Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало 2014 года ознаменовалось для рынка недвижимости резким подъемом спроса на покупку жилья. Однако ажиотаж, вызваны нестабильностью российской валюты, постепенно идет на спад. При этом некоторые эксперты говорят о том, что неблагоприятный макроэкономический и политический фон, ужесточение условий по ипотечным кредитам могут привести рынок жилья к стагнации уже в конце этого года. Правда ли это? Попробуем узнать у профессионалов рынка.
Действительно ли рынок недвижимости приближается к стагнации?

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

Смотря о каком показателе говорить. Основных индикаторов, характеризующих состояние рынка недвижимости, три: предложение, спрос, цены. Объем предложения растет (новые проекты на рынок выходят регулярно). Спрос – тоже растет, причем сегодня он максимальный за последние 10 лет развития рынка. А вот цены растут на уровне инфляции, что скорее говорит о стагнации или стабильности (кому как нравится).

По большому счету говорить о том, что рынок приближается к новому кризису рано.

С декабря по апрель мы наблюдали всплеск активности. В апреле-мае рынок вернулся к своим средним показателям, но никакого «обвала» не было. Говорить о стагнации можно будет в случае, если снижение спроса будет наблюдаться относительно средних значений 2011-2013 годов. Для этого должны произойти действительные существенные изменения в условиях реализации недвижимости, в первую очередь – повышение ведущими банками ставок по ипотечным кредитам.

Виталий Иванов, генеральный директор АН «ДК-Мегаполис», вице-президент КР «Мегаполис-Сервис»:

С одной стороны, так как факторы роста в целом миновали, то прогноз летней стагнации сохраняется. Действительно, доллар и евро ползут вниз, отзывы лицензий банков хоть и не прекратились, но стали предсказуемы и менее масштабны. Все это приводит к тому, что те, кто хотел срочно переложить свои деньги, уже произвел покупку. С другой стороны, ситуация на Украине продолжает оставаться напряженной, что повышает ценность московского и подмосковного жилья в глазах покупателей, по сравнению с хранением средств в валюте, либо на депозитах. Недвижимость по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в средствах инвестирования у простых граждан, и эта тенденция может сохраниться некоторое, даже летнее время, что приводит к росту цен со стороны продавцов.
Что будет происходить с ценами на недвижимостью летом и осенью 2014 года?

Сергей Чемерикин, директор отдела оценки Cushman&Wakefield;:

Цены на жилую недвижимость летом и осенью существенное не изменятся. Вполне возможно, что в рублях они незначительно увеличатся, также как и ставки по рублевой ипотеке. Однако продавать квартиры в ближайшее время не стоит, если нет острой потребности в деньгах.

Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли»:

Существенных изменений ситуации в отношении цен ожидать не стоит. По-прежнему расти будут квартиры в строящихся объектах, остальные останутся на том же уровне. Влияние на средние показатели будет оказывать изменение структуры предложения. По итогам года средние цены, скорее всего, не превысят размер инфляции ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: