Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Счетчики для учета расхода воды
Фото: 

Как только появились первые счетчики на воду в России, началась их установка и эксплуатация, мир разделился на два лагеря: одни считают, что измерительный прибор является достойным способом сэкономить, другие – пустой тратой денег.

Впрочем, можно сказать с абсолютной уверенностью: правда не так очевидна, как кажется на первый взгляд, все зависит от конкретных условий, объема расходуемой воды и желаний потребителя. Однако настанет тот день, когда счетчик станет обязательным устройством в каждой квартире, и это время не за горами, ведь уже сейчас тарифы растут излишне быстро.

Очевидные достоинства водосчетчика

Какие же плюсы отмечают сами жильцы, которые все-таки решили установить счетчик воды и теперь делятся своим мнением? Аргументов в пользу измерительного прибора несколько:

  • Существенная экономия – размер платы за горячую и холодную воду по счетчику снижается примерно в 2-3 раза, если сравнивать с нормативами потребления;
  • Платить можно только за фактически израсходованный ресурс – если летом вы отправились в отпуск, долго не были дома, квитанция будет существенно ниже;
  • Если в квартире прописано несколько человек, которые там не проживают, сэкономить удастся значительно больше;
  • Индивидуальный прибор учета воды учит дисциплинированности. Если раньше забытый открытым кран был нормой, со временем вы научитесь себя контролировать и рационально расходовать полезный ресурс.

Вместе с тем, основным аргументом в пользу выбора водосчетчика является возможность неплохо сэкономить, платить только за себя, уменьшить размер коммунальных расходов. В будующем такой водосчетчик нужно будет только поверять, без замены на новый.

Почему счетчик на воду – не всегда выгодно?

Как бы ни были привлекательны счетчики воды, какими достоинствами они ни обладали, какой бы огромной не оказалась экономия, есть у таких устройств и несколько весомых недостатков, связанных с процессом эксплуатации:

  • Придется потратиться на установку и поверку изделия, некоторые модели стоят недешево, хотя есть и более доступная альтернатива;
  • Требуется регулярно проводить поверку – сделать это можно на дому, либо в специализированных компаниях после снятия прибора;
  • Если трубопровод укомплектован дешевыми деталями, при повышении давления может сорвать обратный клапан, фильтр, запорный кран, а вмести с ними – и пломбу счетчика. Придется потратить немало времени на выяснение отношений с коммунальной службой;
  • Показания нужно своевременно передавать, предварительно сняв. Сейчас есть устройства с автоматической функцией передачи, правда, и стоят они недешево;
  • Перед установкой нужно привести в порядок всю сантехнику, иначе даже самый обычный кран накапает на дыру в вашем бюджете. Впрочем, это не является полноценным минусом, а следить за надежностью труб нужно всегда.

Кажется, что минусов использования счетчиков воды слишком много, однако они либо несущественны, либо малозаметны для большинства людей. И главный аргумент – существенная экономия – способен перекрыть все недостатки, какими бы серьезными они не были.

Простые расчеты оптимальности установки счетчика воды

Всегда ли рационально устанавливать счетчик в квартире? Бывает такое, что индивидуальный прибор учета окажется лишним, а экономия и вовсе превратится в повышенные траты. Попробуем подсчитать выгоду на примере:

  • По тарифу вы потребляете 250 литров холодной воды в сутки;
  • Фактически на принятие душа тратится 30 литров, на мытье посуды – еще 10, на чистку зубов и мытье рук – около 5, заполнение бачка унитаза – 6 литров;
  • Итого в день, учитывая приготовление пищи, одному человеку требуется не более 100 литров воды;
  • Получается, что, установив счетчик, вы будете платить меньше в 2,5 раза.

С другой стороны, если в квартире проживают 3-4 человека, а зарегистрирован только один, вопрос установки прибора является спорным. Скорее всего, экономии либо не будет совсем, либо она окажется минимальной.

Правда, учитывая постоянный рост тарифов, в ближайшие годы выгода все равно станет очевидной. Установка водосчетчика позволяет рассчитываться только за фактически израсходованный ресурс, не переплачивать по коммунальным услугам, рационально использовать воду.

Межрегиональный Центр Стандартизации и Метрологии https://mc-sm.ru/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: