Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородный дом, крепко стоящий на собственном земельном участке, ― мечта многих жителей мегаполиса. Мечта вполне достижимая, если начать её плановое воплощение в жизнь, а первый пункт этого плана ― покупка земельного участка. Эта статья поможет будущим землевладельцам разобраться с чего начать процедуру приобретения участка под жилищное строительство и как грамотно оформить правоустанавливающие документы.

Участок участку рознь
Оказывается, не всякий земельный надел юридически может именоваться «земельным участком». Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, а также статьям 11.2 и 37 Земельного кодекса участок земли должен пройти государственный кадастровый учёт (кадастровый паспорт служит подтверждением того, что земля внесена в государственный кадастр недвижимости), а у продавца должно быть свидетельство о праве на землю, зарегистрированное в едином государственном реестре.
К тому же, не на всякой земле можно начинать строительство собственного дома. Земельный участок должен соответствовать целевому назначению и виду его дальнейшего использования, ― как правило, это земли населенных пунктов (строительство жилья на землях других категорий ― например, сельскохозяйственного назначения, ― возможно лишь в случаях, установленных законом).

"Правильные" земли
Действующее земельное и градостроительное законодательство позволяет строительство жилья на трех основных видах земельных участков:
― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),
― участки под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
― участки под ведение дачного или садоводческого хозяйства.
Земли, отнесённые к одной категории, могут иметь различное разрешённое использование, которое устанавливается для конкретного земельного участка. Например, участок, расположенный на землях сельхозназначения, может использоваться для огородничества без права возведения жилых строений, для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок без права застройки), либо для садоводства или дачного хозяйства с правом застройки.
На земельных участках, предназначенных для ИЖС, допускается возведение отдельно стоящих жилых домов высотой не более чем в три этажа, предназначенных для проживания одной семьи (пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ). Для строительства индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство. Закон предусматривает для этого упрощённый порядок: например, не требуется разработка проектной документации: достаточно предоставить только план размещения объекта на земельном участке. Преимущество владения участком в населённом пункте ― в том, что развитие инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) должно осуществляться местными органами власти за счёт бюджета.
Широкое распространение на рынке загородной недвижимости получили земельные участки, предназначенные для ведения ЛПХ. Следует обратить внимание, что не на каждом участке, предоставленном для ведения ЛПХ, допускается строительство. Земли ЛПХ, находящиеся на землях сельхозназначения (полевой участок), не предназначены для возведения жилых домов. Строительство возможно только на землях ЛПХ, расположенных в границах населённых пунктов (приусадебные участки).

Дачники и садоводы
Согласно Федеральному закону «О садоводческих ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: