Скачать программу
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разводы – тема невеселая, но в жизни присутствующая. Согласно различным статистическим данным, распадается то ли почти половина всех заключенных браков, то ли даже более половины. А когда люди расходятся – неизбежно появляются вопросы с дележом имущества, в том числе и недвижимого. Статью о проблемах, появляющихся во время и после расторжения брака, мы решили построить в уже ставшем традиционным для нас жанре – «Историй»

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» взял реальные ситуации, встречающиеся в жизни, и попросил прокомментировать их экспертов рынка.

Как алиментщикам меняться?
В хорошо знают, что обмены на нашем рынке практически умерли – их заменили альтернативы, при которых квартиры продаются и покупаются. Однако если в распавшемся браке были дети, то родитель, который не проживает с ними (чаще всего это мужчина), обязан платить 25% своего заработка (а иногда и 33%, и 50%) в виде алиментов. До самого недавнего времени средства от продажи квартиры при начислении алиментов не учитывались. Но вот недавно Конституционный суд принял примечательное решение (подробности можно посмотреть здесь: «Разведенных родителей выталкивают с рынка жилья»), которое наверняка огорчит эту категорию. Можно даже сказать, что обмены жилья для них станут практически невозможными, потому что дополнительный «налог» в 25% (минимум!) лишит процедуру всякого смысла…

Первый вопрос – станет ли решение КС прецедентным, т.е. начнут ли все суды в России в аналогичных ситуациях принимать такие же решения?

Ответы уважаемых экспертов «порадовали» разнообразием.

Наталья Киселева, юрист офиса «Академическое» компании «ИНКОМ-Недвижимость», убеждена, что бояться меняющимся нечего. «Уплата алиментов регулируется Семейным Кодексом и Постановлением Правительства РФ 1996 года, изменений в порядке в последнее время не происходило, - говорит эксперт. – При продаже квартиры алименты начисляются только в случае, если данный вид сделки является коммерческой деятельностью – это четко разъяснено в том самом Определении Конституционного суда. Т.е. если родитель продает разово квартиру для того, чтобы переехать по новому месту жительства, это не коммерческая деятельность, это решение жилищного вопроса, и уплачивать алименты с продажной стоимости не нужно. Если же гражданин зарабатывает себе на жизнь, продавая и покупая квартиры – это коммерческая деятельность, и тогда с дохода необходимо уплачивать алименты».

Однако подобный оптимизм разделяют далеко не все. Например, Олег Сухов, адвокат «Юридического центра адвоката Олега Сухова», считает, что «прецедентом указанное Постановление Конституционного суда для судебных споров обязательно будет». Правда, продолжает Олег Сухов, «необходимо понимать, что имеется множество способов уйти от оплаты алиментных обязательств, связанных с получением прибыли при отчуждении имущества одного из родителей». К тому, как именно можно «уйти от оплаты», мы еще вернемся – а пока отметим, что раз сама эта тема поднимается, значит, и необходимость «уходить» признается…

Также убежден, что алиментщикам небо покажется с овчинку, и Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения «ГК МИЦ». «Данное решение станет руководством к действию для гражданских судов при рассмотрении подобных дел, считает он. – Распространится ли подобное решение на людей, меняющих жилье – вопрос: ведь рассмотренный случай касался именно продажи жилья, а не продажи и последующей покупки, когда вырученные средства идут на приобретение жилья. Однако, исходя из судебной практики, можно допустить, что и в этом случае решение гражданского суда может быть в пользу человека, подавшего на алименты».

Теперь поговорим об аспектах более практических. Были высказаны рекомендации из серии «не волнуйтесь». «Чтобы обратить взыскание на сумму, полученную от продажи недвижимости, нужно, чтобы сошлись сразу несколько обстоятельств: родитель, в чью пользу производятся выплаты, должен точно знать о факте продажи, а также место и время сделки, а также привлечь пристава-исполнителя, чтобы он исполнил решение суда, - успокаивает Юрий Михеев, руководитель правового департамента НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Не всегда возможно установить и действительную сумму сделки. Если сумма перечисляется безналичным путем, на счет продавца, то выяснить реквизиты расчетного счета практически невозможно. Кроме того, нужно иметь ввиду, что в случае, когда «алиментщик» одну квартиру продает и сразу же приобретает другую, то как таковых денежных средств у него на руках не остается».

На взгляд автора, утешения не очень убедительные. Если человек переехал – у него поменяется телефон. Кроме того, сведения о принадлежащем любому гражданину недвижимом имуществе можно без проблем выяснить: Росреестр выдает подобные данные каждому, для ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: