Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хорошо известно, что далеко не все потенциальные покупатели новостроек имеют достаточно средств для того, чтобы единовременно оплатить свое приобретение. Они нуждаются в программах, позволяющих как-то растянуть оплату – желательно на максимально большой срок, до 15-20 и более лет. С другой стороны, очень заинтересованы в таких программах и продавцы: ведь это существенно расширяет круг их потенциальных покупателей.
В том, что сегодня предлагает здесь рынок, постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Банки: чужих здесь не любят
Самый естественный, лежащий на поверхности вариант – это, конечно, банковская ипотека. Она как раз и предназначена для того, чтобы выплата «размазывалась» на максимально долгий срок. Правда, в изучаемой нами ситуации имеется одна нестыковочка: ипотека – это кредит под залог недвижимости, а самой недвижимости у нас и нет. Новостройки ведь в большинстве своем продаются на стадии котлована, когда квартиры юридически еще не существует. Нечего и в залог отдавать.
Автор этих строк всегда полагал, что знает, как решается данная проблема: банки кредиты все-таки выдают, но считают их более рискованными. И данные риски они компенсируют более высокой процентной ставкой. Часть опрошенных нами экспертов это подтвердили. «В период до оформления права собственности на приобретаемую квартиру обычно устанавливается надбавка к процентной ставке, - говорит Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка. – В среднем размер надбавки составляет от 0,5% до 2,5%». Похожие цифры называет и Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект» - по ее словам, разница составляет 1 - 1,5%: 14-17% до вступления в собственность и 12,5 - 15,5% после.
Однако большинство наших консультантов высказали прямо противоположную мысль: ставка по кредиту на новостройку не выше, чем при приобретении квартиры на вторичном рынке. А может даже оказаться и ниже. «Условия получения ипотеки на новостройку зачастую гораздо более лояльны к клиенту, нежели на вторичном рынке, - отмечает Алена Анцышкина, директор департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон». – У нас есть популярные программы, по которым процентные ставки достигают 8,5% - это на 3,5% ниже средней ставки по рынку».
Нечто похожее говорили и другие специалисты. Как это: залога нет, а ставка ниже? Парадокс? Нет – если разобраться в некоторых механизмах. Дело в том, что банки сегодня активно участвуют в строительном бизнесе, вкладывают в него собственные средства. Так что кредитная организация:
а) прекрасно осведомлена о том, что происходит с проектом;
б) имеет стимул к тому, чтобы продажи шли активнее.
«Банки заинтересованы в скорейшей реализации проекта, - подтверждает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. - Именно поэтому они стараются создать комфортные условия по кредитованию новостроек, которые на практике бывают даже более привлекательными, чем на вторичном рынке».
То есть если вы придете в банк с просьбой дать кредит на приобретение некоей «чужой» новостройки – он посмотрит на вас косо. И либо не даст денег вообще, либо заломит за свою «милость» повышенный процент. Но вот если новостройка будет своя, родная, в которую банк вложил собственные средства – реакция будет совершенно иной. Как минимум не хуже, чем при заявке одолжить на приобретение вторичной квартиры.

Прочие условия: еще и на страховании сэкономите
По все прочим параметрам банковские программы для новостроек также не проигрывают тем, что предназначены для вторичного рынка. «Условия по ипотечным программам для новостроек мало отличаются от ипотеки на вторичке: такие же сроки, та же проверка платежеспособности, тот же первоначальный взнос, - говорит Ирина Бабаян, начальник кредитно-финансового отдела КТ «ДСК-1 и Компания». – Что касается страховки, то первые годы до оформления квартиры в собственность она будет дешевле. А после оформления квартиры в собственность сумма страховки будет такая же, как и при ипотечных программах для вторички. До оформления квартиры в собственность залогом являются права требования по договору на строящуюся квартиру».
Тезис о том, что на страховании удастся сэкономить, подтвердила и Илона Карягина, директор по продажам ГК «Масштаб» и «АВГУР ЭСТЕЙТ». «Поскольку это первичная сделка, то нет необходимости страхования титула, а значит, страхование клиента, даже комплексное ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: