Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Домостроение «сталинского периода» у петербуржцев часто ассоциируется с массивными зданиями с богатым лепным декором. Между тем не все сталинки величественны. Есть среди них и типовые дома, которые имеют свои плюсы и минусы.

Послевоенная сталинская застройка заметно беднее, но уютнее довоенной. А благодаря отсутствию громоздких архитектурных украшений сохранились такие дома заметно лучше.

Как правило, в кварталах, застроенных типовыми сталинскими домами, всегда есть объекты социальной и торговой инфраструктуры. Коммунальные квартиры в типовых сталинках тоже есть, но малонаселенные – как правило, на две семьи: в советское время при раздаче ордеров «временное» подселение одинокого пенсионера или работяги в квартиру с молодой семьей было обычным делом.

Основные зоны локации типовых сталинских домов в Петербурге – квартальная застройка тех районов, к которым – в соответствии с Генеральным планом 1935 года – предполагалось смещение нового центра Ленинграда. В первую очередь во дворах, примыкающих к Московскому проспекту и проспекту Стачек. Такие постройки есть практически во всей «серединной» зоне города (в 1950-х годах это были окраины).

По информации Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости», сталинские квартиры – самый дорогой товар вторичного рынка жилья (в июле средняя цена в этом сегменте составляла 102,7 тыс. руб. за кв. м). Примечательно, что в спектре предложений рынка жилья доля сталинок колеблется от 5 до 6% (при том что за три десятилетия обозначенного периода в Ленинграде построено немногим менее 15% всего жилищного фонда). Стало быть, продавать сталинские квартиры не спешат.

Сталинки после Сталина
К категории «сталинских» на нашем рынке недвижимости относят любые дома, построенные с начала 1920-х годов до середины 1950-х. Но почти все уверены, что после знаменитого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» застройка почти сразу деградировала до уровня панельной «хрущобы». Не все так однозначно.

Пожалуй, ни один домостроительный период в российской истории не имел такого разнообразия и в архитектуре – она проделала путь от угловатого конструктивизма до пышного ампира, и в социальных экспериментах – от бараков-общежитий до романтичных «городов-садов» для рабочих и доминант с квартирами для партийно-советской номенклатуры. К трем десятилетиям, которые относят к сталинскому периоду, «примостились» и обветшавшие ныне кировки, и послевоенные «немецкие коттеджи», слепленные «из того, что было», и многочисленные «колхозные» самострои в тех укромных закутках, куда не добирались партийные бонзы и архитекторы.

Но подавляющее большинство послевоенных «сталинских» домов – это как раз та самая рядовая застройка, которая осуществлялась вплоть до середины 1960-х годов – то есть параллельно со строительством панельных хрущевок.

С постановлением об «излишествах» тоже все непросто. С середины 1930-х годов начала формироваться архитектура, показывающая имперские амбиции власти. Обозначившись в Генплане образца 1935-37 годов, они по-настоящему проявились в послевоенной застройке. Многие европейские города лежали в руинах, а Москва и Ленинград уже были ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: