Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вызванный финансовыми катаклизмами мая-июня период падения цен на московском рынке недвижимости завершился в середине августа. В последние две недели тренд сменился на противоположный — и квартиры начали дорожать. Последствия ревизии инвестконтрактов в столице, больно ударившей по рынку новостроек, и изменения правил игры на строительном рынке области толкают цены вверх.
Коммунарка против Москвы
За последние 3,5 года основные объемы строительства сместились за МКАД, и, по мнению специалистов, эта тенденция будет только усиливаться. По оценке руководителя АЦ Est-a-Tet Дениса Бобкова, годовой объем сделок на первичном рынке Подмосковья в 10 раз превышает объем продаж в старой Москве. Если в столице ежегодно реализуется не менее 4500–5000 квартир в домах-новостройках (более 300 000 кв. м), то в Подмосковье годовой объем сделок по всему первичному рынку составляет порядка 3–3,5 млн. кв. м жилья. Только в поселке Коммунарка сегодня выставлено на продажу около 5000 квартир, что сопоставимо с общим объемом нового жилья в границах МКАДа.
В прошлом году в Первопрестольной было введено в эксплуатацию около 1,8 млн кв. м жилья, без учета территорий Новой Москвы и Люберецких полей аэрации — Некрасовки. Для сравнения, при Юрии Лужкове ежегодно сдавалось около 5 млн кв. м жилья. В середине августа столичный рынок недвижимости, похоже, достиг дна. Ограниченное предложение и высокий спрос снова толкают цены вверх.
По подсчетам экспертов АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», за последние две недели августа на первичном рынке Москвы один «квадрат» жилья подорожал в среднем на $33 (c $4953 на 14 августа до $4986 на 28 августа). За этот период рублевые цены на столичные новостройки «подросли» на 0,5% — до 158 904 руб. за 1 кв. м.
В ближайший год новое строительство в старых границах города останется на прежнем уровне — порядка 2 млн кв. м жилья в год. На Люберецких полях сейчас строится порядка 300 000 кв. м социального жилья и около 350 000 кв. м коммерческого. Но основным локомотивом роста темпов строительства в ближайшие годы станет, конечно, Новая Москва.
Разумеется, новостройки выйдут на рынок не сразу, а в течение нескольких лет. «Часть объектов так и не выйдет на старт продаж — ряд девелоперов отложат свои планы по выходу на конкурентный рынок, что позволит сохранить прежнюю динамику роста цен», — считает Денис Бобков.
Привлекательное Подмосковье
Цены за квадратный метр в Московской области растут больше среднегодового уровня инфляции (5,56% за последние 12 месяцев), и в июне они выросли на 9,86% до 71 948 руб. за кв. м по сравнению с аналогичным показателем за июнь 2011 г. Разница между текущим уровнем инфляции и ростом цен за кв. м составляет 4,3%. Учитывая, что доходность за 1 «квадрат» в области будет расти, а инфляция за последние 5 лет снизилась на 8,83 п.п. (с 13,28% до 4,45%), на рынке недвижимости Подмосковья складывается благоприятный инвестиционный климат.
Жизнь в Московской области привлекает всё большее количество людей из других городов России. Население Подмосковья на 1 января 2012 г. составило 7,2 млн ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: