Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

С осени 2008 года коммуникационное подразделение компании «Индикаторы рынка недвижимости» каждые 3 месяца составляет рейтинг 10-и наиболее активных рекламодателей в категории «недвижимость, услуги по операциям с недвижимостью».

В начале текущего года мы решили проанализировать рекламную активность всех игроков рынка, а также выявить лидеров по размещению по итогам 2009 года.

Рейтинг основан на данных компании TNS Media Intelligence и базируется на измерении рекламных выходов, а НЕ рекламных бюджетов.

Учитываются выходы в прессе, на радио, на телевидении и в наружной рекламе в пределах МКАД. НЕ учитываются выходы в Интернете и в наружной рекламе за пределами Москвы, так как TNS Media Intelligence не ведет подобную статистику.

Лидеры по размещению рекламы

По итогам 2009 года лидерами по количеству размещенной рекламы (по числу выходов) в категории «недвижимость» стали следующие игроки рынка (перечислены в порядке уменьшения числа рекламных выходов):

«Инком-Недвижимость»

Capital Group

Monteloro (агентство зарубежной недвижимости)

«Дон-Строй»

«Московский Городской Департамент Недвижимости»

«Стелком» (телекоммуникационная компания, выступает долевым инвестором по ряду строящихся объектов)

«Агентство Недвижимости Московско-Парижского Банка»

«НДВ-Недвижимость»

«Финансы и недвижимость» (управление земельными активами и имущественными комплексами)

«Мортон» (строительство и продажа жилой недвижимости в Москве и МО).

Количество выходов лидера десятки - «Инком-Недвижимость» примерно в 6 раз превышает количество выходов «замыкающего» десятку – компании «Мортон».

Общий объем рекламы, размещенной в течение минувшего года 10-ю перечисленными компаниями составил без малого 45 тыс. выходов.

Всего же рекламу в 2009 году давали 1 258 игроков рынка недвижимости и общее число выходов превысило 106 тысяч (еще раз обращаем внимание на то, что данные цифры не включают рекламу в Интернете).

Таким образом, на десятку лидеров по количеству размещенной рекламы, которые составляют меньше 1% от всех рекламировавшихся игроков рынка, пришлось 42 % рекламных выходов.

Наиболее популярные медиа-каналы

Как мы уже неоднократно писали в обзорах бюллетеня для маркетологов «Маркетинг в недвижимости MVN.RU», из тех рекламных носителей, которые учитываются в данном рейтинге (а именно радио, телевидение, пресса и наружная реклама в пределах МКАД) наиболее популярным у игроков рынка недвижимости является радио – в 2009 году на него пришлось 59% рекламных выходов. Следом идут пресса, «наружка» и телевидение, чьи доли от общего числа рекламных выходов составляют 18%, 14% и 9% соответственно.

Если рассматривать распределение рекламных выходов по медиа-каналам только среди участников «Топ-10», то соотношение будет иным: «доля» радио от общего числа выходов «большой десятки» составляет 77,5%, телевидения – 14%, прессы – 5% и наружной рекламы – 3,5% . Интересно, что телевидение вырвалось на второе место по размещению рекламы среди наиболее активных рекламодателей только благодаря трем участникам «топа».

Лидером размещения на TV стал «Московский Городской Департамент Недвижимости», который в течение всего 2009 года размещал свою рекламу только на телевидении и по числу выходов на этом носителе в 4 раза превзошел лидера «Топ-10» - «Инком-Недвижимость». Далее следуют «Финансы и недвижимость» и «Инком-Недвижимость» (перечислены в порядке уменьшения общего числа выходов на TV). Несложные подсчеты показывают, что данная тройка обеспечила около 66% от общего объема выходов на TV всех рекламодателей в категории «недвижимость» в 2009 году.

Наиболее активные месяцы

Пик рекламной активности всех игроков рынка недвижимости пришелся на осень. Самое большое общее число выходов зафиксировано в сентябре, октябре, ноябре, июне и апреле (перечислены в порядке убывания выходов). Меньше всего рекламных выходов пришлось на первый месяц прошлого года: в январе 2009 года игроки рынка разместили на 50% меньше рекламы по сравнению с самым активным по числу выходов сентябрем.

Рекламное поведение 10 ведущих рекламодателей в общих чертах повторяет эту «кривую», хотя есть и расхождения. Так, для участников рейтинга «Топ-10» вторым после октября по количеству размещенной рекламы стал июль, в то время как все рекламодатели категории «недвижимость» обеспечили этому месяцу лишь восьмое место. Вместе с тем декабрь 2009 года стал для десятки самых активных рекламодателей почти таким же спокойным, как январь 2009, в то время, как основная масса игроков рынка продемонстрировала в этот месяц неплохую активность. Тем не менее, разница между числом выходов в самый активный и самый спокойный месяцы (октябрь и январь 2009 года соответственно) для 10-и ведущих рекламодателей составила 57%.

Однако следует отметить, что разница между месяцами не является слишком разительной. Таким образом можно сделать вывод, что поведение десятки лидеров довольно типично для рынка и в целом отражает общие тенденции.

Любопытно, что, если рассматривать компании из «Топ-10» по отдельности, то никакой закономерности обнаружить не удастся – «кривые» активности каждого игрока представляются слишком разными и подчиненными исключительно индивидуальным потребностям компании.

Самую впечатляющую разницу между своим наиболее активным и наиболее спокойным месяцем продемонстрировали компании «НДВ-Недвижимость», «Финансы и недвижимость», «Мортон». Так, у первой размещение в декабре 2009 года составило всего 3% от ее собственного размещения в октябре, у двух других разница между активными и спокойными месяцами достигает 99%.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
00
ЖК STONE Grain

В I полугодии в Москве стартовали продажи в 17 новостройках

Относительно аналогичного периода 2024 года показатель снизился на 56,4% (с 39 до 17). Наиболее активно новые проекты запускали девелоперы новостроек бизнес-класса (11 комплексов).
00
bnMAP.pro логотип

Цены на бизнес-класс в «старой» Москве выросли в 2 раза за пять лет, при этом площадь лотов уменьшилась почти на 16%

Объем предложения новостроек бизнес-класса в «старой» Москве также продемонстрировал рост, увеличившись на 50,9% с 16,3 тысяч лотов в 2020 году до 24,6 тысяч лотов в 2025 году.
00
Tekta Group логотип

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве за год вырос в 2,7 раза

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве в июне 2025 года составил 584,8 тысяч квадратных метров, что выше показателя за июнь 2024 года более чем в 2,7 раза — 212 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Auez, Астана, район Сарайшык

Арендная недвижимость в Казахстане показывает рекордную доходность на фоне роста спроса

Рынок арендной недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост и становится все более привлекательным направлением для частных инвесторов. По данным экспертов отрасли, средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7-10% годовых.
00
ЖК Shagal 2

На Автозаводской улице появится дом на 59 квартир в составе жилого комплекса

На территории бывшего автозавода ЗИЛ построят дом в составе третьей очереди жилого комплекса Shagal, в рамках которой уже ведется строительство 23 корпусов. Общая площадь 21-этажного корпуса, стоящего на стилобате, составит 8,8 тысячи квадратных метров.
00
Росреестр

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за II квартал 2025 г.

В частности, принят Федеральный закон № 133-ФЗ, благодаря которому граждане могут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, подтвердив личность с использованием биометрических персональных данных.
00
Пример электронных идентификационных карт для цифрового доступа

Что такое ПИНФЛ и зачем он нужен каждому гражданину

Цифровизация государственных услуг и внедрение новых стандартов управления требуют от граждан понимания и использования персональных идентификаторов. Одним из ключевых инструментов идентификации личности стал ПИНФЛ – персональный идентификационный номер физического лица.
00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
Или войти с помощью: