01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Известие о возможном переносе места размещения "Охта центра" сегодня активно обсуждается обществом и экспертами. Одним из сторонников строительства именно на Охте является генеральный директор девелоперской компании "БКН-Девелопмент" Леван Харазов.

По его мнению одним из основных направлений в развитии Петербурга является редевелопмент промышленных зон, примыкающих к историческому центру города. Более качественному и быстрому их освоению способствует реализация крупных и знаковых проектов, таких как "Охта центр".

- Каково ваше отношение к идее строительства общественно-делового района "Охта центр" в промышленной зоне?

- Проект "Охта центра" является наилучшим воплощением идеи развития данной территории в целом. Проект будет способствовать развитию всей инфраструктуры Санкт-Петербурга. Реализация подобных проектов в городе с точки зрения состояния данной - опустевшей - промышленной зоны просто необходима на сегодняшний день. Та полемика, которая ведется вокруг высоты доминанты комплекса, на самом деле не имеет такого большого значения. Всегда найдутся люди, которые будут как сторонниками, так и противниками подобных решений. Им то очень высоко, то низко, то длинно, то слишком грубо. Кто-то сторонник стекла, кто-то - сталинской монументальной архитектуры. Вопрос: нуждается ли город в развитии подобных территорий? Ответ прост - да. Реализация проекта таким крупным инвестором, как "Газпром", - это гарантии с точки зрения создания новой инфраструктуры, транспортных узлов, коммуникаций. А что касается высоты, то, учитывая ландшафт города, она будет видна из любой точки.

- То есть вы считаете, в этом нет ничего страшного, что доминанта "Охта центра" будет видна?

- Я думаю, она украсит город. Сам проект создаст хорошую базу и инфраструктуру для привлечения в город серьезных компаний. Такие здания всегда знаковые, и когда крупная, фактически транснациональная компания переводит свой офис в Санкт-Петербург - не номинально, как это сейчас происходит, просто по месту уплаты налогов, а фактически, - это довольно серьезный шаг. В бизнесе все взаимосвязано. Переезд руководства компании в новую штаб-квартиру означает переезд и открытие в Петербурге представительств иностранных компаний-партнеров, огромного количества подрядных и субподрядных организаций, работающих с монополией... это огромный кадровый состав профессионалов и, замечу, высокооплачиваемых специалистов... следовательно, это новые рабочие места, объем работ, это квартиры для сотрудников, обслуживающая инфраструктура, технический персонал и так далее. Для открытия новых компаний в Петербурге необходимы офисные помещения, а это рост рынка коммерческой недвижимости. Вывод - такие проекты нельзя рассматривать только на уровне доминант: нравится или не нравится. Это серьезный проект для города в целом: и для привлечения кадров, и для увеличения потребительского спроса по многим направлениям, и, в конце концов, просто для сбора налоговых отчислений. Это решение и проблемы транспортных узлов, которую город на сей день не может самостоятельно решить. То есть данный проект городу совершенно необходим.

- Что вы думаете об архитектурных достоинствах "Охта центра"?

- У архитекторов, как и у юристов, два специалиста - три мнения. Лично мое субъективное мнение - в целом комплекс задуман хорошо, башня имеет красивую форму, хорошо собрана и прекрасно смотрится. Скажем так: это грамотный и знаковый проект с точки зрения архитектуры. Если он пройдет все окончательные экспертизы и будет воплощен в жизнь, я думаю, он нам будет всем нравиться и украсит данную территорию во всеми любимом городе.

- Какие изменения вы предвидите в связи с реализацией проекта?

- Эта промышленная территория на данный момент развита слабо. Промзона - серая и угрюмая, из которой в соответствии с поставленными задачами выводятся промышленные объекты. И чтобы оживлять такие территории объемом под тысячу гектаров, нужны знаковые объекты. Они развивают инженерные сети, коммуникации, социальные потоки и сферу услуг. За ними подтягивается социальная группа, начинает развиваться жилье. Судя по всему, это достаточно удачный выход для города.

- То есть вы считаете строительство "Охта центра" шагом вперед в развитии города?

- Да.

- А нужно ли это Петербургу? Может, лучше, чтобы он остался городом-музеем?

- Каждый город должен развиваться. Вопрос - в каком направлении? Сегодня Санкт-Петербург развивается достаточно активно. Есть несколько серьезных направлений, для их реализации много делает правительство Российской Федерации и руководство Северной столицы. В городе пытаются создать привлекательный инвестиционный климат. Результат - сегодня у нас статус русского Детройта, поскольку в одном месте сосредоточено много предприятий автомобильной промышленности. Отдельно создаются программы и территории для пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроения. Это огромные индустриальные кластеры и парки. Однако есть и другие рынки... назвать Петербург финансовой столицей, наверное, достаточно сложно - эти потоки из Москвы сюда не перевести. Для развития этих видов бизнеса необходимо создавать условия для инвестиций. Реализация таких проектов, как "Охта центр", способствует росту инвестиционной привлекательности Петербурга, а вместе с этим и увеличению бизнес-туризма. А для проведения и обслуживания международных конференций и бизнес-семинаров нужны современные комплексы. И строить их нужно на освободившихся промышленных территориях, создавая объекты с новой инфраструктурой, соответствующие мировым требованиям и стандартам. А как город музей... нам всегда есть что показать гостям: каналы, музей, театры, дворцовые комплексы, архитектурные шедевры. Их необходимо сохранять, реставрировать, поддерживать. Каждый из жителей города с этим согласен и готов под этим подписаться, но это не исключает возможности развивать в том же городе новое, современное и к тому же высокое.

Миром правит экономика. Если обратиться к опыту других стран, посмотреть на то, что создано, например, в последние 20 лет, то можно увидеть, что такие деловые кварталы востребованы, они экономически эффективны. А раз это так, то развивать территории и строить подобные центры имеет прямой смысл, потому что они создают более благоприятную среду для созидания, творчества и ведения бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Робот в костюме пожимает руку бизнесмену с сигарой

Low Code AI: как бизнес автоматизирует процессы и внедряет ИИ

Узнайте, как low code ai меняет подход к разработке и внедрению ИИ. Быстрое создание бизнес-приложений, прогнозная аналитика и автоматизация – без сложного кода. Новый уровень цифровизации доступен уже сегодня.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
Или войти с помощью: