Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке новостроек веяния кризиса ощущаются слабо. На рынке эконом-класса темпы продаж замедлились, но сделки все равно идут. Что же касается домов бизнес-класса, то ситуация с продажами как была проблемной, так и остается.

Основное же проявление кризиса — опасения, что тот или иной застройщик может на неизвестный срок заморозить проект на самом интересном месте. Например, на фазе монтажа конструкций 12-го этажа. Такое уже бывало, причем без всяких разговоров о кризисных явлениях в кредитной сфере. Кроме того сама ценовая ситуация на столичном рынке новостроек такова, что какого-либо роста цен в ближайшей перспективе ожидать нельзя. Скорее можно прогнозировать как завуалированное (под видом акций-скидок и т.п.), а равно фактическое (инфляция) снижение стоимости новостроек. Если что-то и будет дорожать — уже в следующем году — то только самые скромные сегодня по ценовому уровню объекты. К сожалению. И в данном отношении можно наметить две фиксации.

Эконом-класс

Столичные новостройки, которые, пусть даже с большой долей условности, принадлежат к данному сегменту, можно пересчитать по пальцам. Из примерно 160 площадок, где продаются квартиры в строящихся домах, эконом-классом можно считать порядка 5-6 площадок. Правда, дома на них обычно строятся десятками, что в какой-то мере, по совокупной площади строительства, и создает альтернативу бизнес-классу.

По московским меркам сюда имеет смысл относить жилье, предлагаемое по цене в районе 100 тыс. руб. за метр. В качестве примеров можно назвать стройку на Липецкой улице или завершающийся микрорайон на стыке Волжского бульвара и Окской улицы. Помимо цены, общим для такого рода объектов является развитая социальная инфраструктура, объекты которой появляются обычно уже после завершения строительства жилых домов.

По цене квартиры в удаленных районах, административно относящихся к Москве, вполне сопоставимы с дорогими районами ближнего Подмосковья. Однако альтернативная покупка квартиры для постоянного в предместьях устраивает далеко не всех потенциальных инвесторов. Районы за МКАД, как московские, так и подмосковные, несмотря на бурный рост социальной инфраструктуры имеют существенный минус — транспортный. Поэтому для человека, который хочет улучшить житейские условия, покупая новостройку, предпочтителен вариант приобретения метров эконом-класса внутри города. Такие варианты тоже есть и они, несмотря на большую стоимость квартир, всегда будут пользоваться приоритетным спросом. Хотя, надо полагать, что и метры в новостройках за МКАД тоже обретут владельцев, причем в не очень длительной перспективе.

Дополнительно стоит сказать, что относительно этого сегмента трудно предсказывать, будут ли вообще появляться впоследствии объекты по цене сопоставимые с подмосковными. Немногочисленность эконом-класса и преимущества Москвы как места проживания скорее всего сделают свое дело и данный сегмент на рынке новостроек в обозримом будущем может начать начнет растворятся. Потенциальные площадки эконом-класса станут переезжать в бизнес-зону, причем даже на самых отдаленных окраинах города.

Рынок башен

Новостройки бизнес-класса на столичном рынке являются преобладающим видом недвижимости. раскупаются они не быстро, более того, в последнее время проявляется стремление потенциальных покупателей приобретать квартиры в домах либо готовых, либо близких к готовности — пусть даже с не оформленными пока правами собственности. Связано это с опасениями, сумеет ли застройщик профинансировать до конца строительство дома (кстати, примерно то же происходит в сегменте самой дорогой недвижимости, который живет немножко отдельной жизнью и требует, соответственно, отдельно анализа).

Любопытно, что покупку квартиры бизнес-класса довольно трудно рассматривать как краткосрочную инвестиционную акцию. Неудачные случаи подобных проектов известны: конкурировать с застройщиком проблематично, реализовать квартиры через собственные структуры застройщика также проблематично, поскольку девелоперу важнее продать свои объемы, чем помогать обогатиться частным инвесторам. Кстати, случается и так, что в уже завершенных комплексах бизнес-класса остаются некие не проданные квартиры, которые впоследствии выставляются в реализацию. Совсем свежий пример такого рода — комплекс «Город яхт», вновь ставший появляться в рекламе.

Есть, впрочем, отдельные места, где покупательская активность в сегменте бизнес-класса остается высокой. К примеру, в районе Черемушек, в построенных домах вакантных жилых площадей практически нет, а квартиры в домах строящихся раскупаются довольно охотно. Можно предположить, что связано это именно с особенностями района, где концентрируется множество офисов экономически мощных организаций.

Тем не менее основная часть домов бизнес-класса расходится медленно. Существенный момент: это почти 90% коммерческого жилья, строящегося в Москве. Если говорить о ценах, можно почти гарантировать, что повышаться они — по крайней мере в течение ближайшего полугода, а то и года — не будут. То есть, с учетом инфляции, столичный бизнес-класс обречен на удешевление.

Самое дорогое

Что любопытно, в сегменте наиболее дорогого жилья особо никакого кризиса люди не замечают. Те, кто покупает недвижимость за несколько миллионов долларов. делают это вовсе не на последние средства. Однако некоторые тенденции заметить можно. Несколько меньшей популярностью стали пользоваться строящиеся объекты. Даже на рынке супердорогой недвижимости далеко не каждый девелопер может одним своим именем убедить, что у него не кончатся деньги, а проекты, которые он ведет, будут благополучно завершены.

Кроме того, может переехать в более отдаленное будущее запуск ряда грандиозных проектов, которые находятся в ранней фазе реализации. В качестве примеров можно назвать крупный дорогой район на месте РТИ «Каучук» по улице Усачева, а также «Золотой остров», уже давно обсуждаемый, но никак не становящийся строительной реальностью.

Тем не менее, если вспомнить кризис десятилетней давности, можно уверенно говорить о прочности рынка дорогого жилья. В те времена при гораздо худших обстоятельствах он на несколько месяцев просел на 10-15%, но уже к зиме цены вернулись на докризисный уровень, а последующие годы, в которые почти не возникало новых домов топ-класса, возник дефицит предложения, вызвавший в свою очередь дополнительный рост цен. В случае с нынешней осенью все не так страшно. И даже нет повода для дешевения жилья топ-класса — в отличие от жилья более скромных категорий.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: