Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если рассуждать просто, ипотечных заемщиков, покупающих квартиру в кредит, можно разделить на две группы — условно назовем их жителями и инвесторами. Первая категория — те, кому надо где-то жить и кто решился взять квартиру в кредит, вместо того чтобы ее снимать.

Для такого заемщика это основное жилье и вопрос о том, чтобы его сдавать не ставится изначально. Другая категория — это люди, которым есть, где жить, а покупка квартиры является способом размещения накоплений. На ипотечные покупки они идут по двум соображениям — наличные деньги подвержены инфляции, а недвижимость между тем растет в цене. При этом, если прибавление объема сбережений происходит примерно одинаковыми темпами с ценовым ростом недвижимости, до покупки квартиры, оплачиваемой на 100% за счет собственных средств такой инвестор никогда не дойдет. В данной ситуации ипотека оказывается не самым выгодным, но инструментом фиксации и, как иногда говорят, финансисты, торможения (то есть спасения от обесценивания) личного/семейного капитала.

Резон сдачи квартиры в аренду прост. Доходы от аренды, стоимость которой постепенно растет, могут оказаться сопоставимы с аннуитетными платежами, а собственные доходы заемщик в таком случае может использовать для досрочного погашения кредита. Вроде выгодно. Но есть нюансы.

Не все банки согласны с таким сценарием жизни заемщика. Некоторые требуют, чтобы сдача квартиры в аренду была согласована, некоторые просто просят ставить об этом в известность. Резоны просты. С одной стороны, наличие у заемщика дополнительного дохода от аренды служит одной из мер, уменьшающих риски невозврата кредита. С другой, финансисты, особенно когда речь идет о жилье на вторичном рынке, опасаются, как бы в результате проживания посторонних людей, относящихся к чужой собственности недостаточно заботливо, квартира не потеряла немного в цене и даже ликвидности. Особенно если в ней поселится большое сообщество лиц, происходящих из солнечных республик бывшего СССР, или же если в квартире устроят склад или, например, офис.

Действительно, на рынке есть квартиры, в простоте называемые убитыми. Это помещение, осмотр которого потенциальным покупателем взывает обычно грусть и размышления о бренности бытия, появляющиеся при виде висячих клочьев обоев и тому подобных расот. Такие апартаменты продаются зачастую чуть дешевле рынка и, несмотря на это, срок их экспозиции может быть значительно выше, чем у квартиры, находящейся в приличном состоянии.

Еще один нюанс аренды — насколько она оформлена. Если речь идет о джентльменских отношениях между владельцем и арендатором, то по идее отсутствует сам факт арендных отношений. Но и в таком случае этом желательно иметь дело только с банками, которые требуют уведомительного порядка сдачи в аренду. Представители банковских структур по обновленным правилам игры могут проверить состояние объекта залога, и у заемщика могут возникнуть неприятности в виде штрафных санкций — тех, что указываются в договоре.

Еще один важный нюанс — страхование. Если вы сдаете квартиру по договоренности с банком и с полностью оформленной документацией, у вас возникнут новые черты в отношении со страховыми компаниями. Речь идет не о титульном страховании недвижимости, а как раз о страховании ущерба имущества, то есть все тех же рисков, что арендаторы страхуемое жилье как-нибудь могут испортить. В силу этого тариф страхования ущерба квартиры для заемщика, сдающего жилье в аренду будет на 20-30% выше, чем в ситуации, когда заемщик проживает в квартире сам. На самом деле чистая казуистика — не обязательно снимать квартиру, чтобы, к примеру, залить соседей внизу, забыть не потушенную сигареты и совершить иные действия, способные нанести вред имуществу. Тем не менее страховщики будут придерживаться своих позиций, а при не согласованной с компанией аренде, если наступает страховой случай, платить деньги страховщики скорее всего откажутся.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: