Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородный дом, крепко стоящий на собственном земельном участке, ― мечта многих жителей мегаполиса. Мечта вполне достижимая, если начать её плановое воплощение в жизнь, а первый пункт этого плана ― покупка земельного участка. Эта статья поможет будущим землевладельцам разобраться с чего начать процедуру приобретения участка под жилищное строительство и как грамотно оформить правоустанавливающие документы.

Участок участку рознь
Оказывается, не всякий земельный надел юридически может именоваться «земельным участком». Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, а также статьям 11.2 и 37 Земельного кодекса участок земли должен пройти государственный кадастровый учёт (кадастровый паспорт служит подтверждением того, что земля внесена в государственный кадастр недвижимости), а у продавца должно быть свидетельство о праве на землю, зарегистрированное в едином государственном реестре.
К тому же, не на всякой земле можно начинать строительство собственного дома. Земельный участок должен соответствовать целевому назначению и виду его дальнейшего использования, ― как правило, это земли населенных пунктов (строительство жилья на землях других категорий ― например, сельскохозяйственного назначения, ― возможно лишь в случаях, установленных законом).

"Правильные" земли
Действующее земельное и градостроительное законодательство позволяет строительство жилья на трех основных видах земельных участков:
― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),
― участки под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
― участки под ведение дачного или садоводческого хозяйства.
Земли, отнесённые к одной категории, могут иметь различное разрешённое использование, которое устанавливается для конкретного земельного участка. Например, участок, расположенный на землях сельхозназначения, может использоваться для огородничества без права возведения жилых строений, для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок без права застройки), либо для садоводства или дачного хозяйства с правом застройки.
На земельных участках, предназначенных для ИЖС, допускается возведение отдельно стоящих жилых домов высотой не более чем в три этажа, предназначенных для проживания одной семьи (пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ). Для строительства индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство. Закон предусматривает для этого упрощённый порядок: например, не требуется разработка проектной документации: достаточно предоставить только план размещения объекта на земельном участке. Преимущество владения участком в населённом пункте ― в том, что развитие инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) должно осуществляться местными органами власти за счёт бюджета.
Широкое распространение на рынке загородной недвижимости получили земельные участки, предназначенные для ведения ЛПХ. Следует обратить внимание, что не на каждом участке, предоставленном для ведения ЛПХ, допускается строительство. Земли ЛПХ, находящиеся на землях сельхозназначения (полевой участок), не предназначены для возведения жилых домов. Строительство возможно только на землях ЛПХ, расположенных в границах населённых пунктов (приусадебные участки).

Дачники и садоводы
Согласно Федеральному закону «О садоводческих ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Ойкумена»

ЖК «Ойкумена»: заблаговременная покупка машино-места может стать хорошей инвестицией

Покупатели редко задумываются о покупке машино-места сразу с квартирой: на первый план выходят заботы о ремонте, мебели и выплате ипотеки. Однако постепенно проблема парковки автомобиля становится все более актуальной.
00
Росреестр

Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь состоялось в Бресте

С 21 по 23 июня 2021 года в Бресте прошло совместное заседание коллегий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии под председательством руководителей ведомств Дмитрия Матусевича и Олега Скуфинского.
00
VSN Realty, логотип компании

Число покупателей в мае сократилось на 20%

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» начал строительство первых этажей зданий 2 этапа ЖК «Береговой»

«Главстрой» приступил к возведению первых этажей зданий второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе
00
Метриум Групп, логотип компании

Last Call – топ-10 самых популярных новостроек с последними корпусами в продаже

На столичном рынке новостроек девелоперы возводят почти 400 проектов, и только несколько десятков из них пользуются наивысшим спросом покупателей. Как правило, это масштабные комплексы, но и их реализация рано или поздно заканчивается.
00
Knight Frank, логотип

DNS арендовал 22 000 кв. м в «PNK Парке Ростов-на-Дону»

Российский девелопер промышленных объектов PNK group и сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подписали договор, согласно которому ретейлер арендует 22 000 кв. м индустриальных площадей в полностью готовом корпусе «PNK Парка Ростов-на-Дону».
00
Росреестр

Число ДДУ с применением кредитов за 5 месяцев увеличилось в годовом выражении почти в 2 раза

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 5 405 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств, что в 2,6 раза больше (+156%), чем за май прошлого года (2 108).
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачу льготной ипотеки на новостройки в 2 раза

Банк ДОМ.РФ нарастил выдачу льготной ипотеки на новостройки в июне в 2 раза – за неполный месяц жилищные условия улучшили около 600 семей, кредиты оформлены на сумму 2 миллиарда рублей.
00
Департамент развития новых территорий

Чистая вода – жителям ТиНАО

Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети в ТиНАО составит 714 километров, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Власти Москвы рассказали представителям Всемирного банка о сокращения сроков выдачи разрешений на строительство

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.
00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
Или войти с помощью: