Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад эксперты прогнозировали остановку и «перезагрузку» отрасли к 2011 году, но этого не произошло. Кризис лишь притормозил девелоперов.

Пока премьер-министр Владимир Путин и глава Минрегиона Дмитрий Басаргин пытаются раскачивать массовую стройку, заявляя ставки по ипотеке в 11% годовых в рублях и назначая цену квадратному метру жилья эконом-класса в 30 тыс. рублей, рынок новостроек стал оттаивать самостоятельно. Точнее, явная «оттепель» наметилась благодаря уступкам девелоперов и отложенному покупательскому спросу, который начал реализовываться вслед за снижением цен. Пока все не так гладко, как хотелось бы тем, кто мечтает улучшить жилищные условия. По сведениям все того же Минрегиона, будущих покупателей новостроек еще «кошмарят» 53 тыс. обманутых дольщиков, купивших квартиры в 1300 замороженных объектах по всей стране. Российский союз строителей отчитывается о резком сни­жении производства стройматериалов в 2009 году: цемента на 30%, кирпича на 50% и бетона более чем на 50%. Явное свидетельство падения спроса со стороны девелоперов. Но всероссийская стройка работает даже в кризис, пусть и с меньшими темпами. И важно не дать ей за­хлебнуться новым витком цен, на который могут повлиять перекупщики квартир, риэлторы и чиновники.

А был ли кризис? В 2008 году в России было введено 64 млн кв. метров жилья, в 2009-м эта цифра сократилась до 59,8 млн, хотя в планах закладывались все 70 млн. Таким образом спад составил 6,5% относительно уровня предшествующего года и 14,6% относительно плана. Большего снижения по вводу нового жилья удалось избежать за счет того, что в 2009 году достраивались те объекты, которые вышли на площадку еще в докризисный период. У многих застройщиков темпы строительства значительно ускорились, чтобы внушить покупателям уверенность в его завершении и стимулировать спрос. Самих девелоперов подстегивали кредитные обязательства, и им пришлось пересматривать внутренние бизнес-процессы, уменьшая маржу с «докризисных» 25% и выше до 10–15%. Также потребовалось снизить цены на продаваемые квартиры, порой до уровня нулевой прибыли. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, отмечает, что за 2009 год московские новостройки упали в стоимости на 27%, относительно докризисного максимума в сентябре 2008 года – на 33%, но по отношению к началу 2008-го только на 13%. Подобное «ралли» явно свидетельствует об искусственно раздутом пузыре, от которого упорно открещивалось риэлторское сообщество. И было что скрывать. Даже без учета рыночного прироста цен риэлторские компании, скупавшие на нулевом цикле квартиры у застройщика и перепродававшие их позже в розницу, могли зарабатывать не менеее 30–40%. Девелоперы потакали таким перекупщикам, поскольку из-за них хоть и ужимались в прибыли, но получали возможность быстрее возвращать заемные средства и начинать новые проекты.

К концу 2008 года вырос курс доллара, резко упал спрос на жилье, и перестала работать ипотека, особенно на новостройки. Застройщики были вынуждены снижать цены и избавляться от балласта, отказываясь как от собственных излишеств, так и от посредников. Показательным примером того, как можно «взорвать» рынок новостроек и даже в кризис вести активные продажи, стал проект «Марфино» компании «Ведис груп». Первый микрорайон был построен для переселенцев из пятиэтажек – социальное жилье. Строительство второго общей площадью ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(34)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В Нагатинском затоне откроют детский сад

Детский сад в оригинальной форме в виде цветка будет открыт в ближайшее время в Нагатинском затоне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который также добавил, что «цветок» будет состоять из пяти лепестков, в которых будут размещены группы.
00

Лучшим реализованным объектом Москвы прошлого года стала станция метро «Саларьево»

Станция Сокольнической линии метро, которую ввели в прошлом году, стала победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».
00

600 тыс. кв. м неджвижимости построят в промзоне «Гайвороново»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на юго-востоке Москвы запланировано строительство порядка 600 тыс. кв. м недвижимости. Речь идет о застройке жилым районом промзоны «Гайвороново».
00
Муха Иван Александрович, риэлтор, Киев

Профессиональный Риэлтор Киева - продажа объекта по максимально выгодной стоимости

Несомненно, услышав от риэлтора заявление, что он является самым опытным и лучшим риэлтором в столице, многие клиенты отнесутся скептически к такому высокому самомнению и не захотят сотрудничать с таким специалистом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: