 2008 году мы столкнулись с самым значительным спадом вводимого в строй жилья за весь постсоветский период (падение на 20%), и хотя Владимир Ресин заявил, что в следующем году нас ждет существенный рост, но, по опыту 1992 и 1998 годов, самое существенное снижение происходит через год после начала кризиса. Планы по строительству торговых центров и складов в 2008 году выполнены только на треть.

Судьба наиболее известных компаний такова, что не очень понятно, что для них лучше — получить кредит или не получать. "Донстрой" получил $500 млн кредита, и это рассматривалось как самая успешная акция среди всех российских девелоперов и вывело его из-под удара. Но несмотря на то, что "Донстрой" пришел к кризису как раз в момент, когда большинство его наиболее амбициозных строек успешно заканчивалось, то есть в наилучшей позиции, ВТБ отказался принимать в залог какой-либо объект — залогом стали все денежные потоки компании. ПИК пытался получить аналогичный кредит на сумму в два раза больше, но не смог. Шалва Чигиринский заморозил все свои громкие проекты — башню "Россия" в Сити, Нагатинскую пойму, новую гостиницу "Россия", Новую Голландию в Петербурге — и перевел эти активы из Russian Land в Sibir Energy. Смысл этого перевода остался не вполне разъясненным экспертами (олигарх владеет в разных долях обеими компаниями), но при этом оказалась зафиксирована цена сделок: сброс инвестиционных проектов сегодня идет с дисконтом 50-70%. Capital Group скинула два своих амбициозных проекта — Sky House в центре Москвы и "Остров Истра" в Подмосковье. Mirax Group по кредиту банку Credit Suisse (срок выплаты наступает в конце марта) рискует своим главным активом — башней "Федерация" в Сити. Елена Батурина отказалась от "Апельсина" на Крымской набережной, под вопросом строительство ряда бизнес-парков "Интеко" и жилые комплексы в провинции. На счета "Главмосстроя" Олега Дерипаски московским арбитражным судом наложен арест по иску Альфа-банка. Активы RIGroup (которой руководила жена находящегося в бегах экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанна Булок) собираются конфисковать даже без суда.

По мнению некоторых аналитиков, кризис в наибольшей степени затрагивает крупные девелоперские компании, вернее, даже не столько кризис, сколько объявление о его результатах: надеясь на помощь государства, компании громко сообщают о своих трудностях. Однако более пессимистичные оценки сводятся к тому ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего»

В ГК «КОРТРОС» предложили изменить ряд процедурных вопросов подготовки КРТ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», выступил на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего».
00
Росреестр, логотип

Росреестр разработал методичку о том, как будут применяться признаки неиспользования земельных участков

Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
00
Школа ЖК «Мурино Space»

Введена в эксплуатацию школа на 834 места в ЖК «Мурино Space»

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию школы в жилом комплексе «Мурино Space» в восточной части города Мурино Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 19 тыс. квм.
10
Реновация. Генерала Глаголева ул., д. 11, к. 1. СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

В Хорошево-Мневниках готовят к заселению жилой комплекс по программе реновации

Жилой комплекс расположен по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 11, корпус 1. Общая площадь более 31 тысячи квадратных метров. В новостройке 275 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
БЦ Mount, Боровское шоссе

В Солнцево появится деловой центр с подземной автостоянкой

Деловой комплекс «Mount» общей площадью около 39 тысяч квадратных метров построят в пешей доступности от станции МЦД «Мещерская» и метро «Говорово». Девелопером выступает компания FORMA.
00
На Таганрогской улице появится новостройка по программе реновации

На Таганрогской улице появится дом по программе реновации

Согласован проект жилого дома по программе реновации по строительному адресу: улица Таганрогская, земельный участок 8. В новостройке будет три строения и в целом 437 квартир.
00
БЦ Level work Воронцовская рендер проекта

В Обручевском районе завершены монолитные работы в бизнес-центре Level work Воронцовская

Девелопером проекта выступает компания Level Group. На первых пяти этажах делового комплекса планируется разместить помещения для торговли и занятий спортом. С шестого и выше — офисы с гибкими планировками, которые займут 22 тыс. квм.
00
Апарт-комплекс Маяковский в Новосибирске

В Новосибирске элитный ЖК становится точкой притяжения местных жителей

Застройщик элитного комплекса «Маяковский» ГК «БЭЛ Девелопмент» создал арт-пространство для встреч горожан – «Встретимся у Маяка». На фасаде комплекса, рядом с популярной кофейней, была оборудована фотозона c композицией из мозаики.
00
БЦ KOBZON CITY, ул Бауманская

Началось строительство офисно-культурного комплекса на Бауманской улице

Строительство многофункционального делового комплекса KOBZON CITY будет реализовано в две очереди. Девелопером проекта выступает компания OCTOBER GROUP в партнерстве с культурным фондом «КОБЗОН» и банком ДОМ.РФ.
00
Реновация, Гарибальди ул., д. 17А. ЮЗАО, Черёмушки. Фото июнь 2025

В июле практически достигнут годовой показатель прошлого года по оформлению домов по программе реновации

В июле 2025 года был преодолен рубеж в 50 новых "реновационных" домов с начала года. В 2024 году этого числа оформленных домов удалось достигнуть только к первой половине декабря.
10
Реновация. п. Шишкин Лес, влд. 5 (зона 6.2). ТАО, Краснопахорский

Одобрено строительство двух корпусов по программе реновации в поселке Шишкин Лес

В Краснопахорском районе построят два жилых корпуса переменной этажности для переселения москвичей в рамках реализации программы реновации. Жилая площадь корпусов — более 16 тысяч квадратных метров.
00
Авито, логотип портала

Интерес к квартирам в новостройках вырос на 7% год к году и на 15% за месяц

Аналогичными темпами растет количество заключенных договоров долевого участия: на 14% к июню 2025 года и на 7% год к году. Рынок демонстрирует осторожное восстановление.
00
Мангазея на Тульской, графика

ЮАО сохраняет лидерство по объему экспозиции на рынке новостроек

Лидером по объему экспозиции на первичном рынке старой Москвы по состоянию на август 2025 года стал Южный административный округ, в котором представлено 6,6 тыс. лотов (18,6%).
Или войти с помощью: