17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Вопрос о том, какова «справедливая» стоимость жилья в России и, в частности, в Москве, возникает вновь и вновь уже не один год. И это неудивительно – квартирный вопрос не решен у многих наших сограждан, а цены на недвижимость, к сожалению, «кусаются» даже несмотря на некоторую просадку вниз, вызванную недавним кризисом. Поэтому аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» попробовал дать свой ответ на вопрос о справедливой стоимости жилья, к тому же недавно как раз появились новые ориентиры в этом вопросе.

Может ли помочь себестоимость строительства?

Казалось бы, главный ориентир для выяснения справедливой цены – себестоимость строительства. Логика здесь очевидна – жилье несправедливо продавать со слишком большими «накрутками» к стоимости его производства. Причем величину этой себестоимости даже не раз озвучивали высшие руководители страны – Президент и Премьер как 30 тыс. рублей за квадратный метр или около 1 тыс. долларов.

Впрочем, с недвижимостью, в отличие от других товаров, не все так просто. Немало застройщиков вполне смогут смонтировать многоквартирный дом исходя из цены в 30 тыс. рублей за метр, только вот жить в нем будет невозможно. Дело в том, что при строительстве жилья мало смонтировать бетонную «коробку» и даже произвести ее внешнюю и внутреннюю отделку. Дому, во-первых, нужны инженерные коммуникации – электричество, вода, отопление, канализация. Причем мало подтянуть их дому – где-то должны быть построены генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. А все это стоит дополнительных денег, причем существующие мощности, как правило, давно уже перегружены и зачастую требуется строить новые.

Помимо этого, жилому дому нужны дороги, чтобы до него можно было добраться, парковка, придомовая территория, социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, больницы, спортивные сооружения, парки и т.д. Нужна и сопутствующая коммерческая недвижимость: магазины, службы была, кинотеатры и развлекательные комплексы, рестораны и другие объекты, а также рабочие места для населения. Все это вместе взятое приводит к пониманию «стоимость земли». В тайге земля дешевая, ее могут отдать и даром, потому что там ничего нет. А в Москве и других городах – земля дорогая, потому что там созданы условия для жизни, отдыха и работы. А значит, и застройщик, а потом и все желающие купить квартиру должны за все это заплатить, что очевидно, повышает исходные 30 тыс. рублей за метр.

Основной вопрос – сколько доплачивать? В мировой практике есть самые разные примеры. И когда цена земли невелика и добавляет к себестоимости строительства всего 10%-20%. И когда земля очень дорогая и превышает строительные затраты в разы. По этой причине в развитых странах нередко можно столкнуться с таким явлением, когда сносят относительно новые здания, величина износа которых позволяет им стоять еще не одно десятилетие, и строят взамен что-то другое. Из-за дорогой земли выгоднее перестраивать здание, нежели мириться с тем, что оно морально устарело или не угадали с его функциональным назначением.

Рыночные ориентиры справедливой цены жилья

Выходит, что себестоимость – плохой ориентир для определения «справедливой» цены жилья. Не существует какой-то единой цифры или коэффициента, на который нужно умножить строительную себестоимость, чтобы получить «справедливую» полную цену квадратного метра. И если значительная часть населения России стремиться жить в Москве, то кроме рыночных ориентиров ничто не поможет нам судить о вкладе стоимости московской земли в стоимость квартир. И даже проводимая чиновниками время от времени переоценка кадастровой стоимости земли, так или иначе, исходит из сложившегося уровня рыночных расценок на жилье.

А значит, и в определении «справедливой» цены на квартиры в Москве следует больше исходить из рыночных критериев. И они есть, причем даже несколько. Более того, все они сходятся на примерно одной и той же цифре – около 2 тыс. долларов за метр для наиболее простого и доступного типа жилья – жилья эконом-класса. И в первую очередь здесь на ум приходят типовые панельные дома. А стоимость более дорогих домов бизнес-класса и элитного жилья, соответственно, должна в какой-то разумной пропорции превышать базовую справедливую стоимость жилья эконом-класса.

Начнем с одного из наиболее важных рыночных критериев – платежеспособного спроса. Как известно, можно назначать любые цены за тот или иной товар, но если у людей банально нет денег, или возможности их заработать, то ничего купить они все равно не смогут. Недавно журнал www.metrinfo.ru провел специальное социологическое исследование среди москвичей с целью выяснить, какой бюджет люди могут потратить на покупку квартиры. Основной вопрос звучал так: «Как Вы считаете, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы (но не в центре города)?». Наиболее массовым оказался ответ от 1 до 2х млн. рублей, на втором месте – от 2х до 3х млн. При желании можно прочитать подробнее об этом опросе в статье «Народное мнение: типовая квартира в Москве должна стоить 1-2 млн рублей».

Что значат эти цифры? При характерной площади типовой однокомнатной квартиры в домах эконом-класса около 40 кв.м. и среднем бюджете, который готовы тратить люди, около 2 млн. рублей мы получаем цену 50 тыс. рублей за метр или порядка 2 тыс. долларов. Понятно, что эта цифра «размазана»: если слегка варьировать площадь квартиры от 37 до 45 кв.м., как встречаются в домах типовых серий, а также варьировать бюджет меньше или больше 2х млн. рублей, то и цена за метр будет «плавать». Однако, понимание порядка величины приведенные цифры дают.

Сразу же следует отметить, что цифра в $2 тыс. за метр уже не раз возникала в рыночных оценках, приводимых ранее аналитическим центром www.irn.ru. Прежде всего, речь идет о ценах реальных продаж. Так главным хитом продажи квартир эконом-класса в Москве в послекризисном 2009 году был район новостроек в Марфино. Продажи там стартовали с цены в 70 тыс. рублей за метр в конце зимы – начале весны 2009 года, и если учесть курс доллара на тот момент, то это было в точности $2 тыс. за метр. При этом по ценам предложения средняя стоимость жилья в Москве снизилась в 2009 году только до $4 тыс. за метр (без учета элитного жилья), однако по этой цене многие квартиры «висели» в продаже почти целый год. А реальный рынок, когда квартиры расходились как горячие пирожки, словно никакого кризиса и нет, существовал в Марфино при цене около $2 тыс. за метр или немногим выше. Другими словами, бюджеты, которые основная масса людей готова платить за жилье согласно социологическому опросу журнала www.metrinfo.ru и бюджеты, которые люди реально платили за новостройки эконом-класса в Москве оказываются очень близкими и находятся на уровне $2 тыс. за метр.

Еще одна оценка, также приводящая к цифре в $2 тыс. за метр была проведена в статье «Почему недвижимость в Москве подешевела на треть, а не в 3 раза». Там приводилось 2 мысли. Во-первых, по всем макроэкономическим показателям, таким как курсы валют, цены на нефть, индекс РТС, уровень развития ипотеки и т.д. 2009 год оказался сравним с периодом 2004-2005 годов, когда цены на недвижимость в Москве как раз составляли в среднем $2 тыс. за метр. Во-вторых, согласно принципам теханализа и оценке динамики индекса цен на жилье в Москве за последние годы, падение стоимости жилья в кризис вполне могло произойти до $2 тыс. за метр. Впрочем, сейчас стоимость московских квартир стабилизировалась на другом, более высоком уровне в $4 тыс. из-за ряда дополнительных причин – созданного в Москве дефицита жилья, высокой доли придержанных квартир, приобретенных с инвестиционными целями и т.д. Но если мы пытаемся понять именно «справедливую» цену, которая должна была бы быть в нормальных условиях, то разными путями мы все чаще приходим к отметке в $2 тыс. за метр.

Что все это значит?

Впрочем, следует быть реалистами. Одно дело – пытаться прикинуть сколько квартиры в Москве должны были бы стоить если бы сложились некие идеалистичные условия, а другое – сколько они стоят в реальности с учетом всех «но». И тем не менее, по мнению специалистов www.irn.ru, ответ на вопрос о том, какова справедливая цена жилья в Москве на основе приведенных данных можно дать вполне определенно. Для типового жилья эконом-класса это порядка $2 тыс. за метр или возможно несколько выше, с учетом просевшего за 2009 год курса доллара, с одной стороны, и некоторого оживления экономики после кризиса, с другой. Соответственно, справедливый уровень цен для более дорогого жилья бизнес-класса экспертно можно обозначить в диапазоне $3-$5 тыс. за метр с учетом свойств дома, а также его расположения в более или менее удачном районе Москвы. Если же говорить об элитном жилье, то здесь могут фигурировать любые ценники – понятие «справедливой» цены здесь не очень-то уместно.

Очевидно, что реальный уровень цен на квартиры в Москве сейчас оказывается заметно выше указанного в этой статье «справедливого» уровня – более $4 тыс. за метр по индексу ИРН. Причем вполне понятно почему. В первую очередь, это ограниченное предложение: и город «не резиновый», и богатых людей здесь, скупивших немалую долю жилья с целью инвестиций, хватает, и затраты на строительство и все согласования в столице наиболее непросты и дорогостоящи. Другой немаловажный фактор – не иссякающий поток в Москву людей из регионов, и отсутствие обратного потока. В других странах мира люди тоже едут учиться, и делать карьеру в столицу – это нормально, но это не носит такой повальный характер, как в России. Также во всем мире принято выйдя на пенсию уезжать из столицы в более комфортные и спокойные провинции, к чему в нашей стране пока не привыкли, да и условия в провинции пока не те.

А значит, в Москве цены на жилье будут оставаться выше справедливых, возможно, еще довольно долго. Но этого нельзя сказать об остальной России. В частности, даже в Подмосковье стоимость жилья с приходом кризиса уже скорректировалась до уровня $1,5-$2 тыс. за метр (если не брать ближнее Подмосковье, которое по сути уже интегрировалось в Москву, и по стоимости жилья не уступает московским районам за МКАД). Учитывая, что стоимость монтажных работ в Подмосковье и других регионах России, как и в Москве, порядка 30 тыс. рублей за метр (или немногим ниже), то конечные цены на жилье там порядка $1,5 за метр с учетом стоимости земли и всех дополнительных издержек вполне можно рассматривать как справедливые.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(21)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: