17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Профессор Московского государственного института имени Сурикова, председатель президиума Московского городского отделения ВООПИК А.С. Трофимов, много лет занимающийся организацией спасения и охраны исторических памятников Москвы, отмечает еще один аспект преступной деятельности Л.М. Кагановича, — несущего персональную ответственность за разгром и разрушение Москвы. «Во главе плана реконструкции, — свидетельствует А.С. Трофимов, — стоял Каганович — не архитектор, а политический деятель».


Известный автор антисоветских публикаций А. Автарханов в своей книге «Технология власти» по поводу Кагановича сказал: «Самоучка, нигде не учился, начинал как набойщик обуви, закройщик и упаковщик».) Странной была направленность его деятельности, уничтожение уникальных образцов нашей культуры. На волосок от гибели оказался Покровский собор (храм Василия Блаженного).В брошюре «За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР» Каганович в 1931 году писал, чтоМоскву следует заново перепланировать и перестроить, ибо «когда ходишь по московским переулкам и закоулкам, то получается впечатление, что эти улочки прокладывал пьяный строитель». У автора нашлись предельно уничижительные слова для красавца-города, где якобы есть только «закоулки», «переулки» да «улочки».

Снос здания на Моховой улице. 1932 г.

Начиная с 1920-х годов сносились отдельные сооружение, но это еще не нарушало планировку района в целом.
В конце 1940 - начале 1950-х гг., изменился участок в начале Ленинского проспекта, в связи со строительством станции метро "Октябрьская".Из-за реконструкции 1960-1970-х гг., в связи с прокадкой транспортного тоннеля был снесен целиком квартал между Житной улицей и Коровьим валом.
Часть старых строений на площади, по Ленинскому (бывш. Б. Калужская ул.) и Якиманке была снесена в 1972 г. в связи с визитом президента Никсона, в том числе была взорвана церковь Иконы Казанской Богоматери, в которой до этого находился кинотеатр.

Калужская площадь

Спроектированная в 1790-х г. площадь, находилась на границе Земляного города (Садового кольца), улицы которого - Коровий вал и Крымский вал пересекали площадь:
Аэрофотосъемка 1920-х г., на юг от площади.
Прямо под крылом самолета, между Житной улицей и Якиманкой находилась церковь Иконы Казанской Богоматери, "что на Житной дворе", (арх. Н.В. Никитин). Выглядела она так

Сейчас это все выглядит вот так:

Консультировал Кагановича архитектор Моисей Гинзбург, который, не таясь, говорил о том, что следует «не делать никаких новых капиталовложений в существующую Москву, а лишь терпеливо дожидаться естественного износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которого разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дезинфекции Москвы». (В его трактовке уничтожение доведенных до аварийного состояния исторических памятников русского зодчества было всего лишь «дезинфекцией» Москвы.)

Мнение Гинзбурга подкреплялось другим консультантом главным экспертом плана реконструкции Москвы архитектором Ле Корбюзье. Под его влиянием, а может быть, только прикрываясь его именем, Лазарь Каганович выступил с инициативой оставить только Кремль, все остальное — снести и построить вокруг 40-этажные небоскребы.
Главный архитектор планировки Моссовета тех лет профессор СЕ. Чернышев в унисон Кагановичу высказал (звучащее ныне диким) мнение о том, будто бы «не могла похвастать Москва и архитектурой, за исключением немногочисленных памятников искусства и отдельных хороших домов. Общий облик Москвы представлял смесь церковно-азиатской экзотики с безвкусицей особняков и нищих лачуг: при пестроте стилей и форм почти полностью отсутствовали архитектурные ансамбли»1.

(1) Свое понимание красоты этот зодчий показал, соорудив по своему проекту здание Центрпартархива напротив Моссовета на Советской площади (до революции она носила имя героя русско-турецкой войны генерала Скобелева).

Тверская улица. Литография с оригинала А. Кадоля. Первая четверть XIX в.

справка:
(Матвей Казаков в 1778—1782 годах выстроил дворец для З. Г. Чернышева, занимавшего пост московского главнокомандующего и исполнявшего обязанности генерал-губернатора.) (п.10)

Здание Моссовета фото в 1953 г. (Архитектор Матвей Казаков)

Здание Моссовета фото в 1979 году

Памятник генералу М.Д.Скобелеву на Тверской площади (1912 г.).
(Тверская-Скобелевская-Советская-Тверская )


справка:

Памятник М.Д.Скобелеву, выдающемуся русскому полководцу, герою Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., покорителю Туркестанского края, был открыт в июне 1912 г. на площади перед домом генерал-губернатора на Тверской. Автором памятника был малоизвестный скульптор подполковник А.П.Самонов, ставший победителем конкурса проектов. На освящении памятника присутствовали делегации от Ферганской области и Болгарии. Простоял памятник всего шесть лет. 1 мая 1918 г. по инициативе рабочих памятник был разобран во исполнение декрета "О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг…" (12)

После таких заявлений Каганович без всякого сопротивления со стороны руководства, столь же невежественного и малограмотного в архитектуре, сколь и все остальные «вожди» разного уровня, легко отдавал приказы на уничтожение и разрушение архитектурных шедевров мирового значения. Для разрушительной политики Кагановича в Москве все практически было готово, равно как и обоснование варварского уничтожения храма Христа Спасителя — ценнейшего культурного национального достояния России.


справка:

(Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор К. А. Тон.— памятник победы над полчищами Наполеона, вторгшимися в Россию в 1812 году, Таким храм был до взрыва 5 декабря 1933 г. В настоящее время он возведен заново.)

Сразу же после смерти В.И. Ленина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по инициативе А.В. Луначарского была организована выставка проектов памятника вождю революции. По этому поводу была опубликована масса восторженных отзывов, и никого, абсолютно никого не насторожило тогда, что все проекты будущего монумента привязаны к одному месту. К тому, где горделиво высилась громада храма. Его-то и должен был заменить будущий, но до поры никому не известный «шедевр» советской архитектуры и монументального искусства.
Разрушение исторических памятников Москвы планировалось, как мы сегодня хорошо знаем, хладнокровно и расчетливо. Новые транспортные магистрали перекраивали облик исторической Москвы на свой лад. Уничтожалась древняя московская градостроительная культура. На нее накладывалась прорубаемая по живой застройке система проспектов и скоростных транспортных магистралей. Так снесли Красные ворота.
Это было сделано еще в 1927 году, уже тогда они якобы мешали транспорту. Но тогда же достигнутый технический уровень строительства позволял сделать транспортную развязку под землей, сохранив этот изумительный памятник Петровской эпохи. Петр Первый построил Красные ворота в честь победы над шведами, поставив их там, где славные русские войска входили в Москву после завершения победоносного похода.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Еженедельник «Ветеран» (1988, № 33) под рубрикой «Наши национальные потери» опубликовал краткую справку о Красных воротах. В ней, в частности, сказано: «Коренные москвичи знают, что еще в начале века площадь на пересечении улицы Кирова (бывшей Мясницкой) и Садового кольца украшали Красные ворота.
В 1709 году по указу Петра Первого на Земляном валу, напротив Новой Басманной улицы, в честь победы в Полтавской битве была сооружена деревянная триумфальная арка. За красоту и изящество по древнерусскому обычаю москвичи прозвали ее Красными воротами. В 1753 году Сенат распорядился на месте сгоревших деревянных ворот, построенных в 1742 году архитектором М. Земцовым, возвести новые — каменные, но в прежнем виде. Работу по восстановлению триумфальных Красных ворот поручили скульптору и архитектору Д. В. Ухтомскому. Выдающийся русский зодчий разработал проект новой площади, поместив в ее центре на возвышенности триумфальные ворота. В отличие от деревянных новые ворота представляли собой четырехгранное объемное сооружение, рассчитанное на круговой обзор со всех сторон площади. Ворота были расписаны под мрамор, позолочены и украшены живописными вставками. Строительство Красных ворот закончилось в 1758 году.
Во время большого московского пожара в 1812 году ворота обгорели. Правда, позже они были восстановлены.


Д. В. Ухтомский. Триумфальные Красные ворота в Москве. 1753—57

В последний раз Красные ворота ремонтировались уже при Советской власти, в 1926 году. И в конце того же года значились в списке, составленном отделом коммунального хозяйства Моссовета, в числе зданий, подлежащих сносу! Мотивировка была стандартной по тем временам: «...ввиду узости места для проезда транспорта».
На защиту городской достопримечательности поднялась общественность Москвы. За сохранение Красных ворот выступили архитектор А.В. Щусев, художник А.М. Васнецов, академик, секретарь АН СССР С.Ф. Ольденбург, Московское архитектурное общество.
10 января 1927 года Наркомпрос РСФСР обратился в Президиум ВЦИК с просьбой приостановить постановление о сносе. В письме говорилось, что Красные ворота «являются единственными в своем роде не только во всесоюзном, но и в мировом масштабе... Указание Моссовета на помеху для движения... представляется неубедительным, так как центр площади всегда не используется». 6 апреля Московский отдел народного образования направил в Моссовет просьбу о включении Красных ворот «в список памятников на учете». 16 апреля пришел ответ: «...Надобности о включении Красных ворот в список памятников нет». Вскоре ворота были снесены. Некоторые декоративные украшения Красных ворот сохранились в филиале Музея архитектуры имени А.В. Щусева (бывшем Донском монастыре) и в Музее истории города Москвы. До наших дней дошли чертежи ворот, составленные в 1932 году архитектором С.Ф. Кулагиным по ранее выполненным обмерам. Увы, это все, что уцелело от великолепного памятника архитектуры стиля барокко — знаменитых Красных ворот».

...Разрабатывался проект создания проспекта Дворца Советов. Он предназначался для того, чтобы рассечь город от предполагавшегося в Измайлове стадиона через Стромынку, Комсомольскую площадь и далее — через обреченную на снос нечетную сторону улицы 25-го Октября (бывшую Никольскую), через почти полностью уничтожаемые Волхонку и Остоженку на Комсомольский проспект и Юго-Запад. Реальные интересы москвичей уступили место решению чисто инженерных задач.
Каганович сделал в Кремле несколько подготовленных для него специалистами докладов о планах перестройки Москвы, сосредоточив основное внимание на том, что после выполнения реконструкции Москва станет поистине образцом мирового градостроительства в его социалистическом варианте, будет навсегда связана с именем Сталина.
Идея и ее реальное воплощение Иосифу Виссарионовичу понравились, и «добро» на разрушение Москвы Каганович получил.
Здесь предоставим слово "немецкому" писателю гуманисту Лиону Фейхтвангеру.

В 1937 году издательство «Художественная литература» выпустило в свет массовым тиражом «Отчет о поездке для моих друзей «МОСКВА 1937». И здесь мы находим весьма любопытные свидетельства бывшего немецкого гражданина, а затем эмигранта не по своей воле, который дал восторженную оценку планам реконструкции Москвы. Эти свидетельства сегодня будут очень кстати. На с. 26 автор особо выделяет несколько строчек под жирным заголовком «Инициаторы». Здесь упомянуты всего три имени, но каких?! Писатель пишет: «Инициаторами этого проекта (плана реконструкции Москвы. — Е.Е) являются Н.С. Хрущев, Л.М. Каганович и И.В. Сталин».
И немудрено, что Сталина соблазнил предложенный Кагановичем и К0 план «перестройки Москвы». Лукавил ли Фейхтвангер, когда писал: «Разумное начало... особенно ярко проявилось в величественном плане реконструкции Москвы»? Вряд ли. Однако все может быть. Может быть, и лукавил, когда с восторгом описывал модель будущей Москвы на строительной выставке:

«Стоишь на маленькой эстраде перед гигантской моделью, представляющей Москву 1945 года, Москву, относящуюся к сегодняшней Москве так же, как сегодняшняя относится к Москве царской, которая была большим селом.
Модель электрифицирована, и все время меняющиеся голубые, зеленые, красные электрические линии указывают расположение улиц, метрополитена, автомобильных дорог, показывают, с какой планомерностью будут организованы жилищное хозяйство и движение большого города.
Огромные диагонали, разделяющие город, кольцевые магистрали, расчленяющие его, бульвары, радиальные магистрали, главные и вспомогательные пути, учреждения и жилые корпуса, промышленные сооружения и парки, школы, правительственные здания, больницы, учебные заведения и места развлечения — все это распланировано и распределено с геометрической точностью. Никогда еще город с миллионным населением не строился так основательно по законам ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: