Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если рассуждать просто, ипотечных заемщиков, покупающих квартиру в кредит, можно разделить на две группы — условно назовем их жителями и инвесторами. Первая категория — те, кому надо где-то жить и кто решился взять квартиру в кредит, вместо того чтобы ее снимать.

Для такого заемщика это основное жилье и вопрос о том, чтобы его сдавать не ставится изначально. Другая категория — это люди, которым есть, где жить, а покупка квартиры является способом размещения накоплений. На ипотечные покупки они идут по двум соображениям — наличные деньги подвержены инфляции, а недвижимость между тем растет в цене. При этом, если прибавление объема сбережений происходит примерно одинаковыми темпами с ценовым ростом недвижимости, до покупки квартиры, оплачиваемой на 100% за счет собственных средств такой инвестор никогда не дойдет. В данной ситуации ипотека оказывается не самым выгодным, но инструментом фиксации и, как иногда говорят, финансисты, торможения (то есть спасения от обесценивания) личного/семейного капитала.

Резон сдачи квартиры в аренду прост. Доходы от аренды, стоимость которой постепенно растет, могут оказаться сопоставимы с аннуитетными платежами, а собственные доходы заемщик в таком случае может использовать для досрочного погашения кредита. Вроде выгодно. Но есть нюансы.

Не все банки согласны с таким сценарием жизни заемщика. Некоторые требуют, чтобы сдача квартиры в аренду была согласована, некоторые просто просят ставить об этом в известность. Резоны просты. С одной стороны, наличие у заемщика дополнительного дохода от аренды служит одной из мер, уменьшающих риски невозврата кредита. С другой, финансисты, особенно когда речь идет о жилье на вторичном рынке, опасаются, как бы в результате проживания посторонних людей, относящихся к чужой собственности недостаточно заботливо, квартира не потеряла немного в цене и даже ликвидности. Особенно если в ней поселится большое сообщество лиц, происходящих из солнечных республик бывшего СССР, или же если в квартире устроят склад или, например, офис.

Действительно, на рынке есть квартиры, в простоте называемые убитыми. Это помещение, осмотр которого потенциальным покупателем взывает обычно грусть и размышления о бренности бытия, появляющиеся при виде висячих клочьев обоев и тому подобных расот. Такие апартаменты продаются зачастую чуть дешевле рынка и, несмотря на это, срок их экспозиции может быть значительно выше, чем у квартиры, находящейся в приличном состоянии.

Еще один нюанс аренды — насколько она оформлена. Если речь идет о джентльменских отношениях между владельцем и арендатором, то по идее отсутствует сам факт арендных отношений. Но и в таком случае этом желательно иметь дело только с банками, которые требуют уведомительного порядка сдачи в аренду. Представители банковских структур по обновленным правилам игры могут проверить состояние объекта залога, и у заемщика могут возникнуть неприятности в виде штрафных санкций — тех, что указываются в договоре.

Еще один важный нюанс — страхование. Если вы сдаете квартиру по договоренности с банком и с полностью оформленной документацией, у вас возникнут новые черты в отношении со страховыми компаниями. Речь идет не о титульном страховании недвижимости, а как раз о страховании ущерба имущества, то есть все тех же рисков, что арендаторы страхуемое жилье как-нибудь могут испортить. В силу этого тариф страхования ущерба квартиры для заемщика, сдающего жилье в аренду будет на 20-30% выше, чем в ситуации, когда заемщик проживает в квартире сам. На самом деле чистая казуистика — не обязательно снимать квартиру, чтобы, к примеру, залить соседей внизу, забыть не потушенную сигареты и совершить иные действия, способные нанести вред имуществу. Тем не менее страховщики будут придерживаться своих позиций, а при не согласованной с компанией аренде, если наступает страховой случай, платить деньги страховщики скорее всего откажутся.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: