Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Ликбез по недвижимости
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из новых тенденций 2013 года стало то, что ряд девелоперских компаний стали всерьез рассматривать сдачу жилья в аренду в Московском регионе как бизнес. И хотя его рентабельность по-прежнему выглядит небольшой — от 4%, есть причины, по которым он стал более привлекательным.

Недвижимость всегда считалась и по праву считается одним из самых стабильных активов. Однако, похоже, времена, когда в России можно было заработать несколько десятков процентов прибыли на краткосрочных спекуляциях с новостройками, уже позади. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, до кризиса в сегменте жилья был высокий спрос, цены активно росли, поэтому можно было заработать 30-40% в год. Сегодня, как отмечает эксперт, существенного повышения стоимости не наблюдается – цены растут фактически на уровне инфляции.

На рынке недвижимости не наблюдается стабильного роста средней цены предложения, как это было даже в прошлом году. Рост цен в новостройках очень индивидуален, рынок характеризуется широкой линейкой предложений, особенно на территории области, и удачные проекты, которые будут расти в цене по мере строительства, еще надо поискать, отмечают аналитики портала Urbanus.ru.

Налицо и такая тенденция: известные девелоперы, которые могут гарантировать качество строительства и сроки, выводят новостройки на этапе котлована по ценам вторичного рынка. Это характерно для элитного рынка и эта же тенденция отмечена в ряде проектов экономкласса.

Некоторые жилые комплексы с хорошими потребительскими характеристиками показывают в среднем от 0,5 до 2% роста стоимости в месяц, однако таких мало, отмечают эксперты.

В этих условиях многим девелоперам, работавшим по стандартной схеме — построил-продал, приходится переориентироваться. Сдача жилья в аренду во всех странах мира — весьма доходный бизнес. В России считалось, что доходность в пределах 10% годовых слишком мала, чтобы этот бизнес всерьез кого-то интересовал. Однако, похоже, времена меняются.

Погоня за стабильным доходом

«Инвесторы, работающие с недвижимостью, стремятся найти те пути развития бизнеса, которые смогут обеспечить постоянный доход даже при падении спроса на покупку жилья в условиях экономической нестабильности. Мы сейчас завершаем регистрацию компании, которая будет выкупать у компании-застройщика жилье, и дальше сдавать в аренду. Делаем это с целью получения стабильного дохода», — рассказал BFM.ru управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев.

По их расчетам, предлагать рынку надо небольшую отделанную квартиру экономкласса с мебелью по принципу «снимай и живи» и в среднем по цене 20 тыс. рублей. Оплату услуг ЖКХ планируется возложить на арендатора. При таких условиях доходность будет около 8-9% к стоимости актива, поясняет он. «Это длинный горизонт, 15-20 лет, и такая доходность хороша, тем более что цена этой недвижимости тоже будет расти», — добавляет он.

Также компания планирует активно использовать госпрограммы. К примеру, сейчас ведет переговоры с АИЖК о вхождении в программу «Арендное жилье», где инвестору предоставляется 80% средств от стоимости квартиры по эффективной ставке от 7,5 до 8,5%.

Что касается взаимоотношений с арендаторами, то там есть множество нюансов, которые пока предстоит определить. Но компания уже знает, что будет делать ремонт в квартирах через 5 лет и заложила 10% от дохода на административные и непредвиденные расходы.

«Строительство объектов недвижимости с целью получения дохода от владения ими становится одним из ключевых инструментов развития бизнеса для инвесторов», — считает эксперт.

Он добавляет, что такие «арендные» объекты, если их правильно «упаковать», представляют значительный интерес как для крупных институциональных, так и для частных инвесторов, более того, они являются своего рода «подушкой безопасности» для девелоперов. «Управление недвижимостью, сдача ее в аренду, эксплуатация и обслуживание инженерных сетей в жилом комплексе — все это обеспечивает девелоперам дополнительный и безрисковый доход, до 25% на вложенные средства», — делится он.

Доходность по арендной «элитке» достигает 13% годовых

Как рассказала BFM.ru директор по продажам инвестиционной компании Vesper Наталья Шичанина, сдача элитной недвижимости в Москве — достаточно доходный бизнес. Есть и интерес к «упакованным» проектам. «К примеру, наша компания сдает в аренду ряд апартаментов в высотке «Город Столиц» в «Москва-Сити» с последующим экспонированием их в качестве готового арендного бизнеса для потенциальных инвесторов. Чистая доходность от сдачи в аренду этих апартаментов без учета роста стоимости недвижимости может составлять 5-7% в год в валюте», — отмечает она.

При этом рост стоимости недвижимости даже на 5% в год увеличивает доходность бизнеса вдвое, добавляет эксперт: «Доходность от инвестиций в арендный бизнес в этом проекте реально составляет 10,5-13% годовых».

Ей вторит Дмитрий Гусев, который говорит о том, что стоимость активов растет с опережением инфляции на 1-2% в год, которые смело можно добавлять в доходность бизнеса.

Наталья Шичанина отмечает, что популярностью у «арендных» инвесторов пользуются проекты, расположенные в центре Москвы. «В комплексе апартаментов в историческом памятнике «Шереметьевское подворье», который мы выводим на рынок, в инвестиционных целях может быть приобретено от 15 до 20% апартаментов», — прогнозирует она.

Но очевидно, что сейчас только начало «белого» арендного бизнеса, и крупные акулы сюда придут несколько позже, прогнозируют опрошенные BFM.ru эксперты.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Обзор дорогих новостроек рядом с крупнейшими парками внутри Садового кольца

Рядом с крупнейшими парками в пределах Садового кольца сегодня реализуется более 800 квартир и апартаментов в 26 высокобюджетных новостройках.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: