Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очередники, которых сегодня в России насчитывается несколько миллионов, смогут получать свои квартиры быстрее, если сама система распределения жилья будет более прозрачной. А чиновники будут лишаться работы за незаконный отказ в постановке или же за "вычеркивание" россиян из списка нуждающихся, считают в Госдуме.

Такие поправки в Жилищный кодекс и КоАП подготовил и предлагает внести в Госдуму депутат Олег Михеев. Законопроект есть в распоряжении "РГ".

"Жилищная проблема - наиболее острая. Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами. При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение", - говорит депутат. Нередко чиновники затягивают предоставление квартир, что делает очередь еще длиннее - в среднем россияне ждут квартир 20-25 лет.

Кроме того, очередники жалуются на то, что "не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир". В некоторых областях уже вспыхивали конфликты, связанные с распределением квартир для молодых семей и военных.

В связи с этим Михеев предлагает сделать систему распределения социального и специализированного жилья максимально открытой - все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года, говорится в документе.

Эксперты "РГ" поддержали это предложение. По словам исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, в некоторых отдельно взятых регионах - например Москве - подобная "прозрачная" система уже действует.

И если такая практика будет распространена на все города и области, то это, безусловно, снизит социальное напряжение среди очередников, уверена она.

Между тем, по мнению экспертов, очередь за бесплатным жильем - это пережиток прошлого, от которого надо отказываться.

61 процент россиян нуждаются в улучшении жилищных условий

"Забыть" о многолетнем ожидании квартир смогут многие из тех, кто снимет жилье у государства в рамках программы некоммерческого найма, предположила Разворотнева. Закон о возведении таких домов появился этим летом. Предложением смогут воспользоваться как раз только нуждающиеся в жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.

"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Причем для увеличения количества наемного жилья совсем не обязательно строить новые здания, заметила Светлана Разворотнева. Россия может взять пример с Дании, где граждане по закону обязаны сдавать свое второе жилье. Иначе придется платить огромный налог, пояснила эксперт, заметив, что наша страна к подобным решениям пока не готова.

А вот президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что отказываться от очереди надо в пользу дешевого жилья. "Если государство полностью реализует программу, в рамках которой квадратный метр будет стоить не дороже 30 тысяч рублей, то приобрести собственную квартиру сможет большинство нуждающихся, - заявил он. - Хотя сейчас есть и такие технологии, которые позволяют снизить себестоимость метра до 1,3 - 1,5 тысячи рублей, а это значит, что конечная цена для потребителя может быть 7-10 тысяч рублей за "квадрат".

Еще больше снизить стоимость жилья, по его словам, поможет возведение комбинатов по производству строительных материалов в тех регионах, где есть потребность в жилье.

Справка "РГ"

По данным автора законопроекта, в улучшении жилищных условий нуждаются 61 процент граждан нашей страны, но только 10 процентов могут себе это позволить. Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих в крупных городах - Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Уфе, Нижнем Новгороде и других, где цены на квартиры колеблются в пределах от 1,6 тысячи до двух тысяч долларов за квадратный метр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: