Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стать одним из нескольких десятков "счастливых" сособственников одной комнаты или квартиры скоро станет невозможно.

Законопроект, определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади и ограничивающий права собственников на вселение "лишних" граждан, принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщил вчера глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Не ограниченная законом возможность "дробить" чуть ли не до сантиметра жилплощадь, оформляя ее в собственность десятков, а то и сотен человек, привела к массе негативных явлений на рынке жилья.

Владелец всего лишь метра в квартире или комнате получает все права собственника недвижимости. "Представители избиркомов "засекли", что возможность зарегистрировать в одной квартире сотню человек используется в предвыборной борьбе, - привел пример Павел Крашенинников. - Вот вам и "лишняя" сотня голосов". Регистрация таким способом, используемая, по сути, для легализации гастарбайтеров, встречается куда чаще.

Кроме того, признал Крашенинников, возможность оформления в собственность "микродолей" помогает обналичивать материнский капитал (впрочем, конкретную схему, как именно это делается, депутат раскрывать не стал). Зато сообщил, что подобные "безразмерные" квартиры очень интересуют правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с экстремизмом. И это не мудрено. Ведь, как правило, реально проживают в квартире далеко не все сособственники. Основная масса, получив вполне законную регистрацию, растворяется в городе.

Вокруг законопроекта, предложившего ввести ограничения по площади при оформлении долевой собственности, разгорелась бурная дискуссия. Ряд экспертов полагал, что для мошенников всегда найдутся пути, как обойти закон. А вот законопослушные граждане могут пострадать. И приводили наглядный до абсурда пример: у бабушки - владелицы комнаты в коммуналке восемь внуков. Ясно, что если она оставит ее в наследство всем, у этих самых внуков в собственности окажутся те самые "микродоли". Именно поэтому, когда текст документа дорабатывался, в нем появились оговорки относительно приватизации и наследования - здесь ограничивающие рамки применяться не будут.

В целом же предлагается, что при общей площади жилья до 30 квадратных метров можно оформить минимальную долю в размере 1/3; при метраже от 30 до 60 "квадратов" - 1/6; от 60 до 120 квадратных метров - 1/10 и, наконец, если квартира или дом больше 120 квадратных метров, минимальная доля равна 1/15. "Таким образом, минимальная доля, которую можно оформить в собственность, должна быть достаточной для проживания одного человека, - пояснил Крашенинников. - В большинстве городов учетная норма для постановки в жилищную очередь равна 9-10 квадратным метрам. Вот мы и исходили примерно из таких же параметров".

Подобные же правила, уточнил депутат, будут действовать и в муниципальном жилье при оформлении договоров социального найма. Вселить кого-либо, если в результате площадь станет меньше учетной нормы, будет невозможно. Исключение сделают для близких родственников - детей и родителей. Если у пары, живущей в крохотной комнате в коммуналке, родится тройня, проблем с регистрацией новорожденных не возникнет. "Разруливать" уже накопившиеся проблемы намерены, ограничив право продажи жилой микродоли только сособственникам, а не посторонним лицам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: