Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О материнском (семейном) капитале сегодня знают, пожалуй, все родители, задумывающиеся о появлении в семье второго ребенка. Однако получить сертификат на материнский (семейный) капитал – это лишь часть дела, главное – как потратить средства. По закону материнский капитал можно использовать на образование любого из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и на улучшение жилищных условий. Если с помощью полученных от государства средств семья решает улучшить жилищные условия, то она может потратить их на покупку готовой квартиры или дома (в том числе с помощью ипотеки), на участие в долевом строительстве или на взнос в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе, а также на строительство собственного дома.
Именно последний вариант обычно вызывает наибольшее количество вопросов, за ответами на которые «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
Законодательная теория
Основы основ темы материнского (семейного) капитала (МСК) изложены в законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившем в действие 1 января 2007 года. Согласно этому документу все семьи при рождении или усыновлении второго (или третьего, четвертого и т.д.) ребенка приобретают право на получение сертификата на материнский капитал, который ежегодно индексируется и в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства можно потратить на возведение собственного дома.

Ранее такой способ использования МСК был возможен, только если строительство поручалось профессионалам – подрядной организации, естественно, с заключением соответствующего договора. А со второго августа 2010 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ с поправками к ФЗ-256, регулирующий вопрос МСК, появилась возможность строительства жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций, т.е. собственными силами.
Правда, здесь есть нюанс: «Если строить жилье самостоятельно, то после подачи соответствующего заявления Пенсионный фонд перечисляет на счет обладателя сертификата лишь 50% от суммы материнского капитала, а оставшуюся половину можно получить не ранее чем через полгода при предъявлении документа, подтверждающего целевое использовании средств», - рассказывает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Материнский капитал можно использовать и на реконструкцию старого дома, но при условии увеличения общей жилой площади не менее чем на установленную учетную норму, определяемую в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для Москвы и Московской области она составляет 18 кв. м. Также, как сообщает Станислав Дегтярев, средствами МСК можно компенсировать затраты на строительство, если дом возводился без участия подрядных организаций и право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года. Материнский капитал может стать подспорьем и в том случае, когда жилье возводится с помощью кредитных средств – МСК можно направить на погашение части долга либо использовать в качестве первоначального взноса при оформлении нового кредита на строительство.
А вот на что нельзя потратить материнский капитал - так это на покупку участка (как с подрядом, так и без), даже если он с коммуникациями и обладатель сертификата собирается возводить на нем дом. Также на средства МСК нельзя сделать ремонт, ни косметический, ни капитальный, и построить на них дом за границей РФ тоже не получится. К тому же в случае использования средств (части средств) материнского капитала на приобретение (строительство) жилого дома (квартиры) придется оформлять жилое помещение в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Требуемые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: