Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Год назад эксперты прогнозировали остановку и «перезагрузку» отрасли к 2011 году, но этого не произошло. Кризис лишь притормозил девелоперов.

Пока премьер-министр Владимир Путин и глава Минрегиона Дмитрий Басаргин пытаются раскачивать массовую стройку, заявляя ставки по ипотеке в 11% годовых в рублях и назначая цену квадратному метру жилья эконом-класса в 30 тыс. рублей, рынок новостроек стал оттаивать самостоятельно. Точнее, явная «оттепель» наметилась благодаря уступкам девелоперов и отложенному покупательскому спросу, который начал реализовываться вслед за снижением цен. Пока все не так гладко, как хотелось бы тем, кто мечтает улучшить жилищные условия. По сведениям все того же Минрегиона, будущих покупателей новостроек еще «кошмарят» 53 тыс. обманутых дольщиков, купивших квартиры в 1300 замороженных объектах по всей стране. Российский союз строителей отчитывается о резком сни­жении производства стройматериалов в 2009 году: цемента на 30%, кирпича на 50% и бетона более чем на 50%. Явное свидетельство падения спроса со стороны девелоперов. Но всероссийская стройка работает даже в кризис, пусть и с меньшими темпами. И важно не дать ей за­хлебнуться новым витком цен, на который могут повлиять перекупщики квартир, риэлторы и чиновники.

А был ли кризис? В 2008 году в России было введено 64 млн кв. метров жилья, в 2009-м эта цифра сократилась до 59,8 млн, хотя в планах закладывались все 70 млн. Таким образом спад составил 6,5% относительно уровня предшествующего года и 14,6% относительно плана. Большего снижения по вводу нового жилья удалось избежать за счет того, что в 2009 году достраивались те объекты, которые вышли на площадку еще в докризисный период. У многих застройщиков темпы строительства значительно ускорились, чтобы внушить покупателям уверенность в его завершении и стимулировать спрос. Самих девелоперов подстегивали кредитные обязательства, и им пришлось пересматривать внутренние бизнес-процессы, уменьшая маржу с «докризисных» 25% и выше до 10–15%. Также потребовалось снизить цены на продаваемые квартиры, порой до уровня нулевой прибыли. Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, отмечает, что за 2009 год московские новостройки упали в стоимости на 27%, относительно докризисного максимума в сентябре 2008 года – на 33%, но по отношению к началу 2008-го только на 13%. Подобное «ралли» явно свидетельствует об искусственно раздутом пузыре, от которого упорно открещивалось риэлторское сообщество. И было что скрывать. Даже без учета рыночного прироста цен риэлторские компании, скупавшие на нулевом цикле квартиры у застройщика и перепродававшие их позже в розницу, могли зарабатывать не менеее 30–40%. Девелоперы потакали таким перекупщикам, поскольку из-за них хоть и ужимались в прибыли, но получали возможность быстрее возвращать заемные средства и начинать новые проекты.

К концу 2008 года вырос курс доллара, резко упал спрос на жилье, и перестала работать ипотека, особенно на новостройки. Застройщики были вынуждены снижать цены и избавляться от балласта, отказываясь как от собственных излишеств, так и от посредников. Показательным примером того, как можно «взорвать» рынок новостроек и даже в кризис вести активные продажи, стал проект «Марфино» компании «Ведис груп». Первый микрорайон был построен для переселенцев из пятиэтажек – социальное жилье. Строительство второго общей площадью ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(34)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: