Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хорошо известно, что далеко не все потенциальные покупатели новостроек имеют достаточно средств для того, чтобы единовременно оплатить свое приобретение. Они нуждаются в программах, позволяющих как-то растянуть оплату – желательно на максимально большой срок, до 15-20 и более лет. С другой стороны, очень заинтересованы в таких программах и продавцы: ведь это существенно расширяет круг их потенциальных покупателей.
В том, что сегодня предлагает здесь рынок, постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Банки: чужих здесь не любят
Самый естественный, лежащий на поверхности вариант – это, конечно, банковская ипотека. Она как раз и предназначена для того, чтобы выплата «размазывалась» на максимально долгий срок. Правда, в изучаемой нами ситуации имеется одна нестыковочка: ипотека – это кредит под залог недвижимости, а самой недвижимости у нас и нет. Новостройки ведь в большинстве своем продаются на стадии котлована, когда квартиры юридически еще не существует. Нечего и в залог отдавать.
Автор этих строк всегда полагал, что знает, как решается данная проблема: банки кредиты все-таки выдают, но считают их более рискованными. И данные риски они компенсируют более высокой процентной ставкой. Часть опрошенных нами экспертов это подтвердили. «В период до оформления права собственности на приобретаемую квартиру обычно устанавливается надбавка к процентной ставке, - говорит Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка. – В среднем размер надбавки составляет от 0,5% до 2,5%». Похожие цифры называет и Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект» - по ее словам, разница составляет 1 - 1,5%: 14-17% до вступления в собственность и 12,5 - 15,5% после.
Однако большинство наших консультантов высказали прямо противоположную мысль: ставка по кредиту на новостройку не выше, чем при приобретении квартиры на вторичном рынке. А может даже оказаться и ниже. «Условия получения ипотеки на новостройку зачастую гораздо более лояльны к клиенту, нежели на вторичном рынке, - отмечает Алена Анцышкина, директор департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон». – У нас есть популярные программы, по которым процентные ставки достигают 8,5% - это на 3,5% ниже средней ставки по рынку».
Нечто похожее говорили и другие специалисты. Как это: залога нет, а ставка ниже? Парадокс? Нет – если разобраться в некоторых механизмах. Дело в том, что банки сегодня активно участвуют в строительном бизнесе, вкладывают в него собственные средства. Так что кредитная организация:
а) прекрасно осведомлена о том, что происходит с проектом;
б) имеет стимул к тому, чтобы продажи шли активнее.
«Банки заинтересованы в скорейшей реализации проекта, - подтверждает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. - Именно поэтому они стараются создать комфортные условия по кредитованию новостроек, которые на практике бывают даже более привлекательными, чем на вторичном рынке».
То есть если вы придете в банк с просьбой дать кредит на приобретение некоей «чужой» новостройки – он посмотрит на вас косо. И либо не даст денег вообще, либо заломит за свою «милость» повышенный процент. Но вот если новостройка будет своя, родная, в которую банк вложил собственные средства – реакция будет совершенно иной. Как минимум не хуже, чем при заявке одолжить на приобретение вторичной квартиры.

Прочие условия: еще и на страховании сэкономите
По все прочим параметрам банковские программы для новостроек также не проигрывают тем, что предназначены для вторичного рынка. «Условия по ипотечным программам для новостроек мало отличаются от ипотеки на вторичке: такие же сроки, та же проверка платежеспособности, тот же первоначальный взнос, - говорит Ирина Бабаян, начальник кредитно-финансового отдела КТ «ДСК-1 и Компания». – Что касается страховки, то первые годы до оформления квартиры в собственность она будет дешевле. А после оформления квартиры в собственность сумма страховки будет такая же, как и при ипотечных программах для вторички. До оформления квартиры в собственность залогом являются права требования по договору на строящуюся квартиру».
Тезис о том, что на страховании удастся сэкономить, подтвердила и Илона Карягина, директор по продажам ГК «Масштаб» и «АВГУР ЭСТЕЙТ». «Поскольку это первичная сделка, то нет необходимости страхования титула, а значит, страхование клиента, даже комплексное ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: