13.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Минувшей осенью на старейшем по возрасту постройки стадионе Москвы прошел футбольный матч. Команда «Динамо-Москва» принимала на своем поле гостей из Сибири. И благополучно выиграла у «Томи» матч последнего круга чемпионата премьер-лиги России со счетом 2:0. Кто именно забил, сейчас вряд ли кто уже помнит – даже среди тех, кто регулярно смотрел футбольные трансляции. Важно не это, а то, что помянутый матч стал последним в истории стадиона «Динамо» - в его нынешнем виде и состоянии, в котором он оставался неизменным на протяжении восьми десятилетий.

Любой современный стадион – масштабный объект коммерческой недвижимости, по уровню доходов сопоставимый с каким-либо большим и популярным курортным комплексом. И включает хозяйство стадиона обычно, помимо собственно большой спортивной арены, комплекс иных сооружений, в том числе вовсе не спортивного назначения, например, бизнес-центр с гостиницей и торговыми площадями. То есть создавать современные стадионы – дело вроде бы выгодное. К тому же стоит заметить, что сам по себе стадион способен быть выгодным в любой кризис: в ресторан болельщикам будет сходить не на что, а вот пару сотен рублей, чтобы посмотреть очередной матч популярной команды, найдут всегда.

Однако приметой настоящего времени стало то, что практически все - кроме «Динамо» - московские проекты данного профиля оказались на какое-то время замороженными. Стадион ЦСКА, в быту называемый «на Песках» (находится на третьей Песчаной улице), к которому примыкает башня бизнес-центра, увенчанная здоровенным шаром гостиницы, в ближайшие годы не появится, столь же сомнительна участь проекта стадиона столичного «Спартака», который раньше планировалось построить в Тушино, близ летного поля.

В таких условиях новый стадион «Динамо» может стать лучшим футбольным полем города. Однако реализация проекта задумана настолько специфично, что стадион в итоге способен оказаться даже хуже, чем был раньше.

Дело в том, что данный комплекс ко всему прочему является объектом культурного наследия – памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Поэтому, по замыслу реконструкции, должны быть сохранены внешние стены стадиона, спроектированные архитектором Лангманом. Зачем это нужно, понять весьма трудно – это похоже на сохранение границ бублика с полной перестройкой всего, включая конструкции дырки. То есть стадион надо приспособить к современным международным стандартам, то есть ориентировать футбольное поле по оси север-юг (сейчас стадион ориентирован с юго-востока на северо-запад), чтобы проведению матчей, сместившихся в последние десятилетия с дневного времени на вечернее, заходящее солнце не мешало играть каждой из команд по очереди. В такой ситуации вариантов обращения с объектом по сути два – оставить как есть или построить новый.

Действительно, можно стадион сохранить, именно как памятник – создать новую инфраструктуру, провести капитальный ремонт и создать несколько помещений vip-класса для состоятельных любителей ретро. Одно подобное, кстати, на «Динамо» есть. Это кафе с интерьером, напоминающим по виду выражение «развитой социализм», которым руководит замечательный человек, а некогда известный игрок футбольной команды «Динамо» Сергей Крамаренко. Все же остальное в комплексе стадиона оставить как есть, просто чуть-чуть подновить и заново покрасить. Сейчас это один из предполагаемых сценариев реконструкции, согласно которому компенсировать солнце предполагается не путем смены ориентации поля, а осветительными изменениями, а именно надстройкой крыши с одновременным заглублением поля на семь метров (то есть до футболистов солнце не будет доходить ни в каком случае, игра будет вестись как бы в полубункере с исключительно искусственным освещением).

Другой вариант: создание нового стадиона. Если уж следовать международным стандартам, то нет смысла сохранять памятник конструктивизма. Московские власти, кстати, обращаются с наследием достаточно прозаично, переделывая объекты в новые, но только в современной строительной технологии. Классические примеры тому – новая гостиница Москва и новый Манеж.

Но дело как раз в том, что вариант с паллиативным сохранением стадиона требует значительных затрат. А ради такого замечательного строительного объекта можно и вспомнить о его культурно-историческом значении. Хотя в мире обычно о сохранении столь функциональных сооружений, как стадионы не задумываются. Даже в столь богатой стране, как Великобритания. Если клубу нужен новый стадион, его делают заново с нуля. Пример тому – снос стадиона клуба «Арсенал». Аналогичная судьба, по всей видимости, ждет стадион «Челси». При этом в обоих случаях речь идет о сооружениях эпохи довоенного конструктивизма. Зато в итоге появляются новые спортивные объекты, и очень высокого уровня качества.

В Москве, к сожалению, нечто подобное получилось только со стадионом клуба «Локомотив». Пример в принципе противоположный – реконструкция стадиона «Лужники», где высидеть целиком матч довольно трудно. Строительство купола, пусть и не полностью закрытого (на три четверти) привело к тому, что внутри стало очень душно. Забвение о термодинамике отражается не только на людях, но и на траве – газон там, как известно искусственный, живая трава в данных климатических условиях не растет, ее почва не держит. Сейчас нечто аналогичное планируется повторить на стадионе «Динамо». Чего доброго, когда-нибудь дойдут руки и до самого старенького стадиона имени Эдуарда Стрельцова близ метро «Автозаводская». Футболисты, конечно, никуда не денутся, они и в жуткий снегопад, и в ливень, и во влажную жару будут играть. А вот болельщики, то есть посетители стадионов, могут предпочесть смотреть матчи у телевизора – там не душно и пиво распивать никто не запрещает. А это как раз отразится на кассовых сборах стадионов.

Остается надеяться, что лучшую, чем у «Динамо» и других столичных стадионов, судьбу получит на деньги структур Олега Дерипаски будущий стадион «Зенита» в Петербурге (нынешнее поле, к счастью, памятником не является). Недавно власти северной столицы решили, сто в нынешнее время целесообразнее не строить великую башню вместе с «Газпромом», а озаботиться лучше новым стадионом для знаменитого питерского клуба. Если получится хорошим, современным, с качественными сервисами, будет повод лишний раз выбраться в Петербург – пройтись по Невскому, по залам Русского музея. А к вечеру поехать на стадион. Отлично можно будет время провести, не так ли?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большое автохозяйство

Проблемы снабжения автопарка смазочными материалами и организация правильного хранения на складе

Рассматриваем типичные ошибки при снабжении автопарка смазочными материалами и их хранении. Как избежать контрафакта и порчи продукции на складе.
00
ЖК Грин, которым управляет УК ЮНИТ Сервис Казань

Жителям Казани стала доступна оплата коммунальных услуг в одном приложении

Управляющая компания «ЮНИТ Сервис Казань» одна из первых в Татарстане начала использовать функцию внешних платежей в мобильном приложении жителя.
00
Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Первая очередь промпарка Сенькино была введена в эксплуатацию в апреле прошлого года. В настоящий момент идет активное строительство третьей очереди промпарка. Готовность третьей очереди – 3 квартал 2026 года.
00
Минусинская ул., влд. 14А. СВАО, Лосиноостровский

Ведется строительство жилого дома по программе реновации на Минусинской улице

Работы идут в Северо-Восточном административном округе по адресу: ул. Минусинская, земельный участок 14А. Новостройка переменной этажности будет состоять из трех секций, жилая площадь составит более 24,2 тыс. квм.
00
bnMAP.pro логотип

Продажи нежилых лотов в новостройках Москвы в сентябре заметно выросли к августу

В сентябре 2025 года в новостройках Москвы было реализовано 2,62 тыс. нежилых помещений. Это на 42,1% больше, чем в августе 2025 года (1,85 тыс.), но на 16,9% меньше, чем в сентябре 2024 года (3,16 тыс.).
00
IBC Real Estate, логотип

Москва будущего по программе создания мест приложения труда (МПТ)

В Москве в рамках программы МПТ будет построено 6,8 миллионов квадратных метров современной недвижимости, что обеспечит рабочими местами более 310 тысяч человек.
00
Движение.ру логотип

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений

В августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.
00
КРТ: Летчика Бабушкина ул., вл. 30, стр. 1

Жилой квартал с объектом здравоохранения построят по проекту КРТ в Лосиноостровском районе

Проект комплексного развития территорий в Лосиноостровском районе предусматривает реорганизацию участка площадью 3,64 гектара. В течение шести лет назначенный городом оператор построит здесь около 111 тыс. квм. недвижимости.
00
ЖК комфорт-класса Первый Рязанский, рендер проекта

ЮВАО и ЮАО лидируют по предложению в строящихся массовых проектах

Объем предложения в строящихся массовых проектах «старой» Москвы за год сократился на 27%. Экспозиция в строящихся комплексах выросла только в ЮАО, который вместе с ЮВАО лидирует по данному показателю в столице.
00
Реновация: Циолковского ул., влд. 3. СЗАО, Покровское-Стрешнево

Дом по программе реновации появится в районе Покровское-Стрешнево

Объект переменной этажности построят в районе Покровское-Стрешнево по адресу: ул. Циолковского, вл. 3. Площадь квартир в трехсекционной новостройке составит свыше 10,7 тысячи квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир без отделки в новостройках столицы превысила 60%

За прошедший год объем предложения без отделки на рынке первичного жилья «старой» Москвы увеличился почти на 15%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Доля таких квартир достигла рекордных 61,1%.
00
Реновация: 9-я Парковая ул., влд. 50, корп. 2 и 9-я Парковая ул., влд. 52, к. 1

В Измайлово освободили площадку для строительства жилья по программе реновации

Город демонтировал ранее расселенную пятиэтажку на 9-й Парковой улице. На освободившемся месте сформирована площадка для строительства нового жилого комплекса по программе реновации.
00
ЖК Soul, ул Часовая 3 корпуса на 886 квартир

В жилом комплексе SOUL в районе Аэропорт появятся три новых корпуса на 886 квартир

Выдано разрешение на строительство третьей очереди жилого комплекса SOUL на севере столицы. Три корпуса с единым подземным паркингом будут возводиться в районе Аэропорт по строительному адресу: ул. Часовая, з/у 28/1.
00
ЖК «Кавказский бульвар 51» (Кавказский бульвар, д. 51, к. 1)

Стартовала выдача ключей в двух корпусах жилого комплекса «Кавказский бульвар 51»

Дольщики корпусов № 1.5 и 1.6, возведенных в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51» в районе Царицыно, начали получать ключи. Девелопер проекта – компания ПИК.
Или войти с помощью: