Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самостоятельная продажа недвижимости

Наступила пора продавать квартиру. Делают это по многим причинам: от переезда в новую жилплощадь до выплаты кредита. Встаёт вопрос: продавать квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости? И в первом и во втором случае есть определённые риски.

Когда человек обращается в агентство, он в первую очередь перекладывает с себя ответственность. Продажа квартиры проходит легче и без разрушения драгоценных нервных клеток. Однако в таком случае риелтор потребует комиссию за сделку. Агентство берёт на себя все обязательства по поиску покупателя, подготовке и оформлению документов, а также становится посредником при финальном выкупе квартиры. За такое эскорт-сопровождение организация предъявит счёт клиенту на кругленькую сумму.

Если же дело касается экономии, то лучший выбор – заняться продажей квартиры самому. Плюсы при таком способе продажи налицо:

  • Экономия на комиссии агентству
  • Человек сам выбирает, кому он продаёт квартиру
  • Сбор документов и поиск покупателей – бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем
  • Сделка остаётся тайной. Не нужно передавать документы и сведения о себе в чужие руки

Услуги агентства недвижимости легко сравнить с помощью в получении кредита – можно либо нанять консультанта, который разжуёт всю необходимую информацию, либо прочитать несколько банковских брошюр и самостоятельно изучить вопрос.

Как продавать квартиру?

Для начала нужно найти покупателя. Реклама во всевозможных газетах объявлений и интернет ресурсах сообщит потенциальным покупателям о продаже. В первую очередь, нужно грамотно и максимально информативно составить объявление. Заполняются все графы: тип дома, количество комнат, район, адрес, количество хозяев, цена и качество ремонта. Всё, вплоть до мелочей. Нельзя скупиться также и на качественные фотографии своей квартиры. Они делаются с разных ракурсов на качественный фотоаппарат и при хорошем освещении. Объявление – витрина квартиры.

Параллельно с поиском покупателя нужно начать сбор документов. Для продажи недвижимости понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий собственность. Обычно это свидетельство, выдаваемое БТИ
  2. Документы, удостоверяющие личность. Такие документы предоставляются всеми собственниками жилья
  3. Заверенное у нотариуса согласие либо отказ супруга/и. Требуется в случае, если квартира находилась в долевом управлении. То есть, квартира – совместно нажитое имущество
  4. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам

Демонстрация квартиры

Когда покупатель найден, самое время привести квартиру в достойный вид для дальнейшей демонстрации. Собственники жилья вычищают помещение, освобождают его от ненужного мусора и загромождающей мебели. Нелишним будет сделать небольшой косметический ремонт: замазать все трещины, переклеить порванные участки обоев, постелить кое-где новый линолеум.

Далее, когда человек удостоверился, что всё готово к выкупу квартиры, происходит демонстрация. Покупателям показывается всё: от санузла до спального места. Проводится самый тщательный осмотр не только самой квартиры, но и подъезда, а также жилой зоны возле дома.

При продаже квартиры надо быть готовым и к тому, что покупатель не сразу предоставит полную стоимость недвижимости. Оказывать ли помощь в получении кредита такому лицу, либо потребовать всё целиком – исключительное право собственника жилья.

Окончательный расчёт и освобождение помещения

После того, как уже был внесён задаток и заключён предварительный договор, самое время вести речь о полной продаже квартиры. Связанный гарантиями и нотариально-заверенными расписками продавец и покупатель могут приступить к окончательному оформлению сделки.

Эффективным методом получения полной стоимости является вывод денег при посредничестве банка. Покупателем и продавцом резервируется ячейка и деньги, заранее проверенные финансовой организацией, вносятся на счёт. После заверения всех оставшихся документов и оформления права собственности продавец получает сумму. Обычно на это уходит не больше месяца.

Таким образом, при правильном подходе и тщательном изучении дела, продажа квартиры без посредников оказывается совершенно безопасной. Главное – всегда следить за достоверностью документов и их правильным заполнением, и оформлением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: