15.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К концу нынешнего года эксперты должны завершить полную инвентаризацию столичных памятников старины. Вместе с тем по словам председателя Комитета по культурному наследию Москвы Валерия Шевчука, будет составлен их реестр и, что особенно важно, окончательно доработаны обязательства собственников (или арендаторов) по сохранению уникальных сооружений, которых в самом большом городе России уже известно свыше 6,5 тысячи.

Много шума из ничего

Казалось бы, здорово, что по инициативе правительства Москвы даже в период всемирных экономических неурядиц давно назревшее, крайне важное и многотрудное дело движется к логическому завершению. Всем - только во благо. Однако, судя по печатным откликам горожан (в основном жителей исторического центра), очередная новость вызвала у них подобие переполоха в умах. Мол, как только Реестр памятников наследия станет реальностью, уцелевшие «пятачки» кварталов старого города, не вошедшие в список, наверняка будут безжалостно стерты с лика московской земли. А что? Вполне вероятно, что на какие-то площадки, не представляющие ни исторической, ни культурной ценности, однажды придут строители. И в том нет ничего чудовищного. Это просто экономически оправдано.

Почему? А вы попробуйте взглянуть на ситуацию объективно. Например, с позиций улучшения качества проживания москвичей, с точки зрения тысяч семей очередников на социальное жилье. Или с «колокольни» веяний нового времени, когда строить, развивать, совершенствовать городскую инфраструктуру приходится все больше в отсутствии или крайней нехватки земельных участков. При этом еще и памятники старины, теперь уже четко означенные, постоянно сохранять, поддерживать в должном виде.

Словом, лишь в определенной степени утверждения о безвозвратных потерях соответствуют действительности, а в целом по разнообразию архитектурных стилей наш город подобен всем столицам мира. Он тоже эклектичен, а рядом с храмами, княжескими дворцами и боярскими палатами былых эпох мирно соседствуют кварталы третьего тысячелетия, транспортные развязки... И это абсолютно нормально. Прежде всего потому, что время не повернуть вспять. К тому же у каждого поколения свое представление о том, как развиваться городу. Ведь сегодня в неказистые дома с печным отоплением и «удобствами» во дворе, в коммунальные квартиры и «хрущевки» никого и палкой не загонишь - другой век с иными потребностями, перспективами, которые четко определены градостроительным планом столицы. А мы почему-то продолжаем шуметь - пропадает Москва!

Полно, господа пессимисты, страх на несведущих людей нагонять. Никто из специалистов строительного комплекса не отрицает, что поспешные решения (особенно часто они связаны с непродуманным вмешательством в устоявшуюся пространственно-ландшафтную структуру вокруг объекта историко-культурного наследия) проектировщиков имеют место быть. Так ведь на то и щука (система согласований) в пруду, чтобы карась (инвестор, застройщик) не дремал. И своевременно исправлял, мягко говоря, недочеты. Причем за свой счет.

С другой стороны, если говорить о научном восстановлении исторических памятников, то и здесь специалисты не всегда находят, но ориентируются исключительно на «золотую середину». Всякое бывает, только не спешите сразу же кричать на всю Москву: «Караул!» Это-то проще простого. Куда сложнее с документальными «козырями» в руках убедить первичное звено власти (управу) и прочие заинтересованные лица в своей правоте. Трудно, а надо.

Прорехи законодательства

По убеждению Андрея Баталова - доктора искусствоведения, члена федерального научно-методического Совета по охране наследия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Закон об охране памятников необходимо срочно и основательно доработать, исключив из него любые лазейки для недобросовестных, как сейчас говорят, инвесторов. Пример: в усовершенствованном в 2003 году Законе о сохранении культурного наследия существует расплывчатое понятие «предмет охраны». И поясняется, что таковым может являться не памятник, как целостное архитектурное сооружение былых времен, а только те его особенности, из-за которых он внесен в соответствующий реестр. Отсюда и разное толкование закона.

Скажем, у старинной усадьбы по адресу: Тверская, 26, предметом охраны оказалась почему-то только одна стена! Все остальное на совершенно законном основании перестроено, и усадьба с бывшей Царской улицы исчезла. Другой вариант ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Здание на продажу, 1012,4 м², муниципальный округ Северный, линия 2-я Северная, д. 7

Город выставил на торги двухэтажное коммерческое здание в СВАО

На севере столицы инвесторам доступно для покупки коммерческое двухэтажное здание площадью свыше одной тысячи квадратных метров. Здание расположено по адресу: линия 2-я Северная, дом 7.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Определены подрядчики для строительства жилья для программы реновации в семи районах Москвы

Участки расположены в семи районах: Лосиноостровском, Бутырском, Алексеевском, Лианозове, Марфине, Тимирязевском и Хорошевском. Суммарно это будет 13 домов общей площадью квартир ~214 тыс. квм.
00
ФНС лого

Порядок освобождения от налогообложения хозпостроек граждан

Хозяйственные постройки, зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости площадью не более 50 кв. м не облагаются налогом на имущество физических лиц.
00
Нагатинская улица, владение 1/4. Москва, ЮАО, Нагатино-Садовники

В новостройке по программе реновации на Нагатинской улице возводят надземную часть

На юге столицы в районе Нагатино-Садовники продолжается строительство жилого комплекса общей площадью более 47 тысяч квадратных метров. Новостройку возводят по адресу: улица Нагатинская, владение 1/4.
00
ЖК Северный порт, рендер проекта

Самые продаваемые элитные проекты Москвы в I полугодии 2025 года

Суммарно за первые шесть месяцев 2025 года реализовано 185 тыс. квм. первичного элитного жилья. Их них премиум-сегмент составил 163 тыс. квм., а делюкс-сегмент — 22 тыс. квм.
00
ЖК Садовническая 69 корпус 4, рендер проекта

Элитное жилье Москвы: Замоскворечье опередило Хамовники по объёму предложения

Замоскворечье захватило 18% рынка элитных новостроек Москвы, обогнав традиционные престижные районы. Средняя стоимость квадратного метра выросла до 1,8 миллиона рублей.
00
Движение.ру логотип

Реальный рост цен в новостройках городов-миллионников остановился

За год с момента отмены базовой программы льготной ипотеки в среднем стоимость квадратного метра в новостройках российских городов-миллионников выросла на 10,3% при инфляции 9,7%.
00
Клубный дом «Фриссон», рендер проекта

ФСК Регион строит в Казани клубный дом с эксплуатируемыми кровлями и зелеными зонами отдыха

ФСК Регион, входящая в состав Группы компаний ФСК, приступила к реализации нового проекта в сегменте бизнес-класса – клубного дома «Фриссон». Объект возводят в центральной части Казани, на улице Даурская.
00
Благоустройство в ЖК ALIA, рендер проекта

Asterus расширяет детскую инфраструктуру жилого района ÁLIA

В четвертой очереди застройки жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы появятся 840 кв м уличной инфраструктуры для детей - интерактивная игровая стена и новые детские площадки - подробности...
00
Летчика Бабушкина ул., з/у 29/5 (Летчика Бабушкина ул., влд. 29, к. 5) зона № 3.1. СВАО, Бабушкинский

В Бабушкинском районе завершается возведение надземной части новостройки по программе реновации

Новостройка общей площадью около девяти тысяч квадратных метров строится по адресу: улица Летчика Бабушкина, земельный участок 29/5. Дом рассчитан на 88 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
ЖК ICE TOWERS

Успешно проведены испытания свай нового премиального проекта на западе Москвы

Успешно протестированы буронабивные сваи корпуса №1 ЖК ICE TOWERS, они выдержали повышенную нагрузку. В результате полностью подтверждается несущая способность грунтов основания строящихся зданий.
00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве выросло предложение готовых новостроек

За прошедший год больше всего выросло предложение квартир и апартаментов в готовых новостройках премиум-класса – в 2 раза. Такая же тенденция наблюдается в элитном и бизнес-сегменте.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В ЖК «Новый Зеленоград» появится супермаркет площадью более 300 кв. метров

Инфраструктуру жилого комплекса «Новый Зеленоград» дополнит новый супермаркет известной федеральной сети. Под крупный торговый объект инвестор приобрел блок коммерческих помещений общей площадью 302 кв. метра.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Инвесторы могут приобрести три помещения для бизнеса в Хорошевском районе

Помещения расположены по адресам: Хорошевское шоссе, дом 34 и дом 70, корпус 1, проезд Аэропорта, дом 11А. Площадь объектов от 113,1 до 657,2 квадратного метра, свободное назначение.
Или войти с помощью: