Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Алексей Емельянов
Фото: 

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.

За последние годы в Москве появился выраженный тренд на благоустройство городского пространства. Его проявлением стал резонансный снос самостроя, реорганизация парков, и особенно – реновация промзон, которые составляют не менее 17% территории «старой» Москвы. Самые яркие примеры «второй жизни» московских промзон – это культурный центр «АРТСтрелка» на месте гаражей фабрики «Красный Октябрь», деловой квартал «Красная роза» на территории бывшей ткацкой фабрики, а также активная застройка промзоны «ЗиЛ».

Управляющая компания придает значение тому, как влияет ее объект на городскую среду? Насколько это важно для вас?

Внешний вид объекта, безусловно, является предметом нашего внимания. От того, как выглядит здание, насколько оно презентабельно, как вписано в окружение, во многом зависит и то, как воспринимает его потенциальный арендатор. Как говорится в русской пословице – встречают по одежке, и это справедливо не только для людей, но и для коммерческой недвижимости. Внешний вид здания и прилегающей территории служит признаком, по которому, в том числе, можно оценить профессионализм управляющей компании.

А если приводить как пример конкретные объекты, которыми управляет ваша компания?

Пожалуй, наиболее показательным с точки зрения воздействия на городскую среду стал Деловой квартал «Симоновский». Несколько лет назад это была депрессивная территория с большим количеством заброшенных производственных зданий – бывших заводских корпусов. Напомню, в советское время здесь располагался завод «Динамо». Когда наша компания в 2010 году зашла на эту площадку, частично площади использовались под автомастерские, шиномонтаж и т. д. Обветшалые здания, покосившиеся заборы, даже выбитые стекла – и все это – на территории площадью 11 га.

Думаю, не нужно объяснять, как заброшенная промзона влияла на весь прилегающий район, причем не только с точки зрения внешней привлекательности. А ведь это Симоновская Слобода, где жила героиня повести Николая Карамзина «Бедная Лиза», рядом расположен Симонов монастырь – место буквально пронизано историческими и литературными связями.

Сегодня Деловой квартал «Симоновский» – это более 10 реновированных зданий, в которых действуют шесть бизнес-центров, три ТЦ – специализированный, дисконтный и районный, а также различные объекты инфраструктуры.

Причем все они объединены благоустроенной территорией, стилистическими и архитектурными решениями, которые представляют собой элементы единого делового пространства.

С какими трудностями пришлось столкнуться? Все-таки здания изначально имели совсем другой функционал и, соответственно, внутреннюю структуру.

- Конечно, мы не обошлись только преобразованием фасадов. Внутри все здания полностью обновлены, переустроены, начинены современными инженерными коммуникациями. Например, для решения сложной задачи по инсоляции помещений были организованы атриумы под зенитными фонарями. Для зданий, имеющих большую глубину этажа, данное решение является оптимальным.

Обновление зданий и территорий – это масштабные проекты, включающие в себя множество нюансов и проходящие не в один этап. Все это, конечно, может вызывать определенные трудности при реализации проекта. Но опыт управляющей компании, профессионализм в подходе и организации процессов позволил City&Malls PFM кардинально преобразить часть города. Деловой квартал «Симоновский» стал точкой притяжения не только для сотрудников компаний-арендаторов, их посетителей и клиентов, но и для жителей близлежащей жилой застройки.

Можно смело утверждать, что появление делового квартала повлияло на привлекательность района в целом, а в городской ткани стало одной лакуной меньше.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
00
ЖК STONE Grain

В I полугодии в Москве стартовали продажи в 17 новостройках

Относительно аналогичного периода 2024 года показатель снизился на 56,4% (с 39 до 17). Наиболее активно новые проекты запускали девелоперы новостроек бизнес-класса (11 комплексов).
00
bnMAP.pro логотип

Цены на бизнес-класс в «старой» Москве выросли в 2 раза за пять лет, при этом площадь лотов уменьшилась почти на 16%

Объем предложения новостроек бизнес-класса в «старой» Москве также продемонстрировал рост, увеличившись на 50,9% с 16,3 тысяч лотов в 2020 году до 24,6 тысяч лотов в 2025 году.
00
Tekta Group логотип

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве за год вырос в 2,7 раза

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве в июне 2025 года составил 584,8 тысяч квадратных метров, что выше показателя за июнь 2024 года более чем в 2,7 раза — 212 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Auez, Астана, район Сарайшык

Арендная недвижимость в Казахстане показывает рекордную доходность на фоне роста спроса

Рынок арендной недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост и становится все более привлекательным направлением для частных инвесторов. По данным экспертов отрасли, средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7-10% годовых.
00
ЖК Shagal 2

На Автозаводской улице появится дом на 59 квартир в составе жилого комплекса

На территории бывшего автозавода ЗИЛ построят дом в составе третьей очереди жилого комплекса Shagal, в рамках которой уже ведется строительство 23 корпусов. Общая площадь 21-этажного корпуса, стоящего на стилобате, составит 8,8 тысячи квадратных метров.
00
Росреестр

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за II квартал 2025 г.

В частности, принят Федеральный закон № 133-ФЗ, благодаря которому граждане могут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, подтвердив личность с использованием биометрических персональных данных.
00
Пример электронных идентификационных карт для цифрового доступа

Что такое ПИНФЛ и зачем он нужен каждому гражданину

Цифровизация государственных услуг и внедрение новых стандартов управления требуют от граждан понимания и использования персональных идентификаторов. Одним из ключевых инструментов идентификации личности стал ПИНФЛ – персональный идентификационный номер физического лица.
00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
Или войти с помощью: