Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о подводных камнях справки по форме 9.

Освобождение жилой площади в результате сделки купли-продажи – это не только её фактическая передача продавцом покупателю, но и снятие с регистрационного учёта по месту жительства физических лиц с продаваемого объекта недвижимости. Иными словами это называется «выпиской» из квартиры (комнаты).

Естественное желание покупателя – получить квартиру (комнату) свободной от проживания всех ранее зарегистрированных лиц: продавца, членов его семьи и прочих граждан. Поэтому одним из условий предоставления доступа к сейфовой ячейке (за деньгами от проданного жилья) после перехода права собственности на имя покупателя является представление в Расчётный центр документа, подтверждающего отсутствие зарегистрированных лиц, имеющих отношение к продавцу.

Как правило, таким документом является справка по форме 9, выдаваемая территориальными жилищными агентствами, а проще говоря – жил.конторами. Однако разновидностей таких справок выдаётся великое множество, и не все они могут удовлетворять требованиям, которые указываются арендаторами сейфовой ячейки (продавцами и покупателями) при заключении договоров аренды ячейки.

Очень часто агенты (по недвижимости), сопровождая своих клиентов и диктуя условия расчётов, включают в качестве условия доступа к ячейке или выдачи ценного пакета (пакета с денежными средствами) так называемую "чистую форму 9". Такая справка подразумевает полное отсутствие всех зарегистрированных лиц по адресу продаваемого объекта. И, к большому сожалению, агенты не задумываются, возможно ли получить такую справку впоследствии.

В процессе поэтапного осуществления сделки, от «закладки» денег в ячейку, перехода права собственности с продавца на покупателя до фактической передачи объекта, проходит немало времени. Получив в собственность жильё, покупатели стремятся скорее «прописаться», забывая о том, что «девятка» (справка ф.9) с вновь прописанными жильцами может не подойти для представления её в Расчётный центр во исполнение ранее заявленных условий.

Другой проблемой является представление справки Ф.9, не имеющей расшифровки о составе квартиры (количестве комнат) или размере долей (и/или величине квадратных метров), если речь идёт о «выписке» из комнаты как части квартиры. К чему это приводит, рассмотрим на примере. Продаётся комната, размер долей которой составляет 13/45, а площадь – 12.9 квадратных метров. На это есть указание в договоре аренды ячейки. По условиям доступа к ячейке требуется справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных лиц в этой комнате. Следовательно, определяющими признаками соответствия такой справки заявленным требованиям (кроме адреса объекта и отсутствия всех зарегистрированных лиц) является как раз указание конкретного размера долей и/или конкретной величины площади комнаты.

Если нет соответствующей расшифровки в графе «Примечание: …», например: жилая площадь состоит из 1-й комнаты в 3-х комнатной квартире (12,9 + 10, 4 + 18, 0) кв.м, откуда можно увидеть искомый метраж (12, 9), то такая справка Ф.9 не может быть принята во исполнение условия доступа к сейфу. В этом случае сотрудник РЦ вынужден отказать в принятии такой справки и предложить принести другую справку с необходимыми сведениями. А это не всегда удобно нашим клиентам – затягивается получение денег из ячейки продавцом.

Бывали случаи, когда в условия доступа к ячейке клиенты прописывали справку Ф.9 на загородный дом, а потом в принципе не могли найти место, где её можно получить.

По моему стойкому убеждению, позаботиться о таких деталях и, тем самым, предупредить возможные конфликтные ситуации при предъявлении «девяток» в Расчётный центр – профессиональная задача агентов по недвижимости. Необходимо тщательно продумывать условия доступа к сейфовой ячейке на основе документов, подтверждающих «выписку» продавцов с жил.площади.

Для этого договоры аренды ячейки предусматривают ряд других вариантов, в том числе справок Ф.9. Это:

  • справка с указанием постановки на учёт конкретных физических лиц, например, покупателя и членов его семьи,
  • справка Ф.9 постановке на учёт продавца и членов его семьи по адресу объекта, отличному от адреса продаваемого объекта, то есть по другому адресу,
  • паспорт продавца с отметкой о снятии с регистрационного учёта по адресу продаваемого объекта,
  • паспорт продавца с отметкой о постановке на учёт продавца и членов его семьи по другому адресу.

Похвально, когда агенты приходят на сделку с образцом «девятки»: показывают, что должно быть в ней указано, а значит что необходимо указать в условиях доступа к ячейке.

В этом случае, можно заранее отследить, содержит ли справка всю необходимую информацию, которая потребуется для исполнения условий договора аренды ячейки.

Надеюсь, данные в этой статье рекомендации помогут нашим клиентам предупредить недоразумения, которые могут возникнуть при предъявлении документов, и получить денежные средства из ячейки вовремя, без вынужденного затягивания.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: