19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Вчера руководство управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области выразило обеспокоенность снижением числа желающих оформить права на недвижимое имущество. По этому поводу даже был собран "круглый стол". На многочисленные вопросы владельцев дачных участков ответили сотрудники заинтересованных ведомств. В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, имеющих земельные участки, и 300 тысяч объектов капитального строительства. Однако к настоящему времени воспользовались своим правом 10,6 тысячи граждан - около пяти процентов от общего числа.

- В Иркутской области последние полгода отмечено снижение количества заявлений - их поступило 3,486 тысячи, что на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - обозначил проблему руководитель управления Федеральной регистрационной службы Виктор Жердев.

Причиной сложившейся ситуации специалисты называют высокую стоимость землеустроительных работ. В регионе она составляет в среднем 10-15 тысяч за участок в 10 соток, по России - 10-20 тысяч.

- Если человек владеет землей в каком-нибудь не очень перспективном районе, где цена ей не больше пяти тысяч, то, конечно, ему не хочется платить в три раза больше, это же никакой продажей не компенсируешь, - пояснил руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Юрий Вахрин. - Другое дело, когда речь идет о территории, где планируется строительство или развитие производств.

Иркутянка Елена Огородникова как раз из такой категории - родители приобрели участок в Иркутском районе, который пользуется большой популярностью у застройщиков, поэтому денег за регистрацию прав пришлось отдать гораздо больше, чем когда жили на севере области.

- Может, мы теперь считаемся богатыми землевладельцами, но для нас такая цена - около 20 тысяч - это значительные расходы, - рассказала она.

Стоит отметить, что официально установленная в Иркутской области стоимость землеустроительных работ не настолько высока. Региональный закон о предельных максимальных ценах на них предполагает, что в отношении участка под индивидуальное жилье или гаражи эта сумма составит 5,087 тысячи рублей, дачного участка - 3,16 тысячи. Однако государственных структур на этом рынке нет, а частным такие цены невыгодны, вот они и диктуют свои.

В Иркутской области под действие "дачной амнистии" подпадают более 200 тысяч граждан, однако воспользовались свои правом лишь около пяти процентов от общего числаОпубликованные на минувшей неделе поправки к ряду федеральных законов послужили поводом к заявлениям о том, что теперь проводить межевание не требуется и "дачная амнистия" значительно подешевеет. Специалисты с этим не согласны.

- Четких норм о том, что можно обойтись без межевания, документ не содержит, - отметил Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методической работы УФРС. - Продолжают оставаться исключениями все те случаи, которые уже являются ими по действующему законодательству.

В регионе пытаются повлиять на ситуацию за счет выделения бюджетных средств - но не оплату землеустроительных работ, а на создание документов, благодаря которым такие работы не понадобятся. В прошлом году в Иркутской области началось составление картографических материалов по садоводствам. На эти цели из региональной казны затрачено около 20 миллионов рублей.

- Когда это будет сделано, жителям не придется обращаться за межеванием земель - сделали описание - и достаточно для регистрации, - сообщил Юрий Вахрин. - Это серьезный шаг навстречу гражданам, он позволит серьезно снизить расходы.

Однако, предупреждают специалисты, здесь как нигде важны хорошие отношения с соседями. Вам повезло, если никто не претендует на участок в 20 сантиметров, где разрослась ваша малина или стоит ваш забор, а то ведь такие страсти вспыхивают - некоторым драматургам и не снилось.

- Бывает, что граждане, так и не придя к компромиссу, обращаются в суд, и тогда уж регистрация затягивается на полгода как минимум, - поделился Юрий Вахрин.

Помимо стоимости работ, беспокоит граждан и процедура регистрации.

- Стараюсь отношения с государством выстраивать честные и прозрачные, но как подумаю, сколько придется ходить, так сразу никакого желания регистрировать нашу дачу и нет, - рассказала жительница Ангарска Ольга Некрасова.

Представители властных структур говорят, что стараются максимально облегчить заявителям их хождения. Так, Управление Росрегистрации открывает дополнительные офисы и ведет прием документов теперь во всех своих филиалах.

Главный же вопрос, волнующий владельцев недвижимости, - зачем все это делается? Может, чтобы потом собирать еще какую-то плату?

- Оснований такие опасения не лишены - сейчас обсуждаются поправки в законодательство, которые предполагают налогообложение дач, - пояснил Виктор Жердев. - Однако гражданам следует помнить, что, зарегистрировав свои права, они получат определенные преимущества.

Самый главный из них заключается в том, что, пока права не оформлены, гражданин считается лишь пользователем имущества. И, соответственно, не имеет возможности получить компенсацию в случае его изъятия для государственных или муниципальных нужд - например, под строительство каких-либо объектов. Кроме того, имущество не может быть предметом залога в банке при получении кредита. Обязательно требуется регистрация прав при проведении сделок - чаще всего, именно поэтому граждане и берутся за это дело, все-таки рынок купли-продаж имущества сейчас очень оживился.

Галина Тимофеева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: