Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самостоятельная продажа недвижимости

Наступила пора продавать квартиру. Делают это по многим причинам: от переезда в новую жилплощадь до выплаты кредита. Встаёт вопрос: продавать квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости? И в первом и во втором случае есть определённые риски.

Когда человек обращается в агентство, он в первую очередь перекладывает с себя ответственность. Продажа квартиры проходит легче и без разрушения драгоценных нервных клеток. Однако в таком случае риелтор потребует комиссию за сделку. Агентство берёт на себя все обязательства по поиску покупателя, подготовке и оформлению документов, а также становится посредником при финальном выкупе квартиры. За такое эскорт-сопровождение организация предъявит счёт клиенту на кругленькую сумму.

Если же дело касается экономии, то лучший выбор – заняться продажей квартиры самому. Плюсы при таком способе продажи налицо:

  • Экономия на комиссии агентству
  • Человек сам выбирает, кому он продаёт квартиру
  • Сбор документов и поиск покупателей – бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем
  • Сделка остаётся тайной. Не нужно передавать документы и сведения о себе в чужие руки

Услуги агентства недвижимости легко сравнить с помощью в получении кредита – можно либо нанять консультанта, который разжуёт всю необходимую информацию, либо прочитать несколько банковских брошюр и самостоятельно изучить вопрос.

Как продавать квартиру?

Для начала нужно найти покупателя. Реклама во всевозможных газетах объявлений и интернет ресурсах сообщит потенциальным покупателям о продаже. В первую очередь, нужно грамотно и максимально информативно составить объявление. Заполняются все графы: тип дома, количество комнат, район, адрес, количество хозяев, цена и качество ремонта. Всё, вплоть до мелочей. Нельзя скупиться также и на качественные фотографии своей квартиры. Они делаются с разных ракурсов на качественный фотоаппарат и при хорошем освещении. Объявление – витрина квартиры.

Параллельно с поиском покупателя нужно начать сбор документов. Для продажи недвижимости понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий собственность. Обычно это свидетельство, выдаваемое БТИ
  2. Документы, удостоверяющие личность. Такие документы предоставляются всеми собственниками жилья
  3. Заверенное у нотариуса согласие либо отказ супруга/и. Требуется в случае, если квартира находилась в долевом управлении. То есть, квартира – совместно нажитое имущество
  4. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам

Демонстрация квартиры

Когда покупатель найден, самое время привести квартиру в достойный вид для дальнейшей демонстрации. Собственники жилья вычищают помещение, освобождают его от ненужного мусора и загромождающей мебели. Нелишним будет сделать небольшой косметический ремонт: замазать все трещины, переклеить порванные участки обоев, постелить кое-где новый линолеум.

Далее, когда человек удостоверился, что всё готово к выкупу квартиры, происходит демонстрация. Покупателям показывается всё: от санузла до спального места. Проводится самый тщательный осмотр не только самой квартиры, но и подъезда, а также жилой зоны возле дома.

При продаже квартиры надо быть готовым и к тому, что покупатель не сразу предоставит полную стоимость недвижимости. Оказывать ли помощь в получении кредита такому лицу, либо потребовать всё целиком – исключительное право собственника жилья.

Окончательный расчёт и освобождение помещения

После того, как уже был внесён задаток и заключён предварительный договор, самое время вести речь о полной продаже квартиры. Связанный гарантиями и нотариально-заверенными расписками продавец и покупатель могут приступить к окончательному оформлению сделки.

Эффективным методом получения полной стоимости является вывод денег при посредничестве банка. Покупателем и продавцом резервируется ячейка и деньги, заранее проверенные финансовой организацией, вносятся на счёт. После заверения всех оставшихся документов и оформления права собственности продавец получает сумму. Обычно на это уходит не больше месяца.

Таким образом, при правильном подходе и тщательном изучении дела, продажа квартиры без посредников оказывается совершенно безопасной. Главное – всегда следить за достоверностью документов и их правильным заполнением, и оформлением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: