Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Вячеслав Шеянов
Фото: 

Сейчас о рынке недвижимости в СМИ идет очень много противоречивой информации. Одни говорят, он растет или будет расти, и надо вкладывать обесценивающиеся рубли в недвижимость, пока не стало поздно. Другие считают, что время ушло и делать это сейчас не очень выгодно. Мол, потом можно и не отбить вложенные средства.

О том, каков рынок недвижимости сегодня, и как он ведет себя в условиях падения рубля, мы беседуем с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

- Рынок ведёт себя вполне спокойно. Паника и истерия конца декабря закончились. Люди наконец-то осознали, что рынок недвижимости напрямую с валютой не связан.

- Как ведут себя продавцы и покупатели? Сократилось ли количество квартир, выставленных на продажу? Или выбор еще есть?

- Все участники рынка (и покупатели, и продавцы) решают свои вопросы в штатном режиме. Квартиры экспонируются в обычном порядке, их число не сократилось. Понятно, что уже нет такого ажиотажа, как в декабре, но покупатели звонят и интересуются объектами, которые имеются в компании. Показы проходят, сделки заключаются. Жизнь продолжается.

- Что сегодня больше волнует клиентов? Продавцы не пытаются фиксировать цену в валюте?

- Рынок столичной недвижимости напрямую никак не завязан на валюте. Правда, в конце декабря несколько покупателей хотели использовать валюту во время взаиморасчётов, но из этого у них ничего не получилось. Продавцы настаивали на расчётах в рублях. И покупатели были вынуждены соглашаться.

- Хотя, как говорят, сейчас рынок покупателя, и они «заказывают музыку».

- Я так не думаю. Сейчас нормально работающий рынок, на котором, если можно так сказать, уютно и продавцу, и покупателю.

- А торги уместны? Долго ли покупатели копаются при выборе квартиры?

- Торг уместен всегда. Квартира может стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Поэтому на разумное предложение со стороны покупателя продавец всегда отреагирует адекватно.

- Мне сказали, что сейчас клиенты не очень охотно идут на заключение договора. Мол, вы ищите нам клиента и тогда мы с вами заключим договор. С чем это связано и как вы поступаете в подобных ситуациях?

- Ситуация не нова. Как и всегда, клиент хочет оставить за собой свободу выбора, и не связывать себя какими-то серьёзными обязательствами. Он готов заключить Договор с риэлтором только тогда, когда он точно понимает свою прямую выгоду от взаимодействия с риэлторской компанией.

- А вы работаете только по эксклюзивам?

- Да, мы только по ним работаем.

- Скажите, а собственника при этом с показа убираете?

- Хотелось бы, но это не всегда получается. Показы часто назначают на вечер, а в семье, к примеру, маленькие дети. Но порой собственники квартиры не хотят покидать ее сознательно. И тут агент практически бессилен.

- Но тогда, наверное, агенты предупреждают хозяев, чтоб они молчали, не встревали в разговор, и не испортили мнение клиента. Нередко первый показ бывает порой решающим.

- Дело не в молчании. Мы всегда перед показом инструктируем клиента, как помочь правильно показать квартиру. Если хозяин доверяет агенту, то будет исполнять те рекомендации, которые агент предлагает. Он должен понимать, что это делается для его же блага. Ибо агент так же, как и ее хозяин, заинтересован в том, чтобы выгоднее продать квартиру.

- Рынок меняется. Сейчас от риэлторов требуется профессионализм, чтобы найти клиента. Знания, чтобы правильно объяснить ситуацию на рынке. Одним словом, надо всем учиться. Как у вас организовано обучение? Приходят ли бизнес-тренеры? Как это влияет на качество сделок? Увеличивает ли обучение продажи?

- Конечно, вы правы, рынок не стоит на месте. Те методы и приёмы работы, которые были эффективны вчера, сегодня неприемлемы, и они точно не будут работать завтра. Поэтому мы регулярно проводим циклы обучения и курсы повышения квалификации наших сотрудников. Привлекаем лучших бизнес-тренеров, которые дают нам самые передовые мировые технологии работы в условиях современного рынка недвижимости.

- А если чуть углубиться в эту тему, то кому вы отдаете предпочтение. Не пофамильно, а, скажем так, по направлению, то есть, чему они учат. Как выясняется, они учат разному.

- Безусловно. Но мы работаем с теми, кто учит работать эффективно, и кто пропагандирует честность, то есть не учит обманывать клиентов, не подставлять коллег, если даже они наши конкуренты. Чтобы не учили, как уводить клиента у других агентов. Может, нам и сложнее в этом плане учить людей, но если уж клиент обратился в нашу компанию, то не только останется доволен, но и приведет потом к нам своих друзей, родственников, знакомых, сослуживцев. Поверьте, очень трудно найти таких тренеров, которые думают не только о заработке денег, но и не говорят о том, что в одной ситуации можно быть честным, а во второй немного можно и слукавить.

- А у вас только один какой-то тренер читает лекции?

- Нет, не один, но их немного. В разное время по разным аспектам мы приглашаем разных бизнес-тренеров.

- Выходит, что без учения сейчас никак нельзя.

- Безусловно. Изменилось информационное поле. И люди порой это воспринимают так, что можно тому, как продавать или покупать квартиры, и самим научиться. Это грубая ошибка. И вот, чтобы объяснить человеку(я имею ввиду здесь клиента) разницу между информационным полем и реальностью, нужно агенту обладать большими знаниями. Без этого нельзя убедить человека, что ты именно тот профессионал, который ему поможет. Возьмем для примера медицину. Что-то заболело у человека, он нашел в интернете сходный диагноз и начинает лечиться. Хорошо, если это простая простуда, а если более серьезная болезнь, и он лечение проводит совсем не то. Так и при покупке квартир. Цена ошибки здесь слишком велика. Так что не стоит испытывать судьбу.

- Правда ли, что риэлторов из свободного полета «прикрепляют» к компании. Они должны ходить ежедневно на работу. Сказали, что такова сейчас тенденция. У вас в компании такие же изменения? Если да, то как реагируют на это те, кто работает в компании давно, они же привыкли к свободному графику.

- Хочу внести ясность. Всё зависит от того, что мы вкладываем в понятия «свободный полёт» или «свободный график». Если за этими красивыми словами лень или неорганизованность, то это всегда ведёт к провалу. Но если мы будем вести речь о высоком уровне самоорганизации и самодисциплины, об умении эффективно планировать своё рабочее время, о самоотдаче и трудолюбии, то это именно те качества, которые всегда отличали и отличают сотрудников агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

- Сейчас опять на рынке заговорили об аукционах. Мол, они возрождаются. Как вы к ним относитесь?

- Отношусь отрицательно, и сотрудников мы этому не учим. Все же аукцион - это азарт. И не факт, что если на волне азарта состоится сделка, то она будет выгодна обеим сторонам. Мы же изначально знаем цену объекта, который выставляем на продажу, то есть правильно оцениваем квартиру, поэтому выбрать из всех, кто заплатит саму высокую цену, можем и без всякого аукциона. Но зато после такой сделки у всех ее участников нет неприятного морального состояния. Так что, если правильно организована работа, то не нужно проводить и аукцион.

- А если сложится ситуация, что кто-то уже согласился брать, а тот, который смотрел ранее, предлагает большую сумму. Как поступаете в этом случае? Идете на то, чтобы продать тому, кто дает больше?

- Безусловно. Но это не совсем аукцион. Здесь мы исходим из простой мысли, мы помогаем нашему клиенту дороже продать квартиру. За что он нам будет только благодарен.

- И последний вопрос. Как вы видите ближайшие перспективы развития рынка недвижимости? Что бы вы посоветовали сейчас клиентам: покупать, продавать или все же пока подождать?

- Ответ лежит на поверхности. Рынок столичной недвижимости не стоит на месте, он постоянно изменяется и развивается, и обязательно будет развиваться. За 18 лет успешной работы на рынке недвижимости Московского региона наше агентство заработало безупречную репутацию. Десятки тысяч наших клиентов справили счастливое новоселье.

Что касается конкретных рекомендаций для читателей, то ситуация предельно проста. Жилищные вопросы следует решать именно тогда, когда они возникли. Вне зависимости от курсов валют, стоимости углеводородов или международных санкций люди женятся, расходятся, рождаются дети, они вырастают и создают новые семьи, и т. п. Всем нужно достойно жить в достойных квартирах. Как это сделать наиболее выгодным и безопасным способом? Это вопрос к нам, к специалистам. Звоните, пишите, и мы вам обязательно поможем.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: