Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самостоятельная продажа недвижимости

Наступила пора продавать квартиру. Делают это по многим причинам: от переезда в новую жилплощадь до выплаты кредита. Встаёт вопрос: продавать квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости? И в первом и во втором случае есть определённые риски.

Когда человек обращается в агентство, он в первую очередь перекладывает с себя ответственность. Продажа квартиры проходит легче и без разрушения драгоценных нервных клеток. Однако в таком случае риелтор потребует комиссию за сделку. Агентство берёт на себя все обязательства по поиску покупателя, подготовке и оформлению документов, а также становится посредником при финальном выкупе квартиры. За такое эскорт-сопровождение организация предъявит счёт клиенту на кругленькую сумму.

Если же дело касается экономии, то лучший выбор – заняться продажей квартиры самому. Плюсы при таком способе продажи налицо:

  • Экономия на комиссии агентству
  • Человек сам выбирает, кому он продаёт квартиру
  • Сбор документов и поиск покупателей – бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем
  • Сделка остаётся тайной. Не нужно передавать документы и сведения о себе в чужие руки

Услуги агентства недвижимости легко сравнить с помощью в получении кредита – можно либо нанять консультанта, который разжуёт всю необходимую информацию, либо прочитать несколько банковских брошюр и самостоятельно изучить вопрос.

Как продавать квартиру?

Для начала нужно найти покупателя. Реклама во всевозможных газетах объявлений и интернет ресурсах сообщит потенциальным покупателям о продаже. В первую очередь, нужно грамотно и максимально информативно составить объявление. Заполняются все графы: тип дома, количество комнат, район, адрес, количество хозяев, цена и качество ремонта. Всё, вплоть до мелочей. Нельзя скупиться также и на качественные фотографии своей квартиры. Они делаются с разных ракурсов на качественный фотоаппарат и при хорошем освещении. Объявление – витрина квартиры.

Параллельно с поиском покупателя нужно начать сбор документов. Для продажи недвижимости понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий собственность. Обычно это свидетельство, выдаваемое БТИ
  2. Документы, удостоверяющие личность. Такие документы предоставляются всеми собственниками жилья
  3. Заверенное у нотариуса согласие либо отказ супруга/и. Требуется в случае, если квартира находилась в долевом управлении. То есть, квартира – совместно нажитое имущество
  4. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам

Демонстрация квартиры

Когда покупатель найден, самое время привести квартиру в достойный вид для дальнейшей демонстрации. Собственники жилья вычищают помещение, освобождают его от ненужного мусора и загромождающей мебели. Нелишним будет сделать небольшой косметический ремонт: замазать все трещины, переклеить порванные участки обоев, постелить кое-где новый линолеум.

Далее, когда человек удостоверился, что всё готово к выкупу квартиры, происходит демонстрация. Покупателям показывается всё: от санузла до спального места. Проводится самый тщательный осмотр не только самой квартиры, но и подъезда, а также жилой зоны возле дома.

При продаже квартиры надо быть готовым и к тому, что покупатель не сразу предоставит полную стоимость недвижимости. Оказывать ли помощь в получении кредита такому лицу, либо потребовать всё целиком – исключительное право собственника жилья.

Окончательный расчёт и освобождение помещения

После того, как уже был внесён задаток и заключён предварительный договор, самое время вести речь о полной продаже квартиры. Связанный гарантиями и нотариально-заверенными расписками продавец и покупатель могут приступить к окончательному оформлению сделки.

Эффективным методом получения полной стоимости является вывод денег при посредничестве банка. Покупателем и продавцом резервируется ячейка и деньги, заранее проверенные финансовой организацией, вносятся на счёт. После заверения всех оставшихся документов и оформления права собственности продавец получает сумму. Обычно на это уходит не больше месяца.

Таким образом, при правильном подходе и тщательном изучении дела, продажа квартиры без посредников оказывается совершенно безопасной. Главное – всегда следить за достоверностью документов и их правильным заполнением, и оформлением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: