Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:54
Строительство и Ремонт

Человеческий фактор при проектировании зданий, как и в любом производственном процессе, может в значительной мере повлиять на конечный результат строительства. Казалось бы, что плохого, если проектировщик заложит в проект немного лишней арматуры, дополнительно усилит колонны и всю конструкцию в целом, ведь от этого здание станет только надежнее? Однако и стоимость строительства такого "усиленного" объекта тоже вырастет соответствующим образом. А в кризис на вес золота каждая копейка, особенно если речь идет о бюджетных средствах.

Московские власти, чтобы снизить влияние человеческого фактора, начали внедрение новой технологии проектирования – в объеме 5d, позволяющей получить оценку экономической эффективности предлагаемых архитекторами решений. Уже имеющиеся практические наработки дают возможность рассчитывать на появление первых городских проектов, созданных с использованием данной технологии, уже в 2011 году. О том, какими преимуществами обладает технология 5d, а также о том, сколько жилья будет строиться в Москве в ближайшие годы и когда ожидать стабильного роста спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, в интервью "РИА Новости – Недвижимость" рассказала руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

– Марина Евгеньевна, ценообразованию в строительстве в последнее время уделяется много внимания в самых верхних эшелонах власти в России. Насколько актуальна эта проблема для Москвы?

– Действительно, когда в стране появляется необходимость такого масштабного строительства, как олимпийские объекты в Сочи или инфраструктура для саммита АТЭС, требуется привлечение колоссальных финансовых средств, а вопрос достоверного определения стоимости строительства встает с особой остротой. В Москве объемы строительства во все времена были значительными, и система ценообразования в строительстве города начала создаваться для работы в условиях рыночной экономики еще в 1990 году.

Напомню, что до 1999 года, как и везде в России, в Москве действовала сметно-нормативная база 1984 года, однако в 1997 году было принято совместное с Госстроем РФ решение о переработке базы 1984 года, ее усовершенствовании и дальнейшем современном развитии. Москва выполнила эту задачу за полтора года: в июле 1999 года в действие была введена полностью автоматизированная территориальная сметно-нормативная база МТСН 81-98 в уровне цен 1998 года. В 2006 году эта база была еще раз переработана, приведена в единый с Россией уровень цен 2001 года. В настоящее время территориальная сметно-нормативная база (ТСН-2001) содержит более 56 тысяч норм, расценок и цен. Пересчет сметной стоимости строительства из базового в текущий уровень цен осуществляется с применением коэффициентов инфляции по видам работ и нормируемой заработной платы.

В целом же десятилетний практический опыт работы с территориальной базой МТСН 81-98 и ТСН-2001 убедительно доказал, что у нас создан и надежно работает механизм по обеспечению "прозрачности" сметных расчетов, позволяющий реально экономить бюджетные средства, эффективно рассчитывать объемы капитальных вложений при планировании бюджета, а также достоверно определять начальные цены для аукционов.

На федеральном уровне, в настоящее время, к сожалению, сложилась иная ситуация: по строительной отрасли отсутствует четкая и прозрачная система ценообразования, а также нет методологии создания и ведения сметных нормативов. Приказом Минрегиона РФ от 7 ноября 2008 года № 248 "Об отмене Постановлений Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" были отменены основополагающие методики по разработке государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001), ценника на материалы, изделия и конструкции, сборника расценок по эксплуатации строительных машин и механизмов. И до сих пор взамен отмененных Минрегионом России не разработано и не выпущено никаких новых методик.

– Недавно на заседании правительства Москвы Вы сказали, что не можете согласиться с тем, что на федеральном уровне предлагают отменить существующий порядок определения сметной стоимости строительства с применением сметно-нормативной базы и перейти к применению только укрупненных показателей. В чем причины такой позиции?

– Во-первых, обсуждаемые сегодня предложения ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФГУ ФЦЦС) о применении укрупненных показателей стоимости строительства взамен выполнения сметных расчетов по единичным расценкам какой-либо новизны не несут. Еще в 1937 году постановлением Совета народных комиссаров СССР был утвержден справочник укрупненных сметных норм. Укрупненные показатели всегда были и имеются в базе ТСН-2001.

Во-вторых, укрупненная смета представляет собой расчет стоимости типовых объектов по типовым технологиям и не позволяет "привязать" объект к местности. Получается, что в случае использования укрупненных смет в застроенном городе, как Москва, мы узнаем только стоимость "коробки", скажем, типового детского сада. Оценка же стоимости его полного строительства будет некорректна, так как не будет учитывать освобождение земельного участка, вырубку деревьев, компенсацию стоимости гаражей, расположенных в зоне строительства детского сада, перенос ЛЭП и так далее.

Укрупненные показатели разрабатываются на основе единичных расценок. При этом всякое укрупнение и усреднение ведет к отклонению от точного расчета, а значит, возрастает вероятность ошибки, что также может привести к увеличению стоимости работ. К тому же существуют такие объекты общественного назначения, к которым укрупненные сметы и вовсе не применимы. Например, как с их помощью оценить стоимость строительства театра? Подобные здания, как, впрочем, любые другие объекты, при строительстве которых требуются нестандартные ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
00
Сертификация промышленного оборудования. Инженеры изучают промышленный станок

Декларация или сертификат на оборудование: отличия, процесс оформления и сроки

Разбираем этапы сертификации промышленного оборудования по регламентам ТР ТС. Объясняем разницу между декларацией и сертификатом, а также какие документы нужны для процедуры.
Или войти с помощью: