Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малоэтажка числится одним из приоритетов федеральной политики в жилищной сфере. У нее находят массу достоинств, способных сделать жилье доступным. Смущает одно: почему пять лет назад никто в упор их не замечал?

Сенсация или ошибка?

Зато сегодня всякое малоэтажное лыко – в строку. А сомнения по этому поводу воспринимаются не иначе как крамола.

В пользу «неоспоримых» преимуществ предмета, о котором пойдет речь, выдвигаются три главных довода: низкая стоимость, короткие сроки возведения, наличие почти неограниченных земельных ресурсов. При этом рекламной мишуры на малоэтажку навешано более чем достаточно. Цена кв. метра заявляется в диапазоне от 14 тысяч до 24 тысяч рублей. Срок сборки анонсируется от рекордных трех дней до умеренных и практичных трех недель. А уж о необъятности просторов Родины спорить вообще не приходится.

Все действительно так, но лишь до тех пор, пока речь идет о тепличных выставочных условиях. К примеру, привлекательная цена метра – это стоимость комплекта на выезде с завода-изготовителя. Но дом надо еще собрать, перед этим – подготовить фундамент. Ну а крик «караул!» раздается, когда дело доходит до коммунальной инфраструктуры, ведь коммуникации растягиваются неимоверно. Неспроста проживание в личном загородном доме до сих пор остается во всем мире прерогативой достаточно обеспеченных людей.

Что же до сроков строительства, то в «полевых» условиях они тоже подравниваются под прочие распространенные технологии. Наконец, земля под малоэтажку перспективна не любая, а только расположенная в непосредственной близости от заселенных территорий, мест приложения труда (и желательно с подготовленной инфраструктурой). Но подобные земли в таком же дефиците, как и земли под любое другое строительство.

Уместно вспомнить и то, что полвека назад передовая мысль уже сталкивались с аналогичной проблемой. В то время тоже потребовалось дешево и быстро построить много жилья. Тогда-то и появились заполонившие страну хрущевки. Обратим внимание: пусть и пяти -, но все же многоэтажки. А не выше пяти этажей – это для того, чтобы не тратиться на лифты.

Проект был продуман и просчитан. Совмещенные санузлы, крохи-кухни, низкие потолки, отсутствие мусоропровода – все было ориентировано на дешевизну удовольствия.

Перечисляю это не к тому, чтобы и сейчас строить малогабаритные квартиры. Дело в том, что при прочих равных предпочтение было отдано строительству не индивидуальных домов, а высокоплотному индустриальному возведению многоквартирных зданий. И ведь не ошиблись. Прошли десятилетия, но никто не усомнился в правильности подхода. Он блестяще себя оправдал. По крайней мере, из сараев, бараков и подвалов людей расселили полностью.

Скажешь про газ – получишь в глаз

Особая тема – коммунальное хозяйство для малоэтажного строительства. У моих родственников есть загородный дом в ближнем Подмосковье на территории садового товарищества. Сложилось так, что мне часто приходится там бывать и даже принимать участие в обсуждении возникающих у хозяев проблем ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: