Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня одноподъездные дома в Петербурге возводятся не столько потому, что на большее не хватает участка застройки, сколько из-за повышенного спроса на них со стороны покупателей. У «точек» неординарные проекты, в них удобные планировки и мало жильцов.
Точечные (одноподъездные) дома получили в Петербурге большое распространение в 1970-80-е годы. Самой знаменитой стала 14-этажная разновидность серии 1-528КП (модификации – 1-528КП-80 и 1-528КП-82). Эти кирпичные дома с одним подъездом имели довольно большие для тех лет кухни – от 7,6 до 8,6 кв. м, а также просторные лоджии на два окна, причем во всех квартирах, что тоже тогда бывало нечасто. В каждом доме было по два лифта – грузовой и пассажирский, имелась черная лестница. Площади квартир: однокомнатных – 21,3-25 кв. м, двухкомнатных – 36-45 кв. м, трехкомнатных – 45-56, четырех- и пятикомнатных – 68-80 кв. м.
«Точка» с многоточием
Позже похожие дома стали строить и по панельной технологии, «точки» (в других российских городах их называют «башнями», «свечками» и «шишками») выросли до 16 этажей, сами квартиры тоже немного увеличились и обзавелись кладовками.

Потом появились так называемые чешки – здания, разработанные на основе чешских проектов и отличающиеся тем, что соседние по этажу квартиры находились на разных уровнях – одна на пол-этажа выше другой.

Часто такие дома возводили кооперативы, поэтому качество их в целом было выше, чем у остального жилищного фонда массовой застройки.
Однако были у «точек» и ощутимые недостатки. «Проекты советских одноподъездных домов были неважно продуманы. Планировки были бедные, типовые, никакого разнообразия, пространство использовалось неэффективно, были проблемы с пропускной способностью лифтов, с инсоляцией. Не всегда до верхних этажей доходила горячая вода, была низкая шумоизоляция», – вспоминает генеральный директор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко.

Уже в постсоветские годы «точечные» проекты получили в Петербурге негативную окраску, так как активно использовались девелоперами в ходе уплотнительной застройки. Она, кстати, обострила и уже имевшиеся недостатки этих высоток: во многих квартирах в «одноподъездниках» и без того не хватало солнца, да еще соседние дома в уплотненных кварталах перекрывали свет. Нагрузка на инженерные сети внутри кварталов возросла, и жильцам «точек», особенно на верхних этажах, пришлось испытать водный дефицит. Дворов у них фактически нет, и поэтому ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: