Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выставляя квартиру на продажу, конечно же, хочется выручить как можно больше денег и при этом выйти на сделку в минимальные сроки. Чем ликвиднее жилье, тем реалистичнее такие пожелания, но даже самая лучшая недвижимость может застрять на рынке, если не подготовить ее к продаже и не произвести косметический ремонт квартир. Угодить покупателю, вобщем-то не очень сложно, надо только знать как.

Чтобы помочь продавцам вторичного жилья быстрее и выгоднее реализовать свое имущество, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, какие факторы этому способствует, а какие, наоборот, мешают.

Готовь сани летом

Угадать, как сложится жизнь, - невозможно, поэтому, даже если квартира покупается «навсегда», через несколько лет она может быть выставлена на продажу, а в некоторых случаях, например, когда молодая семья приобретает однушку, сразу понятно, что это жилье рано или поздно будет обмениваться на новое. Поэтому еще при покупке недвижимости и ремонте, надо задумываться о ее дальнейшей продаже. Если есть хоть малейшая вероятность того, что жилье придется продавать, не надо приобретать наименее ликвидные варианты: в районах очень удаленных от метро, с плохой транспортной доступностью и инфраструктурой, в старых хрущевках, на первых и последних этажах, торцевые квартиры и т.п. Подобные объекты обычно продаются долго, либо для ускорения продажи придется снижать цену.

Даже соседство с офисом может сыграть на понижение стоимости: «Если вход в офис осуществляется непосредственно из подъезда, то квартиры обесцениваются порой на 10%. Наличие в непосредственной близости от жилого комплекса тюрьмы, кладбища, вокзала, ЗАГСа снижает цену максимум на 15%. А самый худший вариант, когда рядом с домом расположена свалка, промзона, ЛЭП или ТЭЦ, то есть объекты, которые создают прямую угрозу для здоровья местных жителей. В таких случаях придется снижать цену на 30% по отношению к рыночной стоимости жилья в данном районе», - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Не очень охотно покупаются и квартиры с нестандартными планировками: «Например, студии площадью от 100 кв. м, они стоят дорого, но при этом не подходят основной массе покупателей таких больших площадей – семейным людям с детьми. Неликвидны также квартиры площадью 150 кв. м с кухней всего лишь в 10 кв. м, находящейся в конце десятиметрового коридора, и очень большие по площади квартиры, имеющие всего три комнаты», - говорит Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость» .

Отрицательно сказываются на скорости продажи и выгоде продавца нестандартные дизайнерские решения или ремонт, не соответствующий классу жилья: «Например, непонимание покупателей вызывают квартиры с неровными стенами: круглыми, овальными, скошенными и т.п., либо отделанные очень дорогими материалами Однажды у нас выставлялась на продажу квартира в малахите. Человек вложил в нее больше, чем она стоит – около миллиона долларов, потому что его душа так попросила. Другой владелец продавал квартиру в доме экономкласса с кабинетом, облицованным натуральным красным деревом. Также продавалась квартира с кабинетом, оформленным многочисленными нишами с намертво встроенными бюстами исторических персонажей. В результате эти объекты были проданы, но нам понадобилось немало времени, чтобы найти того, кто разделяет вкусы бывших владельцев», - рассказывает Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

Таким образом, для последующей успешной реализации квартира должна быть удобной, без изысков и во всем соответствующей своему классу. «К примеру, успешно может быть продана 2-комнатная квартира в 70 кв. м, если там есть 2 спальни примерно по 15 кв. м, 2 санузла и кухня-гостиная. Для подобного объекта это оптимальное решение», - уверяет Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

Предпродажная подготовка

Но конечно, сразу же задумываться о перепродаже способны далеко не все новоселы, ведь многим хочется пожить в доме своей мечты, удовлетворяющем все потребности и представления о прекрасном. А у кого-то при покупке очень ограничен бюджет, поэтому приходится брать то, на что хватает денег, даже если это не самый ликвидный вариант. Некоторым же счастливчикам квартиры переходят по наследству и тут уж, что досталось, то и приходится продавать. В этих случаях для более быстрой реализации и выгодной сделки объект для продажи нужно готовить. Хотя предпродажной подготовки, пусть и в меньшей степени, требуют и самые ликвидные квартиры.

Красные ковровые дорожки стелить не требуется, но как минимум перед показами нужно провести уборку: «Грязь в квартире и всевозможный хлам производят отталкивающее впечатление и снижают цену сделки», - утверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс» . «Немытая посуда, неубранный санузел, сваленная одежда могут сказаться негативным образом. Клиенту на подсознательном уровне не захочется покупать такой объект, хотя он и не сможет объяснить, что же именно его не устроило», – добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

«Поэтому важно преподнести товар красиво. Квартира должна иметь товарный вид: быть чистой, ухоженной и незахламленной», - говорит Ольга Селютина, руководитель отдела вторичного жилья «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости» . Также нужно избавить продаваемую недвижимость от насекомых (моли, муравьев и т.п.) и лишних неприятных запахов (животных, лекарств, сырости и т.п.). «Причем запахи надо именно устранять, а не забрызгивать духами. Неестественный аромат может насторожить покупателей, и сделка будет под угрозой», - предупреждает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Кроме того, надо максимально освободить жилье от мебели и личных вещей: фотографий, элементов декора и аксессуаров. «А если в квартире никто не проживает, то лучше избавиться от мебели совсем, это позволяет зрительно расширить пространство», - советует Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный» , особенно для малогабаритных помещений. «Этот совет актуален еще и потому, что не все покупатели обладают богатой фантазией и абстрактным мышлением и могут мысленно убрать мебель и представить, что в итоге может получиться», - объясняет Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Необходимость ремонта

А вот делать в продаваемой квартире серьезный и, тем более, дорогостоящий ремонт, который значительно изменит внешний вид и функциональность помещений, большинство экспертов все же не рекомендует, ведь он займет много времени и сил, но может остаться не оцененным. Сегодня все предпочитают отделывать жилье в соответствии со своими вкусами, а значит, дорогая дизайнерская отделка либо сокращает число потенциальных покупателей и увеличивает сроки продажи (если не хочется продешевить), либо не окупается, особенно в эконом-классе, где люди стараются максимально сэкономить.

«В принципе, квартира с хорошим ремонтом, выдержанном в классическом стиле, идет по верхней планке рынка (в целом ремонт прибавляет к стоимости жилья до 10-15%) и продается быстро. Если средний срок экспозиции вторичных квартир по итогам июня 2013 г. составляет 2,5 месяца, то жилье с хорошим ремонтом можно продать в 2-3 раза быстрее. Но при продаже продавец, как правило, компенсирует лишь 50% затраченных средств, в лучшем случае - 70%», - говорит Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

«Стоит просчитать, сколько придется вложить в строительные материалы и оплату отделочных работ, и никаких существенных плюсов ремонта не увидится, выйдет одинаково, плюс дополнительные временные затраты, - добавляет Фаина Пустова, руководитель отделения «Кропоткинская» компании «Азбука Жилья» . – Поэтому, если квартира не в самом приглядном виде, то лучше просто сбросить цену».

«По большому счету жилье попросту не должно производить впечатления унылого запустения. Никакой паутины по углам, вырванных розеток и грязных окон! Выключатели должны работать, окна открываться, а сантехника не течь», - предупреждает Римма Балясникова, директор отдела информации ЕГСН. А Алена Гуцу, риелтор АН DOKI, в случае плохого состояния квартиры вместо ремонта советует сорвать обои, оставить голые стены и целенаправленно продавать жилье «под отделку» - пусть и не быстро, но покупатель все равно найдется. К примеру, компания «ИНКОМ-Недвижимость» выставляла на продажу квартиру без ремонта в 5-этажном сталинском доме элитного Краснопресненского района. Она ожидала своего покупателя почти полгода, пока ее не купила девушка-дизайнер, для которой отсутствие ремонта было не проблемой, а скорее преимуществом.

Однако, в отдельных случаях выгоднее все-таки устранить неполадки и сделать косметический ремонт, ведь даже при относительно низкой цене покупателя на запущенную квартиру можно искать очень долго, особенно если проблема не только во внешнем виде жилья, но и в его функциональных характеристиках: «В моей практике был случай, когда квартира со старыми рамами продавалась зимой и покупатели, приходившие на показы, думали, что она холодная, поэтому пришлось срочно менять стеклопакеты. Вот в подобных ситуациях и есть смысл произвести небольшой «апгрейд», - уверяет Алена Гуцу (АН DOKI).

Порядок в подъезде

Также при продаже жилья стоит уделить внимание не только самой квартире, но и лестничной площадке, общественным зонам и лифтам. «Ведь для многих покупателей состояние подъезда - очень важный фактор при принятии решения о покупке», - уверяет Алена Гуцу (АН DOKI).

«Поэтому в многоквартирных домах перед показами квартиры нелишней будет и уборка в подъезде. Продавцу это может практически ничего не стоить, а для покупателя станет свидетельством того, что будущие соседи - чистоплотные и аккуратные люди», - говорит Аркадий Власенко (АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный»).

Если же подъезд в очень плохом состоянии, а продаваемая квартира, напротив, аккуратная и красивая, и продавец рассчитывает продать ее подороже более обеспеченным покупателям, то стоит задуматься о ремонте общественных зон. «Я знаю брокера, который хотел продать хорошую квартиру в старом доме, где подъезд производил отталкивающее впечатление. Он специально нанял людей, которые убрались и затерли все надписи на стенах. Это очень помогло при продаже», - рассказывает Мария Литинецкая («Метриум Групп»).

И не надо забывать, что к продаже нужно готовить не только недвижимость, но и ее документы: «Большое значение в сделках имеет юридическая чистота объекта. Поэтому если на момент продажи в квартире никто не будет прописан, а все бумаги будут собраны и подготовлены должным образом, у продавца появится серьезное преимущество», - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне. Он сможет продать жилье быстрее и выгоднее, но, правда, только в том случае, если правильно установит цену.

А о том, как это сделать, журнал www.metrinfo.ru расскажет в продолжение данной темы, в ближайших выпусках.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: