Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Просроченная задолженность по кредитам продолжает нарастать. Общий объем непрофильных активов банков достиг 2 трлн руб., что сопоставимо с ВВП небольшой европейской страны. Две трети «токсичных» активов составляет недвижимость. Банкиры не спешат ее продавать, предпочитая передавать в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), что позволяет им расчистить баланс и улучшить финансовое положение банка.

Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в российских банках по состоянию на 1 июня 2010 года выросла до 7,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского. Для сравнения на 1 мая уровень просрочки составлял 7,42%. По словам Симановского, доля просроченной задолженности нефинансовым организациям также выросла - с 6,36% на 1 мая до 6,47% на 1 июня. В целом просрочка по кредитному портфелю банков выросла за май с 5,41% до 5,55%. Одновременно с этим объем кредитов, выданных физлицам, в январе-мае 2010 года вырос на 1,1% и только в мае - на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май - на 1,9%.

Банк России оценивает общую стоимость непрофильных активов коммерческих банков примерно в 2 трлн руб., или в $65 млрд. «Этот объем соизмерим с ВВП Хорватии, Словении или Белоруссии», – отмечает заместитель генерального директора Управляющей компании «Альфа-Капитал» Салават Халилов. На недвижимость в общем объеме непрофильных активов банков, по оценкам ЦБ РФ, приходится 65%, что составляет примерно $42 млрд. Для сравнения: по данным Росстата, в первом квартале 2010 года по России введено в эксплуатацию 11 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м нежилых площадей, что составляет в текущих ценах на недвижимость примерно $20 млрд. То есть объем недвижимости у банков равен полугодовому объему ввода недвижимости на первичном рынке всей страны.

Позиция Банка России по поводу скопившейся на банковских балансах недвижимости, по словам господина Халилова, проста. Банки должны продать эти активы, и как можно быстрее, – это не профильный бизнес, нужно кредитовать, а не управлять недвижимостью или иными активами. Однако учитывая, что спрос на квадратные метры восстанавливается очень медленно, выброс такого объема принадлежащей банкам недвижимости обрушил бы рынок. И в результате, по мнению эксперта, ее либо не получится продать вообще, либо удастся реализовать за бесценок.

Для очистки баланса от «токсичных» активов банки стали прибегать к различным схемам. Одни переводили активы на дочерние компании, осложняя задачу необходимостью обеспечить эти структуры капиталом и оборотными средствами. Другие банки используют возможности ЗПИФов по недвижимости. Оказалось, что (по действующему законодательству) простая замена проблемных активов на инвестиционные паи ЗПИФа приносит банку не только налоговые выгоды, но и ряд других финансовых преимуществ. В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: