Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы рассказали, чем агентство недвижимости может помочь при оформлении наследства.

Некоторые риэлторские компании помимо стандартного набора услуг предлагают оформление наследства (в том числе оформление наследства Московская область), если дело касается объекта недвижимости. Конечно, без нотариуса, здесь не обойтись в любом случае. Однако грамотный риэлтор, представляя интересы наследника по доверенности, возьмет на себя взаимодействие с нотариусом и чиновниками и в разумные сроки соберет необходимый пакет документов.

Отметим, процесс сбора документов для оформления наследства достаточно бюрократизированная процедура. В зависимости от сложности ситуации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом зачастую приходится обращаться во множество инстанций: правоохранительные органы, БТИ, ЗАГС, ЕИРЦ, паспортный стол, архивы ЗАГС, судов, департамента жилищной политики и т.д. Затягивает время необходимость подтверждения родственных отношений.

«Нам приходилось доказывать родственные отношения между умершей матерью и сыном от первого брака (наследником). При этом в течение жизни мать 5 раз выходила замуж и меняла фамилию, а расторгала через суд. Пришлось поднимать архивы ЗАГС Москвы и Московской области и архивы судов. И когда выяснилось, что один из необходимых решений суда отсутствует, обратились в суд и через суд доказывали факт родственных отношений», - рассказывает Андрей Малютин, начальник юридического отдела агентства «ПЕНАТЫ».

По словам Сергея Поправки, юриста компании Penny Lane Realty, для вступления в наследство необходимо в течение 6 месяцев со смерти наследодателя обратится в нотариальную контору по месту жительства наследодателя либо, если имеется завещание, к тому нотариусу, который ведет наследственное дело (в Москве).

«В регионах, как правило, этими вопросами занимается нотариус, за которым в городе закреплена первая буква фамилии наследодателя», - уточняет Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник».

Для открытия наследства в нотариальной конторе у наследника попросят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства наследодателя и документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем либо, при наличии завещания, само завещание, а если в нем указана степень родства, то опять же документы, подтверждающие таковое.

Но! В случае передачи в наследство объекта недвижимости придется предоставить в том числе правоустанавливающие документы, например, свидетельство о госрегистрации права собственности, договор купли-продажи, дарения или мены. Если объект недвижимости является квартирой или домом, то нужны также документы из БТИ: справка о стоимости квартиры/дома на день смерти наследодателя, экспликация, поэтажный план. Если речь идет о земельном участке, то вместо документов БТИ понадобятся справка о стоимости участка на день смерти наследодателя из Росреестра и кадастровый план. Именно здесь сохранить время, силы и нервы вам поможет риэлтор. Хотя при желании наследник может заняться всем самостоятельно.

Завершиться процесс должен выдачей нотариусом Свидетельства о праве на наследство. Этот документ понадобится для госрегистрации права собственности на недвижимость в Росреестре.

«Выбор за клиентом. Чем сложнее оформление, тем меньше шансов быстро и грамотно оформить наследство. Цена ошибки может быть равна цене наследственного имущества», - говорит Андрей Малютин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: