Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разводы – тема невеселая, но в жизни присутствующая. Согласно различным статистическим данным, распадается то ли почти половина всех заключенных браков, то ли даже более половины. А когда люди расходятся – неизбежно появляются вопросы с дележом имущества, в том числе и недвижимого. Статью о проблемах, появляющихся во время и после расторжения брака, мы решили построить в уже ставшем традиционным для нас жанре – «Историй»

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» взял реальные ситуации, встречающиеся в жизни, и попросил прокомментировать их экспертов рынка.

Как алиментщикам меняться?
В хорошо знают, что обмены на нашем рынке практически умерли – их заменили альтернативы, при которых квартиры продаются и покупаются. Однако если в распавшемся браке были дети, то родитель, который не проживает с ними (чаще всего это мужчина), обязан платить 25% своего заработка (а иногда и 33%, и 50%) в виде алиментов. До самого недавнего времени средства от продажи квартиры при начислении алиментов не учитывались. Но вот недавно Конституционный суд принял примечательное решение (подробности можно посмотреть здесь: «Разведенных родителей выталкивают с рынка жилья»), которое наверняка огорчит эту категорию. Можно даже сказать, что обмены жилья для них станут практически невозможными, потому что дополнительный «налог» в 25% (минимум!) лишит процедуру всякого смысла…

Первый вопрос – станет ли решение КС прецедентным, т.е. начнут ли все суды в России в аналогичных ситуациях принимать такие же решения?

Ответы уважаемых экспертов «порадовали» разнообразием.

Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость», убеждена, что бояться меняющимся нечего. «Уплата алиментов регулируется Семейным Кодексом и Постановлением Правительства РФ 1996 года, изменений в порядке в последнее время не происходило, - говорит эксперт. – При продаже квартиры алименты начисляются только в случае, если данный вид сделки является коммерческой деятельностью – это четко разъяснено в том самом Определении Конституционного суда. Т.е. если родитель продает разово квартиру для того, чтобы переехать по новому месту жительства, это не коммерческая деятельность, это решение жилищного вопроса, и уплачивать алименты с продажной стоимости не нужно. Если же гражданин зарабатывает себе на жизнь, продавая и покупая квартиры – это коммерческая деятельность, и тогда с дохода необходимо уплачивать алименты».

Однако подобный оптимизм разделяют далеко не все. Например, Олег Сухов, адвокат «Юридического центра адвоката Олега Сухова», считает, что «прецедентом указанное Постановление Конституционного суда для судебных споров обязательно будет». Правда, продолжает Олег Сухов, «необходимо понимать, что имеется множество способов уйти от оплаты алиментных обязательств, связанных с получением прибыли при отчуждении имущества одного из родителей». К тому, как именно можно «уйти от оплаты», мы еще вернемся – а пока отметим, что раз сама эта тема поднимается, значит, и необходимость «уходить» признается…

Также убежден, что алиментщикам небо покажется с овчинку, и Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения «ГК МИЦ». «Данное решение станет руководством к действию для гражданских судов при рассмотрении подобных дел, считает он. – Распространится ли подобное решение на людей, меняющих жилье – вопрос: ведь рассмотренный случай касался именно продажи жилья, а не продажи и последующей покупки, когда вырученные средства идут на приобретение жилья. Однако, исходя из судебной практики, можно допустить, что и в этом случае решение гражданского суда может быть в пользу человека, подавшего на алименты».

Теперь поговорим об аспектах более практических. Были высказаны рекомендации из серии «не волнуйтесь». «Чтобы обратить взыскание на сумму, полученную от продажи недвижимости, нужно, чтобы сошлись сразу несколько обстоятельств: родитель, в чью пользу производятся выплаты, должен точно знать о факте продажи, а также место и время сделки, а также привлечь пристава-исполнителя, чтобы он исполнил решение суда, - успокаивает Юрий Михеев, руководитель правового департамента НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Не всегда возможно установить и действительную сумму сделки. Если сумма перечисляется безналичным путем, на счет продавца, то выяснить реквизиты расчетного счета практически невозможно. Кроме того, нужно иметь ввиду, что в случае, когда «алиментщик» одну квартиру продает и сразу же приобретает другую, то как таковых денежных средств у него на руках не остается».

На взгляд автора, утешения не очень убедительные. Если человек переехал – у него поменяется телефон. Кроме того, сведения о принадлежащем любому гражданину недвижимом имуществе можно без проблем выяснить: Росреестр выдает подобные данные каждому, для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: