Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25 процента. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам.

По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше - 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги - 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

"В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, - комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. - На Украине до кризиса 80 процентов всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями". В итоге на Украине, да и в некоторых других странах - Австрии, Венгрии - стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в "неместных" деньгах.

В России запретов не вводили, хотя картина была похожая. В 2007-2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15-20 процентов кредитов. Условия были очень привлекательные. Но скоро валютным заемщикам пришлось несладко. "Рубль дешевел, валюта укреплялась, и платежи заемщиков, взявших кредиты в долларах, евро, иенах или франках, резко выросли", - вспоминает главный редактор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков. Докризисная ипотека, по свидетельству АИЖК, до сих пор портит качество кредитных портфелей банков. Поэтому и предложений по ней все меньше. Сейчас валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.

"Объемы валютной ипотеки не вернутся к прежним показателям, - считает Жарков. - Валюту лихорадит, поэтому риски слишком велики". Ипотечные кредиты, по его словам, пока еще есть смысл брать в рублях. В ближайшем будущем они вряд ли подешевеют. Зато есть вероятность повышения ставок.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: