Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одной из новых тенденций 2013 года стало то, что ряд девелоперских компаний стали всерьез рассматривать сдачу жилья в аренду в Московском регионе как бизнес. И хотя его рентабельность по-прежнему выглядит небольшой — от 4%, есть причины, по которым он стал более привлекательным.

Недвижимость всегда считалась и по праву считается одним из самых стабильных активов. Однако, похоже, времена, когда в России можно было заработать несколько десятков процентов прибыли на краткосрочных спекуляциях с новостройками, уже позади. По словам генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, до кризиса в сегменте жилья был высокий спрос, цены активно росли, поэтому можно было заработать 30-40% в год. Сегодня, как отмечает эксперт, существенного повышения стоимости не наблюдается – цены растут фактически на уровне инфляции.

На рынке недвижимости не наблюдается стабильного роста средней цены предложения, как это было даже в прошлом году. Рост цен в новостройках очень индивидуален, рынок характеризуется широкой линейкой предложений, особенно на территории области, и удачные проекты, которые будут расти в цене по мере строительства, еще надо поискать, отмечают аналитики портала Urbanus.ru.

Налицо и такая тенденция: известные девелоперы, которые могут гарантировать качество строительства и сроки, выводят новостройки на этапе котлована по ценам вторичного рынка. Это характерно для элитного рынка и эта же тенденция отмечена в ряде проектов экономкласса.

Некоторые жилые комплексы с хорошими потребительскими характеристиками показывают в среднем от 0,5 до 2% роста стоимости в месяц, однако таких мало, отмечают эксперты.

В этих условиях многим девелоперам, работавшим по стандартной схеме — построил-продал, приходится переориентироваться. Сдача жилья в аренду во всех странах мира — весьма доходный бизнес. В России считалось, что доходность в пределах 10% годовых слишком мала, чтобы этот бизнес всерьез кого-то интересовал. Однако, похоже, времена меняются.

Погоня за стабильным доходом

«Инвесторы, работающие с недвижимостью, стремятся найти те пути развития бизнеса, которые смогут обеспечить постоянный доход даже при падении спроса на покупку жилья в условиях экономической нестабильности. Мы сейчас завершаем регистрацию компании, которая будет выкупать у компании-застройщика жилье, и дальше сдавать в аренду. Делаем это с целью получения стабильного дохода», — рассказал BFM.ru управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев.

По их расчетам, предлагать рынку надо небольшую отделанную квартиру экономкласса с мебелью по принципу «снимай и живи» и в среднем по цене 20 тыс. рублей. Оплату услуг ЖКХ планируется возложить на арендатора. При таких условиях доходность будет около 8-9% к стоимости актива, поясняет он. «Это длинный горизонт, 15-20 лет, и такая доходность хороша, тем более что цена этой недвижимости тоже будет расти», — добавляет он.

Также компания планирует активно использовать госпрограммы. К примеру, сейчас ведет переговоры с АИЖК о вхождении в программу «Арендное жилье», где инвестору предоставляется 80% средств от стоимости квартиры по эффективной ставке от 7,5 до 8,5%.

Что касается взаимоотношений с арендаторами, то там есть множество нюансов, которые пока предстоит определить. Но компания уже знает, что будет делать ремонт в квартирах через 5 лет и заложила 10% от дохода на административные и непредвиденные расходы.

«Строительство объектов недвижимости с целью получения дохода от владения ими становится одним из ключевых инструментов развития бизнеса для инвесторов», — считает эксперт.

Он добавляет, что такие «арендные» объекты, если их правильно «упаковать», представляют значительный интерес как для крупных институциональных, так и для частных инвесторов, более того, они являются своего рода «подушкой безопасности» для девелоперов. «Управление недвижимостью, сдача ее в аренду, эксплуатация и обслуживание инженерных сетей в жилом комплексе — все это обеспечивает девелоперам дополнительный и безрисковый доход, до 25% на вложенные средства», — делится он.

Доходность по арендной «элитке» достигает 13% годовых

Как рассказала BFM.ru директор по продажам инвестиционной компании Vesper Наталья Шичанина, сдача элитной недвижимости в Москве — достаточно доходный бизнес. Есть и интерес к «упакованным» проектам. «К примеру, наша компания сдает в аренду ряд апартаментов в высотке «Город Столиц» в «Москва-Сити» с последующим экспонированием их в качестве готового арендного бизнеса для потенциальных инвесторов. Чистая доходность от сдачи в аренду этих апартаментов без учета роста стоимости недвижимости может составлять 5-7% в год в валюте», — отмечает она.

При этом рост стоимости недвижимости даже на 5% в год увеличивает доходность бизнеса вдвое, добавляет эксперт: «Доходность от инвестиций в арендный бизнес в этом проекте реально составляет 10,5-13% годовых».

Ей вторит Дмитрий Гусев, который говорит о том, что стоимость активов растет с опережением инфляции на 1-2% в год, которые смело можно добавлять в доходность бизнеса.

Наталья Шичанина отмечает, что популярностью у «арендных» инвесторов пользуются проекты, расположенные в центре Москвы. «В комплексе апартаментов в историческом памятнике «Шереметьевское подворье», который мы выводим на рынок, в инвестиционных целях может быть приобретено от 15 до 20% апартаментов», — прогнозирует она.

Но очевидно, что сейчас только начало «белого» арендного бизнеса, и крупные акулы сюда придут несколько позже, прогнозируют опрошенные BFM.ru эксперты.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: