19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Спальным районам столицы не хватает разнообразия панельного домостроения.

Есть ли будущее у крупных домостроительных комбинатов (ДСК)? На днях сразу несколько руководителей города высказались на эту тему. Общий смысл таков: без «панели» Москва не обойдется – необходимость строительства жилья эконом-класса никто не отменял. Наоборот, панельные дома могут стать особенно востребованными, учитывая планы по освоению промышленных зон и строительству городов-спутников. При этом власти потребуют от ДСК модернизировать устаревшие производства: город устал от «казарменной» застройки и нуждается в технологиях, которые смогут обеспечить новым кварталам разнообразие.

«Колоннады и другие излишества»

Индустриальное домостроение появилось в Москве в первой половине 50-х годов прошлого века. После войны население столицы быстро увеличивалось, однако прежние «уплотнительные» методы решения жилищной проблемы уже не действовали. Побывав за границей, советские люди увидели, что народ там живет гораздо лучше, чем в «стране победившего социализма». Чтобы поддержать веру в светлое будущее, нужно было в срочном порядке организовать строительство нового жилья и заняться переселением людей из подвалов, бараков и коммунальных квартир.

В 1951 году в Москве было создано Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), которому поручили разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций для жилищного строительства. (Впоследствии оно превратится в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП). В помощь САКБ ЦК КПСС совместно с Совмином выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», избавившее архитекторов от мук творчества. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле», - говорилось в документе, увидевшем свет в ноябре 1955 года.

Проектировщики быстро поняли новую «линию партии». Уже в 1956 году появились первые типовые серии домов (К-7, I–515, II-32 и т.д.), в которых не было не только «башенных надстроек, декоративных колоннад, портиков и других архитектурных излишеств, заимствованных из прошлого», но и таких необходимых в быту технических приспособлений, как мусоропроводы и лифты. Квартиры в панельных домах проектировали, соблюдая весьма жесткие нормативы. Так, в однокомнатной квартире жилая площадь должна была составлять 16 кв. метров, в двухкомнатной - 22, в трехкомнатной - 30, в четырехкомнатной – 40. Потолки были низкими, внутренние перегородки - тонкими (4 см), а санузел - совмещенным. Однако неизбалованные комфортом советские граждане были рады и такому жилью.

В период с 1956 по 1965 год в столице построили свыше 14 млн кв. метров жилья серий К-7, I-515, I-511. По стране этот показатель достигал 290 млн кв. метров, что составляло более 10% всего жилого фонда. Власти обещали, что благодаря индустриальным методам в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. В 1986 году Михаил Горбачев отодвинул сроки переселения на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году». Но и этот прогноз, как известно, оказался несбыточным.

Эволюционное развитие

Недостатки первых «хрущевок» стали очевидны уже в начале 1960-х годов. Пятиэтажные дома неэффективно использовали городскую территорию и не обеспечивали жителей даже минимальными стандартами комфорта. В 1964 году был выпущен Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, на основе которого создавались проекты панельного жилья нового поколения - серии П-3, П-4, П-30, П-41, П-42, П-43, П-44, П-46, П-47, П-55. Они отличались более удобными ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: