Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:59
Материалы и оборудование
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы рассказали, чем агентство недвижимости может помочь при оформлении наследства.

Некоторые риэлторские компании помимо стандартного набора услуг предлагают оформление наследства (в том числе оформление наследства Московская область), если дело касается объекта недвижимости. Конечно, без нотариуса, здесь не обойтись в любом случае. Однако грамотный риэлтор, представляя интересы наследника по доверенности, возьмет на себя взаимодействие с нотариусом и чиновниками и в разумные сроки соберет необходимый пакет документов.

Отметим, процесс сбора документов для оформления наследства достаточно бюрократизированная процедура. В зависимости от сложности ситуации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом зачастую приходится обращаться во множество инстанций: правоохранительные органы, БТИ, ЗАГС, ЕИРЦ, паспортный стол, архивы ЗАГС, судов, департамента жилищной политики и т.д. Затягивает время необходимость подтверждения родственных отношений.

«Нам приходилось доказывать родственные отношения между умершей матерью и сыном от первого брака (наследником). При этом в течение жизни мать 5 раз выходила замуж и меняла фамилию, а расторгала через суд. Пришлось поднимать архивы ЗАГС Москвы и Московской области и архивы судов. И когда выяснилось, что один из необходимых решений суда отсутствует, обратились в суд и через суд доказывали факт родственных отношений», - рассказывает Андрей Малютин, начальник юридического отдела агентства «ПЕНАТЫ».

По словам Сергея Поправки, юриста компании Penny Lane Realty, для вступления в наследство необходимо в течение 6 месяцев со смерти наследодателя обратится в нотариальную контору по месту жительства наследодателя либо, если имеется завещание, к тому нотариусу, который ведет наследственное дело (в Москве).

«В регионах, как правило, этими вопросами занимается нотариус, за которым в городе закреплена первая буква фамилии наследодателя», - уточняет Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник».

Для открытия наследства в нотариальной конторе у наследника попросят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства наследодателя и документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем либо, при наличии завещания, само завещание, а если в нем указана степень родства, то опять же документы, подтверждающие таковое.

Но! В случае передачи в наследство объекта недвижимости придется предоставить в том числе правоустанавливающие документы, например, свидетельство о госрегистрации права собственности, договор купли-продажи, дарения или мены. Если объект недвижимости является квартирой или домом, то нужны также документы из БТИ: справка о стоимости квартиры/дома на день смерти наследодателя, экспликация, поэтажный план. Если речь идет о земельном участке, то вместо документов БТИ понадобятся справка о стоимости участка на день смерти наследодателя из Росреестра и кадастровый план. Именно здесь сохранить время, силы и нервы вам поможет риэлтор. Хотя при желании наследник может заняться всем самостоятельно.

Завершиться процесс должен выдачей нотариусом Свидетельства о праве на наследство. Этот документ понадобится для госрегистрации права собственности на недвижимость в Росреестре.

«Выбор за клиентом. Чем сложнее оформление, тем меньше шансов быстро и грамотно оформить наследство. Цена ошибки может быть равна цене наследственного имущества», - говорит Андрей Малютин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: