Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самостоятельная продажа недвижимости

Наступила пора продавать квартиру. Делают это по многим причинам: от переезда в новую жилплощадь до выплаты кредита. Встаёт вопрос: продавать квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости? И в первом и во втором случае есть определённые риски.

Когда человек обращается в агентство, он в первую очередь перекладывает с себя ответственность. Продажа квартиры проходит легче и без разрушения драгоценных нервных клеток. Однако в таком случае риелтор потребует комиссию за сделку. Агентство берёт на себя все обязательства по поиску покупателя, подготовке и оформлению документов, а также становится посредником при финальном выкупе квартиры. За такое эскорт-сопровождение организация предъявит счёт клиенту на кругленькую сумму.

Если же дело касается экономии, то лучший выбор – заняться продажей квартиры самому. Плюсы при таком способе продажи налицо:

  • Экономия на комиссии агентству
  • Человек сам выбирает, кому он продаёт квартиру
  • Сбор документов и поиск покупателей – бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем
  • Сделка остаётся тайной. Не нужно передавать документы и сведения о себе в чужие руки

Услуги агентства недвижимости легко сравнить с помощью в получении кредита – можно либо нанять консультанта, который разжуёт всю необходимую информацию, либо прочитать несколько банковских брошюр и самостоятельно изучить вопрос.

Как продавать квартиру?

Для начала нужно найти покупателя. Реклама во всевозможных газетах объявлений и интернет ресурсах сообщит потенциальным покупателям о продаже. В первую очередь, нужно грамотно и максимально информативно составить объявление. Заполняются все графы: тип дома, количество комнат, район, адрес, количество хозяев, цена и качество ремонта. Всё, вплоть до мелочей. Нельзя скупиться также и на качественные фотографии своей квартиры. Они делаются с разных ракурсов на качественный фотоаппарат и при хорошем освещении. Объявление – витрина квартиры.

Параллельно с поиском покупателя нужно начать сбор документов. Для продажи недвижимости понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий собственность. Обычно это свидетельство, выдаваемое БТИ
  2. Документы, удостоверяющие личность. Такие документы предоставляются всеми собственниками жилья
  3. Заверенное у нотариуса согласие либо отказ супруга/и. Требуется в случае, если квартира находилась в долевом управлении. То есть, квартира – совместно нажитое имущество
  4. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам

Демонстрация квартиры

Когда покупатель найден, самое время привести квартиру в достойный вид для дальнейшей демонстрации. Собственники жилья вычищают помещение, освобождают его от ненужного мусора и загромождающей мебели. Нелишним будет сделать небольшой косметический ремонт: замазать все трещины, переклеить порванные участки обоев, постелить кое-где новый линолеум.

Далее, когда человек удостоверился, что всё готово к выкупу квартиры, происходит демонстрация. Покупателям показывается всё: от санузла до спального места. Проводится самый тщательный осмотр не только самой квартиры, но и подъезда, а также жилой зоны возле дома.

При продаже квартиры надо быть готовым и к тому, что покупатель не сразу предоставит полную стоимость недвижимости. Оказывать ли помощь в получении кредита такому лицу, либо потребовать всё целиком – исключительное право собственника жилья.

Окончательный расчёт и освобождение помещения

После того, как уже был внесён задаток и заключён предварительный договор, самое время вести речь о полной продаже квартиры. Связанный гарантиями и нотариально-заверенными расписками продавец и покупатель могут приступить к окончательному оформлению сделки.

Эффективным методом получения полной стоимости является вывод денег при посредничестве банка. Покупателем и продавцом резервируется ячейка и деньги, заранее проверенные финансовой организацией, вносятся на счёт. После заверения всех оставшихся документов и оформления права собственности продавец получает сумму. Обычно на это уходит не больше месяца.

Таким образом, при правильном подходе и тщательном изучении дела, продажа квартиры без посредников оказывается совершенно безопасной. Главное – всегда следить за достоверностью документов и их правильным заполнением, и оформлением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: