Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О материнском (семейном) капитале сегодня знают, пожалуй, все родители, задумывающиеся о появлении в семье второго ребенка. Однако получить сертификат на материнский (семейный) капитал – это лишь часть дела, главное – как потратить средства. По закону материнский капитал можно использовать на образование любого из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и на улучшение жилищных условий. Если с помощью полученных от государства средств семья решает улучшить жилищные условия, то она может потратить их на покупку готовой квартиры или дома (в том числе с помощью ипотеки), на участие в долевом строительстве или на взнос в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе, а также на строительство собственного дома.
Именно последний вариант обычно вызывает наибольшее количество вопросов, за ответами на которые «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
Законодательная теория
Основы основ темы материнского (семейного) капитала (МСК) изложены в законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившем в действие 1 января 2007 года. Согласно этому документу все семьи при рождении или усыновлении второго (или третьего, четвертого и т.д.) ребенка приобретают право на получение сертификата на материнский капитал, который ежегодно индексируется и в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства можно потратить на возведение собственного дома.

Ранее такой способ использования МСК был возможен, только если строительство поручалось профессионалам – подрядной организации, естественно, с заключением соответствующего договора. А со второго августа 2010 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ с поправками к ФЗ-256, регулирующий вопрос МСК, появилась возможность строительства жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций, т.е. собственными силами.
Правда, здесь есть нюанс: «Если строить жилье самостоятельно, то после подачи соответствующего заявления Пенсионный фонд перечисляет на счет обладателя сертификата лишь 50% от суммы материнского капитала, а оставшуюся половину можно получить не ранее чем через полгода при предъявлении документа, подтверждающего целевое использовании средств», - рассказывает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Материнский капитал можно использовать и на реконструкцию старого дома, но при условии увеличения общей жилой площади не менее чем на установленную учетную норму, определяемую в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для Москвы и Московской области она составляет 18 кв. м. Также, как сообщает Станислав Дегтярев, средствами МСК можно компенсировать затраты на строительство, если дом возводился без участия подрядных организаций и право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года. Материнский капитал может стать подспорьем и в том случае, когда жилье возводится с помощью кредитных средств – МСК можно направить на погашение части долга либо использовать в качестве первоначального взноса при оформлении нового кредита на строительство.
А вот на что нельзя потратить материнский капитал - так это на покупку участка (как с подрядом, так и без), даже если он с коммуникациями и обладатель сертификата собирается возводить на нем дом. Также на средства МСК нельзя сделать ремонт, ни косметический, ни капитальный, и построить на них дом за границей РФ тоже не получится. К тому же в случае использования средств (части средств) материнского капитала на приобретение (строительство) жилого дома (квартиры) придется оформлять жилое помещение в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Требуемые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: