Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство страны требует от Росреестра через пять лет сократить сроки регистрации недвижимости в четыре раза и 70% услуг перенести в интернет. Но пока ведомство не справляется с новыми нормативами, которые действуют с начала октября.

В конце прошлой недели Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)». Документ ставит конкретные задачи: в течение пяти лет сократить срок регистрации прав на недвижимость с 20 до 7 дней, постановки на кадастровый учет – с 20 до 5 дней, время ожидания граждан в очереди – с 60 до 10 минут.

Для реализации благой затеи необходимо сделать две вещи. Во-первых, занести в Государственный кадастр недвижимости абсолютно все земельные участки, а в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) – все объекты недвижимости, находящиеся на территории РФ. Во-вторых, объединить обе базы данных и создать единый информационный ресурс, обслуживающий потребности граждан и юридических лиц по принципу «одного окна».

Создание единой исчерпывающей информационной базы позволит перенести практически все общение с клиентами в интернет. Как запланировано в ФЦП, через пять лет доля услуг Росреестра в интернете должна вырасти с 5% до 70%.

Интернет не покорился
Собственно, освоение виртуального пространства Росреестром уже должно идти полным ходом. Напомним, что в начале июля президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (ФЗ-250) , который вступил в силу. Предполагалось, что с этого момента зарегистрировать право собственности на квартиру, дом, земельный участок можно будет через интернет. Предполагалось, что заявления и другие необходимые документы в Росреестр можно будет подать в электронном виде, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Вступивший в силу закон такую возможность дал, но – чисто теоретически. На деле пока специалисты Росреестра не готовы принимать документы на регистрацию недвижимости в электронном виде. Просто потому, что сами до конца не понимают, что и как делать. «Данные положения на практике будут реализовываться после вступления в силу соответствующего приказа Минэкономразвития России, регламентирующего порядок представления заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых документов в форме электронных документов, электронных образов документов и, соответственно, доработки на его основании учетных систем Росреестра», – пояснила БН заместитель начальника управления методологического обеспечения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: