Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Смета на строительство дома
Фото: 

В современных условиях, когда на рынке присутствует огромное количество самых разнообразных материалов и изделий, необходимых при строительстве, а также предлагаемых заказчику услуг в этой сфере, значение грамотно составленной сметы на строительные работы трудно переоценить, поскольку она позволит избежать многих неприятностей, начиная с незапланированных финансовых затрат и заканчивая собственными нервами.

По своей сути любая строительная смета является итогом проведенного ранее проектирования и планирования будущих работ, поэтому в неё включается всё, что имеет отношение к данному строительству. Отсутствие сметы или её неграмотное составление часто приводит не только к сильному удорожанию, но и значительному затягиванию строительства, а также к снижению качества объекта.

Неточный расчет, включенный в смету, всегда приводит к дополнительным затратам. Так, если в смету внесено большее количество материалов, то заказчик понесет лишние расходы на ту их часть, которая окажется невостребованной. Правда, в этом случае их можно будет продать, но на это тоже потребуется время, а возможно и дополнительные расходы, например, на хранение, складирование, погрузку-разгрузку и т.д. Но гораздо более неприятные последствия ждут заказчика, когда в смете указано меньше материала, чем необходимо в действительности. По причине его недостатка скорее всего возникнет простой, не говоря уже о дополнительных и совершенно не запланированных расходах, причем не только на сам материал, но и его погрузку-разгрузку, доставку, складирование, переноску и т.п. Получается, что доставку в таком случае вы вообще оплатите дважды. И неизвестно, что здесь дороже обойдется, поскольку задержка в работах особенно в летнее время может обернуться не только оплатой неустойки работникам и их уходом на другой объект, поскольку в теплое время года большинство бригад имеют довольно плотный график работы.

Таким образом, недостаточно грамотное составление сметы на строительство, если даже неточность допущена только в какой-то одной позиции, может значительно усложнить жизнь заказчику. Что уж говорить о ситуации, когда таких ошибок намного больше. Здесь уже речь может идти практически о срыве строительства, поскольку при каждом таком моменте будут возникать простои, и они будут нарастать, как снежный ком, и не исключено, что именно под снег и уйдет такая стройка, а значит вы не только потратите гораздо больше времени, чем рассчитывали, но и денег, так как стоимость работ в холодное время года значительно возрастает по двум причинам: во-первых, некоторые работы нельзя проводить при отрицательных температурах, а следовательно нужно будет дополнительно отапливать помещение, на что потребуются расходы, причем порой не маленькие, во-вторых, расценки на трудозатраты работников в зимний период обычно выше. Получается, что, если составление смет будет поручено недостаточно опытным или добросовестным специалистам, то заказчика могут ждать довольно серьезные неприятности с его строительством.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно обладать достаточными знаниями и владеть определенной информацией относительно особенностей составления смет, прочитать об особенностях составления смет можно здесь. Также о специфике составления строительных смет будет рассказано в этой статье.

Традиционно выделяются четыре вида смет, каждая из которых имеет определенные плюсы и минусы, которые рассмотрим подробнее.

Сводная смета

Данный вид сметы обладает следующими преимуществами:

  • Эта смета позволяет оценить в комплексе стоимость строительства всех объектов, присутствующих на стройплощадке. Так, в подобной смете учитываются расходы не только на строительство дома, но и других надворных и хозяйственных построек, устройство водопровода, электросети, канализации, озеленение территории, разбивку сада и на все остальное
  • Данная смета состоит обычно из локальных смет, поэтому она очень тщательно проработана и максимально детализирована

Что касается минусов, то здесь можно выделить следующий:

  • Ввиду довольно большого объема данной сметы, из внимания заказчика могут выпасть некоторые отдельные, но довольно важные моменты

Объектная смета

Здесь можно выделить следующие плюсы:

  • В таком документе представлены расчеты затрат на строительство лишь одного объекта, причем достаточно детализировано
  • Она проще в прочтении, а её объем меньше, чем у сводной, что позволяет тщательно рассмотреть все её позиции

Среди минусов можно выделить такой:

  • Если осуществляется строительство комплекса объектов, то из данной сметы невозможно получить достаточно полное представление о полной стоимости строительства

Локальная смета

У данной сметы практически такие же плюсы и минусы, как и у объектной, с поправкой на то, что в ней учитывается объем расходов на постройку только части какого-либо объекта, т.е. она может выступать как часть объектной.

Укрупненная смета

Пожалуй, единственным плюсом данного вида смет является следующий:

  • Она наиболее проста для понимания практически любого человека, поскольку в ней представлено минимальное количество позиций, содержащих суммы расходов на объекты целиком или какие-либо довольно крупные их части

Минусов у данного вида сметы гораздо больше, а именно:

  • В ней приведены лишь примерные цены на ту или иную часть объекта (например, детскую комнату) или на какой-либо отдельный объект в комплексе (например, летнюю кухню)
  • Очень слабая детализация не способствует правильному пониманию всех позиций сметы, и может привести к серьезным злоупотреблениям со стороны подрядчиков
  • У заказчика такой сметы часто возникает обманчивое впечатление её правильности, поскольку отдельные её пункты просчитать невозможно. По сути, заказчик должен верить на слово её составителям, коими часто выступают бригады строителей или небольшие подрядные организации
  • В укрупненной смете, в отличие от локальной, никогда не содержится, например, указаний по поводу уровня сложности работ, их специализации, Так, чаще всего в ней имеется позиция отделочные работы, без указания того, о чем, собственно, идет речь: штукатурке, грунтовке, покраске, поклейке обоев и т.п.
  • Особенно опасно доверять укрупненной смете, составленной сразу на комплекс объектов, поскольку здесь отклонения от реальности будут наибольшими. Вообще, чем масштабнее и сложнее объект, тем больше будет разрыв в итоговых результатах между суммой общих расходов, указанных в такой смете, и реальным положением вещей

Таким образом, вместо укрупненных рекомендуется составление локальных смет на строительство, осуществляемое обычно в направлении от меньшего к большему, т.е. сначала рассчитываются расходы на части объекта, а затем эти отдельные куски складываются воедино и определяется общая сумма расходов.

При этом любая локальная смета может стать составной частью сводной или объектной, каждая из которых может представлять собой довольно большой пакет сметной документации. Наличие такой тщательно проработанной и детализированной документации позволят заказчику почти на сто процентов контролировать не только своих расходы, но и весь технологический процесс и его сроки. Именно поэтому наличие такого довольно большого комплекса разного рода смет и сметных расчетов должно не пугать, а радовать заказчика, так как это будет его важнейшим инструментом при проведении строительства.

Традиционно составление сметы на строительство осуществляется с учетом прямых и накладных расходов, а также сметной прибыли, которую еще называют плановыми накоплениями.

При расчете каждого из этих видов затрат имеются определенные нюансы, которые следует рассмотреть подробнее.

Нюанс первый

Довольно часто при составлении сметы не учитываются затраты на погрузку-разгрузку, доставку, складирование и хранение закупленных строительных материалов. А такие затраты довольно велики, поскольку осуществляется доставка отнюдь не одноразово, и зависит от многих факторов, например, от расстояния от поставщика до объекта строительства, от массы и объема груза, от состояния дорог и т.д. Конечно, многие поставщики сейчас включают в цену материалов и стоимость услуг по их доставке, погрузке-разгрузке и т.п. Это идеальный вариант, н здесь нужно обязательно настаивать при заключении договора на включении в него пункта о предоставлении таких услуг, поскольку в противном случае можно оказаться в ситуации, когда срочно придется искать тех, кто поможет вам разгрузить привезенные стройматериалы, что сделать порой довольно сложно. И, естественно, что оплата их труда приведет к дополнительным расходам.

Нюанс второй

Нередко в смету забывают включить стоимость некоторых приспособлений, например, опалубки для создания фундамента или строительных лесов, а при большом объеме работ, это отнюдь не маленькая сумма.

Нюанс третий

Большую сложность всегда представляет расчет объема работ. Это действительно непросто, но опытные специалисты используют для этого специальные нормативы, а не полагаются на рассказы подрядчиков о том, какой именно объем потребуется в данном конкретном случае. Поскольку раздел сметы, где рассчитан объем работ, является по сути техзаданием подрядчику, его мнение может быть учтено, но совершенно неправильно будет ориентироваться только на него. Иначе заказчик окажется в ситуации, когда подрядчик будет либо диктовать ему свои условия, либо недобросовестно пользоваться его доверием, что может привести к значительному увеличению стоимости работ. Это же касается и стоимости эксплуатации оборудования и машин, поскольку она напрямую зависит от объема выполняемых работ.

Нюанс четвертый

Накладные расходы, как правило, довольно часто являются камнем преткновения для неопытных сметчиков. Действительно, учитывать их непросто, но нужно, поскольку часто они составляют едва ли не пятую часть от общей суммы расходов, затрачиваемых на строительство. И, как показывает опыт, возникают они обычно в самый неподходящий момент, заставляя заказчика лихорадочно искать деньги, и хорошо, если он располагает нужной суммой, иначе такой «сюрприз» может привести к затяжке или приостановке работ. А такой срыв графика часто чреват серьезными дополнительными расходами за простой, а также вероятным снижением качества работ в том случае, если вместо высококвалифицированных специалистов, перешедших ввиду отсутствия нужных материалов к другому заказчику, вам придется нанимать первого попавшегося подрядчика.

Нюанс пятый

Этот нюанс тоже касается накладных расходов, куда даже опытные сметчики не всегда включают затраты на оплату труда специалистов, например, самих себя, а также проектировщиков, прорабов, снабженцев и т.д. Часто игнорируется и стоимость оплаты за погрузку-разгрузку стройматериалов или оборудования, их переноску, складирование, а также вывоз строительного мусора. Некоторые заказчики вообще считают, что вывоз строительного мусора вообще не имеет отношения собственно к строительству, но иногда на это дело требуется немало затрат, особенно, если стройка осуществляется не на пустом месте, а там, где ранее находились какие-нибудь объекты, которые были впоследствии демонтированы.

Нюанс шестой

Необходимо учитывать и стоимость затрат на электроэнергию саму по себе с учетом мощности и времени работы того оборудования, которое будет при строительстве использоваться, а также на обеспечение условий её поставки, ведь далеко не всегда к месту, где идет стройка, подведена силовая линия. Поэтому её нужно подвести, для чего потребуются дополнительные затраты, причем не только на материалы для сети типа кабеля, выключателей, электрощита и т.п., но и расходов на получение разрешений согласований и т.п.

Нюанс седьмой

Довольно редко в смете учитываются затраты на хранение материалов. Почему-то считается, что их можно хранить прямо на стройплощадке, и если речь идет о кирпиче или бревнах, то это действительно так, но когда вам нужно сохранить, например, отделочные материалы, то здесь придется позаботиться о надлежащих условиях для этого, а значит, придется арендовать складское помещение, за которое придется платить. Кроме того, придется оплатить перевозку туда и обратно, погрузку-разгрузку и т.д. Также нужно позаботиться и о том, где во время строительства будете жить вы сами, и если свободное жилье у вас отсутствует, необходимо учесть в смете и затраты на его аренду.

Нюанс восьмой

Если вашим подрядчиком является довольно большая строительная организация, то в смету чаще всего вносится и позиция, в которой учитывается сметная прибыль, которая обычно идет на развитие производства, стимулирование труда сотрудников и другие нужды. Эта проблема отпадает, когда ваш подрядчик – бригада строителей или отдельные специалисты.

Нюанс девятый

Даже время года имеет значение для составления сметы, поскольку зимой расценки на работы вообще выше. Но важно и то, что некоторые виды работ просто нельзя выполнять при низких температурах, например, поклейка обоев допускается только при температуре выше 20 градусов по Цельсию, а значит необходимо обеспечить её путем отопления помещения, для чего потребуются расходы на топливо, организацию самой системы отопления, причем, возможно, временной. При этом нужно учитывать еще очередность работ. Так, если летом можно сначала провести отделку, а потом подключить систему отопления, то зимой это не получится, и нужно сначала ввести в строй отопительную систему. Поэтому нужно грамотно планировать график труда привлеченных специалистов, чтобы не платить им за простой.

Таким образом, составление сметы на строительство представляет собой довольно сложный процесс, отличающийся многими нюансами, многие из которых представлены выше. Любому сметчику необходимо учитывать как их, так и многие другие моменты.

В статье изложена информация относительно вопросов составления смет на строительство, обладающих определенной спецификой, учет которой обязателен, если заказчик хочет избежать проблем в процессе реализации своего проекта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: