Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Просроченная задолженность по кредитам продолжает нарастать. Общий объем непрофильных активов банков достиг 2 трлн руб., что сопоставимо с ВВП небольшой европейской страны. Две трети «токсичных» активов составляет недвижимость. Банкиры не спешат ее продавать, предпочитая передавать в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), что позволяет им расчистить баланс и улучшить финансовое положение банка.

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня 2010 года выросла до 7,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Для сравнения на 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. По словам Симановского, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла - с 6,36% на 1 мая до 6,47% на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю банков выросла за май с 5,41% до 5,55%. Одновременно с этим объем кредитов, выданных физлицам, в январе-мае 2010 года вырос на 1,1% и только в мае - на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май - на 1,9%.

Банк России оценивает общую стоимость непрофильных активов коммерческих банков примерно в 2 трлн руб., или в $65 млрд. «Этот объем соизмерим с ВВП Хорватии, Словении или Белоруссии», – отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов. На недвижимость в общем объеме непрофильных активов банков, по оценкам ЦБ РФ, приходится 65%, что составляет примерно $42 млрд. Для сравнения: по данным Росстата, в первом квартале 2010 года по России введено в эксплуатацию 11 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м нежилых площадей, что составляет в текущих ценах на недвижимость примерно $20 млрд. То есть объем недвижимости у банков равен полугодовому объему ввода недвижимости на первичном рынке всей страны.

Позиция Банка России по поводу скопившейся на банковских балансах недвижимости, по словам господина Халилова, проста. Банки должны продать эти активы, и как можно быстрее, – это не профильный бизнес, нужно кредитовать, а не управлять недвижимостью или иными активами. Однако учитывая, что спрос на квадратные метры восстанавливается очень медленно, выброс такого объема принадлежащей банкам недвижимости обрушил бы рынок. И в результате, по мнению эксперта, ее либо не получится продать вообще, либо удастся реализовать за бесценок.

Для очистки баланса от «токсичных» активов банки стали прибегать к различным схемам. Одни переводили активы на дочерние компании, осложняя задачу необходимостью обеспечить эти структуры капиталом и оборотными средствами. Другие банки используют возможности ЗПИФов по недвижимости. Оказалось, что (по действующему законодательству) простая замена проблемных активов на инвестиционные паи ЗПИФа приносит банку не только налоговые выгоды, но и ряд других финансовых преимуществ. В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: