Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если рассуждать просто, ипотечных заемщиков, покупающих квартиру в кредит, можно разделить на две группы — условно назовем их жителями и инвесторами. Первая категория — те, кому надо где-то жить и кто решился взять квартиру в кредит, вместо того чтобы ее снимать.

Для такого заемщика это основное жилье и вопрос о том, чтобы его сдавать не ставится изначально. Другая категория — это люди, которым есть, где жить, а покупка квартиры является способом размещения накоплений. На ипотечные покупки они идут по двум соображениям — наличные деньги подвержены инфляции, а недвижимость между тем растет в цене. При этом, если прибавление объема сбережений происходит примерно одинаковыми темпами с ценовым ростом недвижимости, до покупки квартиры, оплачиваемой на 100% за счет собственных средств такой инвестор никогда не дойдет. В данной ситуации ипотека оказывается не самым выгодным, но инструментом фиксации и, как иногда говорят, финансисты, торможения (то есть спасения от обесценивания) личного/семейного капитала.

Резон сдачи квартиры в аренду прост. Доходы от аренды, стоимость которой постепенно растет, могут оказаться сопоставимы с аннуитетными платежами, а собственные доходы заемщик в таком случае может использовать для досрочного погашения кредита. Вроде выгодно. Но есть нюансы.

Не все банки согласны с таким сценарием жизни заемщика. Некоторые требуют, чтобы сдача квартиры в аренду была согласована, некоторые просто просят ставить об этом в известность. Резоны просты. С одной стороны, наличие у заемщика дополнительного дохода от аренды служит одной из мер, уменьшающих риски невозврата кредита. С другой, финансисты, особенно когда речь идет о жилье на вторичном рынке, опасаются, как бы в результате проживания посторонних людей, относящихся к чужой собственности недостаточно заботливо, квартира не потеряла немного в цене и даже ликвидности. Особенно если в ней поселится большое сообщество лиц, происходящих из солнечных республик бывшего СССР, или же если в квартире устроят склад или, например, офис.

Действительно, на рынке есть квартиры, в простоте называемые убитыми. Это помещение, осмотр которого потенциальным покупателем взывает обычно грусть и размышления о бренности бытия, появляющиеся при виде висячих клочьев обоев и тому подобных расот. Такие апартаменты продаются зачастую чуть дешевле рынка и, несмотря на это, срок их экспозиции может быть значительно выше, чем у квартиры, находящейся в приличном состоянии.

Еще один нюанс аренды — насколько она оформлена. Если речь идет о джентльменских отношениях между владельцем и арендатором, то по идее отсутствует сам факт арендных отношений. Но и в таком случае этом желательно иметь дело только с банками, которые требуют уведомительного порядка сдачи в аренду. Представители банковских структур по обновленным правилам игры могут проверить состояние объекта залога, и у заемщика могут возникнуть неприятности в виде штрафных санкций — тех, что указываются в договоре.

Еще один важный нюанс — страхование. Если вы сдаете квартиру по договоренности с банком и с полностью оформленной документацией, у вас возникнут новые черты в отношении со страховыми компаниями. Речь идет не о титульном страховании недвижимости, а как раз о страховании ущерба имущества, то есть все тех же рисков, что арендаторы страхуемое жилье как-нибудь могут испортить. В силу этого тариф страхования ущерба квартиры для заемщика, сдающего жилье в аренду будет на 20-30% выше, чем в ситуации, когда заемщик проживает в квартире сам. На самом деле чистая казуистика — не обязательно снимать квартиру, чтобы, к примеру, залить соседей внизу, забыть не потушенную сигареты и совершить иные действия, способные нанести вред имуществу. Тем не менее страховщики будут придерживаться своих позиций, а при не согласованной с компанией аренде, если наступает страховой случай, платить деньги страховщики скорее всего откажутся.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: