Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О материнском (семейном) капитале сегодня знают, пожалуй, все родители, задумывающиеся о появлении в семье второго ребенка. Однако получить сертификат на материнский (семейный) капитал – это лишь часть дела, главное – как потратить средства. По закону материнский капитал можно использовать на образование любого из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и на улучшение жилищных условий. Если с помощью полученных от государства средств семья решает улучшить жилищные условия, то она может потратить их на покупку готовой квартиры или дома (в том числе с помощью ипотеки), на участие в долевом строительстве или на взнос в жилищно-строительном или жилищно-накопительном кооперативе, а также на строительство собственного дома.
Именно последний вариант обычно вызывает наибольшее количество вопросов, за ответами на которые «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации».
Законодательная теория
Основы основ темы материнского (семейного) капитала (МСК) изложены в законе № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившем в действие 1 января 2007 года. Согласно этому документу все семьи при рождении или усыновлении второго (или третьего, четвертого и т.д.) ребенка приобретают право на получение сертификата на материнский капитал, который ежегодно индексируется и в 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства можно потратить на возведение собственного дома.

Ранее такой способ использования МСК был возможен, только если строительство поручалось профессионалам – подрядной организации, естественно, с заключением соответствующего договора. А со второго августа 2010 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ с поправками к ФЗ-256, регулирующий вопрос МСК, появилась возможность строительства жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций, т.е. собственными силами.
Правда, здесь есть нюанс: «Если строить жилье самостоятельно, то после подачи соответствующего заявления Пенсионный фонд перечисляет на счет обладателя сертификата лишь 50% от суммы материнского капитала, а оставшуюся половину можно получить не ранее чем через полгода при предъявлении документа, подтверждающего целевое использовании средств», - рассказывает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Материнский капитал можно использовать и на реконструкцию старого дома, но при условии увеличения общей жилой площади не менее чем на установленную учетную норму, определяемую в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для Москвы и Московской области она составляет 18 кв. м. Также, как сообщает Станислав Дегтярев, средствами МСК можно компенсировать затраты на строительство, если дом возводился без участия подрядных организаций и право собственности на него возникло не ранее 1 января 2007 года. Материнский капитал может стать подспорьем и в том случае, когда жилье возводится с помощью кредитных средств – МСК можно направить на погашение части долга либо использовать в качестве первоначального взноса при оформлении нового кредита на строительство.
А вот на что нельзя потратить материнский капитал - так это на покупку участка (как с подрядом, так и без), даже если он с коммуникациями и обладатель сертификата собирается возводить на нем дом. Также на средства МСК нельзя сделать ремонт, ни косметический, ни капитальный, и построить на них дом за границей РФ тоже не получится. К тому же в случае использования средств (части средств) материнского капитала на приобретение (строительство) жилого дома (квартиры) придется оформлять жилое помещение в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

Требуемые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: