Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очередники, которых сегодня в России насчитывается несколько миллионов, смогут получать свои квартиры быстрее, если сама система распределения жилья будет более прозрачной. А чиновники будут лишаться работы за незаконный отказ в постановке или же за "вычеркивание" россиян из списка нуждающихся, считают в Госдуме.

Такие поправки в Жилищный кодекс и КоАП подготовил и предлагает внести в Госдуму депутат Олег Михеев. Законопроект есть в распоряжении "РГ".

"Жилищная проблема - наиболее острая. Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами. При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение", - говорит депутат. Нередко чиновники затягивают предоставление квартир, что делает очередь еще длиннее - в среднем россияне ждут квартир 20-25 лет.

Кроме того, очередники жалуются на то, что "не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир". В некоторых областях уже вспыхивали конфликты, связанные с распределением квартир для молодых семей и военных.

В связи с этим Михеев предлагает сделать систему распределения социального и специализированного жилья максимально открытой - все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года, говорится в документе.

Эксперты "РГ" поддержали это предложение. По словам исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, в некоторых отдельно взятых регионах - например Москве - подобная "прозрачная" система уже действует.

И если такая практика будет распространена на все города и области, то это, безусловно, снизит социальное напряжение среди очередников, уверена она.

Между тем, по мнению экспертов, очередь за бесплатным жильем - это пережиток прошлого, от которого надо отказываться.

61 процент россиян нуждаются в улучшении жилищных условий

"Забыть" о многолетнем ожидании квартир смогут многие из тех, кто снимет жилье у государства в рамках программы некоммерческого найма, предположила Разворотнева. Закон о возведении таких домов появился этим летом. Предложением смогут воспользоваться как раз только нуждающиеся в жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.

"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.

Причем для увеличения количества наемного жилья совсем не обязательно строить новые здания, заметила Светлана Разворотнева. Россия может взять пример с Дании, где граждане по закону обязаны сдавать свое второе жилье. Иначе придется платить огромный налог, пояснила эксперт, заметив, что наша страна к подобным решениям пока не готова.

А вот президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что отказываться от очереди надо в пользу дешевого жилья. "Если государство полностью реализует программу, в рамках которой квадратный метр будет стоить не дороже 30 тысяч рублей, то приобрести собственную квартиру сможет большинство нуждающихся, - заявил он. - Хотя сейчас есть и такие технологии, которые позволяют снизить себестоимость метра до 1,3 - 1,5 тысячи рублей, а это значит, что конечная цена для потребителя может быть 7-10 тысяч рублей за "квадрат".

Еще больше снизить стоимость жилья, по его словам, поможет возведение комбинатов по производству строительных материалов в тех регионах, где есть потребность в жилье.

Справка "РГ"

По данным автора законопроекта, в улучшении жилищных условий нуждаются 61 процент граждан нашей страны, но только 10 процентов могут себе это позволить. Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих в крупных городах - Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Уфе, Нижнем Новгороде и других, где цены на квартиры колеблются в пределах от 1,6 тысячи до двух тысяч долларов за квадратный метр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: