Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Сейчас о рынке недвижимости в СМИ идет очень много противоречивой информации. Одни говорят, он растет или будет расти, и надо вкладывать обесценивающиеся рубли в недвижимость, пока не стало поздно. Другие считают, что время ушло и делать это сейчас не очень выгодно. Мол, потом можно и не отбить вложенные средства.

О том, каков рынок недвижимости сегодня, и как он ведет себя в условиях падения рубля, мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

- Рынок ведёт себя вполне спокойно. Паника и истерия конца декабря закончились. Люди наконец-то осознали, что рынок недвижимости напрямую с валютой не связан.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Все участники рынка (и покупатели, и продавцы) решают свои вопросы в штатном режиме. Квартиры экспонируются в обычном порядке, их число не сократилось. Понятно, что уже нет такого ажиотажа, как в декабре, но покупатели звонят и интересуются объектами, которые имеются в компании. Показы проходят, сделки заключаются. Жизнь продолжается.

- Что сегодня больше волнует клиентов? Продавцы не пытаются фиксировать цену в валюте?

- Рынок столичной недвижимости напрямую никак не завязан на валюте. Правда, в конце декабря несколько покупателей хотели использовать валюту во время взаиморасчётов, но из этого у них ничего не получилось. Продавцы настаивали на расчётах в рублях. И покупатели были вынуждены соглашаться.

- Хотя, как говорят, сейчас рынок покупателя, и они «заказывают музыку».

- Я так не думаю. Сейчас нормально работающий рынок, на котором, если можно так сказать, уютно и продавцу, и покупателю.

- А торги уместны? Долго ли покупатели копаются при выборе квартиры?

- Торг уместен всегда. Квартира может стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Поэтому на разумное предложение со стороны покупателя продавец всегда отреагирует адекватно.

- Мне сказали, что сейчас клиенты не очень охотно идут на заключение договора. Мол, вы ищите нам клиента и тогда мы с вами заключим договор. С чем это связано и как вы поступаете в подобных ситуациях?

- Ситуация не нова. Как и всегда, клиент хочет оставить за собой свободу выбора, и не связывать себя какими-то серьёзными обязательствами. Он готов заключить Договор с риэлтором только тогда, когда он точно понимает свою прямую выгоду от взаимодействия с риэлторской компанией.

- А вы работаете только по эксклюзивам?

- Да, мы только по ним работаем.

- Скажите, а собственника при этом с показа убираете?

- Хотелось бы, но это не всегда получается. Показы часто назначают на вечер, а в семье, к примеру, маленькие дети. Но порой собственники квартиры не хотят покидать ее сознательно. И тут агент практически бессилен.

- Но тогда, наверное, агенты предупреждают хозяев, чтоб они молчали, не встревали в разговор, и не испортили мнение клиента. Нередко первый показ бывает порой решающим.

- Дело не в молчании. Мы всегда перед показом инструктируем клиента, как помочь правильно показать квартиру. Если хозяин доверяет агенту, то будет исполнять те рекомендации, которые агент предлагает. Он должен понимать, что это делается для его же блага. Ибо агент так же, как и ее хозяин, заинтересован в том, чтобы выгоднее продать квартиру.

- Рынок меняется. Сейчас от риэлторов требуется профессионализм, чтобы найти клиента. Знания, чтобы правильно объяснить ситуацию на рынке. Одним словом, надо всем учиться. Как у вас организовано обучение? Приходят ли бизнес-тренеры? Как это влияет на качество сделок? Увеличивает ли обучение продажи?

- Конечно, вы правы, рынок не стоит на месте. Те методы и приёмы работы, которые были эффективны вчера, сегодня неприемлемы, и они точно не будут работать завтра. Поэтому мы регулярно проводим циклы обучения и курсы повышения квалификации наших сотрудников. Привлекаем лучших бизнес-тренеров, которые дают нам самые передовые мировые технологии работы в условиях современного рынка недвижимости.

- А если чуть углубиться в эту тему, то кому вы отдаете предпочтение. Не пофамильно, а, скажем так, по направлению, то есть, чему они учат. Как выясняется, они учат разному.

- Безусловно. Но мы работаем с теми, кто учит работать эффективно, и кто пропагандирует честность, то есть не учит обманывать клиентов, не подставлять коллег, если даже они наши конкуренты. Чтобы не учили, как уводить клиента у других агентов. Может, нам и сложнее в этом плане учить людей, но если уж клиент обратился в нашу компанию, то не только останется доволен, но и приведет потом к нам своих друзей, родственников, знакомых, сослуживцев. Поверьте, очень трудно найти таких тренеров, которые думают не только о заработке денег, но и не говорят о том, что в одной ситуации можно быть честным, а во второй немного можно и слукавить.

- А у вас только один какой-то тренер читает лекции?

- Нет, не один, но их немного. В разное время по разным аспектам мы приглашаем разных бизнес-тренеров.

- Выходит, что без учения сейчас никак нельзя.

- Безусловно. Изменилось информационное поле. И люди порой это воспринимают так, что можно тому, как продавать или покупать квартиры, и самим научиться. Это грубая ошибка. И вот, чтобы объяснить человеку(я имею ввиду здесь клиента) разницу между информационным полем и реальностью, нужно агенту обладать большими знаниями. Без этого нельзя убедить человека, что ты именно тот профессионал, который ему поможет. Возьмем для примера медицину. Что-то заболело у человека, он нашел в интернете сходный диагноз и начинает лечиться. Хорошо, если это простая простуда, а если более серьезная болезнь, и он лечение проводит совсем не то. Так и при покупке квартир. Цена ошибки здесь слишком велика. Так что не стоит испытывать судьбу.

- Правда ли, что риэлторов из свободного полета «прикрепляют» к компании. Они должны ходить ежедневно на работу. Сказали, что такова сейчас тенденция. У вас в компании такие же изменения? Если да, то как реагируют на это те, кто работает в компании давно, они же привыкли к свободному графику.

- Хочу внести ясность. Всё зависит от того, что мы вкладываем в понятия «свободный полёт» или «свободный график». Если за этими красивыми словами лень или неорганизованность, то это всегда ведёт к провалу. Но если мы будем вести речь о высоком уровне самоорганизации и самодисциплины, об умении эффективно планировать своё рабочее время, о самоотдаче и трудолюбии, то это именно те качества, которые всегда отличали и отличают сотрудников агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

- Сейчас опять на рынке заговорили об аукционах. Мол, они возрождаются. Как вы к ним относитесь?

- Отношусь отрицательно, и сотрудников мы этому не учим. Все же аукцион - это азарт. И не факт, что если на волне азарта состоится сделка, то она будет выгодна обеим сторонам. Мы же изначально знаем цену объекта, который выставляем на продажу, то есть правильно оцениваем квартиру, поэтому выбрать из всех, кто заплатит саму высокую цену, можем и без всякого аукциона. Но зато после такой сделки у всех ее участников нет неприятного морального состояния. Так что, если правильно организована работа, то не нужно проводить и аукцион.

- А если сложится ситуация, что кто-то уже согласился брать, а тот, который смотрел ранее, предлагает большую сумму. Как поступаете в этом случае? Идете на то, чтобы продать тому, кто дает больше?

- Безусловно. Но это не совсем аукцион. Здесь мы исходим из простой мысли, мы помогаем нашему клиенту дороже продать квартиру. За что он нам будет только благодарен.

- И последний вопрос. Как вы видите ближайшие перспективы развития рынка недвижимости? Что бы вы посоветовали сейчас клиентам: покупать, продавать или все же пока подождать?

- Ответ лежит на поверхности. Рынок столичной недвижимости не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается, и обязательно будет развиваться. За 18 лет успешной работы на рынке недвижимости Московского региона наше агентство заработало безупречную репутацию. Десятки тысяч наших клиентов справили счастливое новоселье.

Что касается конкретных рекомендаций для читателей, то ситуация предельно проста. Жилищные вопросы следует решать именно тогда, когда они возникли. Вне зависимости от курсов валют, стоимости углеводородов или международных санкций люди женятся, расходятся, рождаются дети, они вырастают и создают новые семьи, и т. п. Всем нужно достойно жить в достойных квартирах. Как это сделать наиболее выгодным и безопасным способом? Это вопрос к нам, к специалистам. Звоните, пишите, и мы вам обязательно поможем.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: