Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25 процента. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам.

По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше - 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги - 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

"В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, - комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - На Украине до кризиса 80 процентов всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями". В итоге на Украине, да и в некоторых других странах - Австрии, Венгрии - стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в "неместных" деньгах.

В России запретов не вводили, хотя картина была похожая. В 2007-2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15-20 процентов кредитов. Условия были очень привлекательные. Но скоро валютным заемщикам пришлось несладко. "Рубль дешевел, валюта укреплялась, и платежи заемщиков, взявших кредиты в долларах, евро, иенах или франках, резко выросли", - вспоминает главный редактор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. Докризисная ипотека, по свидетельству АИЖК, до сих пор портит качество кредитных портфелей банков. Поэтому и предложений по ней все меньше. Сейчас валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.

"Объемы валютной ипотеки не вернутся к прежним показателям, - считает Жарков. - Валюту лихорадит, поэтому риски слишком велики". Ипотечные кредиты, по его словам, пока еще есть смысл брать в рублях. В ближайшем будущем они вряд ли подешевеют. Зато есть вероятность повышения ставок.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: