Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
08.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сезонность как понятие вошло в нашу жизнь давным-давно, например, лето всегда воспринималось как сезон отпусков, для части наших сограждан это всегда был и дачный сезон. Соответственно в этот период происходят явления, способные повлиять на работу разных рынков. Население городов сокращается из-за отъезда «отпускников» и «дачников», что сказывается на балансе спроса и предложения.

О сезонности в недвижимости тоже слышали многие. В первую очередь, это касается тех, кто когда-либо занимался покупкой, продажей или арендой жилья. Специалисты рынка недвижимости нередко ссылаются на фактор сезонности, объясняя этим рост или падение спроса на недвижимость. Учет этого фактора при планировании своих операций позволяет заключить сделку на более выгодных условиях.

Изменения, вызванные временем года, специалисты отмечают не только на рынке недвижимости, но и на других рынках – валютном, туристическом, продовольственном, автомобильном. Наиболее горячие периоды на рынке недвижимости – осень и весна. В это время объемы продаж на 10-15% превышают средний уровень. В сентябре спрос на жилье возрастает, уровень продаж достигает пиковых отметок. По мнению застройщиков и риэлторов это обусловлено возвратом отложенного спроса, когда после летнего относительного затишья граждане вновь обращают свое внимание к операциям с жилой собственностью.

Рынок недвижимости

Рынок аренды жилья

Ситуация в разные годы

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости можно условно разделить на следующие сегменты:

  • рынок купли-продажи жилья;
  • рынок новостроек;
  • рынок аренды;
  • рынок коммерческой недвижимости.

Влияние сезонности происходит на всех сегментах примерно по одной схеме, однако некоторые различия все же есть.

Для желающих приобрести жилье наиболее выгодными сезонами являются лето и вторая половина зимы. В это время из-за отсутствия большого числа покупателей собственники готовы идти на небольшие уступки — снижают или фиксируют цены.

Зимний спад обычно начинается в начале декабря – перед новогодними праздниками у людей немало других забот. Нужно разобраться с делами на работе, подготовить подарки, возможно, организовать поездку на зимние каникулы. Времени на такое серьезное, требующее большой ответственности дело, как решение проблем с недвижимостью, не хватает. И, при отсутствии острой необходимости в жилье, оно откладывается. Длится «мертвый сезон» зимой обычно до начала февраля, поскольку время после долгих праздников тратится на создание рабочего режима, анализ и оценку финансовых вопросов.

Рынок недвижимости в это время готовится к новому сезону. Цены на жилье в этот момент могут двигаться в разных направлениях, поскольку ситуация на рынке до конца неясна, одни продавцы идут на торг, другие же несколько завышают стоимость метра – чтобы не упустить возможную выгоду.

Увеличение спроса начинается весной, и длится весенний подъем примерно до середины июня. С началом сезона отпусков активность на рынке жилья снижается. Такое положение сохраняется до начала сентября.

В сегменте аренды жилья в августе-сентябре дополнительным фактором увеличения спроса является приток учащихся. Перед началом учебного года в Москве и крупных городах увеличивается спрос на небольшие одно- и двухкомнатные квартиры – их арендуют родители абитуриентов и студентов, поступивших в вузы.

Таким образом, с окончанием сезона отпусков, в сентябре, наблюдается увеличение спроса. Своего пика активность на рынке недвижимости достигает в ноябре. В это время цены и ставки уже определены, тенденции нового сезона известны и до начала Нового года резких изменений, как правило, не бывает. Поэтому и предложение, и спрос велики. Данный период считается наиболее удобным для покупки и/или продажи жилья.

Рынок аренды жилья

Сезонные перепады предложения и спроса сказываются и в сегменте аренды жилья. Однако ярко выраженной сезонности он не имеет. Причина проста – в большинстве случаев снять квартиру, как и найти жильцов, требуется срочно, и дожидаться начала определенного сезона некогда. Считается, что снимать квартиру лучше летом, а искать арендаторов – осенью.

Тем не менее, необходимо отметить, что для летнего периода характерен временный приток квартир и комнат, сдающихся на короткий период — на несколько месяцев. В это время часть собственников квартир съезжает за город и предлагают свое жилье внаем.

Помимо этого не большого притока предложения летом появляется и сезонный спрос на аренду в сегменте загородной недвижимости, это проявление альтернативы курортному отдыху, семьи, по ряду причин не способные уехать куда либо еще, предпочитают снять дом или его часть на природе.

Свои особенности имеет и зимний период. Сдать квартиру зимой довольно сложно – на рынке жилья царит затишье, число клиентов снижается, а рынок пресыщен вариантами. Это вызвано тем, что многие арендаторы во время зимних праздников уезжают в отпуск, кроме того большинство нанимателей предпочитают решать свои вопросы в теплые времена года. Поэтому найти жильцов непросто, особенно, если владелец жилья предъявляет строгие требования к возрасту, полу или национальности квартиросъемщика. Если необходимо срочно сдать квартиру, то приходится снижать арендные ставки или расширять требования.

Зима – время, удобное для арендаторов, которым нужно жилье по невысокой цене. Наиболее выгодный месяц для желающих снять квартиру – декабрь. В преддверии длительных новогодних праздников владельцы жилья хотят быстрее найти арендаторов и решить вопрос. Во время зимних праздников (несмотря на то, что цены остаются на прежнем уровне) снять квартиру несколько сложнее – часть арендодателей уезжает из городов, и общий объем предложений жилья снижается.

Весной рынок аренды оживает. Вызвано это приездом в города людей на заработки и отложенным спросом со стороны бывалых арендаторов. Спрос на аренду жилья возрастает и может превышать предложение. Как только владельцы жилья почувствуют это, цены вырастут. Поэтому важно успеть снять жилье до повышения цен. Особенно быстро возрастают цены на квартиры, расположенные в пешей доступности от городского транспорта.

В это время на рынке появляется большое количество предложений краткосрочной аренды. Причина – переезды людей на дачные участки. При этом владельцы жилья стремятся сдать его только на несколько месяцев, поскольку с наступлением холодов люди возвращаются в город. Некоторые арендодатели сдают квартиры с начала апреля и до конца августа или сентября.

Предложения аренды «летнего» жилья появляются уже в середине весны. Это влияет и на арендные ставки. Стоимость аренды снижается на 5–12% по сравнению с зимой или осенью. Снять квартиру в это время выгодно на небольшой срок. Большинство арендодателей «летних» квартир – пенсионеры, уезжающие на дачи и стремящиеся сдать свое жилье, чтобы получить небольшую прибавку к пенсии. Поэтому часть жилья летом сдается не полностью, а лишь 1-2 комнаты в двух- и трехкомнатных квартирах. Владельцы квартир нередко предпочитают запереть личные вещи в одну из комнат, а остальную жилплощадь предоставить арендатору.

Квартиру на длительный период летом найти сложнее, поскольку число таких предложений невелико. В то же время, с точки зрения стоимости, именно в это время цены самые стабильные. Поэтому тем, кто хочет снять квартиру на длительный срок, лучше всего сделать это летом.

Самый выгодный для арендодателя сезон – это осень. Если быть более точным – сентябрь и октябрь. В эти месяцы снять жилье хочет рекордное число граждан. В сентябре в связи с началом учебного года квартиру на год ищут многие студенты. И довольно много людей приезжают в города в поисках работы. Все они нуждаются в жилье на длительный срок.

Это позволяет владельцам квартир выставить цены, являющиеся для них наиболее выгодными. Арендные ставки к сентябрю повышаются на 7–12%. Желающих снять жилье много, и арендодатель может выбрать самого подходящего на его взгляд человека.

Элитное и «бюджетное» жилье

Наибольшей стабильностью отличается рынок элитной недвижимости. Стоимость аренды такого жилья очень высока, его владельцы часто не занимаются арендой самостоятельно, заключая долговременные договора о сотрудничестве с агентствами недвижимости.

Достаточно устойчив и рынок аренды так называемой «бюджетной» недвижимости. Несмотря на то, что данные квартиры представляют самую низкую ценовую категорию, спрос на такое жилье есть всегда. Резко возрастает спрос на «бюджетную» недвижимость только осенью, в связи с приездом на учебу большого числа студентов – именно они являются главными арендаторами дешевого жилья. При этом осенью возрастает и цена за аренду квартиры, но «бюджетного» жилья это, опять же, касается незначительно. Поэтому спрос на него стабилен.

Специалисты отмечают незначительный спад активности летом и в начале года. Вызвано это снижением активности самих владельцев квартир – в это время они предпочитают отдыхать. Этим удобно воспользоваться тем арендодателям, жилье которых обычно особым спросом не пользуется. Малое число вариантов на рынке позволит сдать его по завышенной стоимости – вряд ли клиент, которому срочно нужна квартира, будет ждать возвращения владельцев квартир с лучшими условиями проживания.

Загородное жилье

В отличие от городского жилья рынок загородной недвижимости имеет ярко выраженную сезонность. Спрос на дачи, коттеджи и квартиры резко возрастает с весны по лето и падает почти до нулевых отметок в другие времена года, за исключением не большого всплеска в период зимних каникул.

Даже во время летнего, наиболее активного периода, приблизительно только 30-40% арендаторов хотят снять загородный дом на длительный период. Большинство граждан переезжает за город лишь на теплое время. Поэтому резко возрастает спрос на коттеджи и дачи (в 2-3 раза), арендные ставки увеличиваются на 10-20%.

Наиболее выгодно арендовать загородное жилье не в «горячий» сезон, то есть осенью и зимой. В это время коттеджи и дачи сдаются по бросовой цене – хозяева жилья рады и этому, поскольку дом не пустует в ожидании лета, а приносит какую-то прибыль.

Ситуация в разные годы

Согласно оценкам экспертов, в разные годы сезонные спады и всплески активности на рынке недвижимости проявляются по-разному. Иногда они нивелируются за счет тенденций в экономике. Осенью 2002 года активность клиентов снизилась из-за ожиданий последствий экономического кризиса США, но это имело не значительный эффект. Совсем другая картина наблюдалась в 2008-2009 годах, когда кризис стал масштабным и системным, повлекшим за собой сокращение доходов и расходов населения, а также сокращение рабочих мест и увеличение явной (и скрытой) безработицы.

В 2012 году на рынке аренды городского жилья, по мнению специалистов, сезонный спад спроса наступил раньше обычного – в апреле (в предыдущие годы он начинался в конце мая – начале июня). И одновременно вырос спрос на аренду загородной недвижимости.

А на рынке вторичного жилья вместо обычного летнего затишья отмечено оживление. Скорее всего, это вызвано пессимистичными прогнозами в экономике и колебаниями курсов валют. В нестабильной ситуации вложение средств в недвижимость – один из способов сохранения собственных средств.

Заключение

Время года является одним из факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости, и игнорировать его не стоит. Однако специалисты нередко говорят о том, что преувеличивать влияние сезонности на количество сделок тоже не нужно. Хорошие и интересные предложения найдут своих клиентов в любое время года.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
00

Подключение новых объектов к инженерным сетям будет упрощено

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, систему подключения новых объектов недвижимости к инженерным сетям планируется упростить в ближайшее время
00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: