Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выставляя квартиру на продажу, конечно же, хочется выручить как можно больше денег и при этом выйти на сделку в минимальные сроки. Чем ликвиднее жилье, тем реалистичнее такие пожелания, но даже самая лучшая недвижимость может застрять на рынке, если не подготовить ее к продаже и не произвести косметический ремонт квартир. Угодить покупателю, вобщем-то не очень сложно, надо только знать как.

Чтобы помочь продавцам вторичного жилья быстрее и выгоднее реализовать свое имущество, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, какие факторы этому способствует, а какие, наоборот, мешают.

Готовь сани летом

Угадать, как сложится жизнь, - невозможно, поэтому, даже если квартира покупается «навсегда», через несколько лет она может быть выставлена на продажу, а в некоторых случаях, например, когда молодая семья приобретает однушку, сразу понятно, что это жилье рано или поздно будет обмениваться на новое. Поэтому еще при покупке недвижимости и ремонте, надо задумываться о ее дальнейшей продаже. Если есть хоть малейшая вероятность того, что жилье придется продавать, не надо приобретать наименее ликвидные варианты: в районах очень удаленных от метро, с плохой транспортной доступностью и инфраструктурой, в старых хрущевках, на первых и последних этажах, торцевые квартиры и т.п. Подобные объекты обычно продаются долго, либо для ускорения продажи придется снижать цену.

Даже соседство с офисом может сыграть на понижение стоимости: «Если вход в офис осуществляется непосредственно из подъезда, то квартиры обесцениваются порой на 10%. Наличие в непосредственной близости от жилого комплекса тюрьмы, кладбища, вокзала, ЗАГСа снижает цену максимум на 15%. А самый худший вариант, когда рядом с домом расположена свалка, промзона, ЛЭП или ТЭЦ, то есть объекты, которые создают прямую угрозу для здоровья местных жителей. В таких случаях придется снижать цену на 30% по отношению к рыночной стоимости жилья в данном районе», - рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Не очень охотно покупаются и квартиры с нестандартными планировками: «Например, студии площадью от 100 кв. м, они стоят дорого, но при этом не подходят основной массе покупателей таких больших площадей – семейным людям с детьми. Неликвидны также квартиры площадью 150 кв. м с кухней всего лишь в 10 кв. м, находящейся в конце десятиметрового коридора, и очень большие по площади квартиры, имеющие всего три комнаты», - говорит Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость» .

Отрицательно сказываются на скорости продажи и выгоде продавца нестандартные дизайнерские решения или ремонт, не соответствующий классу жилья: «Например, непонимание покупателей вызывают квартиры с неровными стенами: круглыми, овальными, скошенными и т.п., либо отделанные очень дорогими материалами Однажды у нас выставлялась на продажу квартира в малахите. Человек вложил в нее больше, чем она стоит – около миллиона долларов, потому что его душа так попросила. Другой владелец продавал квартиру в доме экономкласса с кабинетом, облицованным натуральным красным деревом. Также продавалась квартира с кабинетом, оформленным многочисленными нишами с намертво встроенными бюстами исторических персонажей. В результате эти объекты были проданы, но нам понадобилось немало времени, чтобы найти того, кто разделяет вкусы бывших владельцев», - рассказывает Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

Таким образом, для последующей успешной реализации квартира должна быть удобной, без изысков и во всем соответствующей своему классу. «К примеру, успешно может быть продана 2-комнатная квартира в 70 кв. м, если там есть 2 спальни примерно по 15 кв. м, 2 санузла и кухня-гостиная. Для подобного объекта это оптимальное решение», - уверяет Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

Предпродажная подготовка

Но конечно, сразу же задумываться о перепродаже способны далеко не все новоселы, ведь многим хочется пожить в доме своей мечты, удовлетворяющем все потребности и представления о прекрасном. А у кого-то при покупке очень ограничен бюджет, поэтому приходится брать то, на что хватает денег, даже если это не самый ликвидный вариант. Некоторым же счастливчикам квартиры переходят по наследству и тут уж, что досталось, то и приходится продавать. В этих случаях для более быстрой реализации и выгодной сделки объект для продажи нужно готовить. Хотя предпродажной подготовки, пусть и в меньшей степени, требуют и самые ликвидные квартиры.

Красные ковровые дорожки стелить не требуется, но как минимум перед показами нужно провести уборку: «Грязь в квартире и всевозможный хлам производят отталкивающее впечатление и снижают цену сделки», - утверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс» . «Немытая посуда, неубранный санузел, сваленная одежда могут сказаться негативным образом. Клиенту на подсознательном уровне не захочется покупать такой объект, хотя он и не сможет объяснить, что же именно его не устроило», – добавляет Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

«Поэтому важно преподнести товар красиво. Квартира должна иметь товарный вид: быть чистой, ухоженной и незахламленной», - говорит Ольга Селютина, руководитель отдела вторичного жилья «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости» . Также нужно избавить продаваемую недвижимость от насекомых (моли, муравьев и т.п.) и лишних неприятных запахов (животных, лекарств, сырости и т.п.). «Причем запахи надо именно устранять, а не забрызгивать духами. Неестественный аромат может насторожить покупателей, и сделка будет под угрозой», - предупреждает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Кроме того, надо максимально освободить жилье от мебели и личных вещей: фотографий, элементов декора и аксессуаров. «А если в квартире никто не проживает, то лучше избавиться от мебели совсем, это позволяет зрительно расширить пространство», - советует Аркадий Власенко, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный» , особенно для малогабаритных помещений. «Этот совет актуален еще и потому, что не все покупатели обладают богатой фантазией и абстрактным мышлением и могут мысленно убрать мебель и представить, что в итоге может получиться», - объясняет Алексей Шленов («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).

Необходимость ремонта

А вот делать в продаваемой квартире серьезный и, тем более, дорогостоящий ремонт, который значительно изменит внешний вид и функциональность помещений, большинство экспертов все же не рекомендует, ведь он займет много времени и сил, но может остаться не оцененным. Сегодня все предпочитают отделывать жилье в соответствии со своими вкусами, а значит, дорогая дизайнерская отделка либо сокращает число потенциальных покупателей и увеличивает сроки продажи (если не хочется продешевить), либо не окупается, особенно в эконом-классе, где люди стараются максимально сэкономить.

«В принципе, квартира с хорошим ремонтом, выдержанном в классическом стиле, идет по верхней планке рынка (в целом ремонт прибавляет к стоимости жилья до 10-15%) и продается быстро. Если средний срок экспозиции вторичных квартир по итогам июня 2013 г. составляет 2,5 месяца, то жилье с хорошим ремонтом можно продать в 2-3 раза быстрее. Но при продаже продавец, как правило, компенсирует лишь 50% затраченных средств, в лучшем случае - 70%», - говорит Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»).

«Стоит просчитать, сколько придется вложить в строительные материалы и оплату отделочных работ, и никаких существенных плюсов ремонта не увидится, выйдет одинаково, плюс дополнительные временные затраты, - добавляет Фаина Пустова, руководитель отделения «Кропоткинская» компании «Азбука Жилья» . – Поэтому, если квартира не в самом приглядном виде, то лучше просто сбросить цену».

«По большому счету жилье попросту не должно производить впечатления унылого запустения. Никакой паутины по углам, вырванных розеток и грязных окон! Выключатели должны работать, окна открываться, а сантехника не течь», - предупреждает Римма Балясникова, директор отдела информации ЕГСН. А Алена Гуцу, риелтор АН DOKI, в случае плохого состояния квартиры вместо ремонта советует сорвать обои, оставить голые стены и целенаправленно продавать жилье «под отделку» - пусть и не быстро, но покупатель все равно найдется. К примеру, компания «ИНКОМ-Недвижимость» выставляла на продажу квартиру без ремонта в 5-этажном сталинском доме элитного Краснопресненского района. Она ожидала своего покупателя почти полгода, пока ее не купила девушка-дизайнер, для которой отсутствие ремонта было не проблемой, а скорее преимуществом.

Однако, в отдельных случаях выгоднее все-таки устранить неполадки и сделать косметический ремонт, ведь даже при относительно низкой цене покупателя на запущенную квартиру можно искать очень долго, особенно если проблема не только во внешнем виде жилья, но и в его функциональных характеристиках: «В моей практике был случай, когда квартира со старыми рамами продавалась зимой и покупатели, приходившие на показы, думали, что она холодная, поэтому пришлось срочно менять стеклопакеты. Вот в подобных ситуациях и есть смысл произвести небольшой «апгрейд», - уверяет Алена Гуцу (АН DOKI).

Порядок в подъезде

Также при продаже жилья стоит уделить внимание не только самой квартире, но и лестничной площадке, общественным зонам и лифтам. «Ведь для многих покупателей состояние подъезда - очень важный фактор при принятии решения о покупке», - уверяет Алена Гуцу (АН DOKI).

«Поэтому в многоквартирных домах перед показами квартиры нелишней будет и уборка в подъезде. Продавцу это может практически ничего не стоить, а для покупателя станет свидетельством того, что будущие соседи - чистоплотные и аккуратные люди», - говорит Аркадий Власенко (АН «Мегаполис-Сервис» г. Железнодорожный»).

Если же подъезд в очень плохом состоянии, а продаваемая квартира, напротив, аккуратная и красивая, и продавец рассчитывает продать ее подороже более обеспеченным покупателям, то стоит задуматься о ремонте общественных зон. «Я знаю брокера, который хотел продать хорошую квартиру в старом доме, где подъезд производил отталкивающее впечатление. Он специально нанял людей, которые убрались и затерли все надписи на стенах. Это очень помогло при продаже», - рассказывает Мария Литинецкая («Метриум Групп»).

И не надо забывать, что к продаже нужно готовить не только недвижимость, но и ее документы: «Большое значение в сделках имеет юридическая чистота объекта. Поэтому если на момент продажи в квартире никто не будет прописан, а все бумаги будут собраны и подготовлены должным образом, у продавца появится серьезное преимущество», - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне. Он сможет продать жилье быстрее и выгоднее, но, правда, только в том случае, если правильно установит цену.

А о том, как это сделать, журнал www.metrinfo.ru расскажет в продолжение данной темы, в ближайших выпусках.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: