Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Самостоятельная продажа недвижимости

Наступила пора продавать квартиру. Делают это по многим причинам: от переезда в новую жилплощадь до выплаты кредита. Встаёт вопрос: продавать квартиру самостоятельно или обратиться в агентство недвижимости? И в первом и во втором случае есть определённые риски.

Когда человек обращается в агентство, он в первую очередь перекладывает с себя ответственность. Продажа квартиры проходит легче и без разрушения драгоценных нервных клеток. Однако в таком случае риелтор потребует комиссию за сделку. Агентство берёт на себя все обязательства по поиску покупателя, подготовке и оформлению документов, а также становится посредником при финальном выкупе квартиры. За такое эскорт-сопровождение организация предъявит счёт клиенту на кругленькую сумму.

Если же дело касается экономии, то лучший выбор – заняться продажей квартиры самому. Плюсы при таком способе продажи налицо:

  • Экономия на комиссии агентству
  • Человек сам выбирает, кому он продаёт квартиру
  • Сбор документов и поиск покупателей – бесценный опыт, который обязательно пригодится в будущем
  • Сделка остаётся тайной. Не нужно передавать документы и сведения о себе в чужие руки

Услуги агентства недвижимости легко сравнить с помощью в получении кредита – можно либо нанять консультанта, который разжуёт всю необходимую информацию, либо прочитать несколько банковских брошюр и самостоятельно изучить вопрос.

Как продавать квартиру?

Для начала нужно найти покупателя. Реклама во всевозможных газетах объявлений и интернет ресурсах сообщит потенциальным покупателям о продаже. В первую очередь, нужно грамотно и максимально информативно составить объявление. Заполняются все графы: тип дома, количество комнат, район, адрес, количество хозяев, цена и качество ремонта. Всё, вплоть до мелочей. Нельзя скупиться также и на качественные фотографии своей квартиры. Они делаются с разных ракурсов на качественный фотоаппарат и при хорошем освещении. Объявление – витрина квартиры.

Параллельно с поиском покупателя нужно начать сбор документов. Для продажи недвижимости понадобятся:

  1. Документ, подтверждающий собственность. Обычно это свидетельство, выдаваемое БТИ
  2. Документы, удостоверяющие личность. Такие документы предоставляются всеми собственниками жилья
  3. Заверенное у нотариуса согласие либо отказ супруга/и. Требуется в случае, если квартира находилась в долевом управлении. То есть, квартира – совместно нажитое имущество
  4. Справка, подтверждающая отсутствие задолженностей по коммунальным услугам

Демонстрация квартиры

Когда покупатель найден, самое время привести квартиру в достойный вид для дальнейшей демонстрации. Собственники жилья вычищают помещение, освобождают его от ненужного мусора и загромождающей мебели. Нелишним будет сделать небольшой косметический ремонт: замазать все трещины, переклеить порванные участки обоев, постелить кое-где новый линолеум.

Далее, когда человек удостоверился, что всё готово к выкупу квартиры, происходит демонстрация. Покупателям показывается всё: от санузла до спального места. Проводится самый тщательный осмотр не только самой квартиры, но и подъезда, а также жилой зоны возле дома.

При продаже квартиры надо быть готовым и к тому, что покупатель не сразу предоставит полную стоимость недвижимости. Оказывать ли помощь в получении кредита такому лицу, либо потребовать всё целиком – исключительное право собственника жилья.

Окончательный расчёт и освобождение помещения

После того, как уже был внесён задаток и заключён предварительный договор, самое время вести речь о полной продаже квартиры. Связанный гарантиями и нотариально-заверенными расписками продавец и покупатель могут приступить к окончательному оформлению сделки.

Эффективным методом получения полной стоимости является вывод денег при посредничестве банка. Покупателем и продавцом резервируется ячейка и деньги, заранее проверенные финансовой организацией, вносятся на счёт. После заверения всех оставшихся документов и оформления права собственности продавец получает сумму. Обычно на это уходит не больше месяца.

Таким образом, при правильном подходе и тщательном изучении дела, продажа квартиры без посредников оказывается совершенно безопасной. Главное – всегда следить за достоверностью документов и их правильным заполнением, и оформлением.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: