Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ноябрьские платежки за ЖКУ почти во всех регионах добавят еще одну графу: общедомовые нужды (ОДН). Теперь жители будут платить не только за свои квартиры, но и за воду, тепло и лампочки в подъездах. Эксперты считают новый сбор «черной дырой»
Эксперимент по оплате общедомовых нужд (ОДН) в некоторых регионах стартовал в начале этого года.

Объем общедомовых нужд (ОДН) складывается из двух составляющих: реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории, а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

«Кроме того, жильцы тех домов, где установлены общедомовые приборы, уже давно оплачивают расходы ресурсов в местах общего пользования. Таких домов в России уже около трети», — пояснила BFM.ru Светлана Логинова, директор по сбыту ОАО «РКС».

Жителям выставлялись счета по данной строке — от 200 до 1500 рублей, при этом плата за содержание помещений не уменьшена ни на копейку.

ОДН шагает по стране, и в ноябре уже большинство россиян получит платежку с новой графой — как того требуют вступившие в силу 1 сентября «Правила предоставления коммунальных услуг» (они утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354).

Представители Мосжилинспекции прокомментировали BFM.ru порядок добавления новой графы в платежи: «Оплата за общедомовые нужды ранее входила в графу «Содержание и ремонт», так что для граждан почти ничего не меняется, просто процедура оплаты этих расходов становится прозрачнее. Увеличение платежа ожидает тех жильцов, которые поставили счетчики воды, поскольку ранее они не платили за утечки воды и за воду, которая расходуется на уборку подъезда и прочие нужды».

Браво, раньше власти убеждали с целью минимизации расходов устанавливать счетчики воды в квартирах. Теперь же оказывается, что платежи вырастут. Спрашивается, как можно проследить за тем, сколько воды тратится на уборку подъезда (тем более, если эти самые подъезды, оставшиеся без консьержей, убираются в лучшем случае раз в неделю).

«Чтобы понять, сколько, к примеру, в доме расходуется воды на общие нужды, нужно вычесть из показаний общедомового счетчика сумму показаний счетчиков во всех квартирах и помещениях, где они есть, и сумму потребления ресурсов по нормам, там где счетчика нет. Оставшаяся цифра будет разделена между всеми ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: