Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородный дом, крепко стоящий на собственном земельном участке, ― мечта многих жителей мегаполиса. Мечта вполне достижимая, если начать её плановое воплощение в жизнь, а первый пункт этого плана ― покупка земельного участка. Эта статья поможет будущим землевладельцам разобраться с чего начать процедуру приобретения участка под жилищное строительство и как грамотно оформить правоустанавливающие документы.

Участок участку рознь
Оказывается, не всякий земельный надел юридически может именоваться «земельным участком». Согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ, а также статьям 11.2 и 37 Земельного кодекса участок земли должен пройти государственный кадастровый учёт (кадастровый паспорт служит подтверждением того, что земля внесена в государственный кадастр недвижимости), а у продавца должно быть свидетельство о праве на землю, зарегистрированное в едином государственном реестре.
К тому же, не на всякой земле можно начинать строительство собственного дома. Земельный участок должен соответствовать целевому назначению и виду его дальнейшего использования, ― как правило, это земли населенных пунктов (строительство жилья на землях других категорий ― например, сельскохозяйственного назначения, ― возможно лишь в случаях, установленных законом).

"Правильные" земли
Действующее земельное и градостроительное законодательство позволяет строительство жилья на трех основных видах земельных участков:
― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),
― участки под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
― участки под ведение дачного или садоводческого хозяйства.
Земли, отнесённые к одной категории, могут иметь различное разрешённое использование, которое устанавливается для конкретного земельного участка. Например, участок, расположенный на землях сельхозназначения, может использоваться для огородничества без права возведения жилых строений, для ведения личного подсобного хозяйства (полевой участок без права застройки), либо для садоводства или дачного хозяйства с правом застройки.
На земельных участках, предназначенных для ИЖС, допускается возведение отдельно стоящих жилых домов высотой не более чем в три этажа, предназначенных для проживания одной семьи (пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ). Для строительства индивидуального жилого дома необходимо получить разрешение на строительство. Закон предусматривает для этого упрощённый порядок: например, не требуется разработка проектной документации: достаточно предоставить только план размещения объекта на земельном участке. Преимущество владения участком в населённом пункте ― в том, что развитие инфраструктуры (транспортной, инженерной, социальной) должно осуществляться местными органами власти за счёт бюджета.
Широкое распространение на рынке загородной недвижимости получили земельные участки, предназначенные для ведения ЛПХ. Следует обратить внимание, что не на каждом участке, предоставленном для ведения ЛПХ, допускается строительство. Земли ЛПХ, находящиеся на землях сельхозназначения (полевой участок), не предназначены для возведения жилых домов. Строительство возможно только на землях ЛПХ, расположенных в границах населённых пунктов (приусадебные участки).

Дачники и садоводы
Согласно Федеральному закону «О садоводческих ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: