Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Домостроение «сталинского периода» у петербуржцев часто ассоциируется с массивными зданиями с богатым лепным декором. Между тем не все сталинки величественны. Есть среди них и типовые дома, которые имеют свои плюсы и минусы.

Послевоенная сталинская застройка заметно беднее, но уютнее довоенной. А благодаря отсутствию громоздких архитектурных украшений сохранились такие дома заметно лучше.

Как правило, в кварталах, застроенных типовыми сталинскими домами, всегда есть объекты социальной и торговой инфраструктуры. Коммунальные квартиры в типовых сталинках тоже есть, но малонаселенные – как правило, на две семьи: в советское время при раздаче ордеров «временное» подселение одинокого пенсионера или работяги в квартиру с молодой семьей было обычным делом.

Основные зоны локации типовых сталинских домов в Петербурге – квартальная застройка тех районов, к которым – в соответствии с Генеральным планом 1935 года – предполагалось смещение нового центра Ленинграда. В первую очередь во дворах, примыкающих к Московскому проспекту и проспекту Стачек. Такие постройки есть практически во всей «серединной» зоне города (в 1950-х годах это были окраины).

По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», сталинские квартиры – самый дорогой товар вторичного рынка жилья (в июле средняя цена в этом сегменте составляла 102,7 тыс. руб. за кв. м). Примечательно, что в спектре предложений рынка жилья доля сталинок колеблется от 5 до 6% (при том что за три десятилетия обозначенного периода в Ленинграде построено немногим менее 15% всего жилищного фонда). Стало быть, продавать сталинские квартиры не спешат.

Сталинки после Сталина
К категории «сталинских» на нашем рынке недвижимости относят любые дома, построенные с начала 1920-х годов до середины 1950-х. Но почти все уверены, что после знаменитого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» застройка почти сразу деградировала до уровня панельной «хрущобы». Не все так однозначно.

Пожалуй, ни один домостроительный период в российской истории не имел такого разнообразия и в архитектуре – она проделала путь от угловатого конструктивизма до пышного ампира, и в социальных экспериментах – от бараков-общежитий до романтичных «городов-садов» для рабочих и доминант с квартирами для партийно-советской номенклатуры. К трем десятилетиям, которые относят к сталинскому периоду, «примостились» и обветшавшие ныне кировки, и послевоенные «немецкие коттеджи», слепленные «из того, что было», и многочисленные «колхозные» самострои в тех укромных закутках, куда не добирались партийные бонзы и архитекторы.

Но подавляющее большинство послевоенных «сталинских» домов – это как раз та самая рядовая застройка, которая осуществлялась вплоть до середины 1960-х годов – то есть параллельно со строительством панельных хрущевок.

С постановлением об «излишествах» тоже все непросто. С середины 1930-х годов начала формироваться архитектура, показывающая имперские амбиции власти. Обозначившись в Генплане образца 1935-37 годов, они по-настоящему проявились в послевоенной застройке. Многие европейские города лежали в руинах, а Москва и Ленинград уже были ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: