Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”, рассказывает о подводных камнях справки по форме 9.

Освобождение жилой площади в результате сделки купли-продажи – это не только её фактическая передача продавцом покупателю, но и снятие с регистрационного учёта по месту жительства физических лиц с продаваемого объекта недвижимости. Иными словами это называется «выпиской» из квартиры (комнаты).

Естественное желание покупателя – получить квартиру (комнату) свободной от проживания всех ранее зарегистрированных лиц: продавца, членов его семьи и прочих граждан. Поэтому одним из условий предоставления доступа к сейфовой ячейке (за деньгами от проданного жилья) после перехода права собственности на имя покупателя является представление в Расчётный центр документа, подтверждающего отсутствие зарегистрированных лиц, имеющих отношение к продавцу.

Как правило, таким документом является справка по форме 9, выдаваемая территориальными жилищными агентствами, а проще говоря – жил.конторами. Однако разновидностей таких справок выдаётся великое множество, и не все они могут удовлетворять требованиям, которые указываются арендаторами сейфовой ячейки (продавцами и покупателями) при заключении договоров аренды ячейки.

Очень часто агенты (по недвижимости), сопровождая своих клиентов и диктуя условия расчётов, включают в качестве условия доступа к ячейке или выдачи ценного пакета (пакета с денежными средствами) так называемую "чистую форму 9". Такая справка подразумевает полное отсутствие всех зарегистрированных лиц по адресу продаваемого объекта. И, к большому сожалению, агенты не задумываются, возможно ли получить такую справку впоследствии.

В процессе поэтапного осуществления сделки, от «закладки» денег в ячейку, перехода права собственности с продавца на покупателя до фактической передачи объекта, проходит немало времени. Получив в собственность жильё, покупатели стремятся скорее «прописаться», забывая о том, что «девятка» (справка ф.9) с вновь прописанными жильцами может не подойти для представления её в Расчётный центр во исполнение ранее заявленных условий.

Другой проблемой является представление справки Ф.9, не имеющей расшифровки о составе квартиры (количестве комнат) или размере долей (и/или величине квадратных метров), если речь идёт о «выписке» из комнаты как части квартиры. К чему это приводит, рассмотрим на примере. Продаётся комната, размер долей которой составляет 13/45, а площадь – 12.9 квадратных метров. На это есть указание в договоре аренды ячейки. По условиям доступа к ячейке требуется справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных лиц в этой комнате. Следовательно, определяющими признаками соответствия такой справки заявленным требованиям (кроме адреса объекта и отсутствия всех зарегистрированных лиц) является как раз указание конкретного размера долей и/или конкретной величины площади комнаты.

Если нет соответствующей расшифровки в графе «Примечание: …», например: жилая площадь состоит из 1-й комнаты в 3-х комнатной квартире (12,9 + 10, 4 + 18, 0) кв.м, откуда можно увидеть искомый метраж (12, 9), то такая справка Ф.9 не может быть принята во исполнение условия доступа к сейфу. В этом случае сотрудник РЦ вынужден отказать в принятии такой справки и предложить принести другую справку с необходимыми сведениями. А это не всегда удобно нашим клиентам – затягивается получение денег из ячейки продавцом.

Бывали случаи, когда в условия доступа к ячейке клиенты прописывали справку Ф.9 на загородный дом, а потом в принципе не могли найти место, где её можно получить.

По моему стойкому убеждению, позаботиться о таких деталях и, тем самым, предупредить возможные конфликтные ситуации при предъявлении «девяток» в Расчётный центр – профессиональная задача агентов по недвижимости. Необходимо тщательно продумывать условия доступа к сейфовой ячейке на основе документов, подтверждающих «выписку» продавцов с жил.площади.

Для этого договоры аренды ячейки предусматривают ряд других вариантов, в том числе справок Ф.9. Это:

  • справка с указанием постановки на учёт конкретных физических лиц, например, покупателя и членов его семьи,
  • справка Ф.9 постановке на учёт продавца и членов его семьи по адресу объекта, отличному от адреса продаваемого объекта, то есть по другому адресу,
  • паспорт продавца с отметкой о снятии с регистрационного учёта по адресу продаваемого объекта,
  • паспорт продавца с отметкой о постановке на учёт продавца и членов его семьи по другому адресу.

Похвально, когда агенты приходят на сделку с образцом «девятки»: показывают, что должно быть в ней указано, а значит что необходимо указать в условиях доступа к ячейке.

В этом случае, можно заранее отследить, содержит ли справка всю необходимую информацию, которая потребуется для исполнения условий договора аренды ячейки.

Надеюсь, данные в этой статье рекомендации помогут нашим клиентам предупредить недоразумения, которые могут возникнуть при предъявлении документов, и получить денежные средства из ячейки вовремя, без вынужденного затягивания.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: