Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Заведенная Интернет-журналом о недвижимости Metrinfo.Ru новая рубрика, в которой вы, уважаемые читатели, просите разобраться во всевозможных хитрых ипотечных ситуациях, а мы переадресуем эти вопросы экспертам рынка, набирает обороты. Во всяком случае, писем с изложением различных жизненных ситуаций приходит все больше. Сегодня мы разбираем очередные три.

Ипотечная квартира в аренду: втихаря от банка?
Несколько лет назад я купила квартиру в ипотеку. После того, как начался всем надоевший уже кризис, платить по кредиту стало совсем тяжело. Вот и возникла идея жилье сдавать. В предварительном порядке направила в банк заявление с соответствующим вопросом. Ответ пришел примерно такой: решать о том, разрешить или не разрешить, банкиры смогут только тогда, когда у меня будут данные о конкретном квартиросъемщике – его они, получаются, тоже будут «изучать», как и заемщика. Да и очень сомневаются господа из отдела ипотечных сделок, что вообще «на такое» они согласятся. Вот и закралась шальная мысль: а может быть, сдать как-нибудь «втихаря»?

Прежде всего, опрошенные нами специалисты дали уже традиционную рекомендацию: посмотреть, что написано на этот счет в документах, подписанных клиентом и банком. «Обычно в типовых кредитных договорах обязанность заемщика уведомить банк о желании сдать квартиру в аренду прописана, - говорит Артем Костюшин, начальник отдела ипотечного кредитования компании «СБС-Ипотека». – Либо прямо, либо косвенно: какой-нибудь расплывчатой форме вроде «уведомлять Банк об обстоятельствах, способных повлиять на выполнение обязательств по Кредитному Договору». Исходя из этого, можно сделать вывод, что получение согласия обязательно».

Правда, как отмечает Артис Вейпс, директор компании «Фонд кредитов», подобное требование прямо противоречит Гражданскому Кодексу и закону «Об ипотеке» – праву «…владеть и пользоваться заложенным Предметом ипотеки в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы, при условии, что использование не влечет ее уничтожения, утраты, повреждения или уменьшения стоимости». Однако если действовать строго по закону, то опротестовывать неправильные положения кредитного договора следует через суд, а никак не явочным порядком…

Надежд на то, что банк вдруг забыл о подобном пункте, практически нет. «Договоров с отсутствием прямых или косвенных указаний о согласовании с банком данного вопроса не встречал, - отмечает Артем Костюшин («СБС-Ипотека»). – Залог для банка - «святое», поэтому вполне логично, что в договоре тщательно прописываются всевозможные ограничения – в том числе и по проживанию третьих лиц».

Необходимо помнить и еще об одном аспекте. Помимо заемщика и банка, в процессе имеется третий участник – страховая компания, страхующая риски утраты предмета залога. «Проживание в квартиры не тех людей, что указаны в документах – это серьезное нарушение договора страхования, - отмечает Надежда Волохова, зам. директора компании «Усадьба». – В случае утраты или серьезного повреждения заложенного имущества это обстоятельство ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: