Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сделка с недвижимостью длится не очень долго. Мы говорим сейчас не о подборе вариантов – это дело может длиться годами; а именно о сделке, то есть том этапе, когда все подобрали, обо всем договорились, и остается только законным образом эти договоренности зафиксировать. Соответственно, большинство участников успевают благополучно сдать и получить документы в Росреестре, взять деньги из банковской ячейки. Но жизнь есть жизнь, и всегда существует вероятность, что все пойдет не по плану.
В различных форс-мажорах, возникающих в ходе процесса, разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Все под богом ходим
Наиболее частая причина срывов – банальное «я передумал». Сделки с недвижимостью – дело очень нервное, психика «на взводе». Опытные риелторы могут рассказать немало историй о том, как достигнутые договоренности разваливались в самый последний момент: и в банке, и в Росреестре. И даже после – в этом случае кто-то из участников пишет в Росреестр заявление с просьбой остановить регистрацию.
Но мы все-таки о другом. О ситуациях (пусть и значительно более редких), когда никто не передумал, но в процесс – извините за высокий штиль – вмешиваются высшие силы. Тут нам на ум приходят две причины. Первая – кто-то из участников сделки умер. Вторая – тяжело заболел. Причем не простудой с температурой 37 (тут, знаете ли, можно до Росреестра доковылять и до банка тоже), а серьезно – скажем, в реанимации лежит.
Опрошенные эксперты наши предположения подтвердили – и дополнили собственными наблюдениями. «Пока человек жив, с ним может произойти все, что угодно, - философски замечает Роман Строков, помощник руководителя Управления Росреестра по Москве. – В нашей практике были случаи, когда за те несколько дней, пока идет регистрация, участники сделки попадали под стражу. Был прецедент, когда продавец (не гражданин РФ) уезжал домой, а потом не смог вернуться – с документами на въезд в Россию возникали проблемы».
А Надежда Пьянкова, директор АН «Мегаполис-Сервис», Электрогорск, приводит пример, когда продавца квартиры сразу после сделки арестовали за разбойное нападение. Насыщенная жизнь у человека.

Умер… Ключевой вопрос – когда?
Теперь займемся разбором разных вариантов ситуаций. Первая – участник сделки умер. Если это произошло до подачи документов на регистрацию или прямо в Росреестре (и такое возможно) – тут вопросов нет, сделку не зарегистрируют. А если после? Скажем, сдали 10 августа, где-то в районе 15-го числа должна произойти регистрация, 20-го нужно приходить за готовыми бумагами – и где-то в интервале между 10-м и 20-м продавец покидает этот мир?
«Нужно понимать, что Росреестр не может знать о подобном факте, - говорит Роман Строков. – Закон никоим образом не предписывает нам проводить соответствующее расследование: а жив ли сегодня человек, который неделю назад сдал документы? Да это и нереальная задача».
По этой причине Росреестр исходит из презумпции того, что все сдавшие договоры купли-продажи (ДКП) на регистрацию живы и здоровы. А проверять станут только в случае, если для этого будут основания. «Если к нам поступит информация, что продавец умер, мы начнем проверку, - отмечает Роман Строков. – Сделаем соответствующий запрос в органы ЗАГС ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В шаговой доступности от новых станций метро участка «Раменки» - «Рассказовка» строится около десяти новых ЖК

В ближайшие несколько месяцев завершится строительство нового участка метро Калининско-Солнцевской линии, длина участка составляет 14,2 км.
00
На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

На участие в российской премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS уже подано более 100 заявок

Свое участие подтвердили постоянные участники Премии RREF AWARDS – УК Развитие, ФСК Лидер, ЮИТ Сити Строй, MR Group, ГК Кортрос, ГК Гранель, ГК МИЦ и многие другие.
00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: