17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Дефицит предложения в сегменте складской недвижимости в Московском регионе исчезнет не раньше 2014 года. Учитывая небольшое количество сделок и увеличение нового предложения, эксперты считают этот сегмент рынка весьма перспективным.

Инвестиции в складские объекты (покупка) в России составляют, по данным Jones Lang LaSalle, менее 6% от общего объема вложений в недвижимость, тогда как в мире этот показатель составляет около 13%. При этом порядка 90% всех сделок приходится на Московский регион. «На московском рынке складских помещений, в том числе осуществляющих ответственное хранение, достаточно высока концентрация — есть 5-7 крупных девелоперов, которые покрывают 80% рынка. Таким образом, барьеры входа высоки и появление новых инвесторов маловероятно. С другой стороны, многие компании, являющиеся конечными пользователями, в последнее время приобретают складские комплексы в собственность, так как осознают выгоду таких инвестиций», — говорит руководитель направления аналитики складской недвижимости Jones Lang LaSalle Илья Выдумкин.

«Инвестор оценивает не только стабильность и величину денежного потока от объекта, но и его ликвидность, то есть насколько просто ему будет выйти из проекта, если он примет такое решение.

На сегодняшний день недостаточно сделок по продаже складов, чтобы инвесторы (особенно иностранные) могли быть уверены в легкой продаже склада в будущем. Должно пройти еще 5-10 лет, чтобы этот рынок стал понятнее иностранным инвесторам»

— считает директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина.

Для рынка складской недвижимости в столичном регионе настоящий момент характерен дефицит предложения. По данным группы компаний RRG, количество свободных площадей в классах А и В+ составляет 1-3% от общего объема. В результате, по мнению экспертов компании,

рынок поглотит все заявленные на 2013 год ко вводу складские площади.

По мнению коммерческого директора «Эспро-Менеджмент» Павла Платонова, заметное сокращение дефицита на рынке складской недвижимости Московского региона произойдет не ранее 2014 года: «Основными направлениями по размещению новых складских проектов остаются южное и северное направления Московской области. Новые складские проекты постепенно смещаются вглубь области, что связано с дефицитом земельных участков и высокой стоимостью земли возле Москвы».

В 2013 году объем нового строительства составит порядка 900-950 тыс. кв. м. Крупнейшими проектами в настоящий момент являются ПНК-Чехов, фаза 2 (общая площадь 315 тыс. кв. м); ИП «Южные Врата», фаза 3 (строится около 233 тыс. кв. м); Логопарк Север (110 тыс. кв. м).

По оценкам экспертов,

наиболее востребованным форматом сейчас являются склады небольшой площади – порядка 10-20 тыс. кв. м –

за счет того, что основные потребители – ритейлеры. «Девелоперу же интереснее строить проекты от 50 тыс. кв. м, так что склады в 10-20 тыс. кв. м — это, в основном, объекты, которые строились «для себя», и количество их на рынке единично. Они пользуются высоким спросом и быстро реализуются, по сути, не успевая сформировать предложения как такового. Спрос со стороны ритейлеров отчасти удовлетворяется площадями в комплексах от 50 тыс кв м и выше, которые сдаются «в нарезку», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко.

Средняя доходность инвестиций в склады класса А составляет порядка 10% годовых. «Рыночной считается ставка капитализации 10,5-11,5%, и пока этот показатель стабилен на данном уровне. Пока не сдвинется ситуация с инвестиционным спросом, говорить об изменении данного показателя не приходится. Наибольшей же доходность будет на проекте с наименьшей себестоимостью строительства (чем больше проект тем, теоретически, меньше себестоимость), при высоком уровне чистого операционного дохода, ничего нового тут не придумать. Окупаемость проектов в среднем 7-10 лет», — поясняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. «Сделок, когда складской комплекс приобретается с целью дальнейшей реализации, достаточно мало (инвесторы считают такое вложение высоко рискованным). Строительство склада под последующую продажу либо аренду – также высокорисковый бизнес. Кроме того, это длительный процесс (инвесторы рассчитывают на срок окупаемости в 7-10 лет), тогда как колебания рынка в этот период могут быть довольно резкими, что способно отразиться и на спросе. В целом,

доходность складов класса А находится на уровне 9-11%, класса В – 10-13%.

Запрашиваемая арендная ставка на склады А-класса Московского региона находится на уровне $135-140 за кв/ м в год, и существенного роста (более чем на 3-5% за год) мы не ожидаем», — рассказывает Юрий Тараненко.

По данным Knight Frank, до 10 км от МКАД стоимость аренды складов составляет $140-150 кв. м /год, а аренда склада класса А на большем удалении от МКАД уже обойдется дешевле — $135-140 кв. м /год. «В ряде случаев арендаторы готовы снимать склады по более высоким ставкам, если те расположены близко к границам города, однако не на всех направлениях: кроме удаленности оценивается пропускная способность трассы», — уточняет директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.

По прогнозам экспертов компании Knight Frank, в течение 2013 года стоимость аренды складов класса А в московском регионе увеличится незначительно — в среднем на 2-3% до $137–143 $/ кв. м/год. «В течение 2013 года мы не ожидаем существенных изменений в ставках аренды, они останутся на уровне $135-140 за квадратный метр в год. Доходность по лучшим активам в складском сегменте составляет 11,25%, период окупаемости, соответственно, около 9 лет. В 2013 году мы ожидаем небольшого снижения доходности из-за роста стоимости складских комплексов при стабильной арендной ставке», — поясняет Илья Выдумкин.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: