17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Человеческий фактор при проектировании зданий, как и в любом производственном процессе, может в значительной мере повлиять на конечный результат строительства. Казалось бы, что плохого, если проектировщик заложит в проект немного лишней арматуры, дополнительно усилит колонны и всю конструкцию в целом, ведь от этого здание станет только надежнее? Однако и стоимость строительства такого "усиленного" объекта тоже вырастет соответствующим образом. А в кризис на вес золота каждая копейка, особенно если речь идет о бюджетных средствах.

Московские власти, чтобы снизить влияние человеческого фактора, начали внедрение новой технологии проектирования – в объеме 5d, позволяющей получить оценку экономической эффективности предлагаемых архитекторами решений. Уже имеющиеся практические наработки дают возможность рассчитывать на появление первых городских проектов, созданных с использованием данной технологии, уже в 2011 году. О том, какими преимуществами обладает технология 5d, а также о том, сколько жилья будет строиться в Москве в ближайшие годы и когда ожидать стабильного роста спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, в интервью "РИА Новости – Недвижимость" рассказала руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина.

– Марина Евгеньевна, ценообразованию в строительстве в последнее время уделяется много внимания в самых верхних эшелонах власти в России. Насколько актуальна эта проблема для Москвы?

– Действительно, когда в стране появляется необходимость такого масштабного строительства, как олимпийские объекты в Сочи или инфраструктура для саммита АТЭС, требуется привлечение колоссальных финансовых средств, а вопрос достоверного определения стоимости строительства встает с особой остротой. В Москве объемы строительства во все времена были значительными, и система ценообразования в строительстве города начала создаваться для работы в условиях рыночной экономики еще в 1990 году.

Напомню, что до 1999 года, как и везде в России, в Москве действовала сметно-нормативная база 1984 года, однако в 1997 году было принято совместное с Госстроем РФ решение о переработке базы 1984 года, ее усовершенствовании и дальнейшем современном развитии. Москва выполнила эту задачу за полтора года: в июле 1999 года в действие была введена полностью автоматизированная территориальная сметно-нормативная база МТСН 81-98 в уровне цен 1998 года. В 2006 году эта база была еще раз переработана, приведена в единый с Россией уровень цен 2001 года. В настоящее время территориальная сметно-нормативная база (ТСН-2001) содержит более 56 тысяч норм, расценок и цен. Пересчет сметной стоимости строительства из базового в текущий уровень цен осуществляется с применением коэффициентов инфляции по видам работ и нормируемой заработной платы.

В целом же десятилетний практический опыт работы с территориальной базой МТСН 81-98 и ТСН-2001 убедительно доказал, что у нас создан и надежно работает механизм по обеспечению "прозрачности" сметных расчетов, позволяющий реально экономить бюджетные средства, эффективно рассчитывать объемы капитальных вложений при планировании бюджета, а также достоверно определять начальные цены для аукционов.

На федеральном уровне, в настоящее время, к сожалению, сложилась иная ситуация: по строительной отрасли отсутствует четкая и прозрачная система ценообразования, а также нет методологии создания и ведения сметных нормативов. Приказом Минрегиона РФ от 7 ноября 2008 года № 248 "Об отмене Постановлений Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу" были отменены основополагающие методики по разработке государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001), ценника на материалы, изделия и конструкции, сборника расценок по эксплуатации строительных машин и механизмов. И до сих пор взамен отмененных Минрегионом России не разработано и не выпущено никаких новых методик.

– Недавно на заседании правительства Москвы Вы сказали, что не можете согласиться с тем, что на федеральном уровне предлагают отменить существующий порядок определения сметной стоимости строительства с применением сметно-нормативной базы и перейти к применению только укрупненных показателей. В чем причины такой позиции?

– Во-первых, обсуждаемые сегодня предложения ФГУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФГУ ФЦЦС) о применении укрупненных показателей стоимости строительства взамен выполнения сметных расчетов по единичным расценкам какой-либо новизны не несут. Еще в 1937 году постановлением Совета народных комиссаров СССР был утвержден справочник укрупненных сметных норм. Укрупненные показатели всегда были и имеются в базе ТСН-2001.

Во-вторых, укрупненная смета представляет собой расчет стоимости типовых объектов по типовым технологиям и не позволяет "привязать" объект к местности. Получается, что в случае использования укрупненных смет в застроенном городе, как Москва, мы узнаем только стоимость "коробки", скажем, типового детского сада. Оценка же стоимости его полного строительства будет некорректна, так как не будет учитывать освобождение земельного участка, вырубку деревьев, компенсацию стоимости гаражей, расположенных в зоне строительства детского сада, перенос ЛЭП и так далее.

Укрупненные показатели разрабатываются на основе единичных расценок. При этом всякое укрупнение и усреднение ведет к отклонению от точного расчета, а значит, возрастает вероятность ошибки, что также может привести к увеличению стоимости работ. К тому же существуют такие объекты общественного назначения, к которым укрупненные сметы и вовсе не применимы. Например, как с их помощью оценить стоимость строительства театра? Подобные здания, как, впрочем, любые другие объекты, при строительстве которых требуются нестандартные ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: