Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по кредитам продолжает нарастать. Общий объем непрофильных активов банков достиг 2 трлн руб., что сопоставимо с ВВП небольшой европейской страны. Две трети «токсичных» активов составляет недвижимость. Банкиры не спешат ее продавать, предпочитая передавать в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), что позволяет им расчистить баланс и улучшить финансовое положение банка.

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня 2010 года выросла до 7,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Для сравнения на 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. По словам Симановского, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла - с 6,36% на 1 мая до 6,47% на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю банков выросла за май с 5,41% до 5,55%. Одновременно с этим объем кредитов, выданных физлицам, в январе-мае 2010 года вырос на 1,1% и только в мае - на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май - на 1,9%.

Банк России оценивает общую стоимость непрофильных активов коммерческих банков примерно в 2 трлн руб., или в $65 млрд. «Этот объем соизмерим с ВВП Хорватии, Словении или Белоруссии», – отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов. На недвижимость в общем объеме непрофильных активов банков, по оценкам ЦБ РФ, приходится 65%, что составляет примерно $42 млрд. Для сравнения: по данным Росстата, в первом квартале 2010 года по России введено в эксплуатацию 11 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м нежилых площадей, что составляет в текущих ценах на недвижимость примерно $20 млрд. То есть объем недвижимости у банков равен полугодовому объему ввода недвижимости на первичном рынке всей страны.

Позиция Банка России по поводу скопившейся на банковских балансах недвижимости, по словам господина Халилова, проста. Банки должны продать эти активы, и как можно быстрее, – это не профильный бизнес, нужно кредитовать, а не управлять недвижимостью или иными активами. Однако учитывая, что спрос на квадратные метры восстанавливается очень медленно, выброс такого объема принадлежащей банкам недвижимости обрушил бы рынок. И в результате, по мнению эксперта, ее либо не получится продать вообще, либо удастся реализовать за бесценок.

Для очистки баланса от «токсичных» активов банки стали прибегать к различным схемам. Одни переводили активы на дочерние компании, осложняя задачу необходимостью обеспечить эти структуры капиталом и оборотными средствами. Другие банки используют возможности ЗПИФов по недвижимости. Оказалось, что (по действующему законодательству) простая замена проблемных активов на инвестиционные паи ЗПИФа приносит банку не только налоговые выгоды, но и ряд других финансовых преимуществ. В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: