Сегодня 18:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:18
Новости и комментарии
Сегодня 10:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Должность управдома в центре Москвы — доходное место. Некоторые зарабатывают, завышая тарифы на ЖКУ, захватывая и используя нежилые помещения и прокручивая бюджетные деньги на капремонт. Как избавиться от таких хозяев — в проекте BFM.ru и Business FM

В марте столичные чиновники завершают проверку легитимности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Незаконные ТСЖ должны быть ликвидированы через суд, таких прецедентов в Москве уже более 700. О том, как создатели липовых товариществ и управляющие компании наживаются на жителях и о противостоянии, которое порой заканчивается на больничной койке, в специальном проекте BFM.ru и Business FM.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства и управления жилой недвижимостью — это не только головная боль властей, как принято считать, но и золотая жила. Здесь крутятся большие деньги (от 0,5 трлн рублей в год в ЖКХ до 1,2 трлн рублей ежегодно на рынке управления недвижимостью). Курс на создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) был взят 15 лет назад, но в жилтоварищи записались лишь жители 7% многоквартирных домов по всей России.

Власти активизировались в 2008 году, когда жители-«молчуны» отказались от выбора формы управления своим многоквартирным домом, а государству надо было как можно быстрее переложить ответственность за содержание домов и их управление на плечи жильцов.

По некоторым данным, на Москву был спущен план: в кратчайшие сроки создать 10 тысяч ТСЖ. В деле создания товариществ и «карманных» управляющих компаний особенно преуспели чиновники на местах, бывшие руководители ДЕЗов, и ЖЭКов и РЭУ, которые лучше других знали: на этом поле можно собрать хороший урожай.

Доходность бизнеса эксплуатирующих компаний в сфере ЖКХ даже в ветхом жилом фонде находится на уровне 30%, оценил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ФАС оценивает столичный рынок услуг ЖКХ примерно в 60 млрд рублей, и это без учета обслуживания и капремонта домов, без учета платы за газ, свет, воду.

Завышенные тарифы

ТСЖ — в соответствии с законом — является организацией некоммерческой. Но заработать себе на жизнь, то есть на нужды жилтоварищества, она вполне может. В теории ТСЖ могут получать деньги от сдачи в аренду нежилых помещений в доме, предоставлять стены и крыши здания для размещения рекламы, использовать с пользой для жилтоварищей прилегающие к дому земельные участки.

Правда, на практике в этой программе случаются сбои (это касается домов, в которых есть доля города): нежилые помещения на первых этажах зачастую продает либо застройщик, либо муниципальная власть. Нередки случаи, когда муниципалитеты сдают первые этажи и даже технические этажи в долгосрочную аренду. Есть проблемы и с земельными участками, которые чиновники отказываются оформлять в долевую собственность жилтоварищей.

«Чтобы зарабатывать, нужно иметь как минимум сформированный земельный участок, а здесь идет откровенный саботаж властей, — говорит в интервью Business FM Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Земля остается собственностью города или муниципального образования, если говорить о других городах, а в Москве и Санкт-Петербурге — [собственностью] субъекта Федерации. Мне очень не нравится то, что сейчас в законе о фонде [Фонд содействия реформам ЖКХ] в ближайших поправках предлагают норму о сроках формирования земельных участков убрать. Это нужно ускорять, делать, к тому же сформированный земельный участок — это источник поступления средств в местный бюджет. В Москве, других городах очень напряженные бюджеты муниципальных образований, а все жалобы идут к нижнему уровню власти, к муниципальным органам в первую очередь. А что можно потребовать от нищей власти? Ничего. Зарабатывать можно, но полноценными хозяевами своего дома должны стать жители».

Пока же реальными хозяевами домов в Москве (за тем редким исключением, когда все 100% площадей в нем принадлежит собственникам, причем все члены ТСЖ — люди одного социального круга, а управляет домом нанятый жителями профессионал) являются управдомы со стороны.

Именно они (за откаты, как утверждают эксперты), возможно, нанимают «нужную» управляющую компанию, которая предоставляет услуги, качество которых не отличается от ДЕЗовских, а цена в разы превышает расценки в соседних домах.

В феврале этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифа в доме на Б. Молчановке (ч. 2 ст. 159 УК РФ «мошенничество»). История тянется с мая 2009 года, когда жильцам дома 15/12 на улице Б. Молчановка стали приходить платежки, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз — до 68,05 рублей. А в декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за кв. метр. Размер коммунальных платежей в доме ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
00
bnMAP.pro логотип

Только в трех городах-миллионниках РФ цены на квартиры в новостройках снизились в августе

Москва лидирует среди мегаполисов РФ по росту средней цены предложения на лоты в новостройках за август (+3,6%), в то время как Казань демонстрирует максимальное снижение этого показателя (-2,5%).
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Проверьте свой земельный участок

В целях защиты имущественных прав рекомендуем зарегистрировать право собственности на хозяйственные постройки, расположенные на вашем земельном участке.
00
Оборудование для клининговой компании - Поломоечные машины

Какое оборудование нужно для клининговой компании

Офисы, торговые центры, медицинские учреждения и тп. требуют соблюдения правил уборки и использования специального оборудования. Обычный пылесос тут не справится, нужен целый «автопарк» техники, чтобы уборка была по-настоящему качественной.
Или войти с помощью: