Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Иностранцы вправе приобретать на свое имя любую недвижимость кроме земли. Купить земельный участок также можно, но для этого потребуется зарегистрировать в Литве фирму и оформить покупку на нее.

Предварительно ознакомиться с предложениями на рынке можно самостоятельно – для этого существуют различные печатные издания, интернет-порталы и специализированные выставки. Иностранным гражданам, не владеющим литовским языком и знаниями местного законодательства, рекомендуется воспользоваться услугами посредников-риэлторов. Обращаться можно как к агентствам, расположенными непосредственно в Литве, так и к находящимся в России представительствам литовских фирм или российским фирмам, продающим недвижимость через своих партнеров в Литве.

Законность сделки гарантирует нотариус. Он несет полную материальную ответственность по операциям с недвижимостью. Участие в сделке риэлтора не обязательно. К юристам и адвокатам есть смысл обращаться, если перед покупкой нотариус укажет на возможные проблемы с документами.

Если для приобретения недвижимости покупатель все же обращается к услугам риэлтора, стороны заключают агентский договор на поиск недвижимости. По желанию покупателя компания-продавец организует так называемый смотровой тур. Покупатель не платит за осмотр объектов, если в итоге он приобретает недвижимость. В противном случае риэлторы могут потребовать компенсацию за свои расходы.

Сделку также можно провести удаленно, не находясь в Литве. В этом случае необходимо оформить нотариальную доверенность на своего представителя. Если доверенность составляется в России, ее необходимо перевести на литовский язык и заверить штампом апостиль. При оформлении документа в Литве он уже составляется на литовском, и его не нужно дополнительно заверять.

Полномочиями по проставлению апостиля наделены следующие официальные органы РФ:
• управление Министерства Юстиции в Москве и его представительства в регионах;
• органы ЗАГС республик в составе России, а также субъектов Федерации;
• управление делами Генпрокуратуры РФ;
• отдел документально-справочной работы Росархива.

ПОСЛЕ ВЫБОРА ОБЪЕКТА

Для проведения сделки покупателю потребуется только заграничный паспорт. Расчеты в зависимости от конкретной сделки могут проводиться наличными или банковским переводом. Наиболее удобной является оплата сделки наличными, для чего они сначала переводятся на открытый покупателем счет в Литве, а затем снимаются с него.

Условия открытия счета зависят от конкретного банка. В некоторых достаточно предъявить заграничный паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (например, водительские права, выданные в Евросоюзе). В других запросят дополнительные документы, а открытие счета займет до двух недель. Счет открывается бесплатно.

Продавец может просить внести часть суммы наличными, часть – банковским переводом. В любом случае способ оплаты заранее оговаривается сторонами. О том, как привезти наличные из России или перевести их через банк, читайте в статье «Финансовый вопрос: как правильно оплачивать сделку?».

Приведенное ниже описание сделки является стандартной процедурой приобретения вторичной недвижимости. Об оформлении первичного жилья можно прочесть далее, в разделе «Особенности покупки различных типов недвижимости».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

После того как недвижимость выбрана, покупатель и продавец заключают предварительный, или авансовый, договор. Он составляется в простой форме, при сделках с россиянами чаще всего на русском языке.

Авансовый договор содержит следующие пункты.
• Предмет договора, то есть тот факт, что приобретается недвижимость.
• Реквизиты объекта. Указывать адрес не обязательно, достаточно уникального номера из регистра недвижимости.
• Размер задатка.
• Сроки совершения сделки.
• Ответственность сторон, в том числе с учетом форс-мажорных обстоятельств.
• Дата составления договора.
• Реквизиты сторон.
• Возможные дополнительные условия (например наличие мебели).

После заключения авансового договора продавец не вправе предлагать продаваемую недвижимость другому покупателю.

Одновременно с подписанием документа покупатель вносит задаток. Его размер оговаривается при каждой сделке отдельно и может достигать 10% от стоимости недвижимости. Также в каждом конкретном случае оговаривается форма его оплаты – наличными, банковским переводом, платежом Western Union и т. п. При срыве сделки по вине продавца аванс ...

Читать далее на http://prian.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: