Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стать одним из нескольких десятков "счастливых" сособственников одной комнаты или квартиры скоро станет невозможно.

Законопроект, определяющий минимальную долю жилой собственности в зависимости от ее общей площади и ограничивающий права собственников на вселение "лишних" граждан, принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщил вчера глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Не ограниченная законом возможность "дробить" чуть ли не до сантиметра жилплощадь, оформляя ее в собственность десятков, а то и сотен человек, привела к массе негативных явлений на рынке жилья.

Владелец всего лишь метра в квартире или комнате получает все права собственника недвижимости. "Представители избиркомов "засекли", что возможность зарегистрировать в одной квартире сотню человек используется в предвыборной борьбе, - привел пример Павел Крашенинников. - Вот вам и "лишняя" сотня голосов". Регистрация таким способом, используемая, по сути, для легализации гастарбайтеров, встречается куда чаще.

Кроме того, признал Крашенинников, возможность оформления в собственность "микродолей" помогает обналичивать материнский капитал (впрочем, конкретную схему, как именно это делается, депутат раскрывать не стал). Зато сообщил, что подобные "безразмерные" квартиры очень интересуют правоохранительные структуры, занимающиеся борьбой с экстремизмом. И это не мудрено. Ведь, как правило, реально проживают в квартире далеко не все сособственники. Основная масса, получив вполне законную регистрацию, растворяется в городе.

Вокруг законопроекта, предложившего ввести ограничения по площади при оформлении долевой собственности, разгорелась бурная дискуссия. Ряд экспертов полагал, что для мошенников всегда найдутся пути, как обойти закон. А вот законопослушные граждане могут пострадать. И приводили наглядный до абсурда пример: у бабушки - владелицы комнаты в коммуналке восемь внуков. Ясно, что если она оставит ее в наследство всем, у этих самых внуков в собственности окажутся те самые "микродоли". Именно поэтому, когда текст документа дорабатывался, в нем появились оговорки относительно приватизации и наследования - здесь ограничивающие рамки применяться не будут.

В целом же предлагается, что при общей площади жилья до 30 квадратных метров можно оформить минимальную долю в размере 1/3; при метраже от 30 до 60 "квадратов" - 1/6; от 60 до 120 квадратных метров - 1/10 и, наконец, если квартира или дом больше 120 квадратных метров, минимальная доля равна 1/15. "Таким образом, минимальная доля, которую можно оформить в собственность, должна быть достаточной для проживания одного человека, - пояснил Крашенинников. - В большинстве городов учетная норма для постановки в жилищную очередь равна 9-10 квадратным метрам. Вот мы и исходили примерно из таких же параметров".

Подобные же правила, уточнил депутат, будут действовать и в муниципальном жилье при оформлении договоров социального найма. Вселить кого-либо, если в результате площадь станет меньше учетной нормы, будет невозможно. Исключение сделают для близких родственников - детей и родителей. Если у пары, живущей в крохотной комнате в коммуналке, родится тройня, проблем с регистрацией новорожденных не возникнет. "Разруливать" уже накопившиеся проблемы намерены, ограничив право продажи жилой микродоли только сособственникам, а не посторонним лицам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: