Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:32
Новости
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из новых тенденций 2013 года стало то, что ряд девелоперских компаний стали всерьез рассматривать сдачу жилья в аренду в Московском регионе как бизнес. И хотя его рентабельность по-прежнему выглядит небольшой — от 4%, есть причины, по которым он стал более привлекательным.

Недвижимость всегда считалась и по праву считается одним из самых стабильных активов. Однако, похоже, времена, когда в России можно было заработать несколько десятков процентов прибыли на краткосрочных спекуляциях с новостройками, уже позади. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, до кризиса в сегменте жилья был высокий спрос, цены активно росли, поэтому можно было заработать 30-40% в год. Сегодня, как отмечает эксперт, существенного повышения стоимости не наблюдается – цены растут фактически на уровне инфляции.

На рынке недвижимости не наблюдается стабильного роста средней цены предложения, как это было даже в прошлом году. Рост цен в новостройках очень индивидуален, рынок характеризуется широкой линейкой предложений, особенно на территории области, и удачные проекты, которые будут расти в цене по мере строительства, еще надо поискать, отмечают аналитики портала Urbanus.ru.

Налицо и такая тенденция: известные девелоперы, которые могут гарантировать качество строительства и сроки, выводят новостройки на этапе котлована по ценам вторичного рынка. Это характерно для элитного рынка и эта же тенденция отмечена в ряде проектов экономкласса.

Некоторые жилые комплексы с хорошими потребительскими характеристиками показывают в среднем от 0,5 до 2% роста стоимости в месяц, однако таких мало, отмечают эксперты.

В этих условиях многим девелоперам, работавшим по стандартной схеме — построил-продал, приходится переориентироваться. Сдача жилья в аренду во всех странах мира — весьма доходный бизнес. В России считалось, что доходность в пределах 10% годовых слишком мала, чтобы этот бизнес всерьез кого-то интересовал. Однако, похоже, времена меняются.

Погоня за стабильным доходом

«Инвесторы, работающие с недвижимостью, стремятся найти те пути развития бизнеса, которые смогут обеспечить постоянный доход даже при падении спроса на покупку жилья в условиях экономической нестабильности. Мы сейчас завершаем регистрацию компании, которая будет выкупать у компании-застройщика жилье, и дальше сдавать в аренду. Делаем это с целью получения стабильного дохода», — рассказал BFM.ru управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев.

По их расчетам, предлагать рынку надо небольшую отделанную квартиру экономкласса с мебелью по принципу «снимай и живи» и в среднем по цене 20 тыс. рублей. Оплату услуг ЖКХ планируется возложить на арендатора. При таких условиях доходность будет около 8-9% к стоимости актива, поясняет он. «Это длинный горизонт, 15-20 лет, и такая доходность хороша, тем более что цена этой недвижимости тоже будет расти», — добавляет он.

Также компания планирует активно использовать госпрограммы. К примеру, сейчас ведет переговоры с АИЖК о вхождении в программу «Арендное жилье», где инвестору предоставляется 80% средств от стоимости квартиры по эффективной ставке от 7,5 до 8,5%.

Что касается взаимоотношений с арендаторами, то там есть множество нюансов, которые пока предстоит определить. Но компания уже знает, что будет делать ремонт в квартирах через 5 лет и заложила 10% от дохода на административные и непредвиденные расходы.

«Строительство объектов недвижимости с целью получения дохода от владения ими становится одним из ключевых инструментов развития бизнеса для инвесторов», — считает эксперт.

Он добавляет, что такие «арендные» объекты, если их правильно «упаковать», представляют значительный интерес как для крупных институциональных, так и для частных инвесторов, более того, они являются своего рода «подушкой безопасности» для девелоперов. «Управление недвижимостью, сдача ее в аренду, эксплуатация и обслуживание инженерных сетей в жилом комплексе — все это обеспечивает девелоперам дополнительный и безрисковый доход, до 25% на вложенные средства», — делится он.

Доходность по арендной «элитке» достигает 13% годовых

Как рассказала BFM.ru директор по продажам инвестиционной компании Vesper Наталья Шичанина, сдача элитной недвижимости в Москве — достаточно доходный бизнес. Есть и интерес к «упакованным» проектам. «К примеру, наша компания сдает в аренду ряд апартаментов в высотке «Город Столиц» в «Москва-Сити» с последующим экспонированием их в качестве готового арендного бизнеса для потенциальных инвесторов. Чистая доходность от сдачи в аренду этих апартаментов без учета роста стоимости недвижимости может составлять 5-7% в год в валюте», — отмечает она.

При этом рост стоимости недвижимости даже на 5% в год увеличивает доходность бизнеса вдвое, добавляет эксперт: «Доходность от инвестиций в арендный бизнес в этом проекте реально составляет 10,5-13% годовых».

Ей вторит Дмитрий Гусев, который говорит о том, что стоимость активов растет с опережением инфляции на 1-2% в год, которые смело можно добавлять в доходность бизнеса.

Наталья Шичанина отмечает, что популярностью у «арендных» инвесторов пользуются проекты, расположенные в центре Москвы. «В комплексе апартаментов в историческом памятнике «Шереметьевское подворье», который мы выводим на рынок, в инвестиционных целях может быть приобретено от 15 до 20% апартаментов», — прогнозирует она.

Но очевидно, что сейчас только начало «белого» арендного бизнеса, и крупные акулы сюда придут несколько позже, прогнозируют опрошенные BFM.ru эксперты.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: