Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Сейчас о рынке недвижимости в СМИ идет очень много противоречивой информации. Одни говорят, он растет или будет расти, и надо вкладывать обесценивающиеся рубли в недвижимость, пока не стало поздно. Другие считают, что время ушло и делать это сейчас не очень выгодно. Мол, потом можно и не отбить вложенные средства.

О том, каков рынок недвижимости сегодня, и как он ведет себя в условиях падения рубля, мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

- Рынок ведёт себя вполне спокойно. Паника и истерия конца декабря закончились. Люди наконец-то осознали, что рынок недвижимости напрямую с валютой не связан.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Все участники рынка (и покупатели, и продавцы) решают свои вопросы в штатном режиме. Квартиры экспонируются в обычном порядке, их число не сократилось. Понятно, что уже нет такого ажиотажа, как в декабре, но покупатели звонят и интересуются объектами, которые имеются в компании. Показы проходят, сделки заключаются. Жизнь продолжается.

- Что сегодня больше волнует клиентов? Продавцы не пытаются фиксировать цену в валюте?

- Рынок столичной недвижимости напрямую никак не завязан на валюте. Правда, в конце декабря несколько покупателей хотели использовать валюту во время взаиморасчётов, но из этого у них ничего не получилось. Продавцы настаивали на расчётах в рублях. И покупатели были вынуждены соглашаться.

- Хотя, как говорят, сейчас рынок покупателя, и они «заказывают музыку».

- Я так не думаю. Сейчас нормально работающий рынок, на котором, если можно так сказать, уютно и продавцу, и покупателю.

- А торги уместны? Долго ли покупатели копаются при выборе квартиры?

- Торг уместен всегда. Квартира может стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Поэтому на разумное предложение со стороны покупателя продавец всегда отреагирует адекватно.

- Мне сказали, что сейчас клиенты не очень охотно идут на заключение договора. Мол, вы ищите нам клиента и тогда мы с вами заключим договор. С чем это связано и как вы поступаете в подобных ситуациях?

- Ситуация не нова. Как и всегда, клиент хочет оставить за собой свободу выбора, и не связывать себя какими-то серьёзными обязательствами. Он готов заключить Договор с риэлтором только тогда, когда он точно понимает свою прямую выгоду от взаимодействия с риэлторской компанией.

- А вы работаете только по эксклюзивам?

- Да, мы только по ним работаем.

- Скажите, а собственника при этом с показа убираете?

- Хотелось бы, но это не всегда получается. Показы часто назначают на вечер, а в семье, к примеру, маленькие дети. Но порой собственники квартиры не хотят покидать ее сознательно. И тут агент практически бессилен.

- Но тогда, наверное, агенты предупреждают хозяев, чтоб они молчали, не встревали в разговор, и не испортили мнение клиента. Нередко первый показ бывает порой решающим.

- Дело не в молчании. Мы всегда перед показом инструктируем клиента, как помочь правильно показать квартиру. Если хозяин доверяет агенту, то будет исполнять те рекомендации, которые агент предлагает. Он должен понимать, что это делается для его же блага. Ибо агент так же, как и ее хозяин, заинтересован в том, чтобы выгоднее продать квартиру.

- Рынок меняется. Сейчас от риэлторов требуется профессионализм, чтобы найти клиента. Знания, чтобы правильно объяснить ситуацию на рынке. Одним словом, надо всем учиться. Как у вас организовано обучение? Приходят ли бизнес-тренеры? Как это влияет на качество сделок? Увеличивает ли обучение продажи?

- Конечно, вы правы, рынок не стоит на месте. Те методы и приёмы работы, которые были эффективны вчера, сегодня неприемлемы, и они точно не будут работать завтра. Поэтому мы регулярно проводим циклы обучения и курсы повышения квалификации наших сотрудников. Привлекаем лучших бизнес-тренеров, которые дают нам самые передовые мировые технологии работы в условиях современного рынка недвижимости.

- А если чуть углубиться в эту тему, то кому вы отдаете предпочтение. Не пофамильно, а, скажем так, по направлению, то есть, чему они учат. Как выясняется, они учат разному.

- Безусловно. Но мы работаем с теми, кто учит работать эффективно, и кто пропагандирует честность, то есть не учит обманывать клиентов, не подставлять коллег, если даже они наши конкуренты. Чтобы не учили, как уводить клиента у других агентов. Может, нам и сложнее в этом плане учить людей, но если уж клиент обратился в нашу компанию, то не только останется доволен, но и приведет потом к нам своих друзей, родственников, знакомых, сослуживцев. Поверьте, очень трудно найти таких тренеров, которые думают не только о заработке денег, но и не говорят о том, что в одной ситуации можно быть честным, а во второй немного можно и слукавить.

- А у вас только один какой-то тренер читает лекции?

- Нет, не один, но их немного. В разное время по разным аспектам мы приглашаем разных бизнес-тренеров.

- Выходит, что без учения сейчас никак нельзя.

- Безусловно. Изменилось информационное поле. И люди порой это воспринимают так, что можно тому, как продавать или покупать квартиры, и самим научиться. Это грубая ошибка. И вот, чтобы объяснить человеку(я имею ввиду здесь клиента) разницу между информационным полем и реальностью, нужно агенту обладать большими знаниями. Без этого нельзя убедить человека, что ты именно тот профессионал, который ему поможет. Возьмем для примера медицину. Что-то заболело у человека, он нашел в интернете сходный диагноз и начинает лечиться. Хорошо, если это простая простуда, а если более серьезная болезнь, и он лечение проводит совсем не то. Так и при покупке квартир. Цена ошибки здесь слишком велика. Так что не стоит испытывать судьбу.

- Правда ли, что риэлторов из свободного полета «прикрепляют» к компании. Они должны ходить ежедневно на работу. Сказали, что такова сейчас тенденция. У вас в компании такие же изменения? Если да, то как реагируют на это те, кто работает в компании давно, они же привыкли к свободному графику.

- Хочу внести ясность. Всё зависит от того, что мы вкладываем в понятия «свободный полёт» или «свободный график». Если за этими красивыми словами лень или неорганизованность, то это всегда ведёт к провалу. Но если мы будем вести речь о высоком уровне самоорганизации и самодисциплины, об умении эффективно планировать своё рабочее время, о самоотдаче и трудолюбии, то это именно те качества, которые всегда отличали и отличают сотрудников агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

- Сейчас опять на рынке заговорили об аукционах. Мол, они возрождаются. Как вы к ним относитесь?

- Отношусь отрицательно, и сотрудников мы этому не учим. Все же аукцион - это азарт. И не факт, что если на волне азарта состоится сделка, то она будет выгодна обеим сторонам. Мы же изначально знаем цену объекта, который выставляем на продажу, то есть правильно оцениваем квартиру, поэтому выбрать из всех, кто заплатит саму высокую цену, можем и без всякого аукциона. Но зато после такой сделки у всех ее участников нет неприятного морального состояния. Так что, если правильно организована работа, то не нужно проводить и аукцион.

- А если сложится ситуация, что кто-то уже согласился брать, а тот, который смотрел ранее, предлагает большую сумму. Как поступаете в этом случае? Идете на то, чтобы продать тому, кто дает больше?

- Безусловно. Но это не совсем аукцион. Здесь мы исходим из простой мысли, мы помогаем нашему клиенту дороже продать квартиру. За что он нам будет только благодарен.

- И последний вопрос. Как вы видите ближайшие перспективы развития рынка недвижимости? Что бы вы посоветовали сейчас клиентам: покупать, продавать или все же пока подождать?

- Ответ лежит на поверхности. Рынок столичной недвижимости не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается, и обязательно будет развиваться. За 18 лет успешной работы на рынке недвижимости Московского региона наше агентство заработало безупречную репутацию. Десятки тысяч наших клиентов справили счастливое новоселье.

Что касается конкретных рекомендаций для читателей, то ситуация предельно проста. Жилищные вопросы следует решать именно тогда, когда они возникли. Вне зависимости от курсов валют, стоимости углеводородов или международных санкций люди женятся, расходятся, рождаются дети, они вырастают и создают новые семьи, и т. п. Всем нужно достойно жить в достойных квартирах. Как это сделать наиболее выгодным и безопасным способом? Это вопрос к нам, к специалистам. Звоните, пишите, и мы вам обязательно поможем.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: