Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о подводных камнях справки по форме 9.

Освобождение жилой площади в результате сделки купли-продажи – это не только её фактическая передача продавцом покупателю, но и снятие с регистрационного учёта по месту жительства физических лиц с продаваемого объекта недвижимости. Иными словами это называется «выпиской» из квартиры (комнаты).

Естественное желание покупателя – получить квартиру (комнату) свободной от проживания всех ранее зарегистрированных лиц: продавца, членов его семьи и прочих граждан. Поэтому одним из условий предоставления доступа к сейфовой ячейке (за деньгами от проданного жилья) после перехода права собственности на имя покупателя является представление в Расчётный центр документа, подтверждающего отсутствие зарегистрированных лиц, имеющих отношение к продавцу.

Как правило, таким документом является справка по форме 9, выдаваемая территориальными жилищными агентствами, а проще говоря – жил.конторами. Однако разновидностей таких справок выдаётся великое множество, и не все они могут удовлетворять требованиям, которые указываются арендаторами сейфовой ячейки (продавцами и покупателями) при заключении договоров аренды ячейки.

Очень часто агенты (по недвижимости), сопровождая своих клиентов и диктуя условия расчётов, включают в качестве условия доступа к ячейке или выдачи ценного пакета (пакета с денежными средствами) так называемую "чистую форму 9". Такая справка подразумевает полное отсутствие всех зарегистрированных лиц по адресу продаваемого объекта. И, к большому сожалению, агенты не задумываются, возможно ли получить такую справку впоследствии.

В процессе поэтапного осуществления сделки, от «закладки» денег в ячейку, перехода права собственности с продавца на покупателя до фактической передачи объекта, проходит немало времени. Получив в собственность жильё, покупатели стремятся скорее «прописаться», забывая о том, что «девятка» (справка ф.9) с вновь прописанными жильцами может не подойти для представления её в Расчётный центр во исполнение ранее заявленных условий.

Другой проблемой является представление справки Ф.9, не имеющей расшифровки о составе квартиры (количестве комнат) или размере долей (и/или величине квадратных метров), если речь идёт о «выписке» из комнаты как части квартиры. К чему это приводит, рассмотрим на примере. Продаётся комната, размер долей которой составляет 13/45, а площадь – 12.9 квадратных метров. На это есть указание в договоре аренды ячейки. По условиям доступа к ячейке требуется справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных лиц в этой комнате. Следовательно, определяющими признаками соответствия такой справки заявленным требованиям (кроме адреса объекта и отсутствия всех зарегистрированных лиц) является как раз указание конкретного размера долей и/или конкретной величины площади комнаты.

Если нет соответствующей расшифровки в графе «Примечание: …», например: жилая площадь состоит из 1-й комнаты в 3-х комнатной квартире (12,9 + 10, 4 + 18, 0) кв.м, откуда можно увидеть искомый метраж (12, 9), то такая справка Ф.9 не может быть принята во исполнение условия доступа к сейфу. В этом случае сотрудник РЦ вынужден отказать в принятии такой справки и предложить принести другую справку с необходимыми сведениями. А это не всегда удобно нашим клиентам – затягивается получение денег из ячейки продавцом.

Бывали случаи, когда в условия доступа к ячейке клиенты прописывали справку Ф.9 на загородный дом, а потом в принципе не могли найти место, где её можно получить.

По моему стойкому убеждению, позаботиться о таких деталях и, тем самым, предупредить возможные конфликтные ситуации при предъявлении «девяток» в Расчётный центр – профессиональная задача агентов по недвижимости. Необходимо тщательно продумывать условия доступа к сейфовой ячейке на основе документов, подтверждающих «выписку» продавцов с жил.площади.

Для этого договоры аренды ячейки предусматривают ряд других вариантов, в том числе справок Ф.9. Это:

  • справка с указанием постановки на учёт конкретных физических лиц, например, покупателя и членов его семьи,
  • справка Ф.9 постановке на учёт продавца и членов его семьи по адресу объекта, отличному от адреса продаваемого объекта, то есть по другому адресу,
  • паспорт продавца с отметкой о снятии с регистрационного учёта по адресу продаваемого объекта,
  • паспорт продавца с отметкой о постановке на учёт продавца и членов его семьи по другому адресу.

Похвально, когда агенты приходят на сделку с образцом «девятки»: показывают, что должно быть в ней указано, а значит что необходимо указать в условиях доступа к ячейке.

В этом случае, можно заранее отследить, содержит ли справка всю необходимую информацию, которая потребуется для исполнения условий договора аренды ячейки.

Надеюсь, данные в этой статье рекомендации помогут нашим клиентам предупредить недоразумения, которые могут возникнуть при предъявлении документов, и получить денежные средства из ячейки вовремя, без вынужденного затягивания.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: