Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Tekta Group логотип
Фото: Источник фото

Сегодня стилобатом называют цокольный этаж (или этажи), объединяющий воздвигнутые на нём корпуса. Для советской жилой застройки такое архитектурное решение было редкостью, но с развитием высотного строительства в последние 10 лет стилобат применяется всё чаще. На примере проектов Tekta Group эксперты компании показывают, почему стилобат превратился в неотъемлемую часть современных масштабных жилых комплексов и чем он удобен для жителей.

 

Стилобат – центр социальной жизни

Стилобат – это фактически полноценное здание, которое служит основой для других конструкций, построенных над ним. Иногда такая платформа может состоять из нескольких этажей. Зачем она нужна в современных новостройках?

Главная функция стилобата – это разграничение общественной и жилой части крупного комплекса. Обычно в стилобате предусматривается инфраструктура (от паркинга до ресторанов), а в построенных над ним корпусах – только квартиры.

К примеру, в стилобатной части «NOW. Квартал на набережной» появятся магазины, кафе, рестораны, химчистки, салоны красоты и др. Жители смогут заняться шопингом или встретиться с друзьями за чашкой кофе, не покидая территории жилого комплекса. Им понадобится всего лишь спуститься на первый этаж. Помимо этого, на первом этаже стилобата будет расположен и паркинг.

В городском квартале Big Time стилобат состоит из надземной и подземной частей. В верхней части могут разместиться различные объекты инфраструктуры, скажем, магазин, салон красоты, аптека, ресторан и детский сад. В подземной – кладовые помещения, а также трехуровневый паркинг на 407 мест, попасть в который можно на лифте.

«В наших проектах мы реализуем принцип «сухих ног», когда вся инфраструктура комплекса доступна его жителям без необходимости выходить на городские улицы или пересекать проезжую часть, – комментируют эксперты Tekta Group. – Это не только создает дополнительный комфорт для жителей, но и экономит самый ценный ресурс – время».

 

Стилобат – плюс к приватности

Стилобат образует искусственный подъем жилого комплекса над уровнем города. Это значит, что даже на первом жилом этаже окна квартир не просматриваются с улицы, как в типовых домах на низком фундаменте. То же касается и внутреннего двора, который будет находиться на высокой платформе или огорожен стилобатом по периметру комплекса.

Всё это дает жителям ощущение приватности, находятся ли они у себя дома, гуляют ли с детьми на игровой площадке или проводят семейное торжество в сквере комплекса. Помимо этого, на закрытый стилобат сложнее проникнуть злоумышленникам в отличии от проходных дворов спального пояса столицы. Еще один плюс – снижается шум с улицы, так как звуковые волны отражаются от стен стилобата, что сохраняет тишину во внутреннем пространстве комплекса и в квартирах.

Всё это учитывалось при проектировании «NOW. Квартал на набережной», дворы которого приподняты над уровнем земли и целиком расположены на стилобате. На кровле предусмотрены детские и спортивные площадки, прогулочные зоны с элементами ландшафтного дизайна.

В городском квартале Big Time крыша стилобата тоже станет приватным пространством для жителей. Территорию благоустроят и озеленят. Помимо игровых городков для детей, здесь планируется создать зоны отдыха со скамейками и цветочными клумбами.

 

Стилобат – надежная опора

Одна из главных функций стилобата – служить опорой нескольким многоэтажным корпусам. Прочность конструкций, объединенных общим фундаментом, в несколько раз выше, чем у отдельно стоящих зданий. Это усиливает их устойчивость в случае различных природных происшествий, увеличивает срок эксплуатации монолитных конструкций, который может достигать полутора сотен лет. Из-за широкой площади основания нивелируется эффект сжатия грунта – так называемая осадка здания – соответственно, исключается деформация конструкции, возникновение трещин или перекосов в лифтовых шахтах.

 

«Таким образом, выбирая жилой комплекс со стилобатом, его будущие жители получают массу преимуществ, – резюмирует девелопер Tekta Group. –  Для них стилобат удобен как место сосредоточения услуг (от магазинов и аптек до детских садов и творческих студий), доступ к которым они имеют без необходимости покидать территорию ЖК, а иногда и здания. Более того, со временем в этой части комплекса могут появиться общественные пространства: коворкинги, мини-кинотеатры или клубы для жителей. Второе преимущество – приватность, потому что стилобат служит своеобразной защитой покоя жителей комплекса от праздного интереса посторонних. Наконец, здания на стилобате – конструктивно надежнее».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
Или войти с помощью: