Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:29
Новости и комментарии

Спальным районам столицы не хватает разнообразия панельного домостроения.

Есть ли будущее у крупных домостроительных комбинатов (ДСК)? На днях сразу несколько руководителей города высказались на эту тему. Общий смысл таков: без «панели» Москва не обойдется – необходимость строительства жилья эконом-класса никто не отменял. Наоборот, панельные дома могут стать особенно востребованными, учитывая планы по освоению промышленных зон и строительству городов-спутников. При этом власти потребуют от ДСК модернизировать устаревшие производства: город устал от «казарменной» застройки и нуждается в технологиях, которые смогут обеспечить новым кварталам разнообразие.

«Колоннады и другие излишества»

Индустриальное домостроение появилось в Москве в первой половине 50-х годов прошлого века. После войны население столицы быстро увеличивалось, однако прежние «уплотнительные» методы решения жилищной проблемы уже не действовали. Побывав за границей, советские люди увидели, что народ там живет гораздо лучше, чем в «стране победившего социализма». Чтобы поддержать веру в светлое будущее, нужно было в срочном порядке организовать строительство нового жилья и заняться переселением людей из подвалов, бараков и коммунальных квартир.

В 1951 году в Москве было создано Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), которому поручили разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций для жилищного строительства. (Впоследствии оно превратится в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП). В помощь САКБ ЦК КПСС совместно с Совмином выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», избавившее архитекторов от мук творчества. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле», - говорилось в документе, увидевшем свет в ноябре 1955 года.

Проектировщики быстро поняли новую «линию партии». Уже в 1956 году появились первые типовые серии домов (К-7, I–515, II-32 и т.д.), в которых не было не только «башенных надстроек, декоративных колоннад, портиков и других архитектурных излишеств, заимствованных из прошлого», но и таких необходимых в быту технических приспособлений, как мусоропроводы и лифты. Квартиры в панельных домах проектировали, соблюдая весьма жесткие нормативы. Так, в однокомнатной квартире жилая площадь должна была составлять 16 кв. метров, в двухкомнатной - 22, в трехкомнатной - 30, в четырехкомнатной – 40. Потолки были низкими, внутренние перегородки - тонкими (4 см), а санузел - совмещенным. Однако неизбалованные комфортом советские граждане были рады и такому жилью.

В период с 1956 по 1965 год в столице построили свыше 14 млн кв. метров жилья серий К-7, I-515, I-511. По стране этот показатель достигал 290 млн кв. метров, что составляло более 10% всего жилого фонда. Власти обещали, что благодаря индустриальным методам в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. В 1986 году Михаил Горбачев отодвинул сроки переселения на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году». Но и этот прогноз, как известно, оказался несбыточным.

Эволюционное развитие

Недостатки первых «хрущевок» стали очевидны уже в начале 1960-х годов. Пятиэтажные дома неэффективно использовали городскую территорию и не обеспечивали жителей даже минимальными стандартами комфорта. В 1964 году был выпущен Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, на основе которого создавались проекты панельного жилья нового поколения - серии П-3, П-4, П-30, П-41, П-42, П-43, П-44, П-46, П-47, П-55. Они отличались более удобными ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК SLAVA, 1-я ул Ямского Поля

На севере столицы выполнен в монолите первый из четырех корпусов многофункционального комплекса SLAVA

В Беговом районе завершилось возведение монолитных конструкций 34-этажного корпуса в составе МФК SLAVA. Проект реализуется по адресу: 1-я улица Ямского Поля, земельный участок 1.
00
Каховка ул., з/у 14/2. ЮЗАО, Зюзино

Выдано разрешение на строительство жилого дома по программе реновации в районе Зюзино

Новостройку возведут в районе Зюзино по строительному адресу ул. Каховка, земельный участок 14/2 (бывший 14к2). Площадь квартир составит 24,6 тыс. кв. метров.
00
Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский Республики Адыгея, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года

Новая школа в жилом квартале Green Apple приняла первых учеников

Новая средняя школа №30, построенная компанией «БЭЛ Девелопмент» в рамках комплексного развития жилого комплекса Green Apple в поселке городского типа Яблоновский, открыла двери для своих первых учеников 1 сентября 2025 года.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Московский регион остается лидером рынка коммерческих ЦОД - 52% от общего количества в стране

Активное строительство дата-центров в Московском регионе отмечается в последние три года. В настоящий момент общая площадь существующих ЦОД здесь составляет 477 415 квм, где размещено 86 230 серверных стоек с общей мощностью 760 МВт.
00
Реновация, Сиреневый бульвар, земельный участок 29

На Сиреневом бульваре появится новостройка по программе реновации

Согласован проект жилого комплекса по программе реновации по адресу: Сиреневый бульвар, земельный участок 29. В новостройке будет 552 квартиры. В нее смогут переехать более тысячи человек.
00
Реновация, снос нескольких домов и строителсьтво новых в указанной зоне (улицы Говорова - Толбухина)

В районе Можайский построят три дома для программы реновации

Московский фонд реновации определил подрядчика по проектированию и строительству домов для реализации программы реновации по адресам: ул. Толбухина, з/у 9/2; ул. Говорова, з/у 16/1; ул. Говорова, з/у 16/2.
00
ЖК МЫС, клубные дома

Где в Подмосковье строят больше всего новостроек

За прошедший год объем предложения в новостройках Московской области вырос на 15,4%, а число продаваемых комплексов – на 8,6%. По экспозиции квартир и апартаментов в подмосковных комплексах сегодня лидирует Ленинский городской округ.
00
БЦ Taller, Москва, Жуков переулок

В Даниловском районе завершено строительство бизнес-центра

На юге Москвы в Даниловском районе завершилось строительство нового бизнес-центра Taller. Здание включает два корпуса высотой 11 и 12 этажей, объединенных подземной частью. Его общая площадь превысила 46 тысяч квадратных метров.
00
Нежилое помещение на продажу, 493,9 м². ул. Маршала Неделина, д. 34, корп. 1

Город выставил на торги крупное помещение для медицинского бизнеса в Можайском районе

Помещение подойдет для обустройства медицинского центра, косметологической студии или стоматологии. Площадь объекта составляет 493,9 квадратного метра, адрес улица Маршала Неделина, дом 34, корпус 1.
00
Здание на продажу, 200,5 м². Сыромятнический проезд, д. 4, стр. 9

Инвесторы могут приобрести на аукционе здание в Басманном районе

На городские торги выставили двухэтажное здание в центре столицы. Объект имеет свободное назначение — в нем можно открыть практически любой вид бизнеса.
00
Пример забора на участке в коттеджном поселке

Согласование и установка заборов на частных приусадебных участках

Среди основных правил установки заборов – высота, конструкционные особенности, прозрачность, требуемые отступы от границ. Некоторая часть строительных норм регламентирована на федеральном уровне, а остальное – на местном.
00
Девушка и ее друг айфон в ресторане

Какой iPhone купить в 2025 году: руководство по выбору оптимальной модели

С каждым годом линейка iPhone становится все более разнообразной, что усложняет выбор подходящей модели. В 2025 году на рынке представлены как новейшие флагманы, так и проверенные временем устройства, по-прежнему сохраняющие свою актуальность.
00
Термоэтикетки на коробках

Термоэтикетки для маркировки

Термоэтикетки – самая распространенная разновидность маркировки. Их применение позволяет оптимизировать реализацию и доставку товаров. Этот маркировочный элемент является незаменимым в большинстве сфер.
Или войти с помощью: