17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Начало XXI века, вопреки надеждам на улучшение мирового порядка, оказалось насыщенным угрозами и вызовами, которые можно обозначить как общецивилизационный кризис. Он явно является системным, поскольку мы наблюдаем одновременные признаки кризисов производственного, энергетического, экологического, продовольственного, социального, и даже военно-политического. Но в основе всего лежит глобальный финансово-экономический кризис, порожденный дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры. И негативные проявления будут только нарастать до тех пор, пока мы не устраним главную причину глобального кризиса, его корень.

Истоки кризиса и пути его лечения

Главной причиной глобального кризиса является генетическая дефектность мировых резервных валют. Еще в начале февраля текущего года в статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете", мной сделана попытка определения этой дефектности. Она в том, что сложившийся порядок эмиссии и обращения мировых валют не отвечает никаким критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности, контроля со стороны пользователей валют и так далее.

И всё это закономерно связано с одним из главных, первичных дефектов: все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг.

Выход из глобального кризиса как раз и состоит в давно назревшем, неизбежном переходе от этих уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг. И только эта глобальная геофинансовая инновация может дать начало постепенному радикальному обновлению мира на базе новых целей, ценностей, смыслов.

Не вызывает сомнения, что новый класс мировых валют неизбежно будет введён и закономерно принят на вооружении всем передовым человечеством. Рано или поздно он будет востребован восходящими финансовыми элитами мира и стран, наиболее продвинутых во внедрении геофинансовых инноваций. Этот процесс, как и прогресс, не может остановить никто.

Однако, пока ещё не все силы в мире готовы согласиться с такой точкой зрения на своё собственное будущее. Это вполне понятно и естественно. И поэтому спектр предлагаемых рецептов выхода из кризиса сегодня довольно широк. Он простирается от различных способов защиты интересов действующих финансовых элит, неизбежно уходящих с арены событий, до реализации интересов идущих им на смену, которые неизбежно будут создавать наднациональные центры эмиссии валют нового класса. В современном мире, в разных кругах мировых и национальных элит, уже нащупываются и разрабатываются всевозможные варианты рецептов лечения глобального кризиса. Среди них уже явно наметились, как минимум, пять, на мой взгляд, основных путей выхода из кризиса.

Первый путь: "Пассивное ожидание дна"

Этот старый рецепт лечения был вполне приемлем в условиях старых циклических кризисов. Он широко применяется и сегодня. Но насколько он подходит для лечения нынешнего глобального кризиса? Ведь у него принципиально иной характер.

Это – системный кризис всего мира, построенного на давно изжившем себя институте многократно дефектных мировых резервных валют, чей базовый генокод давно исчерпал все ресурсы роста. И истинным "дном" кризиса будет не окончание спада и начало роста, а полное устранение главной его причины.

Итог такого "рецепта" предвидеть несложно . Мы не меняем ничего, и, пассивно ожидая падения до "дна", продолжаем пользоваться долларом (или евро) во взаиморасчётах друг с другом. Вторая или третья волна глобального кризиса может обнулить и резервные валюты мира, и активы большей части наших стран. А это может привести не только к развалу наших национальных промышленно-технологических систем, но и к разлому национальных инфраструктур, социальным потрясениям, и, вытекающим из них, необратимым политическим катастрофам.

Перевод такого рецепта пассивного ожидания "дна" на обыденный язык звучит так: "Мы не знаем пока сути новой болезни, но предлагаем вам лечить её лекарством от болезни старой". Устраняет ли такой рецепт главную глубинную причину кризиса, изменяет ли генокод? Конечно, нет. Тогда, насколько он применим, целителен и спасителен?

Нащупать реальное "дно" можно только начав устранение коренной причины кризиса. Нарастающие сегодня суждения о "достижении дна" и "начале выхода", скорее всего, основаны на иллюзии выхода.

Второй путь: "Валютные свопы"

Валютный своп, как известно, это комбинация двух противоположных конверсионных сделок участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны. Сейчас некоторые наши соседи активно используют этот тактический путь выхода из кризиса в сделках со своими партнёрами в Азии, Европе и Америке.

Это, действительно, неплохой вариант для облегчения гнёта кризиса. Но насколько он эффективен стратегически, или хотя бы в среднесрочном плане? А среднесрочный итог такого пути предвидеть несложно. Мы начинаем переходить на валютные свопы и работаем на валютах друг друга. Но после второй или третьей волны кризиса ведущие страны мира будут стремиться выживать, в том числе, и за счёт обрушения чужих национальных валют. Сильный всегда стремится выжить за счёт слабого, особенно когда сам катастрофически теряет силу. Это – закон джунглей в современном прочтении.

В результате технология валютных свопов будет усложнена до неприменимости. Тогда нам для сохранения взаимной торговли неизбежно придётся или принимать чью-то чужую дефектную национальную валюту, или переходить на бартер. Что неизбежно выведет нас на печальный исход Пути-1 по ожиданию "дна".

Устраняет ли этот путь "валютных свопов" самую глубинную причину глобального кризиса, его "нездоровый" генокод? Или, может быть, этот путь хотя бы имеет что-то новое? Конечно, нет. Валютные свопы – это, по сути, не что иное, как самый банальный бартер валют, геофинансовая инновация средневековья в современной упаковке.
Перевод этого рецепта на обыденный язык выглядит так: "мы не знаем глубинной сути этой болезни, но предлагаем вам временное обезболивание". Эта местная финансовая анестезия в чём-то облегчает гнёт кризиса и временно успокаивает нас на пути к концу старой системы. Но никак не меняет генетику этой системы и не вносит в её генокод ничего нового. И может быстро потерять свой эффект обезболивания при развале старой мировой валютной системы.

Третий путь: "Ремикс идеи доллара"

Этот путь состоит в превращении какой-то из национальных валют в региональную, континентальную или мировую резервную валюту.

Сегодня руководители нескольких стран мира заявляют о подобных намерениях. То есть, о своём желании, по сути, повторно реализовать "идею доллара", но только в "костюме" своей национальной валюты. Иначе говоря, возложить на себя и на свою национальную валюту блестяще непосильную миссию валюты наднациональной, и так же блестяще повторить его печальный путь.

Такой ...

Читать далее на http://akorda.kz/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: