Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Хорошо известно, что далеко не все потенциальные покупатели новостроек имеют достаточно средств для того, чтобы единовременно оплатить свое приобретение. Они нуждаются в программах, позволяющих как-то растянуть оплату – желательно на максимально большой срок, до 15-20 и более лет. С другой стороны, очень заинтересованы в таких программах и продавцы: ведь это существенно расширяет круг их потенциальных покупателей.
В том, что сегодня предлагает здесь рынок, постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Банки: чужих здесь не любят
Самый естественный, лежащий на поверхности вариант – это, конечно, банковская ипотека. Она как раз и предназначена для того, чтобы выплата «размазывалась» на максимально долгий срок. Правда, в изучаемой нами ситуации имеется одна нестыковочка: ипотека – это кредит под залог недвижимости, а самой недвижимости у нас и нет. Новостройки ведь в большинстве своем продаются на стадии котлована, когда квартиры юридически еще не существует. Нечего и в залог отдавать.
Автор этих строк всегда полагал, что знает, как решается данная проблема: банки кредиты все-таки выдают, но считают их более рискованными. И данные риски они компенсируют более высокой процентной ставкой. Часть опрошенных нами экспертов это подтвердили. «В период до оформления права собственности на приобретаемую квартиру обычно устанавливается надбавка к процентной ставке, - говорит Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка. – В среднем размер надбавки составляет от 0,5% до 2,5%». Похожие цифры называет и Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект» - по ее словам, разница составляет 1 - 1,5%: 14-17% до вступления в собственность и 12,5 - 15,5% после.
Однако большинство наших консультантов высказали прямо противоположную мысль: ставка по кредиту на новостройку не выше, чем при приобретении квартиры на вторичном рынке. А может даже оказаться и ниже. «Условия получения ипотеки на новостройку зачастую гораздо более лояльны к клиенту, нежели на вторичном рынке, - отмечает Алена Анцышкина, директор департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон». – У нас есть популярные программы, по которым процентные ставки достигают 8,5% - это на 3,5% ниже средней ставки по рынку».
Нечто похожее говорили и другие специалисты. Как это: залога нет, а ставка ниже? Парадокс? Нет – если разобраться в некоторых механизмах. Дело в том, что банки сегодня активно участвуют в строительном бизнесе, вкладывают в него собственные средства. Так что кредитная организация:
а) прекрасно осведомлена о том, что происходит с проектом;
б) имеет стимул к тому, чтобы продажи шли активнее.
«Банки заинтересованы в скорейшей реализации проекта, - подтверждает Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. - Именно поэтому они стараются создать комфортные условия по кредитованию новостроек, которые на практике бывают даже более привлекательными, чем на вторичном рынке».
То есть если вы придете в банк с просьбой дать кредит на приобретение некоей «чужой» новостройки – он посмотрит на вас косо. И либо не даст денег вообще, либо заломит за свою «милость» повышенный процент. Но вот если новостройка будет своя, родная, в которую банк вложил собственные средства – реакция будет совершенно иной. Как минимум не хуже, чем при заявке одолжить на приобретение вторичной квартиры.

Прочие условия: еще и на страховании сэкономите
По все прочим параметрам банковские программы для новостроек также не проигрывают тем, что предназначены для вторичного рынка. «Условия по ипотечным программам для новостроек мало отличаются от ипотеки на вторичке: такие же сроки, та же проверка платежеспособности, тот же первоначальный взнос, - говорит Ирина Бабаян, начальник кредитно-финансового отдела КТ «ДСК-1 и Компания». – Что касается страховки, то первые годы до оформления квартиры в собственность она будет дешевле. А после оформления квартиры в собственность сумма страховки будет такая же, как и при ипотечных программах для вторички. До оформления квартиры в собственность залогом являются права требования по договору на строящуюся квартиру».
Тезис о том, что на страховании удастся сэкономить, подтвердила и Илона Карягина, директор по продажам ГК «Масштаб» и «АВГУР ЭСТЕЙТ». «Поскольку это первичная сделка, то нет необходимости страхования титула, а значит, страхование клиента, даже комплексное ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: