Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:30
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Действительно, рынок московской недвижимости это не только сухие цифры статистики, помноженные на ежедневную череду схематичных процессов, но и довольно забавные случаи постоянно исходящие от не менее забавных клиентов. Чтобы убедиться в этом, давайте послушаем опытных риэлторов, тем более им есть что рассказать.

Сергей Зайцев, генеральный директор «CENTURY 21 Рублевка»

"Клиенты со странностями" встречаются часто, даже у нас на Рублевке. Однажды, например, к нам в офис пришел очень богатый и влиятельный бизнесмен и попросил подобрать ему какой-нибудь замечательный домик в глухой деревне! Причем главным критерием было – чем «глуше», тем лучше. Непременным условием расположения дома было наличие рядом соседей в лице самых настоящих жителей деревни, о коих клиент имел представление, видимо, из произведений российских классиков. Я лично занимался поиском подходящего дома и в короткие сроки нашел ужасно очаровательную, полуразвалившуюся хибару в деревне под Зеленоградом. Однако подобранный вариант клиента не устроил по причине не достаточной "глухости" этого населенного пункта. Видимо, жители той деревни показались ему слишком осовремененными и цивилизованными… Как я узнал позднее, этот человек в итоге купил уже не дом, а даже целую деревню где-то за 500 км от Москвы. Помню и другой забавный случай. К нам в офис на самой что ни на есть раздолбанной копейке приехал мужик в спортивных штанах «а-ля олимпиада 80-х» и выбрал себе скромный такой дом за 1 млн. долларов на Рублево-Успенском… Правда, в другой раз, когда нужно было расплачиваться по сделке, он уже приехал на тюнингованном мерседесе с водителем и охранником.

Мария Литинецкая, исполнительный директор компании «Blackwood»:

Странные клиенты встречаются довольно часто. Так, например, наши брокеры однажды столкнулись с клиентом «собирающим» цифры квартир, этажей и домов, обосновывая это тем, что каждой цифре соответствует определенная буква, из которых в свою очередь, складывается конкретное слово, имеющее особое значение исключительно для этого клиента. Отдельная категория – клиенты, ищущие квартиру по правилам фен-шуй. Каким бы необычным это не казалось, но сейчас очень часто можно встретить людей, осматривающих квартиры с компасами, магнитными камушками, помогающих найти в доме зону любви и т.д. Бывают случаи, когда клиенты приобретают квартиру согласно «знакам свыше», рассуждая, например, следующим образом: «если снег пойдет, значит куплю, не пойдет – не куплю» или советуются с астрологами.

Лет пять назад к нам поступил запрос с обязательным требованием: квартира должна располагаться на последнем этаже дома мансардного типа с выходом на крышу, а окна должны выходить на Кремль и подъездные пути к нему. В практике компании Blackwood также был следующий курьезный случай: при оформлении сделки покупки квартиры, клиент не предупредив ни брокера, ни продавца, принес в качестве оплаты золотые слитки. Брокеру в такой ситуации пришлось срочно искать в банках информацию о курсе золота, чтобы оценить стоимость квартиры в «золотом» эквиваленте. Нередко встречаются клиенты, которым нравится производить впечатление на брокеров: они, как правило, быстро соглашаются на первый «подвернувшийся» вариант, но при этом никогда ничего не покупают. Такие люди получают удовольствие от самого процесса поиска квартиры.

Алла Аксёнова, ведущий эксперт агентства недвижимости «DOKI»:

Вспоминаю, как осенью 2007 года в один из офисов компании обратился необычный клиент с желанием купить два корабля. Сразу отмечу, что мы работаем не только с запросом, но и с потребностью, то есть для нас важно не только то, что клиент хочет продать квартиру, но и то, для чего он хочет ее продать. Оказалось, что у солидного мужчины с детства была мечта стать моряком и вот сейчас у него появилась возможность приобрести где-то в Сибири два действующих корабля и переправить их через Северный Ледовитый океан в Центральную Россию, дабы использовать их в туристических целях.

Он хотел из одного корабля сделать некий муляж военного судна, чтобы на Москве-реке появился свой аналог «Авроры». Второму кораблю предназначалась судьба стать плавучей смотровой площадкой для москвичей и гостей города. Неизвестно, сам потенциальный клиент собирался работать капитаном на одном из кораблей, или просто хотел стать хоть как-то причастным к моряцкому делу. Но если учесть что для исполнения мечты он готов был продать просторную квартиру в одном из центральных районов Москвы - видимо, мечта была действительно заветной. В итоге квартиру мужчина продавать раздумал - возможно, изыскал другие возможности инвестиций в детскую мечту. Но, не исключено, что своей «Авроре» на Москве-реке - быть!

Кристина Рзаева, директор по продажам «Независимого Бюро Ипотечного Кредитования»:

В нашей компании было несколько интересных случаев, а так как мы занимаемся подбором кредитных программ, то все они были связаны с необычными требованиями к кредиту и не менее странными предложениями в качестве залога. Однажды к нам обратился клиент, который хотел взять ипотечный кредит, а в качестве залога настойчиво предлагал свою лошадь. Попытки объяснить, что лошадь это движимое имущество продолжались около 30 минут, но и после этого клиент не смог понять, почему же банки не берут лошадей в залог по ипотечному кредиту и почему это имущество движимое.

Был очень романтичный клиент, который хотел заложить свою квартиру, для того чтобы купить любимой девушке машину, чем и сразить ее наповал. Встречаются и люди, которые, скорее всего, смотрят очень много телевизор. Однажды позвонила клиентка перед самым новым годом и долго ругалась, по поводу того, что ипотечный брокер не назвал свое отчество, представившись по телефону, ее это очень задело. Потом она стала требовать, чтобы мы не подбирали ей кредитную программу, а просто сами дали денег, причем в кратчайшие сроки, желательно завтра. Сей милый диалог закончился тем, что она сказала, что ей срочно нужны наличные, а, поняв, что мы не выдаем наличные, а лишь помогаем получить кредит, она начала возмущаться, что вчера видела нас по телевизору (это явно были не мы), и что мы те самые шарлатаны.

Из той же "оперы" был клиент, который, позвонив, сказал: "Мне нужно 2000 рублей на неделю, я к вам могу сейчас подъехать и взять их?»

Ну и, конечно же, бывают странные клиенты, работающие сами на рынке недвижимости, например, в оценочных компаниях, но при этом совершенно не ориентирующиеся в ценах на жилье. В итоге запрашивают сумму изначально заниженную, позже просят одобрить заново заявку на большую сумму кредита. И так может продолжаться достаточно долго.

Владимир Журавлев, коммерческий директор компании «NAI Russia»:

Клиенты бывают разные, и в профессиональной практике случалось несколько забавных историй. Самый распространенный случай, который приводит в замешательство практически любого брокера - это срочная просьба помочь купить офисные помещения в бизнес-центре класса «А» по тысяче долларов за квадратный метр. Такие клиенты очень удивляются, узнав реальные расценки на недвижимость в городе. Бывают, конечно, и не такие запущенные варианты – когда человек находит цены на не обновляемых с 2004 года сайтах и требуют предоставить помещения никак не дороже.

Много интересных заявок встречается на транспортную тему. Одному мужчине, который обладал целой коллекцией автомобилей, не хватило подземной парковки в жилом комплексе и он, недолго думая, выкупил под эти цели в доме весь первый этаж. Потом, некоторое время спустя, он там же приобрел автомойку и был абсолютно счастлив. Несоизмеримым количеством машин отличаются не только отдельные граждане, но и небольшие компании. Однажды поступил заказ от фирмы на офисное помещение общей площадью 100 кв.м. и наличием парковки для них в 20 машино/мест.

По принятым критериям люди ищут рабочее место далеко не всегда. Например, были заявки на офис, главным требованием к которому был вход с востока. Но интересные истории порой связаны не только с арендаторами и покупателями, но и с собственниками недвижимости. Так, один человек построил бизнес-центр класса «B» с мраморной отделкой и лифтами Otis и, воодушевленный успехом, решил переделать несколько общественных бань, также находящихся в его собственности. Состояние бань было достаточно плачевное, но сносить их и строить на этом участке что-то новое владелец категорически не хотел. Будучи человеком творческим, он решил поступить нетривиально и снабдить их офисными помещениями. Назвать сие заведение он планирует офисно-банным комплексом. Согласитесь, оригинально?

Анастасия Кротова, ведущий специалист департамента загородной недвижимости компании «Paul’s Yard»:

Безусловно, в практике каждого риэлтора были клиенты «со странностями», так сказать со своими особыми условиями. Так, например, был клиент с которым, с одной стороны, было очень легко работать, так как он располагал достаточным бюджетом, с другой же - он выдвинул условие, чтобы в параметрах дома не присутствовали числа 6, 9 и13. Каждый дом пришлось тщательно прорабатывать: поэтажные планы, документы, номер дома и др. Честно говоря, так и не нашли ничего. Или наоборот. Одна клиентка работает экстрасенсом (целительница, колдунья). Она выбирала участок земли для застройки дома. Процесс выбора был удивительным - интуитивным. Это была целая процедура, во время которой она всматривалась, закрывала глаза и в тишине (машины все выключали), она определяла энергетические поля. В итоге она купила участок. Через несколько лет дом отстроили и она решила продавать его. Обратилась опять же к нам. Каково было мое удивление, когда я увидела в свидетельстве на дом цифру 666,9 метра квадратного! Вот и продавай его теперь. Возможно, это и не удивительно, но был клиент, который искал дом в лесу, но так чтобы было слышно дорогу. На вопрос: «Как же так? Обычно люди мечтают о тишине!?» Он сказал: «Вы знаете, я боюсь тишины с детства! А здесь открыл окошко и вроде бы цивилизация рядом!» Вот, до чего доводит жизнь в городе!

Вадим Ламин, руководитель отдела эксклюзивной недвижимости компании «Penny Lane Realty»:

Согласно многолетней практике состоятельные люди при покупке или аренде квартиры, прежде всего ориентируются на такие базовые факторы, как бюджет, местоположение, квадратура, а также внутренняя отделка нового жилья включая стиль интерьера, но бывают и некоторые исключения. Например, последняя история касающаяся странностей была следующей: клиент выбрал квартиру для аренды которая при первом просмотре ему очень понравилась. Далее он попросил организовать ему повторный просмотр подобранного жилища, на который вместе с ним приехал специалист древнего китайского учения фен-шуй. Последний, внимательно осмотрев все комнаты пришел к неутешительному для нас выводу - мебель расставлена крайне неправильно. В итоге клиент отказался снимать этот вариант, мотивируя свое решение полным отсутствием шансов достигнуть столь необходимой ему жизненной гармонии.

Татьяна Майорова, начальник отдела вторичного жилья, отделение «Третьяковское», компании «Пересвет-Недвижимость»:

Часто покупатели для достижения благоприятного результата следуют определенным приметам или схемам при выборе квартиры. В любом случае мы с пониманием относимся к желаниям наших клиентам, ведь выбор квартиры во многом определяет дальнейшую жизнь покупателей. Например, порядок цифр. У нас был покупатель, который хотел, что бы номер дома и квартиры давал в сумме 8. Например, дом 15 (6) и квартира 31 (4), в сумме дают 10, этот вариант не подходит, а вот дом 20 (2) и квартира 6 в сумме дают 8. Притом все условия официально прописываются в агентском договоре. В итоге мы нашли подходящий вариант, основываясь на номере дома и квартиры. Также многие придерживаются правил Фен-шуя. Восточная культура очень популярна в России. Поэтому мы в ходе работы, стали специалистами и в данной области. Например, мы заранее предупреждаем наших клиентов, последователей данного учения, если дом стоит на пересечении трех дорог, или подбираем квартиру окна, которой выходят на определенную сторону света.

Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании «ТЕРРА-недвижимость»:

Конечно состоятельные покупатели – люди неординарные априори, но эксцентричные требования к недвижимости выдвигаются не так часто. Один раз к нам обратился немец, который очень долго в Подмосковье не мог найти дом около кладбища. На его счастье и на счастье владельцев, у нас в базе оказался подходящий особняк как раз рядом с кладбищем на Знаменском поле (Рублево-Успенское шоссе). Это подтверждает расхожую в среде брокеров истину, что любой дом имеет своего хозяина, вопрос только в том, сколько времени они будут искать друг друга.

Еще один пример – несколько лет назад нашей компании выпала честь работать с президентом одной из стран СНГ, который покупал дом на Рублевке. Работа с состоятельной аудиторией сама по себе сопряжена со множеством как технических, так и психологических тонкостей. Когда же сделка проходит с участием людей такого уровня, процесс становится на порядок сложнее. В сделке участвует огромное количество посредников, чиновников, юристов с обеих сторон, в добавок, каждый этап проходит под бдительным контролем спецслужб. Как правило, многомиллионные сделки привлекают посредников, которые стремятся заработать как можно больше, цепочка заинтересованных людей может быть очень длинной. Напротив, в данной сделке все посредники как один старались ускорить процесс и старались как можно быстрее уйти в тень, чтобы не вызвать подозрение в своем интересе. В последнее время все чаще требованием покупателей становится возможность строительства на участке вертолетной площадки. Это накладывает определенные требования на землю. Для этих целей полностью лесной участок уже не подойдет – нужна земля, на которой есть поле.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(7)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Настоящие мастера делают из бревна чудесные терема

Коттедж из бруса - все плюсы деревянного дома

Строительных материалов на рынке становится все больше. Появляются совершенно новые технологии, позволяющие строить качественное жилье за короткий срок и с минимальными вложениями.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: