Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Олеся Бухтоярова
Фото: 

Есть ли у человека гарантия того, что купленная им квартира, не будет оспариваться в суде? Такой гарантии вам не может дать даже самый опытный риэлтор. Именно поэтому практически во всех западных странах страхование титула (риска утраты права собственности) уже давно получило широкое распространение. В России же данная услуга развита пока довольно слабо. Если вкратце, то связано это с тем, что одни не знают о данном виде страхования, а другие, кто знает о нем, испытывают определенное недоверие к страховым компаниям.

Рассказать о том, какую недвижимость обеспечивают страхованием компании, на какие сроки лучше страховать купленную квартиру и как выплачивается страховая сумма, мы попросили директора агентства страховой компании «Согласие» Олесю БУХТОЯРОВУ:

- Хочу сразу отметить, что ежегодно из нескольких сот тысяч сделок в России до 1,5% признаются недействительными. Это статистика. И с ней не поспоришь.

- Это значит, что любой, кто покупает недвижимость, может попасть в эти 1,5%?

- К сожалению, это может случиться с каждым.

- А вот здесь, если можно, то чуть подробнее.

- Все очень просто. Несовершенная законодательная база является предпосылкой к мошенничеству. То есть, используя пробелы в законах, мошенники нередко через суд возвращают квартиру в свою собственность, а деньги покупателю не выплачивают. И тот вынужден ходить по судам, чтоб ему вернули уплаченные за квартиру деньги.

- Не могли бы вы перечислить, какие статьи закона особенно опасны?

- Например, ст. 181 Гражданского кодекса РФ, которая не ограничивает срок исковой давности. Номинально он как бы ограничен тремя годами, но есть ситуации, когда такое ограничение не действует. К примеру, появился через несколько лет наследник и… отсудил свою долю. Потому как он все эти годы не знал о том, что его родитель или брат уже покинули эту землю. Или закон о банкротстве физических лиц, который недавно вступил в силу. Кто может дать гарантию того, что продавца, который сегодня вам продал квартиру, завтра не признают банкротом? Никто. Кроме того, мошенники могут банкротство инициировать сами. И итог для покупателя будет печальным. Тем более, что пока ст. 302 ГК РФ о добросовестном приобретателе оставляет желать лучшего. А упрощение процедуры регистрации купли-продажи жилья, то есть возможность зарегистрировать право собственности в любом регионе РФ (ранее это возможно было только по месту нахождения недвижимого имущества) - это же раздолье для мошенников. А изменение налоговой системы заставляет людей занижать стоимость недвижимости в договоре купли-продажи. Несовершенство земельного законодательства. Отсутствие закона о риэлторской деятельности, когда посредники (особенно частные) практически не несут никакой ответственности за проведенную сделку и другие неурегулированные нормы закона ведут к тому, что сделки расторгаются. И нередко с печальным исходом для покупателя.

- А если же квартиру застраховать, то риски не страшны?

- Да. Вас, конечно, по суду могут выселить из квартиры, но тогда страховая компания вам выплатит рыночную стоимость недвижимости, и вы не останетесь без крыши над головой, а сможете приобрести новое жилье.

- И какие риски принимаются на страхование?

- К примеру, нарушение прав третьих лиц (несовершеннолетних детей, неучтенных наследников предыдущих владельцев и пр.);

  • незаконность предыдущих сделок;
  • подделка документов, необходимых для совершения сделки:
  • мошенничество;
  • ошибки регистратора;
  • недееспособность сторон сделок;
  • неправомочные решения суда.

- Кстати, о предыдущих сделках. Это прописывается в договоре индивидуально или является для вашей компании нормой? Просто я знаю случаи, когда это не было прописано в договоре и становилось камнем преткновения для выплат.

- Договор страхования покрывает все риски, начиная с первичного отчуждения. Для нашей компании это является нормой.

- Скажите, какие виды мошенничества чаще всего встречаются на рынке?

- Отчуждение объекта недвижимости по подложному паспорту РФ либо правоустанавливающему документу. Сокрытие законных наследников. Выморочное имущество. Доверенность от умершего. Продажа объекта недвижимости недееспособным.

Сговор между продавцом и бывшим владельцем. Многократная продажа одного объекта недвижимости. Совершение сделки с заниженной стоимостью объекта недвижимости.

Продажа земельного участка со скрытыми коммуникациями. Продажа объекта недвижимости, находящегося в залоге или под другим обременением.

- А можете привести пример какого-то запоминающего вида мошенничества, которое сложно распознать?

- Да. Сложно распознать, когда мошенник и потерпевший действуют в сговоре. Пример тому - судебное дело о том, как муж и жена обманули покупателя. О нем мне рассказал адвокат из города Тольятти Максим Гранат. Суть истории такова. У супругов имелось две квартиры, расположенные в разных районах города. Обе квартиры были оформлены, хотя и куплены в период брака, только на имя жены. Подготавливая преступление, муж подал иск о разделе имущества, и попросил суд установить долевую собственность на обе квартиры.

Обычно нормальные истцы так не делают: для чего нужно иметь долевую собственность на жилье с бывшим супругом? Как правило, лучше, чтобы каждому из супругов передавалась отдельная квартира, с взысканием денежной компенсацией в пользу того, чей объект дешевле. Но мошенники знали, что делали: муж исковые требования поддерживал, а жена признавала их в том виде, в котором они были заявлены. В итоге, обе квартиры были поделены судом в равных долях между супругами, по ½ доле в праве собственности каждому.

Судебное решение вступило в силу, но муж свой экземпляр решения не получил, и в Росреестр, соответственно, его не отнес. В итоге, обе квартиры по-прежнему оставались оформленными на имя жены.

В это время супруга якобы потеряла паспорт. Оплатив штраф, она получила новый паспорт, в котором, как это часто бывает, записи о имеющемся браке УФМС не проставила.

И вот когда вступило в силу решение суда о разделе имущества, то жена продала одну из квартир. Ничего неподозревающий покупатель осмотрел и приобрел совсем недешевую квартиру (с парковочным местом и охраняемой территорией).

После того, как все деньги от сделки получены женой, куплю-продажу оспорил бывший муж. В иске он указал, что количество собственников квартиры в базе данных Росреестра не соответствовало действительности, о чем имеется соответствующее решение суда: собственников недвижимости на самом деле было двое, а продавал квартиру только один из них (одна, если быть точным).

Иск, конечно, был удовлетворен: квартира была возвращена в собственность супругов-махинаторов, а жена «осталась должна» несчастному покупателю квартиры.

Естественно, к этому времени выяснилось, что второй своей квартирой супруги уже распорядились, другой собственности у аферистки нет, и взыскать с нее что-либо – нереально.

Банальность данного сюжета компенсируется одной любопытной деталью.

Покупка квартиры потерпевшим проводилась под наблюдением специалистов агентства недвижимости, которые в письменной форме дали «заключение о безопасности покупки». Давайте вникнем, что же именно проверяли риелторы, и как они это делали?

Согласно заключению, риелторы зашли на сайт Федерального суда того района города, в котором находилась интересующая их квартира. На сайте суда в рубрике «судебное делопроизводство» риелторы вбили фамилию собственника - жены. Система сообщила, что судебных споров с участием соответствующих ФИО не обнаружено. Она и не могла сообщить, так как суд по разделу имущества проходил в другом районе города. Риелторы же сочли, что любые споры относительно данной квартиры должны рассматриваться по месту ее нахождения.

Риелторы также заказали и изучили выписку из ЕГРП, в которой, как вы понимаете, никаких сведений о муже нет и не могло быть, так как судебное решение в Росреестр донесено не было.

Риелторы также изучили паспорт женщины и убедились в том, что печати о браке в документе не имеется, а, значит, согласия супруга на сделку по ст. 35 СК РФ спрашивать не нужно. Одним словом, отнеслись к делу поверхностно, не копнули глубоко продавца. Итог для покупателя оказался печальным. А если бы у клиента был договор со страховой компанией, то человек не остался бы без денег.

- Может быть, главной причиной низкого интереса к титульному страхованию служат тарифы страховщиков. Каковы они? Неужели так высоки?

- Мне об этом странно слышать. Люди покупают миллионные квартиры, а заплатить несколько тысяч рублей за спокойный сон не хотят. Кроме того, тарифы не такие и большие. К примеру, стоимость такой страховки обходится в 0,2-0,3% за год, от размера сделки. Если вы купили квартиру, стоимостью 7 млн рублей, то страхование титула обойдется в 21 000 рублей. Но нужно иметь в виду, что это тариф на один год, а чем больший выбирается срок страхования, тем тариф становится ниже. К примеру, страхование на пять лет будет стоить уже не 2,5% (0,5% умноженные на пять лет), а 1,5%, на десять лет – 2%. Потому что с годами риски снижаются. Самый оптимальный срок страхования - это 3 года, тариф ориентировочно составляет 0, 8 % за весь срок страхования.

Как я говорила выше, что до 1, 5 % сделок бывают оспорены в суде и признаются недействительными, то оказаться одним невезучим из ста счастливых – вероятность хоть и невелика, но она существует. Не исключено, что обделенному родственнику будет предоставлена вся жилплощадь либо доля в квартире. И что? Покупателю от этого не легче, если к нему кого-то подселят.

Когда судья принимает решение о признании сделки недействительной, приобретатель должен вернуть жилплощадь прежнему владельцу, а уже затем пытаться вернуть и свои деньги через суд. Однако далеко не всегда сделки совершаются по реальной стоимости объекта. Поэтому получить фактически уплаченные средства в полном объеме может оказаться невозможным. Тем более невозможно вернуть средства, затраченные на переезд и ремонт.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, есть смысл застраховать право собственности, то есть титул. Очевидным преимуществом такого вида страхования является то, что страховая сумма может быть установлена в размере рыночной стоимости объекта, а не суммы, указанной в документе купли-продажи. Поэтому даже в случае проигрыша в судебном процессе человек, застраховавший квартиру, получает свои деньги.

- А как определяется стоимость полиса?

- Она определяется страховой компанией по результатам андеррайтинга недвижимости. А именно: проводится экспертиза всех доступных документов, связанных с ее историей. В случае если какой-то из переходов права собственности представляется специалисту сомнительным, стоимость полиса может быть значительно увеличена или даже может быть получен отказ в страховании.

- И на какой срок чаще страхуются люди?

- Как правило, договор титульного страхования заключается на срок до трех лет. Это срок самых высоких рисков, когда претенденты на добросовестно приобретенную недвижимость могут подать иск в суд о признании сделки недействительной. Впрочем, даже если суд затянется надолго и решение будет вынесено по истечении искового срока давности (он составляет три года), страховая компания все равно должна выплатить деньги. Правда, все это должно быть оговорено, обозначено в договоре заранее. Иначе можно и не получить страховку.

- В последнее время даже некоторые агентства недвижимости обещают клиентам страхование титула в подарок при заключении сделки. Им можно верить? Как это происходит?

- Да. Мы заключаем с некоторыми агентствами недвижимости договоры о сотрудничестве. Эти компании за свой счет выдают в качестве бонуса договоры страхования своим клиентам, на срок, как правило , 1 год. Так как это поточное страхование, то тариф достаточно низкий.

Но все же сами клиенты стали все чаще обращаться к страховщикам, особенно покупатели дорогой недвижимости. Состоятельные люди дорожат деньгами, поэтому они и состоятельны.

- И хотелось бы спросить о выплатах. У людей в сознании, можно сказать, укоренилось мнение, что страховые компании выплачивать не любят.

- Кто же любит отдавать свои деньги. Поэтому юристы компании и бьются в судах всегда до последнего аргумента. А если этого не получается и квартиру присуждают бывшему собственнику, то выплаты покупателю неизбежны. У них же договор с компанией. А чтобы быть уверенным в том, что при страховом случае вам выплатят страховое возмещение, нужно тщательно подобрать страховую компанию. Для примера приведу два «свежих» случая с выплатами.

В первом случае собственниками квартиры были мать и дочь. По семейным обстоятельствам мать уехала в другой город ухаживать за больной бабушкой. В период ее отсутствия дочка со своим бойфрендом провернули аферу с квартирой. Дочь оформила поддельную доверенность у нотариуса и продала квартиру своему ухажеру. А тот уже добросовестному приобретателю, который застраховал квартиру. И не зря. После долгого отсутствия мать вернулась в столицу, а на пороге ее встретили… чужие люди. В суде дочка призналась, что подделала доверенность. На этом основании квартиру у покупателя изъяли, а ему выплатили деньги.

Во втором случае ситуация была более запутанной. В неприватизированной двухкомнатной квартире жили трое: муж, жена и их дочь. Хотя жили – это не совсем точно. Они числились, так как супруги были в разводе. В 2008 году мать с дочкой уехали на работу за границу. А в 2010 году их супруг и папаша подал в суд, чтобы признать права пользования квартирой ничтожными. Он хотел приватизировать квартиру на себя. Но этот номер у него не прошел. Зато суд удовлетворил встречный иск женщин о вселении их в одну из комнат, так как жена и дочь доказали, что их отъезд носит временный характер.

Но папаша на этом не успокоился. И в 2012 году они узнали, что он выписал их с малолетней внучкой в… Рязанскую область по несуществующему адресу. Затем он приватизировал квартиру, и продал ее за 998 тысяч рублей. Был суд. Сделка была расторгнута, и покупателю присудили столько же, сколько значится в договоре - 998 тысяч рублей. Хотя реально он заплатил 6 млн рублей. Но расписку на 5 млн рублей. суд не принял. Хорошо, квартира была застрахована….

Поэтому я еще раз настоятельно рекомендую покупателям стараться избегать оформления квартиры по неполной стоимости. Это очень чревато последствиями. Но если уж это приходится делать, то недвижимость следует обязательно застраховать.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: