Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по кредитам продолжает нарастать. Общий объем непрофильных активов банков достиг 2 трлн руб., что сопоставимо с ВВП небольшой европейской страны. Две трети «токсичных» активов составляет недвижимость. Банкиры не спешат ее продавать, предпочитая передавать в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), что позволяет им расчистить баланс и улучшить финансовое положение банка.

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня 2010 года выросла до 7,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Для сравнения на 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. По словам Симановского, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла - с 6,36% на 1 мая до 6,47% на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю банков выросла за май с 5,41% до 5,55%. Одновременно с этим объем кредитов, выданных физлицам, в январе-мае 2010 года вырос на 1,1% и только в мае - на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май - на 1,9%.

Банк России оценивает общую стоимость непрофильных активов коммерческих банков примерно в 2 трлн руб., или в $65 млрд. «Этот объем соизмерим с ВВП Хорватии, Словении или Белоруссии», – отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов. На недвижимость в общем объеме непрофильных активов банков, по оценкам ЦБ РФ, приходится 65%, что составляет примерно $42 млрд. Для сравнения: по данным Росстата, в первом квартале 2010 года по России введено в эксплуатацию 11 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м нежилых площадей, что составляет в текущих ценах на недвижимость примерно $20 млрд. То есть объем недвижимости у банков равен полугодовому объему ввода недвижимости на первичном рынке всей страны.

Позиция Банка России по поводу скопившейся на банковских балансах недвижимости, по словам господина Халилова, проста. Банки должны продать эти активы, и как можно быстрее, – это не профильный бизнес, нужно кредитовать, а не управлять недвижимостью или иными активами. Однако учитывая, что спрос на квадратные метры восстанавливается очень медленно, выброс такого объема принадлежащей банкам недвижимости обрушил бы рынок. И в результате, по мнению эксперта, ее либо не получится продать вообще, либо удастся реализовать за бесценок.

Для очистки баланса от «токсичных» активов банки стали прибегать к различным схемам. Одни переводили активы на дочерние компании, осложняя задачу необходимостью обеспечить эти структуры капиталом и оборотными средствами. Другие банки используют возможности ЗПИФов по недвижимости. Оказалось, что (по действующему законодательству) простая замена проблемных активов на инвестиционные паи ЗПИФа приносит банку не только налоговые выгоды, но и ряд других финансовых преимуществ. В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: