Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Мы продолжаем рассказывать про строительство домов из профилированного бруса. Построить такой дом можно действительно очень быстро, и стоит это сравнительно недорого. Тем, кто захочет этим летом последовать примеру героя нашей статьи, советуем учесть одно важное обстоятельство: строительство всегда сопряжено с дополнительными тратами, даже если уже все уплачено по договору.

Несколько замечаний по поводу фундамента

Опытные дачные строители знают, что фундаменты домов бывают разные. Самым надежным, предназначенным для могучих строений считается ленточный фундамент - когда роются траншеи, для устройства цоколя собирается опалубка (форма для бетона), устанавливается арматурная сетка, и эта конструкция заливается бетоном.

Но в данном случае он был не нужен – дом-то сравнительно легкий, для него было достаточно делать столбчатый фундамент из блоков. Был еще вариант: поставить дом на металлические опоры, такие огромные «шурупы», ввинченные в землю. Это вышло бы и дороже, и, как показалось хозяевам, неэстетично.

Сегодня дом-баня красуется на 21 точке опоры, на высоте 60 см от земли. Дом на ножках – это не слишком красивое зрелище, поэтому по его периметру устанавливаются декоративные панели. Банная печь тоже стоит на отдельных блоках, это делается из соображений надежности и безопасности. Будем надеяться, что фундамент будет служить на совесть, ведь на него… нет гарантии от компании, которая строила дом!

Где гарантия?

Фирмы дают на свое произведение гарантию в один (!) год. Конечно, это смешно, ведь жилой дом – это не бытовая техника. «Всего год гарантии на целостность конструкции и крышу, - удивляется хозяин дома Михалсаныч (т. е. Михаил Александрович, или Саныч, как прозвали его строители). - Никто из строительных компаний не дает гарантии более двух лет. На фундамент гарантия не дается вообще. Если что-то случится – могут переделать крышу, если дом перекосит – поправят, он легкий, его можно поднять. А если посыплются блоки? Возможно, компании не хотят давать гарантию на фундамент, потому что не они эти блоки делают, поэтому и не хотят отвечать за чужую работу».

Комментарий эксперта

Напоминаем, что мы попросили профессионалов высказаться по наиболее острым моментам, связанным с процессом строительства.

Внимание, наш вопрос! Почему фирмы дают гарантию на целостность конструкции и крыши всего один год? Ведь это очень маленький срок, а дом, согласитесь, - не бытовая техника. И почему строители не дают гарантий на фундамент вообще?

Михаил Харлампиев, заместитель директора ООО «Домэкс»:

Гарантия 1 год - обычная практика компаний, работающих в данном ценовом сегменте рынка. Поскольку материал в основном естественной влажности и через год происходит усадка сруба, его необходимо обшивать, заделывать оконные проемы и т. д. После того как эти работы будут выполнены, гарантия того, кто устанавливал сруб, прекращается, и должна даваться гарантия теми, кто выполнял последующие работы.

Гарантии на фундамент могут быть предоставлены в том случае, если клиент предоставит геодезическое исследование участка, на основании которого можно подобрать фундамент, подходящий для данного места. Но это влечет за собой значительные материальные затраты и, как правило, никем не делается.

Андрей Якушин, директор ООО «Фахверкстрой»:

Гарантия 12 месяцев - в полном соответствии с действующим законодательством. Бояться этого не нужно, потому что все проблемы по целостности конструкции могут возникнуть именно в первый год эксплуатации. Наша компания предоставляет гарантию тоже на 12 месяцев.

Если заказчик не предоставил результаты геологических исследований грунта на участке (решил сэкономить на этом), а грунт на участке - сложный (например, насыпной), то действительно в этом случае гарантию на фундамент предоставить невозможно.

Непредвиденные траты, без которых нельзя обойтись

Стоимость проекта такого домика, напомним, - 404 тысячи рублей. Однако вместе с сопутствующими тратами, без которых, как оказалось, нельзя обойтись, окончательная сумма выливается практически в полмиллиона.

Когда вы строите недорогой домик, то надо понимать, что компания будет экономить на всем, чем только можно, и многое вам предстоит докупать и доделывать.

1) Необходимая деталь - ветровая планка, которая вроде как украшает дом, но имеет практическое значение – не дает поднимать крышу от ветра, защищает от снега и дождя. Так вот в комплекте такой нужной вещи нет, приходится докупать и монтировать. Цена планки на строительном рынке – 3720 рублей.

2) Под крышей по комплекту кладется утеплитель. Но этого мало – нужна еще пароизоляция. Дело в том, что под крышей образуется влага, которая попадает на утеплитель. Понятно, что ничего хорошего в этом нет. Плюс еще 824 рубля.

Интересно, что и утеплитель, и пароизоляция не только выполняют свои непосредственные функции, но и хорошо изолируют шум. Казалось бы, если по крыше из металлочерепицы начнет барабанить сильный дождь, то страшный грохот гарантирован. Оказалось, нет – 12 июня 2012 года (может, кто вспомнит погодку в этот день) прошел сильнейший дождь с градом, а обитатели дома слышали лишь робкий шорох.

3) Деревянный дом нужно обязательно обрабатывать специальными составами против паразитов, против влаги, против огня. Потом следует его прогрунтовать, дважды прокрасить, иначе со временем дерево становится некрасивым – серым. Краска же придает дереву благородный оттенок, к тому же она тоже предохраняет дерево от разрушения. Красить нужно и снаружи, и изнутри, и постараться, чтобы ветви деревьев не касались стен, иначе будут темные пятна. Пришлось даже чуть-чуть подрезать две яблони.

Начинать работу надо сверху - забравшись на 6-метровую высоту (это высота дома в коньке). Рабочие выкрасили два фронтона, докрасили до 1 этажа (это примерно рост человека). Остальное доделывали хозяева. Грунтовка, включающая антисептик, краска, кисти на внешнюю обработку встали в сумму 8242 рубля.

4) Еще надо не забыть промазать лаги маслом. (Это длинные толстые доски, которые укладываются решеткой, а на них ставится дом). Они находятся недалеко от земли, там нет солнца, а если установить декоративные панели, закрывающие «ножки» фундамента, не будет и воздуха. Так что лаги надо защищать от влажности. 20 литров масла стоит 1500 рублей. (Можно, конечно, попросить на ближайшем автосервисе слитое из двигателей масло. Если повезет, автомеханики за пару сотен разрешат забрать несколько фляг. Так, кстати, и посоветовал поступить бригадир. Но этот вариант не прошел.)

5) На второй этаж дома ведет лестница. Ступени запроектированы узкие – всего 15 см. На такую ступень страшновато становиться, значит, их надо наращивать и докупать доски. Забавная деталь: на строительном рынке Михалсанычу пытались всучить связку с кривыми досками внутри. Пришлось ему самому отбирать дощечки поштучно, в итоге он отдал еще 840 рублей.

6) Следующая трата – «одеяло» для трубы, которая поднимается от бани на второй этаж и проходит сквозь него. Но ведь наверху – жилая комната, можно и обжечься, труба же раскаляется, когда работает печь. В итоге трубу спрятали в короб, а внутри ее упаковали в изоляционное одеяло. Стоила эта изоляция 1250 рублей.

7) Непосредственно в баньке кое-чего тоже не хватает, без чего вы не можете элементарно помыться – поддона в душевую, а это плюс 1300 рублей. Кроме того, перед печью нужно положить лист нержавейки, он стоит 400 рублей. Наконец, на бак с водой нужен кран – еще 175 рублей.

А дополнительные работы, которые выполняла бригада, монтируя, приколачивая, устанавливая недостающие «детали» (плюс покраска), обошлись в 15 тысяч рублей. При этом бригадир скромничал и говорил что-то типа: «Саныч, сколько дашь», - так что сумма была определена хозяином дома «от балды», но, судя по всему, пришлась по душе работникам.

К списку дополнительных затрат можно добавить еще и «мелочевку»: саморезы на ветровую планку, болты для крепления входной двери (почему-то привезенные не подошли), оконные ручки, ручки на двери в бане, войлок на дверь в парилку, совок для печки, фурнитуру к поддону.

В итоге дополнительные затраты обошлись в 33 тысячи рублей с небольшим. Таким образом, реальные расходы составили 437 000 рублей.

«Затраты напрягают только при единовременных крупных выплатах, - делится ощущениями Михалсаныч. - Разница между заявленной стоимостью проекта и реальными расходами почти не ощущается, потому что процесс растянут во времени».

Что еще нужно сделать

Однако есть еще кое-какие траты и впереди. Нужно будет протягивать в дом электричество, поскольку пока оно есть только на участке. Кстати, электричество провели специально - для строительства и сразу на два участка. Интересно, что, если на участке нет электричества, бригада использует свой генератор за дополнительную плату – 15 000 рублей.

Кроме того, предстоит:

- докупить и установить балясины и перила на лестницу на второй этаж, сделать ограждение проема на втором этаже (не входит в проект);

- докупить плинтусы (не входят в проект);

- покрасить дом изнутри;

- что-то постелить на полы в доме (например, ламинат).

И оказывается, что в целом дом стоит не 404 000, и даже не 437 000, а примерно 500 000 рублей.

Вывод: тайна экономвариантов

В целом хозяева остались довольны. Они получили то, что хотели: дом был построен быстро, в общем-то, качественно, через две недели они уже в нем жили. Сам Михалсаныч оценивает работу компании и ее бригады на 4+.

Теперь ему стала понятна тайна недорогих вариантов. Общая цена – вроде небольшая. Но хозяину приходится докупать материалы и оплачивать дополнительные работы, которые выполняет та же бригада. «Обратите внимание, что в проект не входят вещи, без которых невозможна нормальная эксплуатация дома, - говорит Михалсаныч. – Это ветровая планка, «человеческие» ступени на второй этаж, перила на второй этаж и ограждение проема на втором этаже, пароизоляция под кровлю, поддон в душевую. Делается это, думаю, намеренно, чтобы удешевить проект и при этом дать возможность заработать бригаде».

Что любопытно, в договоре, например, есть забавный пункт, «обязывающий» заказчика либо самому обработать антисептиком и прокрасить дом, либо «обратиться к дополнительным услугам заказчика». В противном случае «при отказе от дополнительных услуг», если по стенам пойдет грибок, исполнитель ответственности не несет.

«Ну а в целом это сочетание цены и качества, - говорит Михалсаныч. - За небольшие деньги мы получаем полуфабрикат, который приходится доводить до ума. И заказчикам деваться некуда – работы, которые выглядят вроде как дополнительные, выполнять нужно обязательно, иначе такой дом для жизни непригоден».

Комментарий эксперта

Внимание, вопрос! Согласны ли вы с гипотезой хозяина, что компания строит дом-полуфабрикат намеренно, чтобы сделать проект как можно привлекательнее по цене и «облагодетельствовать» своих рабочих – дать им заработать? И наблюдается ли такое явление в более дорогих сегментах?

Михаил Харлампиев, заместитель директора ООО «Домэкс»:

Компании, строящие недорогие (до 1 млн рублей) деревянные дома, находятся в жесткой конкуренции, поэтому любыми способами пытаются удешевить свой товар, вы столкнулись с одним из них. Для более подробного описания этих способов и психологии продавцов и покупателей потребуется отдельная статья.

В более дорогих сегментах то же самое, но в меньших масштабах. Я думаю, у нас в стране не только в строительстве такое наблюдается.

Андрей Якушин, директор ООО «Фахверкстрой»:

Вы совершенно правильно постигли механизм формирования небольшой цены. К сожалению, в сегменте домов за несколько миллионов ситуация ровно такая же. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендую четко прописывать, что входит в указанную в договоре стоимость. Именно поэтому не правильно спрашивать: сколько этот дом стоит под ключ? Каждый вкладывает в это понятие свое понимание комплектации под ключ, и стоимость отделки, например, может отличаться в несколько раз.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Пожарная безопасность на предприятии - от А до Я

Каждое предприятие нуждается в том, чтобы были выполнены мероприятия, нацеленные на обеспечение пожарной безопасности. Спектр услуг ООО «Альгрис» отображает комплексный подход к организации пожарной безопасности.
00

Платежная система «Мир» продолжает захват российского рынка

Российская платежная система «Мир» - относительно молодой, но успешно реализованный проект. Всего за несколько лет система «Мир» по своей функциональности достигла уровня международных платежных систем.
00
Самостоятельная замена стекла

Самостоятельная замена стекла в квартирных окнах

Даже в эпоху стеклопакетов окна с обычными стеклами все еще встречаются. Это имеет не только недостатки, но и свои преимущества. В отличие от стеклопакета заменить стеклянный лист будет намного дешевле и проще.
00

Оформление лестниц гранитом и мрамором

Veluch Kamenu (Велич Каменю) - львовская компания, специализирующаяся на работах с гранитом и мрамором. Перечень услуг организации включает в себя реализацию проектов любой степени сложности – от изготовления изделий из натурального камня до комплексной отделки помещений.
00

Ремонт квартир от компании «Строй Элит»

«Строй Элит» - белорусская компания, специализирующаяся на строительных и ремонтных работах в Гомеле и Гомельской области. Приоритетное направление – проведение полного цикла строительных и ремонтных работ «под ключ» на объектах любого типа.
00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: