Скачать программу
Сегодня 13:04
Конференции, выставки, семинары
Сегодня 12:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад эксперты прогнозировали остановку и «перезагрузку» отрасли к 2011 году, но этого не произошло. Кризис лишь притормозил девелоперов.

Пока премьер-министр Владимир Путин и глава Минрегиона Дмитрий Басаргин пытаются раскачивать массовую стройку, заявляя ставки по ипотеке в 11% годовых в рублях и назначая цену квадратному метру жилья эконом-класса в 30 тыс. рублей, рынок новостроек стал оттаивать самостоятельно. Точнее, явная «оттепель» наметилась благодаря уступкам девелоперов и отложенному покупательскому спросу, который начал реализовываться вслед за снижением цен. Пока все не так гладко, как хотелось бы тем, кто мечтает улучшить жилищные условия. По сведениям все того же Минрегиона, будущих покупателей новостроек еще «кошмарят» 53 тыс. обманутых дольщиков, купивших квартиры в 1300 замороженных объектах по всей стране. Российский союз строителей отчитывается о резком сни­жении производства стройматериалов в 2009 году: цемента на 30%, кирпича на 50% и бетона более чем на 50%. Явное свидетельство падения спроса со стороны девелоперов. Но всероссийская стройка работает даже в кризис, пусть и с меньшими темпами. И важно не дать ей за­хлебнуться новым витком цен, на который могут повлиять перекупщики квартир, риэлторы и чиновники.

А был ли кризис? В 2008 году в России было введено 64 млн кв. метров жилья, в 2009-м эта цифра сократилась до 59,8 млн, хотя в планах закладывались все 70 млн. Таким образом спад составил 6,5% относительно уровня предшествующего года и 14,6% относительно плана. Большего снижения по вводу нового жилья удалось избежать за счет того, что в 2009 году достраивались те объекты, которые вышли на площадку еще в докризисный период. У многих застройщиков темпы строительства значительно ускорились, чтобы внушить покупателям уверенность в его завершении и стимулировать спрос. Самих девелоперов подстегивали кредитные обязательства, и им пришлось пересматривать внутренние бизнес-процессы, уменьшая маржу с «докризисных» 25% и выше до 10–15%. Также потребовалось снизить цены на продаваемые квартиры, порой до уровня нулевой прибыли. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, отмечает, что за 2009 год московские новостройки упали в стоимости на 27%, относительно докризисного максимума в сентябре 2008 года – на 33%, но по отношению к началу 2008-го только на 13%. Подобное «ралли» явно свидетельствует об искусственно раздутом пузыре, от которого упорно открещивалось риэлторское сообщество. И было что скрывать. Даже без учета рыночного прироста цен риэлторские компании, скупавшие на нулевом цикле квартиры у застройщика и перепродававшие их позже в розницу, могли зарабатывать не менеее 30–40%. Девелоперы потакали таким перекупщикам, поскольку из-за них хоть и ужимались в прибыли, но получали возможность быстрее возвращать заемные средства и начинать новые проекты.

К концу 2008 года вырос курс доллара, резко упал спрос на жилье, и перестала работать ипотека, особенно на новостройки. Застройщики были вынуждены снижать цены и избавляться от балласта, отказываясь как от собственных излишеств, так и от посредников. Показательным примером того, как можно «взорвать» рынок новостроек и даже в кризис вести активные продажи, стал проект «Марфино» компании «Ведис груп». Первый микрорайон был построен для переселенцев из пятиэтажек – социальное жилье. Строительство второго общей площадью ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(34)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: