Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Малоэтажка числится одним из приоритетов федеральной политики в жилищной сфере. У нее находят массу достоинств, способных сделать жилье доступным. Смущает одно: почему пять лет назад никто в упор их не замечал?

Сенсация или ошибка?

Зато сегодня всякое малоэтажное лыко – в строку. А сомнения по этому поводу воспринимаются не иначе как крамола.

В пользу «неоспоримых» преимуществ предмета, о котором пойдет речь, выдвигаются три главных довода: низкая стоимость, короткие сроки возведения, наличие почти неограниченных земельных ресурсов. При этом рекламной мишуры на малоэтажку навешано более чем достаточно. Цена кв. метра заявляется в диапазоне от 14 тысяч до 24 тысяч рублей. Срок сборки анонсируется от рекордных трех дней до умеренных и практичных трех недель. А уж о необъятности просторов Родины спорить вообще не приходится.

Все действительно так, но лишь до тех пор, пока речь идет о тепличных выставочных условиях. К примеру, привлекательная цена метра – это стоимость комплекта на выезде с завода-изготовителя. Но дом надо еще собрать, перед этим – подготовить фундамент. Ну а крик «караул!» раздается, когда дело доходит до коммунальной инфраструктуры, ведь коммуникации растягиваются неимоверно. Неспроста проживание в личном загородном доме до сих пор остается во всем мире прерогативой достаточно обеспеченных людей.

Что же до сроков строительства, то в «полевых» условиях они тоже подравниваются под прочие распространенные технологии. Наконец, земля под малоэтажку перспективна не любая, а только расположенная в непосредственной близости от заселенных территорий, мест приложения труда (и желательно с подготовленной инфраструктурой). Но подобные земли в таком же дефиците, как и земли под любое другое строительство.

Уместно вспомнить и то, что полвека назад передовая мысль уже сталкивались с аналогичной проблемой. В то время тоже потребовалось дешево и быстро построить много жилья. Тогда-то и появились заполонившие страну хрущевки. Обратим внимание: пусть и пяти -, но все же многоэтажки. А не выше пяти этажей – это для того, чтобы не тратиться на лифты.

Проект был продуман и просчитан. Совмещенные санузлы, крохи-кухни, низкие потолки, отсутствие мусоропровода – все было ориентировано на дешевизну удовольствия.

Перечисляю это не к тому, чтобы и сейчас строить малогабаритные квартиры. Дело в том, что при прочих равных предпочтение было отдано строительству не индивидуальных домов, а высокоплотному индустриальному возведению многоквартирных зданий. И ведь не ошиблись. Прошли десятилетия, но никто не усомнился в правильности подхода. Он блестяще себя оправдал. По крайней мере, из сараев, бараков и подвалов людей расселили полностью.

Скажешь про газ – получишь в глаз

Особая тема – коммунальное хозяйство для малоэтажного строительства. У моих родственников есть загородный дом в ближнем Подмосковье на территории садового товарищества. Сложилось так, что мне часто приходится там бывать и даже принимать участие в обсуждении возникающих у хозяев проблем ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: