Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25 процента. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам.

По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше - 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги - 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

"В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, - комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - На Украине до кризиса 80 процентов всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями". В итоге на Украине, да и в некоторых других странах - Австрии, Венгрии - стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в "неместных" деньгах.

В России запретов не вводили, хотя картина была похожая. В 2007-2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15-20 процентов кредитов. Условия были очень привлекательные. Но скоро валютным заемщикам пришлось несладко. "Рубль дешевел, валюта укреплялась, и платежи заемщиков, взявших кредиты в долларах, евро, иенах или франках, резко выросли", - вспоминает главный редактор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. Докризисная ипотека, по свидетельству АИЖК, до сих пор портит качество кредитных портфелей банков. Поэтому и предложений по ней все меньше. Сейчас валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.

"Объемы валютной ипотеки не вернутся к прежним показателям, - считает Жарков. - Валюту лихорадит, поэтому риски слишком велики". Ипотечные кредиты, по его словам, пока еще есть смысл брать в рублях. В ближайшем будущем они вряд ли подешевеют. Зато есть вероятность повышения ставок.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: