Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы рассказали, чем агентство недвижимости может помочь при оформлении наследства.

Некоторые риэлторские компании помимо стандартного набора услуг предлагают оформление наследства (в том числе оформление наследства Московская область), если дело касается объекта недвижимости. Конечно, без нотариуса, здесь не обойтись в любом случае. Однако грамотный риэлтор, представляя интересы наследника по доверенности, возьмет на себя взаимодействие с нотариусом и чиновниками и в разумные сроки соберет необходимый пакет документов.

Отметим, процесс сбора документов для оформления наследства достаточно бюрократизированная процедура. В зависимости от сложности ситуации может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом зачастую приходится обращаться во множество инстанций: правоохранительные органы, БТИ, ЗАГС, ЕИРЦ, паспортный стол, архивы ЗАГС, судов, департамента жилищной политики и т.д. Затягивает время необходимость подтверждения родственных отношений.

«Нам приходилось доказывать родственные отношения между умершей матерью и сыном от первого брака (наследником). При этом в течение жизни мать 5 раз выходила замуж и меняла фамилию, а расторгала через суд. Пришлось поднимать архивы ЗАГС Москвы и Московской области и архивы судов. И когда выяснилось, что один из необходимых решений суда отсутствует, обратились в суд и через суд доказывали факт родственных отношений», - рассказывает Андрей Малютин, начальник юридического отдела агентства «ПЕНАТЫ».

По словам Сергея Поправки, юриста компании Penny Lane Realty, для вступления в наследство необходимо в течение 6 месяцев со смерти наследодателя обратится в нотариальную контору по месту жительства наследодателя либо, если имеется завещание, к тому нотариусу, который ведет наследственное дело (в Москве).

«В регионах, как правило, этими вопросами занимается нотариус, за которым в городе закреплена первая буква фамилии наследодателя», - уточняет Илья Шкоп, председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник».

Для открытия наследства в нотариальной конторе у наследника попросят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства наследодателя и документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем либо, при наличии завещания, само завещание, а если в нем указана степень родства, то опять же документы, подтверждающие таковое.

Но! В случае передачи в наследство объекта недвижимости придется предоставить в том числе правоустанавливающие документы, например, свидетельство о госрегистрации права собственности, договор купли-продажи, дарения или мены. Если объект недвижимости является квартирой или домом, то нужны также документы из БТИ: справка о стоимости квартиры/дома на день смерти наследодателя, экспликация, поэтажный план. Если речь идет о земельном участке, то вместо документов БТИ понадобятся справка о стоимости участка на день смерти наследодателя из Росреестра и кадастровый план. Именно здесь сохранить время, силы и нервы вам поможет риэлтор. Хотя при желании наследник может заняться всем самостоятельно.

Завершиться процесс должен выдачей нотариусом Свидетельства о праве на наследство. Этот документ понадобится для госрегистрации права собственности на недвижимость в Росреестре.

«Выбор за клиентом. Чем сложнее оформление, тем меньше шансов быстро и грамотно оформить наследство. Цена ошибки может быть равна цене наследственного имущества», - говорит Андрей Малютин.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: