Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Счетчики для учета расхода воды
Фото: 

Как только появились первые счетчики на воду в России, началась их установка и эксплуатация, мир разделился на два лагеря: одни считают, что измерительный прибор является достойным способом сэкономить, другие – пустой тратой денег.

Впрочем, можно сказать с абсолютной уверенностью: правда не так очевидна, как кажется на первый взгляд, все зависит от конкретных условий, объема расходуемой воды и желаний потребителя. Однако настанет тот день, когда счетчик станет обязательным устройством в каждой квартире, и это время не за горами, ведь уже сейчас тарифы растут излишне быстро.

Очевидные достоинства водосчетчика

Какие же плюсы отмечают сами жильцы, которые все-таки решили установить счетчик воды и теперь делятся своим мнением? Аргументов в пользу измерительного прибора несколько:

  • Существенная экономия – размер платы за горячую и холодную воду по счетчику снижается примерно в 2-3 раза, если сравнивать с нормативами потребления;
  • Платить можно только за фактически израсходованный ресурс – если летом вы отправились в отпуск, долго не были дома, квитанция будет существенно ниже;
  • Если в квартире прописано несколько человек, которые там не проживают, сэкономить удастся значительно больше;
  • Индивидуальный прибор учета воды учит дисциплинированности. Если раньше забытый открытым кран был нормой, со временем вы научитесь себя контролировать и рационально расходовать полезный ресурс.

Вместе с тем, основным аргументом в пользу выбора водосчетчика является возможность неплохо сэкономить, платить только за себя, уменьшить размер коммунальных расходов. В будующем такой водосчетчик нужно будет только поверять, без замены на новый.

Почему счетчик на воду – не всегда выгодно?

Как бы ни были привлекательны счетчики воды, какими достоинствами они ни обладали, какой бы огромной не оказалась экономия, есть у таких устройств и несколько весомых недостатков, связанных с процессом эксплуатации:

  • Придется потратиться на установку и поверку изделия, некоторые модели стоят недешево, хотя есть и более доступная альтернатива;
  • Требуется регулярно проводить поверку – сделать это можно на дому, либо в специализированных компаниях после снятия прибора;
  • Если трубопровод укомплектован дешевыми деталями, при повышении давления может сорвать обратный клапан, фильтр, запорный кран, а вмести с ними – и пломбу счетчика. Придется потратить немало времени на выяснение отношений с коммунальной службой;
  • Показания нужно своевременно передавать, предварительно сняв. Сейчас есть устройства с автоматической функцией передачи, правда, и стоят они недешево;
  • Перед установкой нужно привести в порядок всю сантехнику, иначе даже самый обычный кран накапает на дыру в вашем бюджете. Впрочем, это не является полноценным минусом, а следить за надежностью труб нужно всегда.

Кажется, что минусов использования счетчиков воды слишком много, однако они либо несущественны, либо малозаметны для большинства людей. И главный аргумент – существенная экономия – способен перекрыть все недостатки, какими бы серьезными они не были.

Простые расчеты оптимальности установки счетчика воды

Всегда ли рационально устанавливать счетчик в квартире? Бывает такое, что индивидуальный прибор учета окажется лишним, а экономия и вовсе превратится в повышенные траты. Попробуем подсчитать выгоду на примере:

  • По тарифу вы потребляете 250 литров холодной воды в сутки;
  • Фактически на принятие душа тратится 30 литров, на мытье посуды – еще 10, на чистку зубов и мытье рук – около 5, заполнение бачка унитаза – 6 литров;
  • Итого в день, учитывая приготовление пищи, одному человеку требуется не более 100 литров воды;
  • Получается, что, установив счетчик, вы будете платить меньше в 2,5 раза.

С другой стороны, если в квартире проживают 3-4 человека, а зарегистрирован только один, вопрос установки прибора является спорным. Скорее всего, экономии либо не будет совсем, либо она окажется минимальной.

Правда, учитывая постоянный рост тарифов, в ближайшие годы выгода все равно станет очевидной. Установка водосчетчика позволяет рассчитываться только за фактически израсходованный ресурс, не переплачивать по коммунальным услугам, рационально использовать воду.

Межрегиональный Центр Стандартизации и Метрологии https://mc-sm.ru/

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: