17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Дмитрий Медведев требует расширять географию жилищной политики.

Во вторник президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное государственным мерам реализации жилищной политики, которые пока не снизили актуальность жилищной проблемы для большинства граждан.

Вопросами обеспечения населения собственным жильем государство стало комплексно заниматься с 2005 года в рамках приоритетных национальных проектов, поставив задачу вводить ежегодно в строй по одному квадратному метру на одного гражданина страны. Мировой кризис пошатнул, как и многие другие, жилищные планы властей, а заодно дал возможность задуматься о том, в каком направлении должен развиваться нацпроект и сопутствующие ему программы.

С выходом из кризисного пике введение жилья снова набрало обороты и, по словам президента, почти достигло докризисного уровня. В 2,5 раза увеличилось количество семей, которые могут приобретать квартиры.

Целенаправленно велась работа с отдельными группами граждан. "В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье, - напомнил Медведев. - В этом году проблему нужно окончательно закрыть". Около 200 тысяч военных воспользовались ипотечно-накопительной системой, а четверть из них уже приобрели квартиры. 324 тысячи семей в прошлом году прибегли к возможности использовать материнский капитал для погашения ипотеки.

- Сделано было не так мало, но жилищный вопрос для большей части граждан остается самым актуальным, и решить его не так и просто, - заявил глава государства.

Около 60 процентов населения страны все так же недовольны своими текущими жилищными условиями. Поэтому, указал глава государства, жилищная политики должна быть более эффективной, для чего у властей есть все необходимые условия.

В конце ноября на аналогичном совещании в Якутске президент давал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие государственной жилищной политики. Говорилось о необходимости создать новый ипотечный продукт для бюджетников, о помощи в строительстве жилья многодетным семьям, получившим земельные участки. "Все поручения были даны, но их реализация оставляет желать лучшего", - заметил Медведев.

Сообщение министра регионального развития Виктора Басаргина президента не впечатлило. Он попросил еще раз подготовить доклад о том, что сделано с ноября, и особенно подробно остановиться на социальных продуктах для бюджетников.

Много жалоб из регионов поступают и на то, что многодетным семьям часто землю выделяют в глухих удаленных местах, где нет никакой инфраструктуры, а иногда даже транспорт в эти места не ходит. "Недопустимо, когда такие семьи получали землю в чистом поле", - предупредил глава государства региональные власти. Как и недопустимы любые запреты на последующую перепродажу таких участков.

"В прошлом году 52 тысячи ветеранов получили жилье", - напомнил Медведев

Вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что практически все субъекты, кроме пяти, приняли соответствующее законодательство для выделения земли многодетным семьям. В Свердловской области и Северной Осетии это вызвано чисто техническими причинами, и руководство регионов обещало, что в марте законы вступят в силу. В Москве вопрос откладывается в ожидании присоединения к столице новых территорий.

Еще два субъекта со своими причинами - это Чечня и Ингушетия. "Они считают, что демографическая ситуация у них и так нормальная, а земли мало", - передал Сурков, согласившись с такой позицией.

Сейчас главным приоритетом государства в жилищной политике стало возведение жилья эконом-класса. "Проблема эта остается. Надо сократить сроки, снизить стоимость строительства", - напомнил Медведев. В ряде же регионов застройщики до начала строительства проходят около 100 процедур, тратят на это по три года и 25 миллионов рублей. Все это не удешевляет стоимость квадратного метра.

Не намного легче стало возводить жилье и после того, как начал работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, который должен собирать заброшенные земли и запускать их в застройку. Компании жалуются, что очень медленно организована работа в фонде.

- За два с половиной года работы фонд охватывает 23 субъекта, - указал президент его главе Александру Браверману. - У нас сколько регионов?

- 83.

- Надо сделать как-то, чтобы география работы фонда расширялась, - распорядился Медведев.

Может быть, тогда в большинстве регионов стоимость жилья упадет до уровня Новгородской области. Губернатор Сергей Митин, рассказывая об успехах в своем регионе, показал проект комплексной застройки, где цена квадратного метра жилья составляет 27 тысяч рублей. А могла бы быть еще меньше, уверен губернатор, если бы государство нашло средства для компенсации застройщикам расходов на возведение социальной инфраструктуры. "То есть еще будет ниже, если мы найдем компенсацию?" - уточнил Медведев. Митин подтвердил: в таком случае цена квадратного метра могла бы составлять 23-24 тысячи.

Еще одна возможность решать жилищные проблемы граждан - по крайней мере, временно, - это создавать институт арендуемого жилья. За рубежом оно имеет популярность, заметил глава государства. "Но плата за аренду должна быть разумной", - предупредил он.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: