Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о подводных камнях справки по форме 9.

Освобождение жилой площади в результате сделки купли-продажи – это не только её фактическая передача продавцом покупателю, но и снятие с регистрационного учёта по месту жительства физических лиц с продаваемого объекта недвижимости. Иными словами это называется «выпиской» из квартиры (комнаты).

Естественное желание покупателя – получить квартиру (комнату) свободной от проживания всех ранее зарегистрированных лиц: продавца, членов его семьи и прочих граждан. Поэтому одним из условий предоставления доступа к сейфовой ячейке (за деньгами от проданного жилья) после перехода права собственности на имя покупателя является представление в Расчётный центр документа, подтверждающего отсутствие зарегистрированных лиц, имеющих отношение к продавцу.

Как правило, таким документом является справка по форме 9, выдаваемая территориальными жилищными агентствами, а проще говоря – жил.конторами. Однако разновидностей таких справок выдаётся великое множество, и не все они могут удовлетворять требованиям, которые указываются арендаторами сейфовой ячейки (продавцами и покупателями) при заключении договоров аренды ячейки.

Очень часто агенты (по недвижимости), сопровождая своих клиентов и диктуя условия расчётов, включают в качестве условия доступа к ячейке или выдачи ценного пакета (пакета с денежными средствами) так называемую "чистую форму 9". Такая справка подразумевает полное отсутствие всех зарегистрированных лиц по адресу продаваемого объекта. И, к большому сожалению, агенты не задумываются, возможно ли получить такую справку впоследствии.

В процессе поэтапного осуществления сделки, от «закладки» денег в ячейку, перехода права собственности с продавца на покупателя до фактической передачи объекта, проходит немало времени. Получив в собственность жильё, покупатели стремятся скорее «прописаться», забывая о том, что «девятка» (справка ф.9) с вновь прописанными жильцами может не подойти для представления её в Расчётный центр во исполнение ранее заявленных условий.

Другой проблемой является представление справки Ф.9, не имеющей расшифровки о составе квартиры (количестве комнат) или размере долей (и/или величине квадратных метров), если речь идёт о «выписке» из комнаты как части квартиры. К чему это приводит, рассмотрим на примере. Продаётся комната, размер долей которой составляет 13/45, а площадь – 12.9 квадратных метров. На это есть указание в договоре аренды ячейки. По условиям доступа к ячейке требуется справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных лиц в этой комнате. Следовательно, определяющими признаками соответствия такой справки заявленным требованиям (кроме адреса объекта и отсутствия всех зарегистрированных лиц) является как раз указание конкретного размера долей и/или конкретной величины площади комнаты.

Если нет соответствующей расшифровки в графе «Примечание: …», например: жилая площадь состоит из 1-й комнаты в 3-х комнатной квартире (12,9 + 10, 4 + 18, 0) кв.м, откуда можно увидеть искомый метраж (12, 9), то такая справка Ф.9 не может быть принята во исполнение условия доступа к сейфу. В этом случае сотрудник РЦ вынужден отказать в принятии такой справки и предложить принести другую справку с необходимыми сведениями. А это не всегда удобно нашим клиентам – затягивается получение денег из ячейки продавцом.

Бывали случаи, когда в условия доступа к ячейке клиенты прописывали справку Ф.9 на загородный дом, а потом в принципе не могли найти место, где её можно получить.

По моему стойкому убеждению, позаботиться о таких деталях и, тем самым, предупредить возможные конфликтные ситуации при предъявлении «девяток» в Расчётный центр – профессиональная задача агентов по недвижимости. Необходимо тщательно продумывать условия доступа к сейфовой ячейке на основе документов, подтверждающих «выписку» продавцов с жил.площади.

Для этого договоры аренды ячейки предусматривают ряд других вариантов, в том числе справок Ф.9. Это:

  • справка с указанием постановки на учёт конкретных физических лиц, например, покупателя и членов его семьи,
  • справка Ф.9 постановке на учёт продавца и членов его семьи по адресу объекта, отличному от адреса продаваемого объекта, то есть по другому адресу,
  • паспорт продавца с отметкой о снятии с регистрационного учёта по адресу продаваемого объекта,
  • паспорт продавца с отметкой о постановке на учёт продавца и членов его семьи по другому адресу.

Похвально, когда агенты приходят на сделку с образцом «девятки»: показывают, что должно быть в ней указано, а значит что необходимо указать в условиях доступа к ячейке.

В этом случае, можно заранее отследить, содержит ли справка всю необходимую информацию, которая потребуется для исполнения условий договора аренды ячейки.

Надеюсь, данные в этой статье рекомендации помогут нашим клиентам предупредить недоразумения, которые могут возникнуть при предъявлении документов, и получить денежные средства из ячейки вовремя, без вынужденного затягивания.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: