Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Начало 2014 года ознаменовалось для рынка недвижимости резким подъемом спроса на покупку жилья. Однако ажиотаж, вызваны нестабильностью российской валюты, постепенно идет на спад. При этом некоторые эксперты говорят о том, что неблагоприятный макроэкономический и политический фон, ужесточение условий по ипотечным кредитам могут привести рынок жилья к стагнации уже в конце этого года. Правда ли это? Попробуем узнать у профессионалов рынка.
Действительно ли рынок недвижимости приближается к стагнации?

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

Смотря о каком показателе говорить. Основных индикаторов, характеризующих состояние рынка недвижимости, три: предложение, спрос, цены. Объем предложения растет (новые проекты на рынок выходят регулярно). Спрос – тоже растет, причем сегодня он максимальный за последние 10 лет развития рынка. А вот цены растут на уровне инфляции, что скорее говорит о стагнации или стабильности (кому как нравится).

По большому счету говорить о том, что рынок приближается к новому кризису рано.

С декабря по апрель мы наблюдали всплеск активности. В апреле-мае рынок вернулся к своим средним показателям, но никакого «обвала» не было. Говорить о стагнации можно будет в случае, если снижение спроса будет наблюдаться относительно средних значений 2011-2013 годов. Для этого должны произойти действительные существенные изменения в условиях реализации недвижимости, в первую очередь – повышение ведущими банками ставок по ипотечным кредитам.

Виталий Иванов, генеральный директор АН «ДК-Мегаполис», вице-президент КР «Мегаполис-Сервис»:

С одной стороны, так как факторы роста в целом миновали, то прогноз летней стагнации сохраняется. Действительно, доллар и евро ползут вниз, отзывы лицензий банков хоть и не прекратились, но стали предсказуемы и менее масштабны. Все это приводит к тому, что те, кто хотел срочно переложить свои деньги, уже произвел покупку. С другой стороны, ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной, что повышает ценность московского и подмосковного жилья в глазах покупателей, по сравнению с хранением средств в валюте, либо на депозитах. Недвижимость по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в средствах инвестирования у простых граждан, и эта тенденция может сохраниться некоторое, даже летнее время, что приводит к росту цен со стороны продавцов.
Что будет происходить с ценами на недвижимостью летом и осенью 2014 года?

Сергей Чемерикин, директор отдела оценки Cushman&Wakefield;:

Цены на жилую недвижимость летом и осенью существенное не изменятся. Вполне возможно, что в рублях они незначительно увеличатся, также как и ставки по рублевой ипотеке. Однако продавать квартиры в ближайшее время не стоит, если нет острой потребности в деньгах.

Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли»:

Существенных изменений ситуации в отношении цен ожидать не стоит. По-прежнему расти будут квартиры в строящихся объектах, остальные останутся на том же уровне. Влияние на средние показатели будет оказывать изменение структуры предложения. По итогам года средние цены, скорее всего, не превысят размер инфляции ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: